LINUX.ORG.RU

Python 3.13

, ,

1

5

После года разработки вышла новая стабильная версия интерпретируемого языка программирования Python 3.13. Релиз включает изменения в собственно языке и его стандартной библиотеке. К важнейшим изменениям относятся использование нового интерактивного интерпретатора по умолчанию, экспериментальная поддержка работы в режиме free-threaded (т. е. с отключением global interpreter lock) (PEP 703), и JIT-компилятор (PEP 744).

С этого релиза осуществлён переход на новый цикл релизов Python (Annual Release Cycle for Python, PEP 602), в связи со стремлением расширить период «полной поддержки» новых выпусков:

• Python 3.9–3.12 имеют полтора года полной поддержки, за ними следует три с половиной года исправления брешей в безопасности.
  • Python 3.13 и более поздние релизы будут иметь два года полной поддержки и три года исправлений уязвимостей.

Продолжается работа по усовершенствованию сообщений об ошибках. Теперь traceback’и по умолчанию подсвечиваются цветом. Встроенная функция locals() теперь имеет определённую семантику для изменения возвращаемого меппинга (PEP 667), а параметры типов (typing.TypeVar, typing.ParamSpec, typing.TypeVarTuple) поддерживают значения по умолчанию (PEP 696).

Изменения стандартной библиотеки включают удаление устаревших API и модулей (aifc, audioop, cgi, cgitb, chunk, crypt, imghdr, mailcap, msilib, nis, nntplib, ossaudiodev, pipes, sndhdr, spwd, sunau, telnetlib, uu и xdrlib), а также привычные улучшения в области дружелюбия к пользователю и корректности. Несколько модулей исключены из поставки в связи с объявлением их устаревшими в Python 3.11 (PEP 594), в том числе инструмент и библиотека 2to3.

Из улучшений безопасности стоит отметить, что ssl.create_default_context() устанавливает флагами по умолчанию ssl.VERIFY_X509_PARTIAL_CHAIN и ssl.VERIFY_X509_STRICT.

Добавлена поддержка платформ: Apple iOS и Android теперь официально поддерживаемые платформы (tier 3) (PEP 730, 738). wasm32-wasi поддерживается на уровне tier 2, прекращена официальная поддержка wasm32-emscripten.

Для более основательного ознакомления с нововведениями релиза, обращайтесь к официальной документации (по библиотеке, по языку). Руководствуйтесь статьей «Переход на Python 3.13» для обновления своих проектов на новую версию языка. Также см. changelog.

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от annulen

Легко. Но с библиотеками (если коннект наружу огорожен) уже сложнее. И главное с каждым разом мне по этому поводу говорят все больше фи.

Да и коллеги хотят новых фич, это тоже есть.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

И главное с каждым разом мне по этому поводу говорят все больше фи.

Мне не понятна механика ваших социальных отношений в фирме.

• Есть проект, он работает на Python 2.
  • Коллеги хотят чтоб проект был на Python 3.
  • Перенести проект с одного языка на другой, это длительный, кропотливый процесс. Даже если подключить AI, то требуется все проверить.

На каком основании вам кто-то говорит фи?

Выделяется бюджет, выделяется время, выделяются работники и выполняется перезд с одного языка на другой. Это сложный и дорогостоящий процесс. Тут же дело не в желании, а в наличии возможностей оплачивать труд разработчиков которые будут совершать миграцию.

lbvf50txt
()

Если что, я могу помочь с миграцией. И, возможно, с улучшением покрытия тестами, чтобы убедиться, что нигде ничего не поломалось. В качестве оплаты — соавторство статьи в хорошем англоязычном журнале)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Мне не понятна механика ваших социальных отношений в фирме.

Это научный коллектив.

Выделяется бюджет, выделяется время, выделяются работники

Все не так, увы. Или ура…

AntonI ★★★★★
()

Мой ник собака яндекс ру

Ещё можно писать юзеру annulen на irc.libera.chat, но отвечу только вечером

annulen ★★★★★
()

Выделяется бюджет, выделяется время, выделяются работники и выполняется перезд с одного языка на другой. Это сложный и дорогостоящий процесс

Это процесс 3 дней максимум. Для этого нужно нажать Ctrl + Shift + H в VS Code и автозаменой код причесать, а потом то что красненьким подчеркивается уже вручную поправить, но тру-программизды электрон хейтят, а поэтому даже простые вещи могут делать месяцами, те чудовищная непродуктивность еще продиктована банальным нежеланием что-то делать как все (за что ты тут, кстати, и топишь).

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Перенести проект с одного языка на другой, это длительный, кропотливый процесс. Даже если подключить AI, то требуется все проверить.

Это процесс 3 дней максимум.

При заработке в 150тр. в месяц, три дня работы разработчика это между 20 и 30тр.

банальным нежеланием что-то делать как все (за что ты тут, кстати, и топишь).

Вы неверно трактуете мои посты.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Ну а затраты других разработчиков, изначально привыкших к третьему питону, на освоение синтаксиса второго питона и гугление какого-то старья, затерявшегося за первой страницей поисковой выдачи ничего не стоит? Не говоря уже о поиск специалистов по говну мамонта. Сейчас же дефективные менегеры ищут человека под выполнение конкретной функции, скипая всех тех кто здесь и сейчас не может ее выполнить. Это все стоит денег, но у А. некоммерческая организация и он вообще не сварщик. Его «ценят» за первичную специализацию, эта для него вторичная, поэтому он может страдать ерундой, делая все через задницу, скорее всего он просто бесит уже молодых коллег, которые этот 2 питон никогда не видели. На третий питон все переходить начали уже в начале 10-х, а к 14 про 2 забыли. И через 10 лет его вспоминать, вот лично мне не всралось. Из чего-то крупного на 2 питоне до недавнего времени были sentry (2018!!!) и sqlmap (2020!!!!!!). В общем вся твоя аргументация контрится очень банально.

rtxtxtrx ★★★
()

Это процесс 3 дней максимум.

То есть у Вас не только с перегрузкой операций проблемы а вообще с пониманием написанного… все таки не зря Вас так рекрутеры пугают.

Вот причесали код, синтаксически все ок, это дело не 3х дней а 30ти минут. Но куда то пролезли bytes которых раньше не было, или где то деление дало не int а float, а где то из py2 раньше приходил list а теперь генератор - и за счет динамической типизации эти вещи отлавливаются годами.

AntonI ★★★★★
()

Сейчас же дефективные менегеры ищут человека под выполнение конкретной функции, скипая всех тех кто здесь и сейчас не может ее выполнить.

И по странному стечению обстоятельств выясняется что Вы не можете выполнить ни одной из необходимых конкретных функций? Так может дело не в менеджерах… ?

Его «ценят» за первичную специализацию, эта для него вторичная, поэтому он может страдать ерундой, делая все через задницу, скорее всего он просто бесит уже молодых коллег, которые этот 2 питон никогда не видели.

Когда Вы начинаете ванговать в состоянии баттхерта Вы особенно прелестны. Я конечно сварщик не настоящий, когда то считал себя настоящим, но давно перестал - скуууучно… Но боюсь что с Вашими когнитивными особенностями я и как программист буду значительно лучше чем Вы, хотя бы в силу того что могу читать и понимать написанное;-)

AntonI ★★★★★
()

Осталось только скрипты с питона второго на третий переписать… Просто взять и переписать, а не строчить сообщения на форуме, рассказывая какие мы когнитивно развитые

rtxtxtrx ★★★
()

Еще надо научиться пользоваться IDE вместо сраного блокнота. Говорят, там можно дебаггер запустить и отловить ошибки

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Ну вот Вы научились использовать IDE и дебаггер запускать - и как, это помогает Вам читать и понимать написанное в ТЗ или в сообщения от тимлида? Или может быть это как то помогает Вам общаться с рекрутерами? Раскройте секрет успеха!

AntonI ★★★★★
()

Просто взять и переписать, а не строчить сообщения на форуме

Видите ли, мне общение на форуме не мешают переписывать скрипты, напротив - я вот кое что сложное пока в этой ветке общался переписал и отладил, и мне тут очень помогли.

Вопрос скорее в том что можете Вы в плане скриптов, если Вы даже на форуме внятно общаться не в состоянии…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Общаться с рекрутерами?! Интересная мысль…

AntonI ★★★★★
()

При заработке в 150тр. в месяц, три дня работы разработчика это между 20 и 30тр.

На фоне годового бюджета – крохи.

olegd ★★★
()

Не я распоряжаюсь бюджетом фирмы :)

olegd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.