LINUX.ORG.RU

Calculate Linux 22

,

Calculate Linux 22

1

1

Мы рады представить вашему вниманию релиз Calculate Linux 22!

В новой версии решена проблема с обновлением системы спустя длительный период времени, утилиты Calculate портированы на Python 3, по умолчанию используется звуковой сервер PipeWire.

Для загрузки доступны следующие редакции дистрибутива: Calculate Linux Desktop с рабочим столом KDE (CLD), Cinnamon (CLDC), LXQt (CLDL), Mate (CLDM) и Xfce (CLDX и CLDXS), Calculate Directory Server (CDS), Calculate Linux Scratch (CLS) и Calculate Scratch Server (CSS).

Если у вас уже установлен Calculate Linux, просто обновите вашу систему до версии CL22.

Основные изменения

• Добавлена поддержка обновления систем после продолжительного периода времени. Теперь систему можно будет в любой момент подвести к актуальному состоянию, даже если она не обновлялась в течение длительного времени.
  • Новая версия утилит Calculate Utils 3.7 полностью переведены на Python 3. Из образов дистрибутивов исключён Python 2.7.
  • Звуковой сервер PulseAudio заменён на PipeWire. Сохранена поддержка выбора ALSA.
  • Добавлена поддержка Bluetooth при использовании ALSA.
  • Улучшена поддержка аппаратной виртуализации Hyper-V.
  • Улучшения в производительности системы.
  • Музыкальный проигрыватель Clementine замен на его форк Strawberry.
  • За управление устройствами теперь снова отвечает udev вместо его форка eudev.

Состав пакетов

• CLD (KDE desktop): KDE Frameworks 5.85.0, KDE Plasma 5.22.5, KDE Applications 21.08.3, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45 — 3.18 G
  • CLDC (Cinnamon desktop): Cinnamon 5.0.6, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45, Evolution 3.40.4, Gimp 2.10.28, Rhythmbox 3.4.4 — 2.89 G
  • CLDL (LXQt desktop): LXQt 0.17, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45, Claws Mail 3.17.8, Gimp 2.10.28, Strawberry 1.0 — 2.89 G
  • CLDM (MATE desktop): MATE 1.24, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45, Claws Mail 3.17.8, Gimp 2.10.28, Strawberry 1.0 — 3.0 G
  • CLDX (Xfce desktop): Xfce 4.16, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45, Claws Mail 3.17.8, Gimp 2.10.28, Strawberry 1.0 — 2.82 G
  • CLDXS (Xfce Scientific desktop): Xfce 4.16, Eclipse 4.13, Inkscape 1.1, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45, Claws Mail 3.18, Gimp 2.10.28 — 3.12 G
  • CDS (Directory Server): OpenLDAP 2.4.58, Samba 4.14.10, Postfix 3.6.3, ProFTPD 1.3.7c, Bind 9.16.12 - 835 M
  • CLS (Linux Scratch): Xorg-server 1.20.13, Kernel 5.15.6 — 1.5 G
  • CSS (Scratch Server): Kernel 5.15.6, Calculate Utilities 3.7.2.11 — 628 M

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я че-то сразу вспомнил, почему в свое время ушел от генты =)

а че сразу не с linux? calculate - это не gentoo. примерно так же, как котлеты - это не мясо.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dummy

а че сразу не с linux?

А зачем?

calculate - это не gentoo. примерно так же, как котлеты - это не мясо.

Бла бла бла.

Zhbert ★★★★★
()

calculate - это не gentoo

Бла бла ​блa

чтобы из calculate получить полноценный gentoo требуется примерно столько же усилий, как при установке gentoo с нуля.

dummy ★★
()

чтобы из calculate получить полноценный gentoo требуется примерно столько же усилий, как при установке gentoo с нуля.

Замечательно. Что есть «полноценный генту»?

Zhbert ★★★★★
()

Плюсану этому регистранту.

Из кальки сделать генту нереально.

Пробовал в итоге, поставил генту с нуля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Odalist

А зачем такое творить?

это к вопросу о том, что calculate - это не gentoo. я утверждаю, что усилия, необходимые для превращения calculate в gentoo равносильны усилиям установки gentoo с нуля. в общем случае, это, примерно как кусок фарша превратить в кусок мяса, из которого он был получен.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 2)

Что есть «полноценный генту»?

когда все собрано с моим /etc/portage/ и не осталось «торчащих в кустах ушей» от calculate.

уверяю вас, что достижение этого из установленной calculate, как минимум, соизмеримо с установкой gentoo с нуля. на практике, это даже более затратно, поскольку требует очень хорошего знания того, как все устроено, и, попросту, нецелесообразно.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 4)

А чем отличается полностью собранная тобой гента, от кальки? Я этой мутотенью занимался года три. Единственное что получал - баги от излишних экспериментальных параметров и часы на сборку. Калька это не гента. Калька это удобная и юзабельная гента.

А, ну еще в генте нет нормальной автоматизации обновлений, все надо писать вручную и исправлять косяки обновлений так же вручную.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Два виски этому господину.

PS: Зато в calculate обновления системы в консоли и по своей команде cl-update, а потом сиди ровно и жди, когда это омно обновится и молись потом чтоб запустилось :)

PS: А грустных и унылых пингвинов на льдине - они зря с обоев убрали.

anonymous
()

Какая разница в каком агрегатном говно..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Калька это удобная и юзабельная гента

опять двадцать пять. калька - это калька. если вас это устраивает, пользуйтесь. только не надо при этом кричать, что у вас gentoo, потому что это не так.

dummy ★★
()

только не надо при этом кричать, что у вас gentoo, потому что это не так.

А разве кто-то кричит? Разве кто-то из пользователей Убунты кричит, что у него Дебиан? И откуда такое элитарство?

Odalist ★★★★★
()

У убунты и дебиана порядка на три больше разницы, чем между калькой и гентой. Всем понятно, что это разные дистрибутивы. Чтобы это понять, достаточно глянуть названия. Они не совпадают. Однако разница мала до состояния смешения.

LightDiver ★★★★★
()

Они не совпадают. Однако разница мала до состояния смешения.

Calculate linux и Gentoo linux. Глянул на название и понял, что это разные дистрибутивы. Твоя логика тут дала сбой.

Odalist ★★★★★
()

в заявлениях, что calculate - это gentoo.

просто, как говориться, за державу обидно. ставят насквозь бинарный дистрибутив, а потом кричат на всех углах, что gentoo не дает особых преимуществ по сравнению с бинарными дистрибутивми.

dummy ★★
()

Ну ты же понимаешь, что в генту тоже есть бинарные пакеты? Что ты можешь эти бинарные пакеты из кальки подключить к генте и ставить при особом желании? Что генту вообще не про сборку из исходников в принципе? И что в кальке ты тоже при желании можешь всю систему пересобрать или отдельные пакеты?

LightDiver ★★★★★
()

генту вообще не про сборку из исходников в принципе

Gentoo is a free operating system based on Linux that can be automatically optimized and customized for just about any application or need.

За счёт чего, по-твоему, достигается оптимизация и кастомизация?

anonymous
()

в заявлениях, что calculate - это gentoo.

В вики написано, что

Calculate Linux основан на проекте Gentoo и обладает многочисленными предварительно сконфигурированными функциями. 100%-совместимость с Gentoo.

Ключевое слово основан на проекте Gentoo.

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

В вики написано

на заборе написано…

«основан» означает «gentoo используется для построения». это то же самое, как «яичница делается из яиц». из gentoo делают funtoo и calculate примерно так же, как из яиц делают майонез и яичницу. обратное преобразование проблематично и нецелесообразно. теоретически, можно и то и другое. практически это крайне нецелесообразно. гораздо проще купить яйца или установить gentoo.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 4)

Гораздо проще для чего? Мне гораздо проще поставить кальку, например.

И ключевое там как раз: 100%-совместимость с Gentoo.

LightDiver ★★★★★
()

А при чем тут вера? Расскажи мне чем полностью пересобранная калька отличается от полностью собранной генты? Или чем калька отличается от генты с софтом установленным из бинарных пакетов?

Изначальное отличие лишь в том, что в генте нет автоматизации давно известных рутинных косяков.

LightDiver ★★★★★
()

100%-совместимость с Gentoo

я, еще раз, утверждаю, что превращение calculate в полноценный gentoo, то есть, в gentoo, собранный с моим /etc/portage/ равноценно или более затратно, чем установка gentoo с нуля.

dummy ★★
()

У меня половина софта пересобрана. Например вырезаны языковые пакеты, добавлены флаги. Да да, давай расскажи мне про /etc/portage/.

Мне дешевле установить кальку, в которой уже есть автоматизация и все что надо, а потом поправить пару нужных мне софтин и параметров, чем ради этих пары параметров корячить все остальное вручную.

LightDiver ★★★★★
()

вырезаны языковые пакеты, добавлены флаги

это только начало. вам придется вычистить все, что относится к calculate, включая удаление того, что вам не нужно, но было установленно calculate. даже это - нетривиальная задача. затем пересобрать всю систему с вашими флагами. бог вам в помощь в этом деле. затем, снова, удалить пакеты, которые не должны были быть установлены. и это, опять, нетривиальная задача. если вы доберетесь до этого пункта, вам уже можно памятник ставить на родине.

dummy ★★
()

Зачем мне вычищать то, что исправляет косяки генты и облегчает мне жизнь? Это какая то работа ради работы. Ты генту точно так же будешь обновлять. Сначала ты вычищаешь утилиты кальки, чтобы потом писать их вручную. Гениально.

LightDiver ★★★★★
()

единственное, что calculate предлагает, по отношению к gentoo - переложить бремя принятия решений по поводу того, что и как должно быть включено, на дистрибуторов.

dummy ★★
()

Калька никак это не ограничивает. Никто тебе не мешает включить нужное или выключить. Это же портажи.

LightDiver ★★★★★
()

я не утверждал, что калька мешает мне. она мне, попросту, не нужна. я знаю лучше, чем все дистрибутостроители, что мне нужно и как этого достичь.

и достичь этого гораздо проще устанавливая gentoo с нуля, чем пытаться превратить кальку в то, что мне нужно. calculate - это такой stageCalculate, который избыточен и неоптимален, по определению, и требует дополнительных усилий для приведения системы в желаемое состояние.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 3)

Я года три занимался всеми этими оптимизациями и подгонкой. Смысла в них так и не нашел в итоге. Только косяки вылазят. А вот система управления софтом в генте шикарна, как и многое другое.

LightDiver ★★★★★
()

У кальки есть как минимум несколько серьезных и приятных особенностей:

1. Стабильность по сравнению с той же бубунтой. Да, первые дни после выхода бывают проблемы (даже сейчас есть), но через месяц ставишь дистрибутив и спокойно пользуешься. Я много лет практикую установку кальки знакомым старикам и старушкам (у меня довольно много друзей уехало в Москву, в Европу)- после небольшой, крайне незначительной настройки и доустановки пары программ он работает буквально годами. Мой отец, человек почти девяноста лет от роду, впервые начавший пользоваться компьютером после семидесяти, вполне справляется с обычными пользовательскими задачами. Как следствие того что дистрибутив бинарный и имеет стандартный внешний вид нет множества проблем с адаптацией и администрированием.
  2. Толерантность к древнему железу. Возможность из портеджей или вообще ручками вбить в систему на весьма старое железо весьма новые программы. Правда не всегда это просто, но заметно проще чем попытка то же самое с убунтой сотворить.
  3. Можно начинать изучать gentoo именно с кальки, раньше особых альтернатив то и не было, а сразу с нуля собрать не у всех получалось, у меня например были проблемы с железом НИГДЕ не описанные (я когда благодаря кальке с ними разобрался и описал, решение помогли придумать - давно это было))
anonymous
()

на заборе написано…

Если ты сравниваешь официальную документацию с писаниной на заборе, тогда у меня больше вопросов нету.

П.С.

Недавно смотрел обзорчик и обратил внимание, что emerge работает медленно. Даже очень. Кто-то жаловался, что apt мелено работает, но по сравнению с apt, emerge тормозило.

Odalist ★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 2)

официальную документацию

я уже обьяснил значение «основан на gentoo». точно так же яичница основана на яйцах.

dummy ★★
()

Не совсем. Толерантность к железу и возможность вбить все подряд - да. Но как вы представляете, пришел я к старушке, начал ставить генту и сутки - другие жду? А третий пункт, весьма важный на мой взгляд, вообще относится только к кальке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я ж не говорю, что этих преимуществ нет у кальки. Просто эти преимущества калька получила по наследству от генты.

Да и генту сутки так то ставить давно уже не надо. Мощности то подросли. Я помню были времена, когда браузер больше часа надо было собирать, а то и больше, а уже к 2010 всего минут 15.

LightDiver ★★★★★
()

пришел я к старушке

старушкам надо слаку ставить, там с зависимостями проблем нет, а вы все с какой-то маргинальщиной пердолитесь.

anonymous
()

А какая разница старушке какие там зависимости? Пользователь вообще знать не должен что у него на компе есть ось. Если пользователь внезапно узнает про ось, значит произошел сбой. Пользуются софтом, который нужен, а не осью.

LightDiver ★★★★★
()

да блин, как какая разница, когда тебе пм не ставит пакет, потому что там конфликт зависимостей. да и не про старушку речь то, не она же будет пакеты ставить. а софтом пользуются уже потом, когда ты этот софт установил.

anonymous
()

вам придется вычистить все, что относится к calculate

пересобрать всю систему с вашими флагами. бог вам в помощь в этом деле

Чувак, зачем ты рассуждаешь о том, чего не пробовал? Всё что нужно сделать это переключиться с бинарного профиля кальки на профиль генты. Для справки, калька это просто бинарный оверлей генты https://github.com/gentoo-mirror/calculate

Да, они делают сборочки с предустановленным набором софта, но это только ради простоты накатывания на сферическое в вакууме АРМ.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну шо значит только оверлей. Там еще своих утилит дополнительных выше крыши. И они охрененны. Пользоваться конечно ими не заставляют.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, он просто хотел покритиковать, но так как он не знает как устроена и работает Gentoo, потому что сам никогда ей не пользовался, решил приплести стандартную проблему поп-дистрибутивов. Типа той же Ubuntu.

anonymous
()

какая разница как устроена генту? дропать поддержку 32бит потому что так делают почти все - очевидное решение.

xmikex ★★★★
()

Слака известно что. А старушки очень ценят когда много лет все одинаково или почти одинаково выглядит. Новизна их пугает. У кальки с этим все в порядке, они ухитряются сделать внешний вид почти одинаковым уже много лет. Изменения конечно есть, но они почти незаметны от релиза к релизу. Я, кстати, не шучу - я двум матерям моих друзей уже лет 10 как кальку поставил - с них и началось. Ставишь человеку кальку и на год забываешь обычно. Ставишь винду - задолбают…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xmikex

А ты вообще читаешь на что отвечал я и на что отвечал тот кому я ответил? Или ты просто ошибся комментом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xmikex

А по-моему ты просто первому попавшемуся анонимусу ответил. Очень плохая привычка.

anonymous
()

Так внешность зависит от настроек. Ты обновляешь ось, а не настройки. Я последний раз интерфейс настраивал наверное в году этак 2009-10, с тех пор просто все это с хоумом переносилось дальше. С тех пор сменился дебиан, убунта, гента, калька.

LightDiver ★★★★★
()

И ничего не падает? Я как_то перенёс .kde в новую систему в убунте и получил развалившееся нечто.

Zhbert ★★★★★
()

Ну вот я как раз на кедах. Все переносится, ни чего не отваливается. Причем изначально это были еще четвертые кеды. Но ты учти, я переношу не просто каталог .kde, я монтирую полностью /home и пользователь всегда один и тот же.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Всё что нужно сделать это переключиться с бинарного профиля кальки на профиль генты

это ты начитался рекламы кальки. после смены профиля у тебя останется калька с профилем gentoo до тех пор пока ты не пересоберешь мир с новым профилем и флагами. при этом бинарные пакеты кальки придется вычищать, так как практически все они будут конфликтовать с теми, что будут собраны.

dummy ★★
()

пока ты не пересоберешь мир с новым профилем

Не понял претензии. Ты хотел генту, ты получил генту. Что не так?

бинарные пакеты кальки придется вычищать

Ну как бы они сами удаляться при переходе на другой профиль. Внезапно, да?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

своих утилит дополнительных выше крыши

Это да, но это как бы вообще странно обсуждать. Есть и есть. Хочешь пользуйся, не хочешь не пользуйся.

no-such-file ★★★★★
()

В генте нет конфликтов зависимостей

ну-ну, gentoo dependency conflict погугли, вы со своей священной коровой за деревьями леса не видите.

anonymous
()

Слака известно что. А старушки очень ценят когда много лет все одинаково или почти одинаково выглядит. Новизна их пугает.

известно что, что? друже, ты слаку не видел да? уже 20 лет ничего не меняется, ну сейчас да, пятые кеды вместо четвертых завезли, но ведь ставить крысу надо, бабушкам то.

anonymous
()

Гениально. Чтобы знать про конфликты зависимотей в убунте, надо просто ей попользоваться. Чтобы узнать об этом в генте, после 12 лет использования приходится об этом гуглить.

LightDiver ★★★★★
()

Гениально. Чтобы знать про конфликты зависимотей в убунте, надо просто ей попользоваться. Чтобы узнать об этом в генте, после 12 лет использования приходится об этом гуглить.

хватит вилять, даже на этом форуме периодически создаются темы. в пакетном менеджере, который умнее пользователя, это неизбежно.

и зачем ты постоянно убунту вспоминаешь? родовая травма? речь про слаку, которая из коробки не отслеживает зависимости. я могу поставить даже не работающий пакет, он просто не будет работать, а тебе в генте сразу по рукам пм стукнет и скажет ай-яй-яй, иди в гугл, ищи в рукокниге, на форуме или еще где.

я тут не слаку продаю, пользуетесь? нравится? да пожалуйста! но врать не надо.

anonymous
()

А ты думаешь я с убунты ушел на генту потому что мне скучно было? Ну, не без этого, но и вечные падения реп достали. А генту поразила беспроблемностью.

LightDiver ★★★★★
()

Калька внешне не меняется. Я думаю специально. Они ее для своих работников изначально сделали - они на ней реально работают (сами писали). Так что это еще и один из примеров внедрения линукса на производство. Естественно использую с крысой - она у них наиболее стабильна и практически не приносит сюрпризов, КДЕ тоже, но ставить ее неопытным пользователям - дурь. Здесь работу по тестированию и настройке сделали за меня, все что мне нужно есть, генту я знаю лучше слаки. Зачем мне слака? Чтобы в гамаке, в ластах и стоя?

anonymous
()

генту я знаю лучше слаки

можно было ограничиться этой фразой.

но это не отменяет того факта, что слака проще генты. да там и хендбук не нужен, бери и пользуйся. достаточно нагуглить три слова – sbo tools, slackpkg+, а с установщиком и дитя справится.

anonymous
()

Установщик кальки точно не сложнее генту. И я не уверен что слака проще генту. Слака проще генту для тебя, ты на ней сидишь. Для меня гента проще слаки. Если лезть вглубь и там и там подводных камней хватает.

anonymous
()

Проще – в смысле не простота использования, так проще виндовс использовать, а простота устройства, где не надо книгу читать чтобы понять как там все работает.

вот тебе пример простой системы – CRUX, и документация к ней: https://crux.nu/Main/Handbook3-6, сравни это с gentoo handbook. все, больше ничего дистрибутиво-специфичного знать не надо, естественно такой системой проще пользоваться, потому что она не пытается быть умнее тебя, и не запрещает тебе ничего вообще, хочешь стрелять в ногу? да хоть в голову. естественно требование к пользователю там чуть выше чем в убунту.

ну а в генте что, это такая же убунта, только для гиков, где шаг в лево-право – расстрел на месте.

anonymous
()

Вот не надо, ладно? Не убунта это. Хотя бы потому что заметно логичнее и понятнее. Убунта это винда мира линукс. И не надо подменять предмет обсуждения - слака далеко не CRUX. Конечно CRUX простой. Во первых он делался чтобы быть простым. И появился он сильно позже Генту. И своих недостатков у него вполне достаточно - это далеко не идеал.

anonymous
()

И появился он сильно позже Генту

первый публичный релиз генты – июль 2000, крукс – январь 2001, полгода как-то не тянет на «сильно позже».

И своих недостатков у него вполне достаточно - это далеко не идеал.

никто и не говорит, что крукс прям мечта поэта, нет, но тот факт что арч стал таким популярным говорит о многом, крукс, по простоте использования пока еще никто не переплюнул, а вот слака как раз таки вылитый крукс, только один source-based, второй binary.

а недостаток у крукса только один, софт, ванильный, как есть, мало кто горит желанием настраивать все сам, с нуля, хоть и делается это проще пареной репы, но бывает сложный софт, где пользователь вот так, с наскока не разберется.

вот я сейчас попробовал pipewire, и знаешь что, на альсе все работает без настройки, а тут пришлось asoundrc писать, хорошо мне блютус не нужен, и читать документацию по pipewire мне лень, так что оно отправилось на свалку.

чем меньше костылей в твоей системе, тем сам понимаешь, стабильней и проще ловить баги. а вот в кальке, я не знаю не видел, честно, но представляю как они там все это дело заоптимизировали, только лишней сложности добавили. ну и нафик оно надо, когда в слаке rc.scripts годами работают, и их там никто не трогает.

anonymous
()

Понимаешь, гента это в первую очередь удобство работы с софтом. Портажи это сказка какая то. Попробуй, тебе понравится. Да и не только портажи. Даже без утилит кальки после мандрейка, мандривы, сузы, убунты дебиана и слаки гента оказалась для меня таким шедевром, что я с 2009 до сих пор на ней.

LightDiver ★★★★★
()

Почтенный, вы сову то пожалейте. Треснет. Крукс простой, но все надо ручками настраивать. Конечно простой, когда знаешь. Когда не знаешь - ппц какой непростой. И НЕТ простого варианта просто войти в крукс. Калька - простой путь в генту. Поставил, все практически работает (у них, хоть они и заявляют о «стабильности» всех рабочих столов, нормально и стабильно работают KDE и XFCE, lxqt по традиции вообще едва живая, вот прямо сейчас на нескольких компах толком не работает - проверял, при том что и крыса и кде без малейших проблем пошли), подавляющая часть софта доступна, изучай - иди дальше в генту, иди глубже если надо. У крукса проблема - все нужно уметь уже к тому моменту когда его поставишь.

И последнее: может быть все таки сначала пробовать, а потом критиковать? Если не пробовал кальку - зачем сотрясать воздух?

anonymous
()

рад что тебе нравится, не будем спорить о вкусах, я максималист и сторонник простых решений, ebuild – сложно, pkgfile – просто. можно скрипты сборки прямо с аура тянуть, с малейшими изменениями. в генте магия, надо учиться, а я лентяй. удачи

anonymous
()

Почтенный, вы сову то пожалейте. Треснет.

а на кой она еще нужна? будем натягивать, а треснет, так мы это, синей лентой ее! во!

anonymous
()

кто о чем – а вшивый о бане

anonymous
()

А каким боком ебилд сложно, если ты туда не лезешь никогда? Не нужны никакие скрипты сборки в генте, в том и дело. Ты просто указываешь какие флаги юзать, а гента все сама. В том и прелесть.

LightDiver ★★★★★
()

Калька - простой путь в генту.

кстати, NuTyX – можно рассмотреть как простой путь в крукс, для сборки портов там pkgutils из крукса. системд есть, для любителей, давно смотрел, прикольная штука, можно переустанавливать без форматирования раздела, откатывать де, не понравился кде, откатил, установил гном или крысу или мате.

anonymous
()

Портажи это сказка какая то.

Страшная cказка. Тормозно кабздец(на hdd без не упоминающегося в документации снапшота портажа в squashfs не юзабельно). На каждый пук дополнительные левые утилиты ставить. По серьёзному кучу ебилдов переписывать самому тк в апстирме херня гвоздями прибита.

anonymous
()

ну как же, а если софта нет, или тот что есть мне не подходит, надо ebuild самому написать/переписать/поправить, просто для сравнения, что проще:

https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/tree/www-client/firefox/firefox-95.0.ebuild

https://crux.nu/ports/crux-3.6/contrib/firefox/Pkgfile

понятно что гента, это куча архитектур и тп, но мне это все не нужно, крукс взломать легко, генту… надо наверное быть разработчиком генты, или чтоб *** на лбу вырос)

anonymous
()

Ну мало ли что тебе не нужно. Тогда и высказывайся в стиле «мне не нужно», а то каждый норовит все что ему ненужно в ненужное записать. Мне вот шубка нафиг не нужна, а жена без нее жизни не представляет.Соску у младшего я тоже отбирать не буду, однако говорить о ненужности ее - дурь дикая.

anonymous
()

Какие утилиты, ты о чем вообще? Какой фс? Чувааак, оно просто работает само. Я указывать флаги и не нужны мне ваши эти утилиты. Я с софтом работаю раз в год в лучшем случае, а то и в два. Пусть оно хоть по полчаса думает, главное чтобы работало, а не как в этих ваших убунтах ломалось на каждый чих. А работает оно великолепно, хоть может и долго. Ты указываешь флаги, указываешь параметры и вжух…получаешь нужный результат. Да это ж магия какая то.

LightDiver ★★★★★
()

Что значит нету? А куда софт денется? Это ж линукс. Все что есть на линукс, есть на генту. Ну, я пока не встречал того чего нету.

LightDiver ★★★★★
()

Такое чувство, что вы из 2000 и впервые встретились с компьютером. Попробуйте виндовс, там всё тоже самое и очень-очень давно.

anonymous
()

не надо проецировать, я нигде не говорил, что нужно, а что нет! я говорил лишь о том, что гента – это сложно. а мне говорят, что ты, там все так просто! дак конечно просто, и в федоре все просто, а под капот заглянешь – яйца седеют.

anonymous
()

Я с винды ушел как раз со второго сервис пака хр, потому что она жила крайне недолго и нестабильно. Линукс оказался просто удобнее.

Я понимаю что такое ебилд, лазил, менял, писал, и что такое утилиты, но зачем мне все это, если в генте и так все нужное для меня есть? Зачем мне множить сущности? Я просто пользую уже сделанное.

А с утилитами кальки я вообще позабывал уже половину гентушного даже. Вот всего лет 8 назад в кальке была живая поддержка и кучи багов. Ломалось все что могло и на это были десятки вариантов починок. Были последовательности скриптов, чтобы все чинилось и работало. А потом сделали обновлятор, который все это чинил сам и все. С 2014 года я все это стал забывать, потому что все работает само. Тупо работает и все.

LightDiver ★★★★★
()

Вот уж не знаю. Имхо, чтобы винду сломать нужно прямо совсем каким-то странным нубом быть или малым ребёнком.

anonymous
()

Когда я уходил с винды, тогда как раз ходили в сети всякие черви, последний вирус помню кажется «айлавю». Если ставили винду без фаервола, она проживала в среднем минут 40. И жила не дольше 3 месяцев у меня в среднем. Сломать хр это было нормой, скорее было чудом тогда ее как то не сломать. С тех пор я виндой не пользовался.

Однако, пару лет назад у меня сдох ноут и я взял у соседки попользоваться. Он был как раз с виндой, кажется десяткой. По сравнению с тем что я помнил об хр, великолепная система, хотя и старые добрые косяки остались. Ни нормальной установки софта, ни работы оконного менеджера нормальной, все в системе свалено как на свалке. Да еще и на день приходилось интернет отключать. Потому что он у меня 15гб в месяц, а винда внезапно начинала в любой момент гигами его выжирать. Ну просто потому что так хотела. Видимо на обновления. Линуксы проще на порядок, фиг знает.

Кстати, именно там я заметил занятную особенность: долго гуглишь софтину, находишь что то левое, но вроде то что надо. Запускаешь… Программа падает и винда предлагает тебе запустить ее в режиме совместимости. Долго тыкаешь режимы совместимости, но в итоге чаще всего проще найти новую и рабочую. Вот в хр такого не было, это уже новое добавили.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

А уж как я кде3 хотел, а потом кде4. Все умирает. Чем страдать такой некрофилией, проще форки вон поюзать.

LightDiver ★★★★★
()

да брось, это просто так, пример, мне мой вм нравится) я к тому, что при должной сноровке, в крукс это можно реализовать не имея при этом ничего во лбу (там кстати в irc кто-то признавался, когда разговоры про вайланд шли, что до сих пор на такой крысе сидит), в генте этого удовольствия на всю оставшуюся жизнь хватит.

anonymous
()

Все дело в том, что в генте реализация флагами гораздо более гибкая и простая, как правило. А уникальные редкие исключения бывают везде.

LightDiver ★★★★★
()

Все дело в том, что в генте реализация флагами гораздо более гибкая и простая

только тут стоит сделать уточнение, флаги – которые предусмотрели разработчики.

anonymous
()

Тогда все понятно. Ты упорот до безобразия

когда аргументов нет, остается перейти на обсуждение личности оппонента.

какльку, без полной персеборки мира и ручного разруливания конфликтов, не превратить в gentoo простым переключением профилей. с таким же успехом можно из ЛЮБОГО ДИСТРИБУТИВА получить gentoo - просто устанавливаешь gentoo с нуля. по времени это будет, как минимум, то же самое. на практике, калька в gentoo - то еще развлечение с разруливанием конфликтов.

dummy ★★
()
Последнее исправление: dummy (всего исправлений: 1)

какльку, без полной персеборки мира и ручного разруливания конфликтов, не превратить в gentoo простым переключением профилей.

А зачем такое творить то? Я вот быстро пролистал вики, и не нашел описания того, как это сделать.

остается перейти на обсуждение личности оппонента.

Никаких личностей, просто констатация факта.

П.С. Я за Calculate linux нетоплю. Плевать хотел на это.

Odalist ★★★★★
()

Аргументация так себе, ибо генту до полной пересборки мира тоже не превратить в генту. Только генту при этом все остальное нужно еще вручную, даже без разруливания конфликтов. Плюс потом последующее обслуживание вручную. А это вообще различные конфликты обновлений, например.

LightDiver ★★★★★
()

Решил посмотреть, а что собственно есть в качестве альтернативы: вот например https://redcorelinux.org/ . Поставил. На одном и том же железе раза в полтора тормознее calculate. Думал что что-то не так делаю, почитал, ничего особенного не нашел - поставил на совсем свежее железо. Все встало, но есть пара косяков. Тормозилище. Даже так - ТОРМОЗИЛЛА. Как можно из вполне шустрой генты собрать это убожище? Как можно пользоваться этим и зачем? Нужно очень сильно не любить русских и себя чтобы вместо calculate поставить redcore. Других мотивов для использования не нашел.

anonymous
()

Я честно говоря не знаю чего там творят в кальке, но она гораздо быстрее и легче той же убунты. Это я заметил еще лет 12 назад помню. Когда я переходил на генту, там еще мог обосновать - ну я же типа умный, пересобрал с флагами, с оптимизациями, но калька вот тоже быстрее.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, гента всегда была шустрее бубунты. Еще надо ухитриться ее криво собрать чтобы была медленнее. Да и вообще, скорость это не про убунту. Я пользуюсь калькой с конца нулевых и основная причина - стабильность и надежность. У меня на ней крутится основная машина на которой деньги зарабатываю и резервная в «резервной» работе, там просто админить не хочу. Так вот, резервная машина дважды спасала от больших проблем. Один раз после того как юный кулхацкер полазил по сети и положил все кроме нее - с нее все и восстановили, второй раз после эпичного чуда с дровами в убунту, дату не помню , но после 12 года точно.

anonymous
()

Так то гента - ее ты как бы собираешь, оптимизируя, а калька то уже собрана почти вся. Но при этом тоже быстрее. Тем более в генте ты ставишь самый минимум всего, а в кальке базовый набор софта весьма широк.

LightDiver ★★★★★
()

Ну, не то чтобы весьма широк, но вполне достаточен. Я бы сказал - разумно достаточен. Я даже затрудняюсь предположить за счет чего убунта такой дикий тормоз. Даже многие базирующиеся на ней дистрибутивы заметно быстрее ее самой. Я недостаточно компетентен чтобы мое предположение было хорошо обоснованным.

anonymous
()

Я помню были времена, когда браузер больше часа надо было собирать, а то и больше, а уже к 2010 всего минут 15.

Посмотри как долго всякое хромоподобное собирается, а потом умничай. На моём ноуте qtwebengine собирается в среднем 6 часов. На стационарном Рязань 7 1700х около двух.

anonymous
()

Ну давай, расскажи мне как ты генту не соберешь пакет за пакетом. Каждый пакет. Кроме парочки бинарных исключений. Я попкорн возьму.

LightDiver ★★★★★
()

Как как, взял и не собрал, А накатил бинарное за пять минут и работаешь.

Ты мне можешь гарантировать повторяемость сборки? Я плохо слышу, громче пиши, что?

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

А каким боком тут специалисты вообще? Мы же про общую практику использования десктопных осей или про специфичные исключения?

Кажется я понял. В генту бинарники берутся сами из маны небесной. Причем сразу нужные тебе. Их не надо собирать.

LightDiver ★★★★★
()

Хоба, мы подходим к главному! Собери мне FF. Большинство использует эту программу, согласен?

Только правильно собери, чтобы быстро и надёжно, чтобы не падало и поддерживало. Потом расскажешь, почему этот недофлаг или тот. Но ты не сможешь, ты не специалист. Ты даже не скажешь мне, почему они тащили gtk2 до 92 версии, почему стали собирать не GCC, а переползли на Clang, какого там делает Rust и что происходит с ALSA.

А таких пакетов в твоём бумажном доме, навскидку 500. Из них надо тонко разбираться, как минимум в 50. Знать, где натыкали хаков. Ты же тыкнешь emerge -a «любимый пакет», он даже соберётся, только проц твой будет нагружен или падать постоянно или странно работать, как только ты, собиратель, уберешь USE flag.

А если хватит расписать команды компилятору на каждый пакет, да ключи зависимостей расписать… Только работа эта непростая, знать надо много, читать много, тестировать много…

Кажется мне, что тут ты и сползаешь в своё такое тёплое болото, как Gentoo, прикрывая незнание и лень фразой: «полный контроль над системой» и «я собираю САМ».

Not_a_Troll
()

FF. Большинство использует эту программу, согласен?

Нет. Большинство используют chrome и браузеры на его основе.

grem ★★★★★
()

Вот я как раз использую фф. На генте я его сначала собирал. Потом юзал бинарным. Никакой разницы при этом не заметил. Сейчас я использую бинарный же от кальки. Зачем мне твои флаги? Они нафиг не сдались. Они даже гентушникам особо нафиг не сдались, ибо есть изначально доступный бинарный. Официальный, замечу.

Какой нафиг контроль, что собираю? Я игры со сборками завершил лет 10 назад, наигравшись выше ушей. В кальке почти все теперь доступно бинарное.

Я начинаю подозревать, что мы общаемся о разном и не шибко понимаем друг друга изначально.

LightDiver ★★★★★
()

Пользуясь случаем спрошу: нельзя ли как-нибудь с собранной генту перехватывать бинарники с калькуляйта, чтоб emerge сразу скачивал бинарники с их репозиториев?

anonymous
()

Достаточно прописать PORTAGE_BINHOST=«https://mirror.calculate-linux.org/grp/x86_64»

Но проблема будет в том, что должны совпадать флаги и версии пакетов. В CL для этого синхронизируется версия портежей и оверлея под текущее состояние зеркала.

Lautre ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lautre

Когда ожидать исправления проблем с lxqt? Хотел попробовать, машина не позволяет ставить cld, точнее встать то встает, но вот тормозит весьма ощутимо.

anonymous
()

Коряво как то написал, прошу прощения. Имелось в виду, когда исправите CLDL, хочется ваш дистрибутив поставить, а CLD тормозит.

anonymous
()
  • Если тебе нужон FF со сборкой от Mozilla, то идешь на mozilla.org, подкачиваеж, радуежсъя.
  • Если тебе нужон FF 37 года выпуска (стейбл), то ждёшь пока дэбилды разбэрутcя с пакетными зависимостями или используешь что-то типа apt, подкачиваеж, радуежсъя.
  • Если есть желание прогнуться под Калхуйляйтор, то прогинаешься под ихнее зеркало.

Стейбл пакеты тестируются со всеми возможными комбинациями USE флагов под конкретную архитектуру $(I_GUARANTEE_IT),

но кому достаются эти бинарные пакеты и по какому принципу выбирают быть или не быть -bin пакету (старая песня про большой? пакет долго? собирается), вопрос к знатокам.

jit? ( sys-devel/gcc:=[jit(+)] )
# gccjit doesn't play well with ccache #801580
# For now, work around the problem with an explicit LIBRARY_PATH
has ccache ${FEATURES} && tc-is-gcc \
	&& export LIBRARY_PATH=$("$(tc-getCC)" -print-search-dirs \
		| sed -n '/^libraries:/{s:^[^/]*::;p}')

xft? (
			media-libs/fontconfig
			media-libs/freetype
			x11-libs/libXft
			x11-libs/libXrender
			cairo? ( >=x11-libs/cairo-1.12.18 )
			harfbuzz? ( media-libs/harfbuzz:0= )
			m17n-lib? (
				>=dev-libs/libotf-0.9.4
				>=dev-libs/m17n-lib-1.5.1
			)
		)
anonymous
()

Проблема проявляется на старых Intel со встроенной графикой. У нас есть такой на производстве. Привезем в офис, посмотрим. А поставить Xfce религия не позволяет?)

Lautre ★★★★★
() автор топика
за тебя econf отдам?
if use xft; then
			myconf+=" --with-xft"
			myconf+=" $(use_with cairo)"
			myconf+=" $(use_with harfbuzz)"
			myconf+=" $(use_with m17n-lib libotf)"
			myconf+=" $(use_with m17n-lib m17n-flt)"
		else
			myconf+=" --without-xft"
			myconf+=" --without-cairo"
			myconf+=" --without-libotf --without-m17n-flt"
			use cairo && ewarn \
				"USE flag \"cairo\" has no effect if \"xft\" is not set."
			use m17n-lib && ewarn \
				"USE flag \"m17n-lib\" has no effect if \"xft\" is not set."
		fi
anonymous
()
  1. Проблема невозможности войти проявляется на intel i3 4xxx серии. Других под рукой нет - на чем проявляется у американца (по моему там американец)- не знаю. У меня плата gigabyte ga-z97-hd3.

2. На очень старых intel - типа е8400, плюс видео gtx 440, 430 сначала только дергало картинку. На последнем релизе, от тринадцатого лучше не стало.

3. Религия позволяет - просто система предполагается к использованию именно на очень старых компах с e8400, там даже небольшой выигрыш чувствуется. Проблему на i3-4xxx обнаружил когда стал проверять из за чего и где. Релиз прошлого года работал прекрасно на e8400.

anonymous
()

Замечание к пункту 2. «Сначала только дергало картинку» означает что еще пару раз были проблемы со входом, но потом чуть поменял настройки и случайно потерял записи как я этого сумел добиться))) Воспроизведу - напишу на вашем форуме.

anonymous
()

Больше проблем создает кстати дерганье, хотя я подозреваю что это проблемы одного корня - если вбить на i3 4xxx из под CLD, то лучше не будет - либо вообще не стартуют иксы, либо, если повезло, зависание на входе. В понедельник займусь воспроизведением.

anonymous
()

У меня такие проблемы были два года назад. Сейчас же вроде поправили. Я тут на ЛОРе даже создавал тему про это. Входил в систему оочень корявым способом, через указание при установке нвидиа, а потом ручным прописыванием в граб интела.

LightDiver ★★★★★
()

В общем то проблема двойная. На старых машинах, где больше всего LXQT нужен, в основном достало дерганье картинки. Ничего не помогает, в понедельник попробую другой монитор, хотя поставленный на этот же комп предыдущий релиз идет нормально. Обнаружение невозможности входа на более новых машинах- побочный эффект, там, строго говоря, я не планирую этот дистрибутив использовать. А вот чем пользуется американец - как уже выше писал, не знаю.

anonymous
()

А как именно дергается? Попробуй нажать сtrl+alt+F12 и затем ctrl+alt+F7

Если это та самая проблема, на какое то время поможет. Если нет - может вообще проблема железная?

LightDiver ★★★★★
()

Проблема совершенно точно не железная - железо моя профессия) К тому же CLD нормально абсолютно все, CLDC предыдущий релиз - тоже все ок, винда на нем была до этого - тоже нормально.

anonymous
()

У меня тут i5-8300H с UHD Graphics 630 и GeForce GTX 1050 Mobile. Так вот, сразу после покупки ни один дистрибутив на нем не запускал иксы в принципе. При попытке запуска иксов вешался намертво. И только вон в том кривейшем запуске, когда настраиваешь нвидиа, а в грабе прописываешь в кальке интел - он запускался. Однако в иксах графика не обновлялась… Чтобы обновилось содержимое окон, надо было провести мышкой по панели или держать окно с игрой, например - где изображение динамическое. Вот там после запуска сразу тоже были артефакты, прыгало все. Но я так провел года два шаманя всячески. И вот сейчас только пару месяцев назад все обновилось и работает.

LightDiver ★★★★★
()

Я обычно если пользуюсь калькой, то пользуюсь крысой, но вот тут есть несколько машин, на е8400, которые уже и крысу не очень тянут, а lxqt немного, но полегче. Хотелось приспособить к делу.

anonymous
()

Ну так то в CLD из жрущего разве что плазма, да квин. Просто меняешь их и все. Я таким игрался бывало. Или просто ставишь туда LXDE LXQT и все.

LightDiver ★★★★★
()

Такие развлечения хороши когда машина одна и она у тебя дома, а когда их десяток (около того), то с одной стороны - нафиг надо, а с другой - делать под десять машин отдельную сборку тоже лениво. На крайний случай крысой обойдемся, кое где зараза поддергивает, памяти маловато, но прорвемся.

anonymous
()

Или просто ставишь туда LXDE LXQT и

получаешь помойку

anonymous
()

Ну, во первых, не настолько уж слабая. Е8400 + 2-4gb памяти, плюс какой нибудь sata hdd. Видеокарты - да, дрянь. Все что было приличное за время ковида давно утащили на рабочие машины - спасибо майнерам, маму их в .. Но! Все железо 100% рабочее и без намека на глюки. Вообще машин 12, но планировали задействовать десять. Из них девять можем сделать вообще абсолютно одинаковыми. И применение им, по крайней мере до февраля, точно есть. Очень даже практическое и полезное.

anonymous
()

Скажите, ваши сборки или их компоненты (утилиты например) передают какую либо информацию на ваши сервера? Если передают, то как это можно отключить? Хотя бы временно. Требование начальства. Нас вполне бы устроил вариант «обновления по требованию», то есть обновились, отключили все, через какое то время опять обновились. Чтобы не было никакого «левого» траффика - наши псевдобезопасники задолбают, руководство следует за модой, посадили этих чертей нам на шею, у нас нет ничего серьезного или требующего сертификации, но им подлецам возиться лень, будут нас мучить.

anonymous
()

В установщике есть опция автоматически проверять обновления. Опция по умолчанию включена. Отключить можно выполнив ‘cl-setup-update –autocheck=off’.

Обращения идут на ближайшее зеркало и github.com для скачивания портежей. Зеркало можно поднять своё.

Lautre ★★★★★
() автор топика

Спасибо. У нас нет никаких проблем с обновлениями - вполне можно и с вашего. Главное чтобы вручную. Я вас правильно понял, ничего другого никуда не передается? Никакой телеметрии, ничего?

anonymous
()

Телеметрии нет. Обновления идут не с нашего зеркала. cl-update тестирует зеркала на скорость и прописывает ближайшее. Портежи обновляются с github.com.

Lautre ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lautre (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.