LINUX.ORG.RU

Что стоит за разногласиями между Debian и Mozilla

0

0

Разработчики Debian планируют включить веб-обозреватель Mozilla Firefox в дистрибьютив Etch, выход которого планируется в декабре. MoFo, однако, утверждают, что релиз их ПО невозможен без включения сопровождающего артворка. Сейчас юристы говорят о том, что существующие различия между законами об авторском праве (copyright) и торговых марках (trade marks) должны были предотвратить появление данной проблемы.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от manokur

> В любом случае, мозиловцев мне понять трудно. Вожжа под хвост? Мозилловцев-то понять как раз очень просто. Они вложили серьезные деньги в PR-кампанию Firefox, напирая на то, что он стабильный и безопасный. Они вложили большие деньги в Q&A (которым, кстати, и занимается Аза Доцлер, чье имя применительно к Firefox мелькает чаще, чем имя его создателя - Бена Гуджера). И поэтому они совершенно не хотят, чтобы кто-то "левый" разрушил этот дорого обошедшийся им имидж стабильного продукта, распространяя браузер со *своими патчами* (и ошибками) как оригинальный.

НА ЛОРе часто приходится читать: мол, Firefox глючный. Интересной, какой процент из пищущих это людей пользуется оригинальной сборкой Firefox? Думаю, наверняка не 100%. Вот Вам наглядный пример того, как имиджу Firefox наносится урон за счет действий "третьих лиц".

Лично я пользую Arch Linux, которой с такими проблемами "не заморачивается". Обновил пару месяцев назад Firefox - падает, сволочь, с segfault'ом при посещении некоторых сайтов. Скачал оригинальные бинарники с mozilla.org - не падает. Как говорится, хорошо, я *знаю*, что в моей пакет Firefox архлинуксовцы слазили грязынми руками - но ведь кто-то этого не знает. Будет также ходить и говорить: "Firefox-глючныЙ, Firefox-падает".

e_val ★★★
()
Ответ на: комментарий от e_val

А вообще, требование явно помечать измененые версии продукта - очень правильное. А то, грубо говоря, возьмет кто-то KDE, поставит на splash и на десктоп картинку "Смерть евреям!" и начнет распространять. а потом люди будут говорить: "KDE? А, знаю - это который антисемитский". Нафиг такое счастье

e_val ★★★
()

>А вообще, требование явно помечать измененые версии продукта - очень правильное.

Не только правильное, но и описано в Open Source Definition под заголовком Integrity of The Author's Source Code. Ивтор имеет право требовать, чтобы его код был целостным.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

> Не только правильное, но и описано в Open Source Definition под заголовком Integrity of The Author's Source Code. Ивтор имеет право требовать, чтобы его код был целостным.

С другой стороны, в долгосрочной перспективе требование менять имя может создать проблемы, поскольку разработчикам может потребоваться проследить всю историю всех составляющих проекта, чтобы проверить, как они в своё время назывались, и какой список имён нельзя использовать. Зачем нужен лишний геморрой?

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Зачем нужен лишний геморрой?

По причине того, что в случае его отсутсвия - не будет никакой долгосрочной перспективы.

r ★★★★★
()

> По причине того, что в случае его отсутсвия - не будет никакой долгосрочной перспективы.

Не выдумывай. Если бы такая проблема существовала, она бы давно проявилась. Если уж ты не хочешь слушать аргументы, то обрати внимание на факты.

Кстати, а почему ты рьяно защищаешь ограничения, если чуть раньше столь же рьяно доказывал, что чем меньше ограничений, тем лучше? :-)

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

>Если бы такая проблема существовала, она бы давно проявилась.

Она давно известна. А почему Debain (R) ? Проблемы же не существует. Зачем они? Чего это Linux (tm)(R)? Проблема ж высосана из пальца? Чегож все поголовно беспокоятся о сохранности своей марки?

r ★★★★★
()

> А почему Debain (R) ? Да, кстати, о птичках. Что скажут госопода из Debian, если я возьму Sarge, Напихаю туда кодеки/флэши/проприетарные драйвера и выложу на FTP как Debian? Они и Ubuntu-то не любят, хотя название у него ни разу не похожее.

e_val ★★★
()

> А почему Debain (R)

Чтобы какой-нибудь козел не зарегистрировал на себя TM как было с Linux. У Debian просто нет денег судиться с такими придурками, как это делал Linus на деньги Dell.

Дебиановская спираль, однако, распространяется свободно. Вы _можете_ ее модифицировать. Есть еще одна спираль с Debian внизу, ее наличие требуется американским законом. Ее якобы модифицировать нельзя. Так вот в Etch ее _нет!_ Debian отказался от распространения и пропаганды собственного TM ради идей свободы.

Loh ★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

>Чтобы какой-нибудь козел не зарегистрировал на себя TM как было с Linux.

А ты задумывался почему вообще существует иститут регистрации товарных знаков? Ты излагаешь проблему в парадоксальном разрезе: торговые марки регистрируются, чтобы их не зарегистрировали другие. Так чтобы их не зарегистрировали другие - вообще можно ничего не регистрировать.

Проблема с регистрацией чужой марки - это вот именно проблема придурков которая порождена самим институтом регистрации. А сам институт регистрации существует именно для защиты потребителя и производителя в смысле гарантии качества продукта на которое указывает его торговая марка. Это собственно гарантирует, что вчерашний вкусный сникерс, который ты сьел, сегодня в другом месте тот же самый вкусный сникерс, а не нечто иное.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loh

> Дебиановская спираль, однако, распространяется свободно. Вы _можете_ ее модифицировать. Есть еще одна спираль с Debian внизу, ее наличие требуется американским законом. Ее якобы модифицировать нельзя. Так вот в Etch ее _нет!_ Debian отказался от распространения и пропаганды собственного TM ради идей свободы.

Это очень карашо... Сейчас я ее чуть-чуть подрихтую в Gimp'е... Легким движением руки спираль превращается.... превращается... во флажок Windows. Или в череп. Кому кошерный Debian - только что из Microsoft :))

e_val ★★★
()

>Это собственно гарантирует, что вчерашний вкусный сникерс, который ты сьел, сегодня в другом месте тот же самый вкусный сникерс, а не нечто иное.

Это злоупотребление ТМами так столь пагубно влияет на пищеварение?. ))))

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

>Это злоупотребление ТМами так столь пагубно влияет на пищеварение?. ))))

Не - это я излагаю терминами доступными анонимусам:)

r ★★★★★
()

>Лично я пользую Arch Linux

Ну предположим, пусть даже падает.. а какая связь между арчем и дебьяном? Они из одной команды? Если нет, то ты можешь уверенно сказать, что именно дебьян производит ущерб этой самой МоФо?

Все программы падают, или скажем так 99%. И что теперь? Помереть срочно всем дистростроителям? Не аргумент короче. Юристы устроили гопотный вопль - наш товар падменивают! Ну договорились бы, мол при наведении курсора на иконку появляется текст "сборка васи пупкина" ежели модификацию кода делали. И всё, всем сразу ясно что мофо к последующим сборкам никакого отношения не имеет. Да и не во всякую систему можно этот фокс "одним кликом" поставить. Где у них на сайте 64-бита? Или еще чего? Три платформы, пара десятков языков. Для некоторых платформ опять же код менять пусть на одну милипиську, но надо. И?

Вобщем юристов на дерево, корпорацию в топку. пусть своими футболками для других торгуют.

manokur ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.