LINUX.ORG.RU

Debian прекращает поддержку процессоров старше Pentium Pro, начиная со «Stretch»

 , ,


2

1

Одновременно с выпуском пятой альфа-версии установщика дистрибутива Debian «Stretch» 9 проект Debian сообщает о завершении поддержки процессоров, выпущенных ранее Pentium Pro (1995 год).

Изменения на данный момент заключаются в том, что libc6 для архитектуры x86 будет предоставляться пакетом libc6-686, GCC переходит на сборку с архитектурой 686 по умолчанию, и ядро linux-image-586 заменено на linux-image-686.

Изменения коснутся только 9-й и последующих веток, поддержка 586 в Debian «Jessie» 8 сохранена в полном объёме.

Основными причинами данного решения называют необходимость проверки перед использованием оптимизаций или содержания разных версий одного пакета, постепенное прекращение пре-686 ядер разработчиками прикладного ПО и необходимость ручной установки пакетов с оптимизациями.

OpenNet

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 20)

Ответ на: комментарий от curufinwe

Если ты перечитаешь новость ещё разок, то осознаешь, что в новых «Дебианах» прекращается развитие компилятора ГЦЦ для процессоров, ниже «Пентиума Про». И как ты соберёшь исходник на Си++14, к примеру, под 80486-й процессор даже на нём самом, если твой компилятор эти новые возможности языка не поддерживает?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Если бы ты внимательно прочитал новость, то ты бы увидел слова «по умолчанию». Дефолт у них такой. И для билд-ботов будет, видимо. Тебе же на локальном компе ничто не помешает изменить march

Falcon-peregrinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

ну не поверю я, что дебиан, если из него не повыкидывать все будет нормально работать на компе с менее чем 16 мб оперативки

А 16 Мб оперативки - это что за число такое ? Полагаешь, что PPro столько поддерживал максимум ? Нет, он поддерживал гораздо больше. Даже попсовый пень в реальном железе мог 32 Mb оперативы, а Pro - это девайс классом выше, самый топ на то время, разница как сейчас между Xeon E5/E7 и Core. Я намеренно не лезу в поиск и не смотрю, сколько оперативы поддерживал PPro. Очень много для своего времени.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

у меня барабончик с таким процом есть, на нем ядро -686-pae, 8 дебиан, работает такое ядро, так что не знаю...

mul4 ★★★★★
()

Да и 32-разрядные системы тоже можно уже прекращать поддерживать. Сколько можно поддерживать всякую рухлядь?

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

И как ты соберёшь исходник на Си++14, к примеру, под 80486-й процессор даже на нём самом, если твой компилятор эти новые возможности языка не поддерживает?

GCC разрабатывается не дебианом вообще-то, что прекращается? Никто не мешает собрать новый gcc под debian 8, для любой архитектуры.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

хехе у меня на работе еще 4 компа осталось (3 рабочих, с одним надо что-то делать). АМД-к6-2 - 500MHz, и память в них сдрам (до 200). А по твоей ссылки прикольные «компы» даже ддр есть//8 дебиан на них, да.

mul4 ★★★★★
()

все таки центос впереди планеты всей, и это я без приувеличений...

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А следом за компилятором пересобирать библиотеки и сторонние исходники, где разработчики уже написали на Си++14? А своим делом заниматься ты предлагаешь по выходным?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

пересобирать библиотеки и сторонние исходники, где разработчики уже написали на Си++14?

Алло, ты в любом случае будешь это делать, потому что у тебя архитектура на одноплатнике и на компе разная. Ты же не сможешь бинарники x86_64 от рабочей системы на одноплатнике запускать. Или ты предлагаешь ставить на рабочий современный компьютер систему, собранную под 386? Не проще ли осилить кросскомпилятор?

Я уж стесняюсь спросить, что будет, если из-под винды решишь для этого одноплатника разрабатывать. Вот где проблем то будет )))

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Люди, которым надо заниматься своим делом, знают, под какой процессор, систему и компилятор они пишут, и фигней с c++14 не страдают. Ставишь в chroot или виртуалку версию дебиана с одноплатника, и пишешь код, в крайнем случае. А если ты хочешь на древнем процессоре современный код без перекомпиляции даже использовать, то так не бывает. Одноплатники на 486 - это мизер, если с ними были бы большие проблемы, в дебиане бы ничего не бросали.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

недопроцессор Atom N270, который недотягивает даже до стандарта i686.

Имею 2 нетбука на этом недопроцессоре, стоковое ядро(i686) debian работает без проблем, так что с ними не так?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я ставлю сборку Линукса для 80486-х процессоров без графической среды и с минимально необходимым набором библиотек на одноплатник и туже самую сборку Линукса с графической средой и полным набором библиотек для х86_64 на свой компьютер для разработки. Версии библиотек, компилятор и наборы программ на них одинаковы, просто собраны под разные процессоры. Дальше просто пишем программы в удобной среде разработки на компьютере, отлаживаем в удобном графическом режиме, а лишь в конце разработки записываем исходники всех своих программ на одноплатник и пересобираем их на нём установленным компилятором под процессор 80486. Полученный исполняемый файл уже прописываем в автозагрузку одноплатника. При написании и отладке программ на своём компьютере порой приходится ставить программные «заглушки» на аппаратные устройства одноплатника, которые отсутствуют на отладочном компьютере, чтобы быстрее и удобнее отлаживать программу на своём компьютере в графической среде, но удобство отладки всё окупает. Видимо, разработчики «Дебиана» не понимают того, что я тут написал и поэтому отказываются от поддержки 80486 в своей устойчиво работающей сборке Линукса.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ага вот после таких " удобство отладки всё окупает" на супермощных компах девелоперов на спутниках память внезапно заканчиваться и потом их всем миром пытаются найти. Знаем, слышали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

К 2099. Правда к тому времени выпустят какие-нибудь квантовые плис на замену.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kep

Подобные комментарии - очень хороший детектор неизлечимых троллей.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Odalist

выпущенных ранее Pentium Pro (1995 год).

Этим кто нибудь еще пользуется?


Hint: это начало производства, а отнюдь не прекращения. Я в 1996 покупал новенький i486, которые штамповали после этого ещё много лет.Обычные пентиумы уже появились, но стоили как чугунный мост.
А ещё у меня где-то лежит нетбук с процессором AMD Geode 2010 года выпуска (всего-то 5,5 лет прошло). ЕМНИП, это по сути дела, i486 на стероидах. На нём даже был предустановлен китайский линукс с второгномом, тормозил, как собака.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Ты предлагаешь отлаживать многопоточные программы в консоли логированием? На чём основана твоя уверенность, что таким образом ты выловишь больше ошибок, чем выставлением точек останова в графическом отладчике и наблюдением текущих значений всех переменных в удобочитаемом виде на экране монитора?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

386 в 2016 году нужен только для skype/wine/flash

/me вспомнил, как на 386 по несколько минут грузилась 16-битная Опера 20-летней давности и ужаснулся, представив, как будет выглядеть Skype на 80386 :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Да и 32-разрядные системы тоже можно уже прекращать поддерживать.

Линукс тоже нужно бы выкинуть, зачем нужны какие-то недосистемы для 5% юзеров!

anonymous
()

справедливости ради Pentium MMX вышел в 1997, но он не i686. а его получается тоже дропнут

wieker ★★
()

Это было бы еще оправданно, если бы поддержка нового оборудования была на должном уровне. Я имею ввиду разработку драйверов.
С выходом новых дистрибьютивов все меньше ощущается, что разработчики вообще что-то делают для железа. Единственное что - навешивания плюшек на и без того глючные DE.

TechnoMag ★★
()

Печально, хороший был дистрибутив. После ухода из жизни создателя сразу всё развалили.

Единственная фича дебиана была это 586, больше он ни за чем не нужен.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

В википедии прочитал, что процессор 80386 выпускался аж до 2007 года. Интересно, кто их покупал в 2007 году и для кого они выпускались так долго? У меня еще в 1997 году был уже 486-й процессор, и он уже был устаревшим, поскольку везде были первые Pentium.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

В википедии прочитал, что процессор 80386 выпускался аж до 2007 года. Интересно, кто их покупал в 2007 году и для кого они выпускались так долго?

в стационарных телефонах в нулевых видел 8080 (а zilog z80, с ним совместимый до сих пор выпускается массово).

вообще рынки 8, 16 и 32 битных микроконтроллеров примерно равны, архитектур там тьма немерянная, клоны 386, думаю тоже и до сих пор свою долю имеют, пусть маленькую

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Сейчас ниже 20к и купить то нечего.

Chromebook.

anonymous
()

А теперь поясните для дураков. Я вот не специалист во всех этих низкоуровневых штуках. Погуглил про отличия i686 от i586, и увидел добавление только двух значимых вещей: поддержку PAE и инструкции CMOV.
Про эффективность CMOV Линус писал почти десяток лет назад: http://yarchive.net/comp/linux/cmov.html

CMOV is a piece of CRAP for most things

а PAE с существующим на данный момент времени распространением x86_64 уже какой-то пережиток прошлого столетия.

Выходит шаг бессмысленный не менее, чем полностью?

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У тещи был Intel Pentium MMX 233 MHz. Недавно пришел в негодность..Жаль. Его конечно не сравнить с AMD Geode, но свою работу выполнял...

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

P4 is a piece of crap for most things

Починил, не благодари.

Это говно обгонял даже ноутбучный Dothan, запиханный в переходник и вставленный в десктопную мать.

svr4
()
Ответ на: комментарий от ostin

Я тебе сочувствую. Это ж сколько недель понадобится, чтобы полностью скомпиллировать систему на таком древнем процессоре?

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На чём основана твоя уверенность

Как минимум историей. Во времена 86 так и делали и таки да " и солнце ярче было и щи кислее" кол-во потребляемых ресурсов и багов было в разы меньше чем при убер разработке «в графическом отладчике и наблюдением текущих значений всех переменных в удобочитаемом виде на экране монитора» потому что еще и мозг включали а не только глазенками на 4к моник пялились.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Интересно, кто их покупал в 2007 году и для кого они выпускались так долго?

Армии стран НАТО. Ибо большинство железок выпущенных до 1997 года оснащено ими.АМД появился только по этой причине.

BlackJack
()

Между прочим вышло ядро 4.4, из вкусных новшеств:

Обработка слушающих TCP-сокетов (listen) полностью избавлена от установки блокировок (lockless). Тесты показывают, что после задействования неблокирующего режима производительность слушающих сокетов увеличилась на 2-3 порядка (!), например, один слушающий сокет теперь способен обработать 3.5 млн SYN-пакетов в секунду;

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ostin

Debian jessie до мая 2020 года будет поддерживаться, может, к тому времени уже и машин таких не останется.

placeholder
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А 16 Мб оперативки - это что за число такое ? Полагаешь, что PPro столько поддерживал максимум ? Нет, он поддерживал гораздо больше. Даже попсовый пень в реальном железе мог 32 Mb оперативы, а Pro - это девайс классом выше, самый топ на то время, разница как сейчас между Xeon E5/E7 и Core. Я намеренно не лезу в поиск и не смотрю, сколько оперативы поддерживал PPro. Очень много для своего времени.

Вообще-то в те времена микросхемами памяти рулил отдельный чип на материнской плате и количество поддерживаемой памяти зависело от платы, а не процессора. Потому что ещё i80386DX умел адресовать до 4Гб памяти. Pentium Pro умел адресовать уже 64 Гб (в PAE естественно), что даже по нынешним временам нормально для десктопного и совсем мелкосерверного использования. Сколько конкретная материнка позволяла вставить памяти - это другой вопрос. Разные они были. Но где-то до 128Мб емнип все с пентиумами могли, даже опция в bios была для исправления каких-то глюков на некоторых ОС (OS/2, может ещё каких), если памяти больше 64Мб стояло.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Главное, что у меня Debian (Raspbian) на ARM Cortex-A7 в медиацентре работает.

FLAC'и проигрывает.

Ибо, не быдлоколоночки «качаю только lossless»(C)(TM) у меня, а нормальный Hi-Fi музыкальный центр.

А на нищебродов мне фиолетово...

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не выпускается z80 уже 15 лет, успокойтесь.

Не покушайся на святое! =)
Zilog говорит Status - Active. А ведь его ещё куча контор делала.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daminatorus

Гейб не делает ничего для промсистем. Это разные вещи.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ньюфаги в треде! Опция для OS/2, емнип, была для систем от 32 до 64МБ RAM, так как у OS/2 версии меньше третьей были специфические «свойства». Fix me if you can, никто уже не помнит, что там было в 199х, я сам в том числе, кажется так. PAE был для всего, что шире 32-битного адресного пространства, чтобы с заметным оверхедом адресовать до 64ГБ вместо 4ГБ.

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.