LINUX.ORG.RU

Отчёт о состоянии разработки Devuan

, ,

5

3

C начала организации проекта (Devuan - форк Debian без systemd) было собрано евро на сумму около 5000 и биткоинов на сумму около 800 долларов.

• Запущен Git-репозиторий git.devuan.org с наработками проекта
  • Запущен сервер бесперебойной интеграции на основе Jenkins, обеспечивающий автоматизированный процесс сборки пакетов.
  • Создан репозиторий packages.devuan.org, в котором находятся специфичные для Devuan пакеты.
  • Созданы варианты ConsoleKit2, udisks2, policykit-1 и pcsc-lite, без привязки к systemd.
  • Начало процесса создания Loginkitd, проект ставит задачи быть альтернативой logind, pam_systemd и libsystemd, без привязки к системе инициализации и сохранения совместимости на уровне API.
  • Планируется создание варианта libudev1, без зависимостей systemd. В планах сделать тоже самое с eudev, vdev и uselessd.
  • На их wiki увеличился список руководств по использованию дистрибутивов без systemd.

>>> Подробности

★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

усилия, которые стоило бы потратить на полноценную поддержку нескольких инитов в дебиане

В рамках Devuan это пилится.

они стали тратить на форк Debian'а вместе с инфраструктурой.

Там нет «всей инфраструктуры».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А должно в рамках Debian.

Там нет «всей инфраструктуры».

Я и не говорил о «всей инфраструктуре». А вот лишняя точно есть.

t184256 ★★★★★
()

Кому должно? В рамках Debian вообще мало что пилится. Какая разница, где именно разрабатываются (и тестируются) программы, если по готовности их предложат к включению в Debian?

там нет «всей инфраструктуры».

Я и не говорил о «всей инфраструктуре»

Если нет всей - значит, это не форк.

А вот лишняя точно есть.

Например?

tailgunner ★★★★★
()

Кому должно? В рамках Debian вообще мало что пилится.

Никому, наверное. Согласен, другая формулировка: в идеальном мире со здравомыслящими ветеранами было бы так.

Если нет всей - значит, это не форк.

Использую самоназвание. Я считаю, что раз они так себя называют — значит соберутся с силами и начнут соответствовать. Или хотя бы планируют.

А вот лишняя точно есть.

Например?

Например вся. Для того, чтобы можно было пользоваться debian с sysvinit и без systemd их инфраструктура не нужна вообще. Да и вообще деятельности для этого много не надо.

t184256 ★★★★★
()

В рамках Debian вообще мало что пилится.

Никому, наверное. Согласен, другая формулировка: в идеальном мире со здравомыслящими ветеранами было бы так.

Может быть. Правда, я не вижу, зачем Debian быть крышей программы, которая для его работы не критична ни разу.

А вот лишняя точно есть.

Например?

Например вся

А вот это бред. Jenkins и continuous integration для их целей ни разу не лишние. И, AFAIK, у Debian такого тупо нет.

tailgunner ★★★★★
()

Правда, я не вижу, зачем Debian быть крышей программы, которая для его работы не критична ни разу.

Сто раз обсосали, например, аргумент про альтернативные ядра.

А вот это бред. Jenkins и continuous integration для их целей ни разу не лишние.

Хватило бы и Debian'овской.

И, AFAIK, у Debian такого тупо нет.

Вот на кой ляд я спорю с твоими свежевыдуманными фантазиями?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

А вот это бред. Jenkins и continuous integration для их целей ни разу не лишние.

Хватило бы и Debian'овской.

Если бы их туда пустили.

Вот на кой ляд я спорю с твоими свежевыдуманными фантазиями?

Мне интереснее, почему ты не отличаешь ошибки от фантазий... наверное, ты просто тупой.

tailgunner ★★★★★
()

Это ты мудрецам из TC рассказывай.

Manhunt ★★★★★
()

усилия, которые стоило бы потратить на полноценную поддержку нескольких инитов в дебиане

Ничего подобного. Вся работа по поддержке нескольких инитов была сделана в рамках Debian при участии Ubuntu (они начали systemd-shim, upstart опять же изначально ихний). И она уже сделана, ничего там пилить особо не надо, только нативные сервисы и джобы добавлять туда, где их ещё нет (sysvinit скрипты и так везде есть). То что они пилят (то есть хотят пилить, ни строчки кода пока не представлено), так это замену частям systemd (в основном, замену systemd-logind), чтобы можно было обойтись в системе без ненавистного пакета systemd. Так что проект никакой практической ценности не несёт и не было ни малейшей технической необходимости в форке (я слабо себе представляю, что при наличии в апстриме какого-нибудь logind-ng, полностью совместимого с systemd-logind, дебиановцы отказались бы включить его в репозитарии и проставить зависимости depend(systemd|logind-ng) в затронутых пакетах, так что всего делов-то было сделать его в апстриме). Исключительно «я построю свой луна-парк с б/ш». Ну что ж, пусть теперь строят, посмотрим, насколько их хватит.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

не было ни малейшей технической необходимости в форке

Возможно. Но всё остальное в твоем посте - то ли идеализм, то ли лицемерие.

посмотрим, насколько их хватит

Скорее, посмотрим, что они напишут. То, что форк заглохнет, и так понятно.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Но всё остальное в твоем посте - то ли идеализм, то ли лицемерие

Поподробнее, а то не очень понятно, что имеется ввиду.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.