LINUX.ORG.RU

Ubuntu 5.04 Preview вышел

0

0

10 марта вышел предварительный (preview) релиз набирающего популярность и быстроразвивающегося дистрибутива Ubuntu 5.04 (codename - "Hoary Hedgehog"). Данный дистрибутив основан на Debian и доступен для четырёх архитектур (i386, x86-64, ppc, ia64) как в виде традиционного Install CD, так и Live CD. Основной изюминкой данной версии является GNOME 2.10, который включён в состав дистрибутива. Среди прочих новинок следует отметить:
* X.org 6.8.2;
* возможность автоматической инсталяции (Kickstart compatibility);
* ускоренный процесс загрузки (оптимизация init скриптов и hotplug);
* улучшена поддержка suspend/hibernation и frequency scaling для ноутбуков, а также улучшения hal;
* в состав дистрибутива включён python 2.4;
* много внимания было уделено безопасности - проведена минимизация привелегий для многих сервисов, которые раньше выполнялись с привелегиями root;
* а также улучшение документации и несколько новых GUI утилит для управления пакетами, которые должны упростить (и без того тривиальный :) ) процесс обновления пакетов.
Скачать можно отсюда: http://releases.ubuntu.com/hoary/

>>> Подробности

★★★

Проверено: K48 ()
Ответ на: комментарий от vsl

> Увы - очень далеко не всё...

А можно примеры пакетов которых нет в Ubuntu, но есть в Debian? Я сам конечно использую не так уж много пакетов, поэтому могу многих отсутствующих пакетов не заметить, но могу с уверенностью сказать что из того софта который я ставил в Warty не было только пакета d4x (из-за того что в source package забыли прописать одну из build-dep и он не собрался). Его пришлось скачать (с помощью apt-get source) и собрать самому.

SKYRiDER ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SKYRiDER

> но могу с уверенностью сказать что из того софта который я ставил в Warty не было только пакета d4x (из-за того что в source package забыли прописать одну из build-dep и он не собрался). Его пришлось скачать (с помощью apt-get source) и собрать самому.

А он с GTK 2.6 вообще собирается?

anonymous
()

Нет практически всех средств разработки, что я использую, от emacs - огрызки, нет R со всеми пакетами, и т.п.

vsl
()

cinelerra, mplayer работающий не на П4... transcode... ну согласен это довольно экзотично, но всё таки

sakura-obscura
()

> Нет практически всех средств разработки, что я использую, от emacs - огрызки, нет R со всеми пакетами, и т.п.

Ну не знаю про emacs - я использую vim, но вывод apt-cache search ^emacs выдаёт 62 пакета, а apt-cache search ^r- выдаёт список из 55 пакетов (это на Warty).

SKYRiDER ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> А он с GTK 2.6 вообще собирается?

Я не собирал d4x с GTK+ 2.6, но говорят что из коробки он не собирается. Если я правильно помню, то проблема в конфликте имён функий (т.е. chuchelo написал какую-то функцию для отрисовки своего виджета, а в GTK+ 2.6 появилась функция с таким же именем). Лечится это тривиальным патчем, переименовывающем эту фунцию, здесь давали ссылку на него (кажется он где-то на gentoo'шных форумах). Поищи в архивах ЛОРа новость про выход новой версии d4x, там это обсуждалось.

SKYRiDER ★★★
() автор топика

Хм... Это я таки не в universe смотрел...

Но всё равно - sbcl нет, bigloo нет, от ghc - одни доки остались, hugs нет, cernlib и PAW нет, graphviz нет. В общем, явно оченно энд-лузер ориентировано всё. Не буду с дебиана слезать...

Ну и ещё мне идеология pure64 нравится существенно больше, чем mixed.

vsl
()

Ну вон в Sarge gtk+ 2.6 и d4x как-то собрали ведь :)

Demetrio ★★★★★
()

А они и говорили, что на юзера. Оставайся на дебиане -- Ubuntu для тех, кто дебиана не щупал. Авось после него захотят. Агитация, так сказать 8)

Zulu ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.