LINUX.ORG.RU

Выпуск Devuan Beowulf 3.1.0

Выпуск Devuan Beowulf 3.1.0

3

4

Сегодня, т.е. 2021-02-15, тихо и незаметно, вышла обновленная версия Devuan 3.1.0 Beowulf. Devuan 3.1 является промежуточным выпуском, продолжающим развитие ветки Devuan 3.x, построенной на пакетной базе Debian 10 «Buster». Для загрузки подготовлены Live-сборки и установочные iso-образы для архитектур AMD64 и i386. Сборки для ARM (armel, armhf и arm64) и образы для виртуальных машин для выпуска 3.1 не сформированы, но можно использовать сборки Devuan 3.0, после чего обновить систему.

Были созданы ответвления около 400 пакетов Debian, которые модифицированы для избавления от привязок к systemd, ребрендинга или адаптации для особенностей инфраструктуры Devuan. Два пакета (devuan-baseconf, jenkins-debian-glue-buildenv-devuan) присутствуют только в Devuan и связаны с настройкой репозиториев и работой сборочной системы. В остальном Devuan полностью совместим с Debian и может использоваться в качестве основы для создания специализированных сборок Debian без systemd.

Что нового?

• В инсталляторе предложен выбор из трёх систем инициализации: sysvinit, openrc и runit. В режиме эксперта предоставлена возможность выбора альтернативного загрузчика (lilo), а также отключения установки несвободных прошивок.

• Из Debian 10 перенесены исправления уязвимостей. Ядро Linux обновлено до версии 4.19.171.

• Добавлен новый пакет debian-pulseaudio-config-override, решающий проблему с отключением PulseAudio по умолчанию. Пакет автоматически устанавливается при выборе рабочего стола в инсталляторе и комментирует в /etc/pulse/client.conf.d/00-disable-autospawn.conf настройку «autospawn=no».

• Решена проблема с отображением «Debian» вместо «Devuan» в загрузочном меню. Для идентификации системы как «Debian» следует изменить название в файле /etc/os-release.

iso-образы можно загрузить вот тут

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

с системд постоянно какой-то геморой - то журнал разрастётся, что система не грузится, то корень диска дампами это чудо засерит и опять не грузится…

это весело когда у тебя пара машин или админ постоянно под боком…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Баги бывают, никто и не говорит, что в SystemD их нет. Проект развивается и баги исправляются. И, по-моему, это хорошо.

Знаю, что, например, в дебиан systemd не создает директорию, нужную для логов. journald чего-то там… И поэтому демон срет в лог, что директории нет. И может засрать весь диск. Ну ничего, поправят когда-нибудь. А может уже поправили.

hibou ★★★★★
()

Есть у революции начало, нет у революции конца…

баги исправляются

Старые баги исправляются только в новых релизах, но в новых релизах появляются новые баги. Лёня не чинит годовалую системдю - у него есть уже новая системдя.

Проект развивается

У проекта даже роадмапа нет… Куда он развивается? Что будет через год в новом релизе? Похоже даже сам Лёня не знает…

anonymous
()

Действительно, крохотный баг. Вот только диск, засранный на 100% = система, вставшая колом. Особенно здорово, когда это происходит на серверах с субд колл-центров или банков, где простой стоит бешеных денег. Сисвинит хотя бы не застопорит этим систему. Так что пока никаких преимуществ кроме религиозных «все мейнтейнеры приняли, что им красношапка навязала - значит, так действителньо лучше», я не вижу. Кстати, у меня и вовсе логи идут в /dev/null

anonymous
()

ну как нет? оно же вроде во всех дистрах одинаково - а значит поддерживать проще…

вот только я посмотрю на это «проще» когда в проекте надо будет одновременно поддерживать (или хотя бы одновременно админить) и системдю времен джесси в rhel-7, и системдю времен времен бустера из 2019 и какую-нибудь новомодную системдю из трикси в 2025 году…

anonymous
()

Действительно, крохотный баг.

Действительно. Но у кого он, при каких условиях проявляется? И вообще это баг systemd или ошибка ментайнеров конкретного дистрибутива. У других-то его нет…

anonymous
()

он был у других, только тот-же ролинг прокатил и уехал дальше, а в релизных понапихали своих специфических для конкретной версии системди своих костылей… кто-то успел понапихать до того как у юзеров массово бабахнуло, а кто-то не успел и починяли по ходу…

anonymous
()

то журнал разрастётся, что система не грузится, то корень диска дампами это чудо засерит и опять не грузится…

Настраивать не пробовал?

anonymous
()

А еще лучше - доработать это чудо напильником за Леней

anonymous
()

Настраивать не пробовал?

мне платят не за настройку системдятины, а за работающие компы и сервер… да и подтирать за лёнчиком неохота…

anonymous
()

мне платят не за настройку системдятины, а за работающие компы и сервер… да и подтирать за лёнчиком неохота…

Не любишь ты свою работу. Иди в автомехи. Там будешь жаловаться на конструкцию мазератти.

anonymous
()

мне по работе надо ездить зимой, а ваша мазирати, то в мороз не заведется, то подвиснит в дворовой колее…

anonymous
()

то подвиснит в дворовой колее…

Тебя не должно волновать, что и в какой колее зависло. Платят – делай, не платят – ты плохой спец, ищи другую работу, а не скули, как голодный барбос на морозе.

anonymous
()

еще раз - мне платят не за наличие системд, а за надежную и безотказную работу компьютеров и сервера.

сами по себе «админы системд» нафиг не нужны… вот какая вот фигня…

anonymous
()

мне платят не за наличие системд, а за надежную и безотказную работу компьютеров и сервера.

Ну и в чем трудности? Я так понимаю, что если ты специалист, значит должен знать все возможные варианты настройки, это же твои деньги. Бери за настройку системд больше, если это трудозатратней.

Сервера, это специфика. Для обычного десктопа, сужу по себе, это абстракция. Не могу даже представить задачу связанную с системд. Я не беру в расчет таких элементарных вещей, связанных с системд, как обычные команды cli, которые можно посмотреть в справке или мануале.

anonymous
()

Бери за настройку системд больше

Ну как-бы это разная специфика. Если бы я оказывал услуги другим конторам, но я же админю в «своей» :)

можно посмотреть в справке или мануале

проблема системд не в том, что кто-то не может выучить «обычные команды cli» или освоить известные любому эникейщику времен вин-3.1 ini-файлы…

Например для конкретно моих задач мне системд не дает плюсов, но плодит проблемы и глюки (выше примеры приводил), требует с каждым релизом дистра обновлять свои знания и интерисоваться форумами арча и других ролингов для того, чтоб быть в «системд» тренде… Зачем мне все это? Я не планирую наниматься в крупную контору младшим помощником сисадмина или получать сертификаты от красношапки

anonymous
()

Для обычного десктопа, сужу по себе, это абстракция

Друг мой, знаешь в чём разница между мной и тобой? Ты юн, свеж, тебя кормят родители и тебе от нечего делать очень охота проявить себя. Ты нашёл для себя точку приложения юных сил, ты наслаждаешься моментом, тебе кажется что ты уже востребован, это прекрасное чувство. Я, с твоей колокольни, уже старый пердун, отрицающий, как тебе кажется, всё новое и мнение моё есть нелепое брюзжание, ведь я же не понимаю великой идеи! Но, я в отличие от тебя, рулю проектами которые стоят сотни миллионов, в которых задействовано много тысяч человек и в наших задачах твои любимые systemd не нужны вовсе. Мы уже форкнули всё что мне нужно и будем поддерживать, это всего лишь вопрос денег и времени. Но я, it-менеджер не вижу необходимости лезть в тикие вещи как система инициализации и система управления демонами. Это не нужно никому, кроме юных бездельников на моей шее.

anonymous
()

и в наших задачах твои любимые systemd не нужны вовсе.

С чего ты решил, что любимые? Мне все равно, главное чтобы работало. Мне просто не понятен твой боевой настрой. От тебя же ничего не зависит… И да, по поводу возраста и мотивации ты ошибаешься. Я уже на пенсии, хоть и военной, мне 54. Просто не понятно твое негативное отношение к тенденциям, к эволюции линукс. Я же прекрасно помню каким он был лет пятнадцать назад, как люди боролись с руссификацией консоли… С ШГ, с настройкой звука… А сейчас это все из коробки. И системд, я уверен, одна из ступеней вверх, а не вниз.

anonymous
()

как люди боролись с руссификацией консоли…

Сейчас люди правят /etc/vconsole.conf, а до того правили /etc/locale.conf. ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ. Если же ты про юникод, то заслуги Ленькиного комбайна в том нет.

С ШГ

Никоим боком к иниту не относится. В панге, вон, вообще решили, что без ШГ не то и сломали фуллхинтинг.

с настройкой звука …с пшш-пшш, после пришествия некоего звукового сервера. Который, кстати, закапывают в силу его наиуемищнейшего прооектирования (есть надежда что сустемду постигнет та же судьба в силу елиного авторства). Жаль только что в пользу pipewire, а не компактного sndio.

anonymous
()

Ну и в чем трудности? Я так понимаю, что если ты специалист, значит должен знать все возможные варианты настройки, это же твои деньги. Бери за настройку системд больше, если это трудозатратней.

тебе хорошо - ты обычный барыга. А вот некоторые душой болеют за своё дело.

anonymous
()

С чего ты решил, что любимые? Мне все равно, главное чтобы работало. Мне просто не понятен твой боевой настрой.

потому что ты барыга, которому что с системой возиться, что сортир шуфлём чистить - всё едино. … да и до сюсямда всё работало. Тливые тролли, вроде тебя, призывают чинить то, что не ломалось, а потом говорят не надо ничего другого, всё же работает ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.