LINUX.ORG.RU

Lazarus 1.6.4

, ,

2

3

Вышла новая версия свободной кроссплатформенной среды разработки на языке Object Pascal. Данная версия собрана при помощи Free Pascal версии 3.0.2 (предыдущая использовала 3.0.0).

Данный релиз является корректирующим.

Lazarus по функциональности сопоставим с некогда популярной проприетарной средой разработки Delphi, однако является кроссплатформенным (поддерживает Windows, GNU/Linux, FreeBSD и macOS).

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

на паскале в задачах типа «получить строку от пользователя, написать строку на экране перевёрнутую задом наперёд» никаких сложностей не возникает после пары первых программ. знакомил с программированием на паскале юриста с нуля и без английского - проблем принципиальных не было.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

Только вот если ты уже умеешь программировать, то писать просто ради отметки в журнале длинную прогограмму как то не интересно. Учитывая сложность задач вряд ли даже в конце школьной программы будет проблема от того что где-то ошибка возникает в рантайме, а не во время сборки, ведь программы достаточно просты и их легко можно пробежать взглядом.

NextGenenration ★★
()

я на программировании получал задачи «повышенной сложности» и занимался тем, чем хотел. в то же самое время одноклассники скрипели мозгами над тем, как перевернуть строку. так что всё нормально со школьной программой. а ошибки в рантайме встречались и там (деление на ноль то же). а системно всё это изучается уже как профильный предмет или в рамках хобби. будущему сварщику или дизайнеру это не нужно.

dzidzitop ★★
()

матлаб никто не изучает на алгебре. изучают то, как решать системы уравнений. так же и на программировании - учатся алгоритмизировать решения, а не то, как это можно сделать вызовом библиотечной функции.

dzidzitop ★★
()

Молодец.

Я как-то на школьнокм бейсиковском корвете (он не знает GOSUB, а только GOTO и RETURN(или как оно там)) пытался сделать рекурсию - методов выделять память тоже небыло, пришлось обьявить массив и в нём организовать стек через теже goto - return.

drfaust ★★★★★
()

знакомил с программированием на паскале юриста с нуля и без английского

«знакомить» я могу кого угодно с чем угодно. это же ни к чему не обязывает. pascal - мертвый язык. я еще понимаю, зачем юристов и медиков учат латыни. никак не могу понять, зачем использовать pascal, когда есть уже python

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

python ничего общего с паскалем (типизированным языком) не имеет. обучай кого хочешь чему хочешь. а я знакомить с программированием любого буду именно через Паскаль.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от drfaust

частая оптимизация времени олимпиадных задач в реальном режиме DOS. да и вообще хороший метод не кушать стек рекурсией, когда есть много памяти в куче.

dzidzitop ★★
()

частая оптимизация времени олимпиадных задач в реальном режиме DOS. да и вообще хороший метод не кушать стек рекурсией, когда есть много памяти в куче.

под дос на go не напишешь

NextGenenration ★★
()

зачем мне знать python если я им не пользуюсь? Javascript тоже с динамической типизацией, к слову.

а так - в пень, безусловно.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

да, имеет. только начинать программировать на языках быстрого прототипирования / написания скриптов без статической типизации - наркомания. прямая дорога в непонимание как «оно» (собственный) работает и веру в то, что всё бесплатно на «современных системах».

dzidzitop ★★
()

Потому, что у Pascal и Python ниши сильно отличаются.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.