LINUX.ORG.RU

OpenBSD 5.0

,

0

1

Точно по расписанию, 1 ноября 2011 года, вышла версия 5.0 операционной системы OpenBSD, позиционирующейся как наиболее безопасная среди существующих свободных и лицензионно чистых операционных систем. Согласно схеме нумерации версий, принятой в OpenBSD ещё с версии 2.0 (принцип десятых долей — новая версия отличается на 0.1 от предыдущей), OpenBSD 5.0 не является мажорным релизом, продолжая традиции, заложенные в более ранних версиях системы.

Основные изменения в системе:

• поддержка >4GB оперативной памяти во всех возможных архитектурах (наконец-то amd64 будет поддерживать большое количество памяти);
  • ACPI драйвер для ноутбуков Toshiba acpitoshiba(4);
  • утилита fw_update(1) для установки и обновления закрытых прошивок, исполняющаяся, в том числе, при первом запуске установленной системы;
  • поддержка Wake on LAN сетевой инфраструктурой системы и драйверами xl(4), re(4) и vr(4);
  • ICMP-редиректы больше не поддерживаются стеком IPv4 при работе в режиме роутера, стек IPv6 не поддерживает их по умолчанию;
  • устранены ошибки в carp(4) для возможности работы в IPv6-only режиме;
  • устранены ошибки и добавлены возможности в демоны маршрутизации bgpd(8), ospfd(8), ospf6d(8);
  • очередные изменения в работе pf(4): реассемблирование пакетов IPv6, перевод ftp-proxy(8) и tftp-proxy(8) на работу с divert-to вместо rdr-to и ряд других;
  • множество улучшений в подсистеме SCSI;
  • удалена поддержка совместимости запуска бинарников других систем, за исключением Linux, поддержка совместимости с Linux на i386 незначительно улучшена;
  • масса изменений в ядре и пользовательской среде, направленных на обеспечение совместимости с POSIX 2008 и поддержку UTF-8;
  • полная поддержка так называемых Disklabel Unique Identifiers (DUID), позволяющая обращаться к разделам без указания имён устройств;
  • фреймворк rc.d(8), представленный в 4.9, используется также для запуска системных демонов.

В базовую систему включён ранее вышедший OpenSSH 5.9.

Как и ранее, загрузка и установка с CD поддерживается для архитектур amd64, i386, macppc и sparc64.

Для системы подготовлено более 7200 портов, среди которых KDE 3.5.10, Gnome 2.32.2, Xfce 4.8.0, LibreOffice 3.4.1.3, Chromium 12.0.742.122 и многие другие.

Поставляемая сборка Xorg под названием Xenocara базируется на X.Org 7.6 (xserver 1.9 + патчи, freetype 2.4.5, fontconfig 2.8.0, Mesa 7.8.2, xterm 270, xkeyboard-config 2.3 и др.).

Система доступна для загрузки на официальных зеркалах, в том числе на российском.

>>> Анонс выпуска

★★★

Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от splinter

и все библиотеки по зависимостям сами подтянутся? это аналог бсдшного pkg_add (по принципу работы)?

хочу Слаку попробовать, но у меня юсб-модем билайн, вот думаю, взлетит или нет.

ibraim
()
Ответ на: комментарий от ibraim

>хочу Слаку попробовать, но у меня юсб-модем билайн, вот думаю, взлетит или нет.

Ты про slackware спрашивал? Если про нее то там pkgtool, зависимости не отслеживает, так как пакеты для слаки максимально самодостаточны, юсб модем (у меня 1550) взлетел без проблем, пакет wvdial только поставь. Я использую для обновлений slackpkg, а для установки софта sbopkg, полет нормальный.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нужно, чтобы были usb_modeswitch, usb_modeswitch-data и tcl, они есть на установочном DVD? кроме того, желателен плазмоид для работы с сетью или гномовский NetworkManager, ну или в крайнем случае wvdial. модем E153. точно взлетит? а то мне качать очень долго, я уже 2 дня образ Nxx c openSUSE качаю :(

ibraim
()

да, про Слаку. там вообще что-то типа репозитория есть? извиняй за глупые вопросы, но раз уж ты тут, я немного поспрашиваю. :) есть какой-нибудь хороший мануал по управлению софтом?

ibraim
()

эх, вот дистрибутивов так много, а такого, какой хочется, и нет. везде то одно, то другое. :( Генту что ли скомпилять.

ibraim
()

KISS и чтобы был на установочном DVD-образе с кучей софта. Arch бы подошел, но я никак DVD наковырять не могу, только netinstall- и core-образы лежат. Slackware, но меня пугает установка софта там. Gentoo долго ставить, да и готов ли я к ней?
устал я что-то от Kubuntu, хочется дистрибутив попроще, чтобы нормальная текстовая загрузка 1024х768, никакого KMS, чтобы KDE через startx запускать, чтобы софт ставить, а не сносить... ну ты понял.

ibraim
()

>Slackware, но меня пугает установка софта там

Не понимаю что такого в нем страшного? Ставь sbopkg, будет тебе почти как в gentoo. Поставь себе slacktrack он поможет тебе делать свои пакеты.

splinter ★★★★★
()

> sbopkg

лень гуглить, эта утилита позволяет ставить/сносить софт так же просто, как apt-get, zypper или yum, то есть тупо install/remove что-то? и да, мой модем :(

ibraim
()

вообще, дело упирается в мой дурацкий модем. если бы у меня был нормальный интернет, все было бы гораздо проще.

ibraim
()

лентяй да, но почему лицемер? merge и pacman простые и удобные инструменты, поэтому я спрашиваю про аналоги в Слаке. насиловать я буду себя в том случае, если придется самому собирать пакеты и разруливать зависимости. и ты же на вопрос не ответил.

ibraim
()

> нужно, чтобы были usb_modeswitch, usb_modeswitch-data и tcl, они есть на установочном DVD?
tcl есть, из usb:
# us<tab>
usb-devices usbhid-dump userdel users
usb_modeswitch useradd usermod usleep

кроме того, желателен плазмоид для работы с сетью или гномовский NetworkManager, ну или в крайнем случае wvdial. модем E153. точно взлетит? а то мне качать очень долго, я уже 2 дня образ Nxx c openSUSE качаю :(

KPPP есть, NetworkManager нет, есть wicd, wvdial изкоробки нет.

Про плазмоид не знаю — пользуюсь Xfce4

Xenius ★★★★★
()

> никакого KMS,

Опоздал ты, он даже в Slackware теперь.

CRUX впрочем можешь попробовать, но там нет DVD (и если есть интернет, он и не нужен)

Xenius ★★★★★
()

> эх, вот дистрибутивов так много, а такого, какой хочется, и нет. везде то одно, то другое. :( Генту что ли скомпилять.

LFS есьже! Хотя и гента — тема (Не троллинга ради, улыбки для :)

dr_dobermann
()

Точно то же происходит у меня. На основном ноуте стоит Убунта (тоже снесу нахрен), но на походный ставлю любимую Генту :). С опенбоксом, БЖ и шлюхами :).

До этого сидел в чистом фреймбуфере без иксов, но иногда и гимпом надо попользоваться, а как сие чудо в консоли запустить, я даже не ковырял. Хотя большинство нужд консолью закрывается.

dr_dobermann
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Опоздал ты, он даже в Slackware теперь.

Линукс не торт :(

ibraim
()
Ответ на: комментарий от dr_dobermann

собрать LFS можно, а как обновлять потом? это же мегакрасноглазие будет.

ibraim
()

>там вообще что-то типа репозитория есть?
ага. Зовётся sourseforge.

есть какой-нибудь хороший мануал по управлению софтом?

«Файлопомойка в слаке начинается с /» (Луговский, из РФВС).

с сушки? что это?

OpenSuse же.

tmplsr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.