LINUX.ORG.RU

Linux Mint Debian Edition переходит на новую систему обновлений

 ,


0

1

Linux Mint Debian Edition (LMDE) является надстройкой над Debian Testing и предлагает более дружелюбный интерфейс при установке и настройке системы, а также некоторые дополнительные пакеты, например, свой репозиторий для Firefox/Thunderbird.

Необходимость поддерживать работоспособность системы при постоянном потоке обновлений и иметь возможность в разумный срок устранять возникшие неполадки привела команду LMDE к решению несколько модифицировать систему обновлений дистрибутива. Для этого:

  • Будет введён новый репозиторий, синхронизируемый с Debian Testing ежемесячно; очередной срез, формируемый таким образом, будет получать номер в качестве «пакета обновлений».
  • Будет сделан форк менеджера обновлений Linux Mint, специально заточенный под специфику LMDE.
  • Будет налажен на новом, лучшем уровне обмен информацией между командой создателей LDME и его наиболее активными пользователями, что даст возможность оперативно и эффективно устранять наиболее значимые и распространённые из возникающих ошибок.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

> Будет введён новый репозиторий, синхронизируемый с Debian Testing ежемесячно; очередной срез, формируемый таким образом, будет получать номер в качестве «пакета обновлений».

Вот это правильно, т.к. вчерашнее обновление завершилось переустановкой обычного Mint вместо LMDE и клятвой больше никогда не связываться с ветками Debian, отличными от Stable.

Вообще, мне не совсем понятна политика Debian - на домашней машине им можно пользоваться примерно полгода из двух, когда testing только-только превратился в stable. В этот момент он достаточно стабилен, и при этом пакеты ещё не успевают морально устареть. Остальное время придётся либо довольствоваться старьём stable, либо сидеть на пороховой бочке под названием testing. Чует моё сердце, лет через 5 от Debian останется одна Ubuntu.

Kirakishou
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

Политика Дебиана понятна. Они хотят обновляться пореже и не перегружать маинтейнеров, потому выпуски делают примерно раз в 2 года. Пользоваться на самом деле можно и позже, хотя определённые проблемы появляются.

Убунта одна остаться не может, там примерно 90% пакетов берутся из Дебиана в неизменном виде, о чём уже не раз писали.

Vudod ★★★★★
() автор топика

то есть, если что-то поломается, придется ждать целый месяц? изверги

Deleted
()

Будет введён новый репозиторий, синхронизируемый с Debian Testing ежемесячно; очередной срез, формируемый таким образом, будет получать номер в качестве «пакета обновлений»

Гениально!!! В тестинге ежедневно возникает по 3-4 important bug, которые, в основном, быстро и грязно фиксят в течении 1-2 дней. Т.е. при ежемесячном срезе в минте вероятность 80 процентов на то, что ты получишь реп с неработающими пакетами, причём до починки надо будет ждать ещё 29-30 дней до следующего среза или подключать оф реп Дебиана.

anonymous
()

> Будет введён новый репозиторий, синхронизируемый с Debian Testing ежемесячно; очередной срез, формируемый таким образом, будет получать номер в качестве «пакета обновлений».

Не разумно.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

Если так считать, то убунтой можно было пользоваться только два года из семи.

У squeeze карма плохая. Все три выпуска: 600, 601, 602 приходилось пересобирать образы дисков.

jabite
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

>Остальное время придётся либо довольствоваться старьём stable, либо сидеть на пороховой бочке под названием testing.

Не знаю, что вы там с ним такого делаете, но последние года три сижу на сиде, изредка возникающие проблемы решаются руками на месте.

Laz ★★★★★
()

Пользуюсь Sid последние полгода, все работает. Очередные убунтоподелки не нужны.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от jabite

Громче всех вопят те, кто даже новость не читал и никогда минтом не пользовался.

В действительности минт предлагает достаточно интересное решение для обновлений. В сервис паки будут попадать пакеты без багов после отстоя. Насколько это возможно. Полное и правильное описание находися в блоге минта:

http://blog.linuxmint.com/?p=1781

там акцент делается вовсе не на том, что перечислил топик стартер. В данном разрезе топик стартер похож на идиота. Либо он взял новость не с блога минта, а с какого-то третьего ресурса. К тому же похоже, что топик стартер совсем не владеет английским.

Минт предлагает очень интересную идею. В действительности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

Неправильно чуёт твоё сердце. Убунту в общей массе тупо перезаворачивает пакеты, практически не глядя. Без Дебиана никокой Убунты и не будет.

Вообще, мне не совсем понятна политика Debian - на домашней машине им можно пользоваться примерно полгода из двух, когда testing только-только превратился в stable. В этот момент он достаточно стабилен, и при этом пакеты ещё не успевают морально устареть. Остальное время придётся либо довольствоваться старьём stable, либо сидеть на пороховой бочке под названием testing

А где в этой математике приблизительно полгода frozen testing, когда дистрибутив становится стабильнее день ото дня? В это время тестингом можно пользоваться практически безбоязненно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

там акцент делается вовсе не на том, что перечислил топик стартер. В данном разрезе топик стартер похож на идиота. Либо он взял новость не с блога минта, а с какого-то третьего ресурса. К тому же похоже, что топик стартер совсем не владеет английским.

Минт предлагает очень интересную идею. В действительности.

Ну изложите нам идею и расскажите, откуда я взял сию новость, замечательно владеющий английским ананимус. Мы ждём от вас подорбного и высококачественного изложения данной идеи со всеми правильно расставленными акцентами. В действительности.

Vudod ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, сам поставил на рабочую машину Сквиз в сентябре и до апреля чувствовал себя вполне комфортно, пока не пришлось работать с файлами вышедшего недавно 30-го Лазаруса.

Vudod ★★★★★
() автор топика

новости в стиле «будет» не нужны, такие по телевизору показывают

wmd
()
Ответ на: комментарий от Vudod

> Политика Дебиана понятна. Они хотят обновляться пореже и не перегружать маинтейнеров, потому выпуски делают примерно раз в 2 года.

Это правильно и естественно, но проблема в том, что после выхода stable про него как-то «забывают» и создаётся впечатление, что большинство меинтейнеров целиком переключилось на testing. Для тех же LTS версий Ubuntu проблем со свежим софтом практически нет ближайшие 2 года (а там уже и новый LTS на подходе).

Убунта одна остаться не может, там примерно 90% пакетов берутся из Дебиана в неизменном виде

Огромное количество пакетов и для Debian, и для Ubuntu собирается одними и теми же людьми (об этом тоже не раз писали), при этом пакеты остаются в неизменном виде по той причине, что никаких изменений для них не требуется. Главное то, что сами меинтейнеры следят за обеими дистрибутивами. И если этим людям вдруг завтра придётся выбирать между Ubuntu и Debian, далеко не факт, что они выберут последний. Поэтому независимость Ubuntu от Debian гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Kirakishou
()
Ответ на: комментарий от Laz

> что вы там с ним такого делаете

Всего лишь aptitude safe-upgrade. Вчера после этой операции система перешла в полностью нерабочее состояние (прошло около 2 недель с момента её установки). Можно было, конечно, грузиться с Live-CD и часами пытаться её вылечить, но зачем, если можно поставить Linux Mint и просто работать.

года три сижу на сиде, изредка возникающие проблемы решаются руками на месте.

Повторюсь, testing - пороховая бочка. Можно прекрасно сидеть на ней годами, а можно подорваться при первом же обновлении. Как повезёт. Предыдущий раз мне удалось просидеть на ней около полугода, когда количество появившихся после обновлений проблем превысило всякий разумный предел.

Kirakishou
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

> Это правильно и естественно, но проблема в том, что после выхода stable про него как-то «забывают» и создаётся впечатление, что большинство меинтейнеров целиком переключилось на testing.

Это не проблема. Проблема в том, что очень мало пользовательских программ попадают в backports. И если бы энергию всех этих хороших и умных людей переключить на своевременное пополнение backports, то решилась бы сразу масса проблем: тут и свежие программы в стабильном, и стабильность всей системы в общем, и многое другое.

Взять новый inkscape, blender и другие полезные обычным людям приложения, почему их нет в backports? Лучше собирать все усилия в одном месте, в самом дебиане, а не делать свой вариант тестинга, который ничем не лучше.

jabite
()

бгг, и эти забили на убунту и перешли на репы дебиан

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kirakishou

> Всего лишь aptitude safe-upgrade

Бугога. Вот так всегда, возьмутся кривыми руками за что-то отличное от убунты, схлопочут косяков и начинают везде обсирать дистр. Везде давно писалось и не раз, что делается это через apt-get dist-upgrade и даже рекомендуют иксы убивать. А чтоб вы не думали что я тут некий папко, у меня тоже руки не идеальны, но я и не ною по поводу каждой неудачи

Lordwind ★★★★★
()

Пока что LMDE не особо-то и хорош (для меня по крайней мере).

Вместо LMDE я бы выбрал Mint 9. И последний LTS от Ubuntu вроде далеко не самый худший выбор.

По поводу «пороховой бочки...» Как по мне, так в testing ветке Debian'a недоработок не больше, чем остальных дистрибутивах. Для домашнего десктопа подходит идеально. ИМО

По поводу LMDE... Если бы они бросили большую часть своих сил не на Ubuntu, а на Debian - цены бы им не было.

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

Вместо LMDE я бы выбрал Mint 9. И последний LTS от Ubuntu вроде далеко не самый худший выбор.

Выбор, кстати, достаточно неплохой, несмотря на возраст этого дистрибутива. Я сижу на Росинке 9 и могу точно сказать, что 11, который недавно поставил на другой комп, весьма глюкавистее. Из косяков один вылез сразу же: в IDLE для Питона не работают сочетания клавишь с Alt и Ctrl. Функциональные при этом работают.

Vudod ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vudod

11 весьма глюкавистее просто потому, что Ubuntu 11.04 элементарно недопилена.
И я повторюсь.
Если бы разработчики минта больше усилий прикладывали к LMDE, то это был бы ооочень большой плюс.

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

Минт для Убунты как раз актуален в настоящее время как никогда вследствие миграции оной на Юнити.

Vudod ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vudod

xxx: А можно сделать откат с убунты на дебиан?

yyy: Так убунта это тот же самый дебиан

Дело просто в том, что кто-то от любимого центра приложений и прочей хрени отвыкнуть не может.

Делать бы Минт из дебиана как следует - и цены бы минтовцам не было бы, а хомячки, глядишь, и не заметят между Минтом и Убунтой особой разницы.

Urchin ★★★
()

На работе на десктопе Mint 10 использую для коддинга на Perl, экспорт-импорт данных в mySQL с последующими выборками и ссотавления отчетов, в Open Office и Gnumeric. Веб-серфинг. Дома на ноутбуке Mint 9, использую для того же, только еще кино смотрю и музыку слушаю. Почему то все работает, правда Mint 9, на ноуте после пары последних обнновлений грузиться стал медленней, но у меня ноут неделями не выключается, либо открыт либо в хибернете. Не вижу причин, скзать, что-то меня не удовлетворяет или плохо работает. Не знаю почему Вам LMDE вкуснее торт, если у него грабли случаються. А Юнити-зло и вправду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не сказал, что LMDE торт.

И да, против Mint 9 я ничего не имею. Только за.

И вот ещё. В минте 9 ПО посвежее, чем в 10

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

И вот ещё. В минте 9 ПО посвежее, чем в 10

Не понятно, как это возможно. Официальные репы существенно древнее, причём более чем на год, поскольку девятка делалась на основе тестинга, а десятка — уже сида. Если имеются в виду ppa, то там пока софт доступен одинаково для обеих версий.

И, кстати, в 9 весьма древнее ядро, многие современные ноуты будут лишены тех или иных своих возможностей. Та же интеловская процессорная графика не заведётся толком.

Vudod ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kirakishou

Повторюсь, testing - пороховая бочка. Можно прекрасно сидеть на ней годами, а можно подорваться при первом же обновлении.

Выпрямляй руки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vudod

> Не понятно, как это возможно.

всё очень понятно. Mint 9 сделан из Ubuntu 10.04. Mint 10 сделан из Ubuntu 10.10

10.04 сейчас 10.04.2, в котором ПО посвежее, чем в 10.10. Из чего следует...

Urchin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Urchin

10.04 сейчас 10.04.2, в котором ПО посвежее, чем в 10.10. Из чего следует...

Не порите чепухи, уважаемый. Это тоолько обновления безопасности и исправления ошибок, как в Дебиане. Никаких новых версий программ туда не добавили.

Vudod ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vudod

Я не порю чепухи, просто это Вы не знаете, что в пределах LTS-релиза Ubuntu не только исправляются ошибки, но и обновляются ядро и ПО.

Напрмер, в 10.04.2 Pidgin = 2.7.9, а в 10.10 он же 2.7.3.

Можете проверить сами.

Urchin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.