LINUX.ORG.RU

Заморожен Debian 6.0 Squeeze

0

1

Сегодня, во время ежегодной конференции разработчиков Debian «Debconf10», проходящей в Нью-Йорке, было объявлено о важном этапе разработки грядущего релиза этого замечательного дистрибутива — заморозке Debian 6.0 Squeeze. Это означает, что дальнейшая работа будет включать лишь доведение Squeeze до уровня стабильности и качества, которыми славится дистрибутив. Новые пакеты добавляться не будут.

Релиз будет основан на ядре Linux 2.6.32 для всех архитектур.

Среди интересных нововведений следует отметить:

• DKMS — фреймворк для сборки модулей ядра, не входящих в основную ветку.
  • Упорядочение init-скриптов по зависимостям при помощи insserv, что сделает загрузку системы быстрее за счёт параллельного выполнения скриптов.

Присутствует возможность использования ядра FreeBSD в окружении GNU, но качество реализации порта всё ещё невысоко.

Начата подготовка документации к дистрибутиву, для чего привлекается как можно больше добровольцев в целях обеспечения перевода на как можно большее количество языков.

>>> Новость на официальном сайте

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: MuZHiK-2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

> СПО - это двигатель прогресса, тчк.

пруф ?)

Потому что оно превосходит проприетарное с этической точки зрения.

коммунизм (и его производные) и эстетика - вещи не совместимые.

А если для вас прогресс - это только техническая сторона, то я с вами не согласен.

Не, я в курсе когда появились автоматические стиральные машины в
фашисткой Италии и «морально-этическом» СССР.

Может навешивать лапшу другому.)
Пародокс в том, что как только не станет где воровать и отнимать
- вы станете бедой и ступором всего человечества.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Пародокс в том, что как только не станет где воровать и отнимать - вы станете бедой и ступором всего человечества.

У кого GPL сейчас ворует?

Napilnik ★★★★★
()

> как только не станет где воровать

Спалились.

anonymous
()

> коммунизм (и его производные) и эстетика - вещи не совместимые.

Я уже говорил, я не считаю Движение за Свободное Программное Обеспечение - коммунизмом. Это вам очень хочется навесить ярлык, я этого не делаю.

Пародокс в том, что как только не станет где воровать и отнимать

- вы станете бедой и ступором всего человечества.

То есть, воровство - двигатель прогресса? Вот это чушь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>У кого GPL сейчас ворует?

Сама по себе лицензия ничего не делает.

А вы покупаете фильмы, музыку & etc ?
Ах да, у вас типа индульгенция от RMS.))
Может вы и святой)
На досуге посмотрите озабоченность торрентами у страстных поклонников «свободы» и этики.

elipse ★★★
()

> На досуге посмотрите озабоченность торрентами у страстных поклонников «свободы» и этики.

Понимаете, не у всех ещё копирастия головного мозга. Я лично считаю, что незаконное копирование (как вы его называете «пиратство») должно быть легализовано.

Deleted
()

>То есть, воровство - двигатель прогресса? Вот это чушь.

Все через одно место воспринимаете ))

Я не вижу стимулов для саморазвития в СПО.
Я не могу представить создание новых микросхем, CPU, GPU под флагом FSF ...

Вы только что-то постоянно хотите что-бы вам дали , предоставили, позволили, поделились ...

Оставить вас в покое и перевести на «трехразовое питание »
- усе , гаплык и «стоп машина».

elipse ★★★
()

>Я лично считаю, что незаконное копирование (как вы его называете «пиратство») должно быть легализовано.

Вот вот))
А в христианском мире, с молодых ногтей учат: не укради и не бери чужое.

elipse ★★★
()

> Я не вижу стимулов для саморазвития в СПО.

Что вы имеете ввиду?

Я не могу представить создание новых микросхем, CPU, GPU под флагом FSF

Их нет не потому что это невозможно, а потому что большинство в этом мире вендузятники.

Deleted
()

> А в христианском мире, с молодых ногтей учат: не укради и не бери чужое.

Я и не беру ничего чужого. Это вас учат - поделился программой, значит помог другому украсть. Но на самом то деле это не так.

Deleted
()

>Их нет не потому что это невозможно, а потому что большинство в этом мире вендузятники.

4.2 Совсем борцунство с вантузом кругозор ущемило ))
Электроника появилась раньше вантуза.
А программирование - это решение задач электроники, но другими средствами (как-то так).

elipse ★★★
()

> Это вас учат - поделился программой, значит помог другому украсть.

Если программа чужая (по условиям покупки) - это нарушение.
Как-то же живут люди с этим и «не плачут в подушку ночью») и свой бизнес делают еще.

elipse ★★★
()

Как это сейчас имеет значение? Что мы сейчас имеем - кучу вендузятников, неуважающих свободу? Именно. Поэтому FSF и не выпускает CPU и GPU, потому что рано думать о свободном железе, пока несвободен софт.

Deleted
()

Поэтому FSF и не выпускает CPU и GPU, потому что рано думать о свободном железе, пока несвободен софт.

Нет, просто это невозможно впринципе. Адепты секты штольмана хотят, чтобы кто-то один разработал технологию за миллиарды баксов, а потом поделился со всеми и остался банкротом. Ну самому то не смешно от таких идей?

Reset ★★★★★
()

>Сама по себе лицензия ничего не делает.

Но помогает некоторой части общества самоорганизоваться для чего-то нужного лично мне, так-что гпл рулёз.

А вы покупаете фильмы, музыку & etc ?

Почти вся навязываемая мне как потребителю данная продукция, говнецо & etc, без попкорна не жуётся. Голливуд можно закрывать, не против. Кое-что можно было бы и купить, но производителям не всегда интересно предоставлять продукт в нужном формате и по разумной цене.

Может вы и святой)

Хотелось бы им быть. Стремление к святости (совершенству), нормально для каждого христианина. А те кто кричат «религии не нужны» не совсем адекватны, и так и должны рассматриваться - добро пожаловать в реальный мир.

На досуге посмотрите озабоченность торрентами у страстных поклонников «свободы» и этики.

У виндузятников с этим ещё веселее, кряки качаются в одном флаконе с софтом. Для богатых неэтично, а для остальных... Требования к человеку растут и растут: там заплати, там бери кредит, и здесь что-то должен, и это купи. А купилки на деревьях не растут. Большинство в данный формат не вписывается или вписывается но с огромными потерями. Если бы негры за свои хибары пол жизни платили ипотеку и перестали выращивать бананы, бо невыгодно, то Африка вымерла бы. А мы ничего - живём как-то, пока, по привычке.

Napilnik ★★★★★
()

> Что мы сейчас имеем -кучу вендузятников, неуважающих свободу?

Ой не факт...
Вы зарываетесь, а на апостола от FSF как-то не тянете)

Именно. Поэтому FSF и не выпускает CPU и GPU

4.2 Нет экономической модели у FSF для материального производства.
Нечего им тут предложить миру , кроме коммунизма и ликвидации денег.
Потому и не «рано думать о свободном железе» , а даже и вредно и нельзя.
Им вполне достаточно того, что они участвуют в обесценивании работы программиста))

elipse ★★★
()

>Электроника появилась раньше вантуза. А программирование - это решение задач электроники, но другими средствами (как-то так).

Системное и прикладное программирование случайно не путаете? Как пасьянс косынка решает проблемы электроники.

Napilnik ★★★★★
()

Ну так ...
За 10 лет моих на Linux, я провайдеру заплатил не меньше стоимости
лицензий на вантуз и притом ну оооочень «не меньше» ))
Время на возню с Linux - не считаем, хотя это тоже будет в денежном выражении сумма не маленькая.

elipse ★★★
()

> Ой не факт...

Если бы было не факт, сейчас бы основаная масса использовала 100% свободный GNU/Linux.

Вы зарываетесь, а на апостола от FSF как-то не тянете)

Я и не стремлюсь им быть.

Нет экономической модели у FSF для материального производства.

Благодаря кому, опять же? Благодаря тому, что умным разумным представителям аншего общества положить свободу программ.

Deleted
()

Благодаря кому, опять же? Благодаря тому, что умным разумным представителям аншего общества положить свободу программ.

Нет, экономическая модель либо есть либо её нет. В данном случае её нет и представители общества тут не при чем.

Reset ★★★★★
()

>Если бы было не факт, сейчас бы основаная масса использовала 100% свободный GNU/Linux.

Вы совсем попутали следствие и причину.
Linux - это реплика вантузу и никак не первичная самопричина.

Не было бы винды - не было и Linux.

elipse ★★★
()

> Linux - это реплика вантузу и никак не первичная самопричина.

Linux - ядро, а не реплики. Спасибо говорить кэпу.

Не было бы винды - не было и Linux.

Ну конечно! Не было бы проприетарного ПО - не было бы программ вообще, люди бы не программировали! Где то я это уже слышал.

Deleted
()

Линус выразился примерно так: линукс енто удовольствие, причём такое удовольствие которое и за деньги не купишь. Кроме линукса как операционки есть и свободные программы которые в таком виде, без гпл, не написали бы. Если вы 10 лет потратили на линукс, значит чем-то он вштырил сознание. Не все люди в должной мере могут реализовать интеллектуальные потребности во время основной трудовой деятельности. Раньше излишки мозговой активности задействовали махая паяльником в недрах самопального радиоприёмника, теперь ковыряя линукс. Что в этом плохого?

Napilnik ★★★★★
()

> Linux - ядро, а не реплики. Спасибо говорить кэпу.

Ну если тебе сказать нечего - Ok:
Системы использующие ядро от мистера Linux и ложку софта от FSF
- это реплика винде.

Ну конечно! Не было бы проприетарного ПО - не было бы программ вообще,

Ну почему-то во времена Unix и стационарных слонопотамов
RMS ничего не светило ...
Бум на PC был сделан ... а угадай кем ?)

elipse ★★★
()

>Что в этом плохого?

Ничего ... наверное ))

Только идеология устарела за это время и хороша больше для попрошаек уже.

elipse ★★★
()

когда ж тебя уже забанят? Недавно же был тут похожий проповедник... Смешно читать твои утопические выдумки.

gutaper ★★★★★
()

> это реплика винде.

Какая реплика?

Ну почему-то во времена Unix и стационарных слонопотамов

RMS ничего не светило ...

Потому что такой проблемы не было.

Бум на PC был сделан ... а угадай кем ?)

Угадай, что вскоре из этого вышло. Правильно - господство несвободных программ. Так что лучше бы его не было.

Deleted
()

>Правильно - господство несвободных программ. Так что лучше бы его не было.

Ну так и знал ...
Что ничего кроме как «не пущать и поделить» твои мозги не сгнерячят нового.
Прогресс говоришь ?)

elipse ★★★
()

я забыл ник прошлого идеалиста.. на аватарке было еще какая-то фарза про любителя скорости и отца бетти и кого-то еще. Его-то забанили за что-то. И тебя пора. Фанатиков надо отгораживать от адекватных пользователей

gutaper ★★★★★
()

Эти несвободные программы помогают миллиардам людей. Вы предлагаете вернуться в каменный век?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я предлагаю уже сейчас поддерживать разработчиков СПО, в надежде получить свободные аналоги несвободных программ.

Deleted
()

> Я предлагаю уже сейчас поддерживать разработчиков СПО

так почему ты еще на лоре? Беги и поддерживай скорей. Или только языком размахивать?

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Я уже поддерживаю - перешел на использование 100% свободного GNU/Linux. И всем рекомендую только его.

Deleted
()

и какая польза от этого самим разработчикам? Моральное удовлетворение, что продуктом ихним пользуются? Далеко не уедешь на этом.

gutaper ★★★★★
()

>Только идеология устарела за это время и хороша больше для попрошаек уже.

Если все попрошайки объединятся во влиятельную гильдию то смогут указать непопрошайкам кто и сколько _должен_ им безвозмездно пожертвовать)

Napilnik ★★★★★
()

Но они не запрещают закрывать код, а значит по идеологии сектантов они не являются 100% свободными.

Reset ★★★★★
()

> Если все попрошайки

Это фактор уже толпы и политики со своими там глашатаями и толкователями , а не как инструмент создания чего-то там нового.
Хотя ранее, это был как некий особый путь что ли...

elipse ★★★
()

Просто смена власти. Сейчас давят и навязывают волю/вытрясают бабки одни, методом X. А в альтернативном варианте этим займутся другие методом Y. Проприетарные железячники заинтересованы в хорошей поддержке популярных платформ, стало быть они вынуждены сотрудничать или понесут убытки. Специализированные решения для носителей бабосов до ума забесплатно доводить тоже никто не станет пока тем или иным методом не позолотят ручку. Разве сейчас принципиальная схема не та же? А раз схема похожа, значит имеет шанс быть жизнеспособной при некоторых условиях.

Napilnik ★★★★★
()

>Проприетарные железячники заинтересованы в хорошей поддержке популярных платформ

Им нужен тираж и только тираж. Все иное от лукавого.

Разве сейчас принципиальная схема не та же? А раз схема похожа, значит имеет шанс быть жизнеспособной при некоторых условиях.

Посмотрим ...
Она не особо эффективна и что-то должно поменяться или отмереть
- это для меня почти очевидный факт.)

elipse ★★★
()

>Им нужен тираж и только тираж. Все иное от лукавого.

Чтобы не работать на склад придётся где-то подмазать или производить недостающие компоненты самостоятельно - организовать монополию. Конечно, кто-то схалявит, а кому-то придётся оплатить проезд зайцев. Но для бесплатного проезда зайцы будут вынуждены использовать общепринятые стандарты. Абсолютно справедливую схему отъёма ресурсов всё-равно пока никто не реализовал в больших масштабах.

Napilnik ★★★★★
()

> Чтобы не работать на склад придётся где-то подмазать или производить недостающие компоненты самостоятельно - организовать монополию.

Немного не так.)
Нужны новые рынки сбыта и продукция для них.

Рынок можно раскрутить, пропиарить - «на свидание к девушке и не ходи без нашего нетбука» )
Ок, железко как бы и можно сделать, а вот выдавить из свободного мира законченный и юзабельный продукт - совсем не просто или не реально.
Приходится им создавать свое или заказывать в коммерческих фирмах.
Вот приблизительный механизм вечной задницы для свободного софта.)
Никогда у них нет ложки к обеду ))

elipse ★★★
()

Не каждый решится делать операционку с нуля. А чтобы желающих поживиться было поменьше, необходимо подумать над дырами в лицензиях. И пусть тогда жадные монополисты торгуют исключительно нетбуками с фридосом.

Napilnik ★★★★★
()

>Приходится им создавать свое или заказывать в коммерческих фирмах.

Так к тому и идёт чтобы вынудить коммерческие конторы кодить в гпл.

Napilnik ★★★★★
()

> И пусть тогда жадные монополисты торгуют исключительно нетбуками с фридосом.

Эти заклинаниям уже будет лет эдак 20 как.)

Не каждый решится делать операционку с нуля.

И ?

А чтобы желающих поживиться было поменьше, необходимо подумать над дырами в лицензиях.

Вот имеет линукс свои ~4 % пользователей.)

elipse ★★★
()

>Так к тому и идёт чтобы вынудить коммерческие конторы кодить в гпл.

Ага, бегом )
Разве если им будет выгодно убить рынок у конкурентов через свободный софт - не более.

elipse ★★★
()

> А чтобы желающих поживиться было поменьше, необходимо подумать над дырами в лицензиях.

Да причём тут лицензия? 90% пользователей даже не думают о лицензии покупая комп или ставя винду и не это ограничивает вендоров. Среднестатистический пользователь (в хорошем контексте) просто не может пользоваться Линуксом. Я то знаю что там всё просто и работает искаропки, но этого почему-то не могут понять другие. Говорят, что нет, всё плохо и не работает :(

Buy ★★★★★
()

>> И пусть тогда жадные монополисты торгуют исключительно нетбуками с фридосом.

Эти заклинаниям уже будет лет эдак 20 как.)

Под снос досяру ставят и сейчас.

А мне 100% и не надо. Пусть самые тупые лузеры сконцентрируются в некотором отстойнике, не надо их в линукс - в зоопарк интересно приходить лишь при наличии крепких ограждений. Естественно, пузырь сдуется, писать программы для них станет менее выгодно, блестяшеки станут блестеть через раз, да и лампочки в коридоре заменят на более тусклые. Ну чем не кавай;)

Napilnik ★★★★★
()

>Ага, бегом ) Разве если им будет выгодно убить рынок у конкурентов через свободный софт - не более.

Вопрос в запуске процесса необратимой реакции, как у горящей спички. Если заграбастать нужные патенты, конкурентам будет не из чего лепить товар. Придётся открыть свои патенты чтобы произвести товар и навредить другим конкурентам, и так далее. Но сколько средств сможет выжать из потребителей разросшееся сообщество свободного ПО, большой вопрос.

Napilnik ★★★★★
()

Зачем - это свободные лицении, потому что они предоставляют мне 4 свободы.

Что такое 4 свододы? Это то что Столман сказал? Почему именно они? У самого головы на плечах нет?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Почему именно они? У самого головы на плечах нет?

Потому что не я дал определение свободного ПО, а он. И больше никто не давал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Buy

Говорят, что нет, всё плохо и не работает :(

Так и есть

Dudraug ★★★★★
()

Потому что не я дал определение свободного ПО, а он. И больше никто не давал.

Так ты за ним просто тупо идешь? Своего видения мира нет? Ничего, обычно у людей оно появляется к годам 18, у некоторых к 20, а потом имхо уже поздно. Как говорится, в 20 лет мозгов нет - и не будет.

Dudraug ★★★★★
()

А причем здесь BSD и LGPL?

Код под bsd можно использовать в закрытых проектах не открывая даже изменения в bsd, а lgpl можно линковать с закрытыми прогами. По твоим понятиям, ну исходя из того что говорилось в этом треде, ты считаешь это аморальным.

Dudraug ★★★★★
()

> Так ты за ним просто тупо идешь? Своего видения мира нет?

То есть человек не может быть согласен с другим человеком? Обязательно должен что то своё выдумать?

Да и придумывать то уже нечего. Есть свободное и есть открытое ПО. Я свой выбор склоняю к свободному (хотя лицензии и почти одни и теже), потому что я считаю, что правильнее руководствоваться идеями свободы, а не открытости исходного кода.

Deleted
()

> По твоим понятиям, ну исходя из того что говорилось в этом треде, ты считаешь это аморальным.

Я считаю, что лучше эти лицензии неиспользовать, без необходимости. Но не потому что они ограничивают мою свободу, а потому что зачастую мешают бороться за неё. Как то так.

Deleted
()

То есть человек не может быть согласен с другим человеком? Обязательно должен что то своё выдумать?

Ты твердишь про 4 свободы и рабство, хотя в других вещах, не описанных в этих 4 несвободах, есть куда больше рабства.

Dudraug ★★★★★
()

Я считаю, что лучше эти лицензии неиспользовать, без необходимости.

Начни с удаление gtk,qt,X,firefox.

Dudraug ★★★★★
()

> хотя в других вещах, не описанных в этих 4 несвободах, есть куда больше рабства

Например в том, что я отказываю себе в проприетарном ПО?

Deleted
()

Но не потому что они ограничивают мою свободу, а потому что зачастую мешают бороться за неё.

Продукты сделанные на основе гтк, или на софте под bsd, могут быть закрытыми, кто-то не захотел делиться, продуктами создаными честно и для всех кто-то воспользуется для ограничения твоей свободы, соучастие преступлению - тоже преступление.

Dudraug ★★★★★
()

Например в том, что я отказываю себе в проприетарном ПО?

Ты на кого учишься? Или еще в школе?

Dudraug ★★★★★
()

Я имел ввиду то, что лучше не выбирать эти лицензии для своих программ, а не то, что от программ под этими лицензиями надо отказываться.

Deleted
()

Согласен, но что теперь делать? Не отказываться же от свободного ПО с участием этих компонентов? Не отказываться.

Deleted
()

Не отказываться же от свободного ПО с участием этих компонентов?

По логике фанатов, вообще по логике lgpl и bsd - зло. А значит ими пользоваться нельзя.

Dudraug ★★★★★
()

> По логике фанатов, вообще по логике lgpl и bsd - зло. А значит ими пользоваться нельзя.

Ты не учел одного, даже «оголтелые фанатики» могут идти на компромиссы.

Deleted
()

Ты не учел одного, даже «оголтелые фанатики» могут идти на компромиссы.

Тогда свободы не будет, ибо ты пошел на поятные. А все что ты тут говорил, что во всем виновато общество - чушь.

Dudraug ★★★★★
()

Для свободных программ, так понятней?

А для несвободных? Или несвободные тоже могут быть твоими? Или они не твои? Было сказано для своих.

Dudraug ★★★★★
()

Автоматизированные системы управления, так у нас в рашке это называется :). IT короче говоря.

Deleted
()

> А для несвободных? Или несвободные тоже могут быть твоими? Или они не твои? Было сказано для своих.

Был намек на то, что надо писать всё же свободные программы :)

Deleted
()

У меня это называет Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. ПОВТиАС, или просто ПОВТ.

Так вот, ты что думаешь когда ты придешь на работу, то будешь сам выбирать лицензию? лол. Или будешь ждать пока мир изменится? А кормить кто будет? А за жилье платить? Наверное мама с папой?

Dudraug ★★★★★
()

Был намек на то, что надо писать всё же свободные программы :)

Прочти следующий пост

Dudraug ★★★★★
()

> Тогда свободы не будет, ибо ты пошел на поятные. А все что ты тут говорил, что во всем виновато общество - чушь.

Ричард Столлман – Избегая губительных компромиссов:
http://jeder.ru/?p=145

Тут как раз про LGPL.

Deleted
()

> Так вот, ты что думаешь когда ты придешь на работу, то будешь сам выбирать лицензию?

Нет, но думать то надо о хорошем и желать хорошего. Поддерживать хороших людей в конце концов.

Deleted
()

)) классика:
- Вы откуда ?
- Я с АСУ.
- Понятно ..., но не в рабочее время же ?

elipse ★★★
()

Статья почему названа губительных? Потому что компромиссы бывают разные, на некотрые можно пойти и ничего ужасного не произойдет. Вот, например, что лучше - использовать несвободную программу со свободными библиотеками, или несвободную до мозга костей? Правильно, лучше та, что использует свободные библиотеки.

Мы принимаем и устанавливаем код в программах GNU, чтобы сделать их способными к совместной работе с несвободными программами, и мы документируем и рекламируем это в помощь пользователям несвободных программ, чтобы они умели устанавливать несвободные программы в свободных, но не наоборот.

И это тоже верно, главное не злоупотреблять.

Deleted
()

Ну, пока я думаю так - не всё время же мы будем на них работать? Я имею ввиду, свободное время то будет. Можно будет писать свободное программы. Потом, если они хорошо платят, то можно будет донейтить выборочно. Да и потом, я считаю, что даже не в программистах дело, в пользователях - они основная масса.

Deleted
()

Статья почему названа губительных? Потому что компромиссы бывают разные, на некотрые можно пойти и ничего ужасного не произойдет. Вот, например, что лучше - использовать несвободную программу со свободными библиотеками, или несвободную до мозга костей? Правильно, лучше та, что использует свободные библиотеки.

Бред же, я не могу свободно использовать программу. Компромиссы не приведут не к чему, сам говорил во всем виновато общество.

Dudraug ★★★★★
()

Почему оно должно придти, если ты будешь работать на другой лагерь?=) Сам-то почитай хотя бы что пишешь

Dudraug ★★★★★
()

>Бред же, я не могу свободно использовать программу. Компромиссы не приведут не к чему

Ну, на примере WebKit я бы этого не сказал, например.

сам говорил во всем виновато общество

Потому что оно идет не на те компромиссы. Прогибается под проприетарщиками там, где этого нельзя делать.

Deleted
()

Потому что оно идет не на те компромиссы. Прогибается под проприетарщиками там, где этого нельзя делать.

А где нельзя? А где можно? Огласите весь в список. Типо «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Или «один раз не пидорас»?

Dudraug ★★★★★
()

> Почему оно должно придти

Потому что помимо меня тоже есть люди, простые пользователи и их больше. И если они как и я будут выбирать свободное, когда этоможно сделать - мир изменится. Пока я на это надеюсь.

Deleted
()

Но ты, именно ты будешь работать на другой лагерь, но надеяться, что войну выиграют другие. И никто не будет ничего выбирать, пока ты, лично ты, не напишешь хороший свободный софт, который предпочтут закрытому. Остальное все бред.

Dudraug ★★★★★
()

>А где нельзя?

Нельзя выбирать проприетарные программы, у которых есть свободные аналоги.

А где можно?

Там где выбора попросту нет.

Deleted
()

Нельзя выбирать проприетарные программы, у которых есть свободные аналоги.

Ок, у чего есть аналоги? У фотошопа есть? У премьер про есть? У вижуал студии есть? У coreavc есть? У directx? Маткад? Автокад?

Dudraug ★★★★★
()

Там где выбора попросту нет.

Его обычно нигде нет.

Dudraug ★★★★★
()

> И никто не будет ничего выбирать, пока ты, лично ты, не напишешь хороший свободный софт, который предпочтут закрытому.

Странная логика. Не все же пишут свободный софт, но однако же он есть. Я считаю, проблема не в этом. Если бы им действительно была важна свобода - они бы и так выбирали приемущественно свободный софт. А если все будут судить только по функционалу - войну мы не выйграем никогда. Ведь OSI и не ведет никакой войны, их, как я вижу, устраивает наличие несвободного софта. Поэтому давить надо не на практические, как OSI, а на этические ценности. Иначе дальше того, что мы имеем сейчас мы не уедем.

Deleted
()

Странная логика. Не все же пишут свободный софт, но однако же он есть

Как раз таки нормальная. В том-то и дело, что не все, далеко не все программисты. Но ты программист, ты можешь написать, но ты не пишешь. Ты уникален в своем роде, и своим отказом толкать СПО ты его убиваешь.

Dudraug ★★★★★
()

У браузера, IM клиента, тестового редактора, у торрент клиентов, у почтовых клиентов, у программы для записи дисков, у голосового чата, у оффиса, у Paint.Net. Вот, чем пользуется основная масса пользователей, а не кадами и студией.

Deleted
()

А если все будут судить только по функционалу - войну мы не выйграем никогда.

Знаешь, я например очень люблю смотреть фильмы, читать книги, гулять, пить пиво, читать интересные вещи. Компьютер нужен как инструмент, ни как религия. Даже если ты программист, то комп это не все что у тебя есть. Комп - это инструмент. Функционал - ключевой фактор. Только по нему о компах и программах судить и надо. Это главное. Ну конечно есть разумный придел. Но лицензия на венду не говорит, что ты должен прописать Балмера у себя в квартире.

Dudraug ★★★★★
()

у почтовых клиентов

А вот это не факт. Не уверен в том, что эволюшены и прочие на 100% поддерживают функционал оутлука, например работу с exchange. Точнее он поддерживает, но не уверен, что полностью. К тому же сейчас в 7ке есть еще всякие офис комуникаторы и прочее, что интегрировано с оутлуком.

у программы для записи дисков

Хорошая шутка.

у голосового чата

Это ты про экига? Редкостное говно же.

у оффиса

мс офис приятнее. Но соглашусь, тут еще аналог хотя бы. А не жалкая подделка.

у Paint.Ne

Это гимп? Когда он уже однооконный фейс заведет?

Dudraug ★★★★★
()

Так я и не говорю, что не надо делать любимые вещи. Надо. Но, даже пусть от венды человек отказаться не в силах, если он выберет не QIP, а Pidgin, не Opera, а Firefox, ему от этого хуже не станет, но зато «в гроб» этой самой проприетарной программы он забет свой гвоздь. И другие забьют. Так, какплей за каплей свободное ПО перестанет быть уделом только программистов.

Deleted
()

Поэтому давить надо не на практические, как OSI, а на этические ценности

Какие этические ценности? Почему хлеб ты покупаешь, а программы не хочешь? Почему не предлагаешь выращивать хлеб всем, а если у кого-то вдруг кончится, случайно, то сосед поделится. Почему именно ПО? Почему монополии в машиностроение, хардосроение (те же процы), книгопечатание, звукозаписи, производстве еды, водки и многого другого тебя не волнуют?

Dudraug ★★★★★
()

Но, даже пусть от венды человек отказаться не в силах, если он выберет не QIP, а Pidgin, не Opera, а Firefox, ему от этого хуже не станет, но зато «в гроб» этой самой проприетарной программы он забет свой гвоздь

Так дело в том, что нормальному человеку пофиг. Ему комп нужен, чтобы общаться с друзьями, смотреть фильмы, печатать в ворде, читать новости, отсылать почту, проверять курс акций. Ему нет дела до религий.

Dudraug ★★★★★
()

Ок, я выбираю свободное - а его просто нет. Вот нет его и все, а я все одно выбираю пустоту. Смешно, да ?

Или, если раздавать всем желающим Ъ-бесплатные телеги с рецептами их изготовления - авто все равно ведь будут покупать . Будут и хоть убейся.
Значит, нужна законченность свободных продуктов и притом в состоянии лучше платных и закрытых продуктов. А с этим уже постоянно большие напряги в linux.
И ты свои мантры можешь хоть до бесконечности тут повторять и проповедовать - реальность будет совсем иная, ибо нет пока тренда в linux на качество и законченность.
А креативное фофанство мало похоже на заменитель товара.

Начать можно тысячи проектов. Да, это впечатляет и создает видимость
неких гигантских преобразований и начинаний, а как дойдет до дела - может оказаться, что пользоваться то и нечем. Одни недоделки и планы.
Так, что спускайся на землю уже и не засирай новости по Debian.)
Тебя уже много.

elipse ★★★
()

>Хорошая шутка.

Говорят, k3b неплох. Только не надо про blueray - юзерам он не нужен.
Я раньше вообще cdrecord юзал и не жаловался :). А сейчас думаю привод на дачу отвезти - не нужен стал.

Это ты про экига? Редкостное говно же.

Для соединений точка - точка, чем плох? А для конференций есть mumble и Jingle.

Когда он уже однооконный фейс заведет?

Уже, кажется, завел.

Но в общем то, если я сейчас приду к любому юзеру-хомячку, я уверен, что найду хотя бы 5 программ, которые можно будет ему заменить.

P.S. Ещё вспомнил - PDF читалка есть свободная и аудиоплееров не мало есть.

Deleted
()

Говорят, k3b неплох. Только не надо про blueray - юзерам он не нужен.

Я раньше вообще cdrecord юзал и не жаловался :). А сейчас думаю привод на дачу отвезти - не нужен стал.

Я про нормальную совместимость с вендой (имена файлов), ну и про то, что оно все регулярно диски портит.

Dudraug ★★★★★
()

Для соединений точка - точка, чем плох? А для конференций есть mumble и Jingle.

Скайп тоже точка-точка, а скайп, во всяком случае линуксячий совсем неплох.

Dudraug ★★★★★
()

> Почему именно ПО? Почему монополии в машиностроение, хардосроение (те же процы), книгопечатание, звукозаписи, производстве еды, водки и многого другого тебя не волнуют?

Волнуют, но эти темы мне не с кем обсудить, об этом не так много написано.

Deleted
()

Но в общем то, если я сейчас приду к любому юзеру-хомячку, я уверен, что найду хотя бы 5 программ, которые можно будет ему заменить.

Только ему это не надо.

P.S. Ещё вспомнил - PDF читалка есть свободная и аудиоплееров не мало есть.

Ага, только в США кодеки не свободны=) А пдф-читалка... У меня в эвинсе текст нормально не выделяется в 80% пдф, захватывает еще половину страницы с одним словом.

Dudraug ★★★★★
()

> Так, что спускайся на землю уже и не засирай новости по Debian.)

Честно говоря, я не планировал, просто попробовать новый gNewSense было у меня в планах. Вот я и написал, не на что не намекал, ничего. И тут понеслось - срач на 20 страниц.

Deleted
()

Так, что спускайся на землю уже и не засирай новости по Debian.)

До двух звезд дожил, а до сих пор не понял, что из себя лор представляет?

Dudraug ★★★★★
()

> Ага, только в США кодеки не свободны=)

Ну с кодеками получше дела обстоят - Vorbis и FLAC сейчас уже давно был бы во всех полях, если б не Apple.

Deleted
()

> Слышал он частоты некоторые режет зря.

А я ровно наоборот слышал, что mp3. Ещё Musepack есть, но он только на битрейтах выше ~180 хорош.

Весит много.

А что вы хотели, это lossless. ALAC ещё немного больше.

Deleted
()

Мне мп3 320 хватает. Тем более ворбис не все плееры держат (хардверные)

Dudraug ★★★★★
()

> просто попробовать новый gNewSense было у меня в планах.

Отлично. Кто мешает этому ?
Берем любой нетбук (или десктоп) и что-то будет гарантировано не работать под gNewSense.
Почему ? - а вырезаны там все блобы и все подозрительное из ядра & etc.
В одном случае не будет работать wlan и встроенная сеть , управление яркостью и режимы сна, а в другом случае - уже не будет работать что-то другое.
Деградацию функций в gNewSense пользователям (сегодня и сейчас) заменят русскоязычные проповеди о пользе свободного софта ? Что-то как-то очень сомнительно.
Ну может хорошенько приложить их поленцем по голове, то может и согласятся на регрессы «во имя ...» )
На что ты там надеешься себе - мне не понятно.

elipse ★★★
()

QIP, а Pidgin, не Opera, а Firefox, ему от этого хуже не станет

Если это менее функциональные программы, то хуже ему как раз станет.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.