LINUX.ORG.RU

Поднимаем шлюзовой сервер для локальной сети.


0

0

Статья Морозова Ивана "Поднимаем шлюзовой сервер для локальной сети (PPPoE-Server+Radius+Nacctd+htb+squid+bi lling)" - небольшое руководство к действию, как поднять сервер с биллингом, чтобы учитывать работу клиентов.

>>> Читать...



Проверено: Shaman007 ()

интересно, для кого такие статьи пишутся - для себя? Если новичек - то что он будет делать со всем этим NNN+MMM+DDD как только наступит на граблю в работе - если нихера не понимает. Зато благодаря таким статьям любой ламер скажет кто он сисадминит Линукс, а это значит что он начнет конкурировать по резюме с теми кто реально шарит, а следовательно сбивается цена на вакансию сисадмина и отсюда, если раньше сисадмин Unix стоил не меньше $1000 то сейчас ему $400 дают при большой торговле...

Ну ладно, почти шутка. Вопрос в полезностях - автор!!! А не лучше ли расписать каждый продукт отдельно, подробно и тд. А не делать цепочку связок, что если я например в качестве Прокси не Свкид юзаю а что-то другое, то ценность таких статей нулевая -тк все друг на друга завязана.

Товарищи, что думаете о таких статьях реально? Только трезво судите =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chinpunkanpun

> Re: Поднимаем шлюзовой сервер для локальной сети.
> Подробно о каждом продукте написано в документации к продукту.
> chinpunkanpun (*) (29.08.2005 18:46:55)

если так - то в чем проблема  ? ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

2Sun-ch:

и чего теперь? Поставить стойку и набить серверами?

2all:

какой особый смысл в pppoe, если ip уже есть (dhcp)? imho, pppoe интересен как раз, когда нету ещё ip и всё идёт по ppp - так можно весь трафик контролировать...

abramoff
()
Ответ на: комментарий от abramoff

>и чего теперь? Поставить стойку и набить серверами?

Берегите яйца...

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от abramoff

Кстати говоря я вдруг неожиданно заметил, что точно таких же Step-by-Step HowTo статей (где без понимания написано "делайте именно так как у меня тут написано и никаких лишних вопросов" ) нету для админов Windows ;-) Либо те все таки F1 кнопкой пользуются и что-то читают и разбираются, но странно что им это и не надо - пошла тенденция такие вот Howto-шки писать для красноглазых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Автор однозначно МОЛОДЕЦ!

Я и сам так делал, определял круг задач и инструментов для использования и потом уже по мере надобности копал доки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> супер-пупер мега статья. Все конфиги в кучу собрал и увсе....

(5 баллов ;))) и то верно - как это статьей назвать язык повернулся.)

Реально, хочется хороших документаций и статей! Но никак не таких (просто конструктивная критика, раз тут комментарии разрешены ;)

Никто вот, жаль, не задавался цель взять и составить список админского ПО с краткой дескрипцией - чтобы потом ходить по сайтам и выбирать под свои задачи и тестировать с целью найти оптимальный. Я почти постоянно залезаю с этой целью на www.freebsd.org/ports и просматриваю краткие дескрипшены ПО из нужной тематики - чтобы потом на тестовой машине проверить все варианты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SySAlex

> Я бы очень хотел знать: как возможен PPP over Ethernet, когда "нету еще ip".

over Ethernet, очевидно. Без IP.

чтобы поднять PPP нужна только среда, в которой допустима unicast передача. Ethernet этому требованию вполне удовлетворяет. А поиск/анансирование сервиса производится broadcast-ами.

PPP, поэтому, бывает over все подряд: serial, dial-up, Ethernet, ATM, IP, GRE, UDP... Даже TCP. Могу на спор за три дня (времени свободного очень мало, поэтому, скорее, ночи) продемонстрировать передачу PPP по HTTP ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>интересно, для кого такие статьи пишутся - для себя?

Такие статьи пишутся для людей. Я в прошлом году два месяца убил, чтобы подобную вещь разрюхать. Из доков местами были только маны и комменты в форумах. Частично что-то устарело. И пытаться разобраться в этом бардаке - это круто, но не особый fun.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Уязвимость в любом сервисе и эту "голубятню" разнесут за 5 секунд.

Настроить selinux и спать спокойно.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Зато благодаря таким статьям любой ламер скажет кто он сисадминит Линукс, а это значит что он начнет конкурировать по резюме с теми кто реально шарит, а следовательно сбивается цена на вакансию сисадмина и отсюда, если раньше сисадмин Unix стоил не меньше $1000 то сейчас ему $400 дают при большой торговле...

Сам то веришь в написаное? Если долбо.... Ну скажем ламера берут на $1K, то примерно через месяц он оттуда слетает (это не мск ессно). Если тебе и 1К мало - юзай средний бизнес. На периферии он нифига не окучен.

Статья бп бывает нужна, тем более если приходишь на место и начинаешь смотреть кто как делает. Не нравиться - не читай, нравиться - юзай, углубляй и дополняй. Весь ОСС так продукоментирован и что теперь? Заствлять всех читать сорсы? Пшёлн.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abramoff

>какой особый смысл в pppoe, если ip уже есть (dhcp)? imho, pppoe интересен как раз, когда нету ещё ip и всё идёт по ppp - так можно весь трафик контролировать...

А смысл, например, в том, чтобы привязать ip к человеку не зависимо от того, на какую машине с каким ip он сел. А ip до этого машине нуна для других задач в локалке. Второй ip (pppoe) - для выхода в инет и подсчета траффика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Никто вот, жаль, не задавался цель взять и составить список админского ПО с краткой

чтоб куча ламеров на лоре флеймила?

>Я почти постоянно залезаю с этой целью

это потому что у тебя опыта пока маловато

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бред. Технология PPPoE явно подразумевает транспорт в Ethernet, а значит, о отсутствии IP речи и не идет.

А то, что "я мог бы, но" - в песочницу.

SySAlex
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.