LINUX.ORG.RU

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации

, , ,

3

6

Сэм Хартман, лидер проекта Debian, пытаясь разобраться в разногласиях между мэйнтейнерами пакетов elogind (интерфейс для запуска GNOME 3 без systemd) и libsystemd, вызванных конфликтом между этими пакетами и недавним отказом команды, отвечающей за подготовку релизов, включать elogind в testing-ветку, допустил возможность поддержки в дистрибутиве нескольких систем инициализации.

Если участники проекта проголосуют за диверсификацию систем инициализации, все мэйнтейнеры будут вовлечены в совместную работу по решению этой задачи, или будут назначены специальные ответственные разработчики для работы над данной проблемой, и сопровождающие больше не смогут игнорировать альтернативную систему инициализации, отмалчиваться или затягивать процесс.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от zabbal

как именно становятся хейтерами

Хейтерами становятся когда людям питчат libinput, потом оказывается что устройство Х она не понимает. Потом баг репорт, добавлена поддержка, и со следущим релизом поддержка устройства Х снова отваливается. После этого достаточно оснований чтобы стать хейтером. Х-ссе, «отправьте баг». Чё его с каждым релизом отправлять что ли? И как не стать?

Я не против того, когда какой-то хлам не поддерживается вообще. У меня был HP с Intel встроенной и Radeon внешней – и на Kernel.org мне сказали, что … в общем, что это тёмный лес. И пробелму я решил покупкой нового нокбука. Нет так нет. Никакого хейта.

И это не имеет отношения к systemd. Да нет, имеет. Там такие же подходы: «у вас всё работало, но мы решили сделать – протестируйте пожалйста для нас у себя».

А самое главное, что нужно-то это всё вообще ни разу не обычным пользователям десктопов. Но на них тестируется. Им же и врётся, что-то типа «для безопасности», «для того-то» и так далее.

И не было бы проблемы, если бы это были тестовые дистры. А то в stable засовывают сырой шлак – даже хачи на Черкизоне себе такого не позволяли.

куда уж убогим документацию systemd

Для sysvinit не нужна была документация – и так всё работало. Если уж вводите новую необходимость, потрудитесь объяснить её необходимость (добро пожаловать в клуб тавтологии). Ах, так говорите, задумка у них была такая, чтобы каждый первый был и программистом и мэйнтейнером, и при этом не просил мейнтейнеров быть программистами? Really? Жду не дождусь когда к systemd выпустят что-то типа ifconfig для обычных смертных, а не бородатых дядек. Вот будет потеха. Up/down и все дела.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Там такие же подходы: «у вас всё работало, но мы решили сделать – протестируйте пожалйста для нас у себя».

Поттеринг же признался, что на реальном железе сисямдэ не тестируют. Вот вам и показатель насколько серьёзная шапка копрорация, и какой уровень продукта выпускает.

Мне интересно что будет когда массе серьёзных админов(экс-оффтопик одминов серьёзными, простите, не считаю) которые сидят на LTS прилетит эта сисямдэ с новой версией RHEL.

trynoval
()

Для sysvinit не нужна была документация – и так всё работало.

Кросс-дистрибутивно и так всё не работало. И для разработчиков сервисов как раз лёнькоd решил множество вопросов (читай Штеудача). А обычный пользователь в инит всё равно не лезет.

Вот нежелание читать доки как раз весьма показательно, ага.

P.S. Я представитель той сферы, где systemd появится ещё не скоро (поскольку его даже под мюслю не завезли, какой уж там бионик), но его значимость для унылого x86 на данный момент сложно переоценить.

rebforce
()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от rebforce

Кросс-дистрибутивно и так всё не работало.

Половине пакетов пофигу. В остальном — пара строк для мэйнтейнера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Кросс-дистрибутивно и так всё не работало

Месье услужливо умалчивает про LSB скрипты, которые всегда и везде работали

XShell
()
Последнее исправление: XShell (всего исправлений: 1)

Хейтерами становятся когда людям питчат libinput

И это не имеет отношения к systemd.

Мне кажется, он начинает догадываться.

нужно-то это всё вообще ни разу не обычным пользователям десктопов

Я обычный пользователь десктопа. И мне это очень нужно. Собственно systemd (и другие проекты Леннарта) мне нравится в первую очередь тем, что они решают мои насущные проблемы. То, что от них подгорает у безграмотных идиотов, с апломбом заявляющих, что читать документацию это не барское дело - это просто по-человечески приятный бонус, вишенка на торте.

даже хачи на Черкизоне

О, ещё и национально-озабоченный. И почему всегда так получается, что если уж хейтер, то сразу целиком дебил, без полутонов?

потрудитесь объяснить её необходимость

Объяснить кому - тебе? Ты ж древесина, за работу с подобным материалом положена ранняя пенсия и бесплатное молоко. Разработчикам и мейнтейнерам всё прекрасно объяснили - от того и стремительное внедрение во все дистрибутивы (вопреки попыткам sjw затормозить процесс нетехническими аргументами) и массовая поддержка среди различных проектов.

Ах, так говорите, задумка у них была такая…

Что это за унылая шизофазия и с чего ты взял, что подобный бред несёт кто-то кроме тебя?

что-то типа ifconfig для обычных смертных

Ты настолько отсталый, что это даже вызывает сочувствие. NetworkManager уже 15 лет как доступен. И ifconfig уже десятилетие как deprecated.

Если ты настолько тормозишь, что на 15 лет отстал от развития GNU/Linux, то неудивительно, что тебе systemd никак осилить не удаётся. Попробуй снова лет этак через 20 :-D

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trynoval

что будет когда массе серьёзных админов

Тебе, как обычно, не расскажут. Просто потому, что клоунов решили не уведомлять. Так-то systemd в RHEL ещё с прошлого релиза доступен и прекрасно работает:

https://access.redhat.com/articles/754933

zabbal ★★★★★
()

Познания в продуктах шапки уровня админа локалхоста.

Впрочем что взять с воинствующего фанатика.

trynoval
()

Я обычный пользователь десктопа.

+

они решают мои насущные проблемы

---

Я необычный пользователь десктопа.

Сложение столбиком.

О, ещё и национально-озабоченный.

С чего бы это. Нечем крыть? Ну так не отсвечивай просто.

древесина, за работу с подобным материалом положена ранняя пенсия и бесплатное молоко

Работа с деревом не считается вредной. Более того, в зависимости от породы может даже оказаться полезной.

Разработчикам и мейнтейнерам всё прекрасно объяснили

1. Каким разработчикам? Systemd разрабатывается не от прецедента, а от поциента.

2. Каким мейнтейнерам? Которые на балансе у Шляпы/Айбиэм? Да им объяснили, что они должны помнить того, кто им платит. Это и так понятно.

Что это за унылая шизофазия и с чего ты взял, что подобный бред несёт кто-то кроме тебя?

Шизофазия, это список причин внедрения и положительных сторон той или иной софтины разрабатываемой Шляпой, хронология не даст соврать.

NetworkManager уже 15 лет как доступен

Его добавили для мигрантов с Венды, ты ведь в курсе?

И ifconfig уже десятилетие как deprecated.

Вот именно, что десятилетие. Тебе и невдомёк, что это значит.

GNU/Linux

IBM/Linux, нет там никакого GNU. Да и икс в конце лишний. IBM/Lin.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от XShell

Месье услужливо умалчивает про LSB скрипты, которые всегда и везде работали

Какая феерическая чушь! Как раз постоянные проблемы с этими самыми скриптами и были одной из причин появления systemd.

zabbal ★★★★★
()

Я обычный пользователь десктопа. И мне это очень нужно. Собственно systemd (и другие проекты Леннарта) мне нравится в первую очередь тем, что они решают мои насущные проблемы. То, что от них подгорает у безграмотных идиотов, с апломбом заявляющих, что читать документацию это не барское дело - это просто по-человечески приятный бонус, вишенка на торте.

тролль, обычным пользователям десктопов всё равно, что там у них под капотом - перечитай методичку, убедись ;) Если ты читаешь документацию, то ты уже не обычный пользователь, ты - гордый сисямд-админ ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.