LINUX.ORG.RU

Дык они лучшебы стартовые скрипты гентоо описали ато бзд подобные чего описывать /etc/rc и все а ну да еще rc.local и netstart

anonymous
()

пипец это я тоже такое могу написать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну и чо? Это и в самих скриптах написано ясно и доступно

Совершенно согласен, все содержимое папки rc.d понятно интуитивно, скрипты корткие и понятные, это вам не Red hat с мандракой.

Shrike
()

а смысл? в скриптах и так достаточно комментариев чтобы разобраться что к чему

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

А фиг его знает?

К каждой программе идет документация. И чего это люди пишут про эти проги дополнительные доки, переводят их на русский, хотя и на англицком все понятно! Странные однако. Зачем тогда нужен LOR если куча сайтов на ту же тематику в Инет и на англицком? Зачем тогда столько телеканалов? Достаточно ОРТ! Ну а про газеты ваабще молчу. Никакого смысла их выпускать. Зачем столько ЛивЖ в Инете! Маразм... нежен только один ЛивЖ и все на нем!

Если серьезно - это расчитано на ньюбов, а не на мега крутых спецов по Линукс. Мега крутые знают все и им ничего не надо. Кроме пива, конечно.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

>И чего там такого сложного в их скриптах?

Когда глаза краснеют, там буквы начинают расплываться.

anonymous
()

> Поэтому, в файле rc.M рекомендуется заменить darkstar.example.net на реальное имя машины.

Не надо так делать. Для этого есть /etc/HOSTNAME

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если /etc/HOSTNAME по какой либо причине (случайно, по пьянке или просто по собственной дурости) будет удален, тогда надо. ОН автоматически не восстанавливается, а машина должна иметь реальное имя.

Нет, конечно darkstart супер красиво, но... не все же машины должны так называться :)

BigKAA
() автор топика

Мне лично статься понравилась!

Статья полезна хотя бы для тех, у кого не установлен Slackware.

Читать коментарии на англицком можно, но больше нравится конечно на русском и потом я не уверн что такие подробные коментарии есть в скриптах запуска.

Автору спасибо.


andyS1976
()
Ответ на: комментарий от BigKAA

>Если /etc/HOSTNAME по какой либо причине (случайно, по пьянке или
 просто по собственной дурости) будет удален....

А еще случайно по пьяни можно сделать rm -fr /. Так что не аргумент.

И если у админа есть привычка страть что ни попадя без разбора
 из /etc, ему надо СРОЧНО, не тратя ни секунды переквалифицироваться в дворники.

А еще лучше - прислушаться к мнению компетентных людей:

"Специалисты по сельскому хозяйству утверждают, что, вырабатывая 
энергию в биореакторах, мы одновременно получим органические 
удобрения."

stellar
()
Ответ на: комментарий от BigKAA

> Если /etc/HOSTNAME по какой либо причине (случайно, по пьянке или просто по собственной дурости) будет удален, тогда надо.

Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. А если fstab будет удален? Давай в rc.S запихаем монтирование все разделов вручную?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ради бога! Пихайте что хотите, в этом то и прелесть системы инициализации Слаки, туда можно засунуть все что вам хочется и вам за это ничего не будет, в отличии от System V.

Кстати, в rc.S как раз и происходит монтирование всех разделов "в ручную" - там такая прикольная программка вызывается - mount называется и все блин, панимаеш, монтирует. Вот блин... И знаеш что интересно, в других дистрах она тоже в стартовых скриптах вызывается и блин... опять монтирует разделы. Усрацца... по чему же она это делает? Глюпая наверное.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigKAA

Извиняй, но "глюпый" здесь кто-то другой. mount -a что по твоему делает? Впрочем, если тебе охота в стартовых скриптах срач разводить - твое дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А не скажет ли уважаемый All где в стартовых скриптах прописывается переменная SHELLOPTS=.... #cd /etc #grep -R SHELLOPTS *

не прокатило

ntimmy
()
Ответ на: комментарий от BigKAA

Это ты наверное глюпий мальщик. Наоборот все правильно. Я ушел с это System V и счастлив. Все прозрачно и понятно. Могу настроить систему как хочу. Все просто понятно и доступно. Стиль FreeBSD рулит одназачно.

ntimmy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

mount -a там есть, кроме него также:

mount -t proc

mount -t sysfs

В других файлах еще есть

mount -t smbfs

mount -t nfs

А еще очень часто встречается

mount -o remount

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Краснота глаз дистрибутивонезависима, ибо величина интегральная.

На lorquotes однозначно!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я прекрасно знаю, что такое mount -a. Просто мне _очень нравится_ система инициализации, котора не ограничиваем меня ни в чем. Захочу, перепишу все так как Я хочу. Вот и все. Если _мне будет надо_ я там напишу монтировани хоть черта лысого и при апдейте системы это останется. В SystemV это принципиально не возможно.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigKAA

> В SystemV это принципиально не возможно.

Ничего "принципиально" другого там нет. Можешь писать там что хочешь. Перезапись скриптов при апдейте - это свойство дистрибутива. Никакого отношения к BSD/SystemV style не имеющее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Перезапись скриптов при апдейте - это свойство дистрибутива. Никакого отношения к BSD/SystemV style не имеющее. anonymous (*

Если говорить о Linux и использовании в нем SystemV - то туда лазить руками низззяяяя. Да и не надо - там совсем другой принцип управления. Совсем другой...

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigKAA

Да ну ? ;) А мужики то не знают. Скажи что SystemV M$ придумала еще ;) Нормальный прицнип, пусть и более сложный, запутанный чем бзд, но это не мешает, при его _понимании_, сделать тебе то, что ты хочешь. В любом случае отец всех процессов init ;) А писать хостнейм в rc.M - нах? и при его смене надо снова туда лезть и менять? странный подход

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А писать хостнейм в rc.M - нах? и при его смене надо снова туда лезть и менять? странный подход

Пердонте, а кто будет менять rc.M? Для тупых повторяю - в Slackware Linux при апдейте системы радом со старым rc.M, который я изменяю как я хочу появится файл rc.M.new. И если я захочу я его буду использовать, не захочу - не буду. И мои изменния в rc.M не пропадут.

В RedHat и SuSE ВМЕСТО /etc/init.d/boot (или чего уних там стоит) будет записан новый файл И ВСЕ ЧТО ТЫ ТАМ ПИСАЛ ПРОПАДЕТ.

Почуствуй разницу.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от hooj

Например в SySE rc.local нет!

И мы не об этом говорим. Мы говорим о скриптах которые стандартные типа rc.sysinit. Вот залезть в него и что либо поменяйте. При очередном апдейте старый файл будет удален, а вместо него новый. А в Слаке этого нет.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigKAA

Не знаю как в RH based, но в Debian тебя об этом явно спросят: какую версию предпочитаешь ? И даже diff по-моему покажут если захочешь прежде чем решение принять

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BigKAA

единственное редхатообразище которое не пробовал - suse, может там и нет, а так при апдейте система ведет себя вполне дружелюбно - кладет мне *.rpmnew

hooj ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

дебиан не ипользовал, не знаю.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от stellar

> А еще случайно по пьяни можно сделать rm -fr /. Так что не аргумент.

а вот для этого надо создавать корневой раздел умнО. Сначала положить в него /opt, потом /usr, потом /home, потом /sbin /bin etc. последним - /etc.
Тогда даже если по-пьяни, если rm -rf / начал свое черное дело, можно успеть одуматься. Да, останешся без кедов (на них довольно много времени уходит у rm -rf /), но систему сохранишь!
:=)

papazol
()
Ответ на: комментарий от BigKAA

> rmpnew у конфигурационных файлов НО НЕ У СТАРТОВЫХ СКРИПТОВ.

Блин уще умник,
единственное отличие конфигурационного файла ит любого другого в rpm
так это в том что он описан как %config(noreplace) в spec файле

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Слака идет лесом, ибо есть гента. Там тоже конфиги выживают :)

Шли бы вы, уважаемый, в другое место лужи метаном обогащать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

To: homo anonymous vulgaris

>> rmpnew у конфигурационных файлов НО НЕ У СТАРТОВЫХ СКРИПТОВ.

>Блин уще умник,единственное отличие конфигурационного файла ит любого другого в rpm так это в том что он описан как %config(noreplace) в spec файле

Ок, достали анонимоусы, поэтому приведу пример из жизни RedHat ES. В этом дистре есть стартовый скрипт (а в этом топике речь идет о стартовых скриптах а не о конфигах, повторяю это в сотый раз!) /etc/rc.d/init.d/iptables. Я не пользуюсь визардами RegHat, поэтому для удобства дописываю в этот скрипт пару функций. После апдейта пакета iptables, этот скрипт (/etc/rc.d/init.d/iptables) переписывается новым. Т.е. все, что я в него вносил теряется! Никакого /etc/rc.d/init.d/iptables.rpmnew не создается.

Вывод. В Системе инициализации, используемой в дистрибутивах RedHat и SuSE (там происходит тоже самое), а именно SystemV, можно отредактировать стартовые скрипты. Но после апдейта софта эти правки будут утеряны. Поэтому редактировать СТАРТОВЫЕ СКРИПТЫ (а не конфиги, на всякий случай повторю для слепых и не умеющих читать), настоятельно не рекомендуется. В системе инициализации SystemV применяются дополнительные конфигурационные файлы стартовых скриптов, расположенные в директории /etc/sysconfig. И именно эти файлы необходимо редактировать для настройки стартовых скриптов.

Что происходит в Slackware Linux при апдейте я уже писал выше.

Я не говорю, что система инициализации Slackware Linux лучше или хуже. Я не говорю, что система инициализации SystemV лучше или хуже! Они просто разные. У них есть свои достоинства и недостатки. И они разрабатывались для разных задач.

К недостаткам SystemV можно отнести ее громоздкость и сложность стартовых скриптов.

1. Громоздкость. Просто посмотрите на количество файлов в /etc/rc.d в RedHat и в Slackware

В Slackware

ls /etc/rc.d/ | wc -l

32

В RedHat

ls -R /etc/rc.d | grep -v ^$ | grep -v ':$' | wc -l

378

2. Сложность стартовых скриптов. Сравните содержимое rc.S в Slackware и rc.sysinit в RedHat и все будет ясно.

Плюсы:

Сложность объясняется очень просто. Эти скрипты заточены под визарды. Т.е. их старились написать так, что бы была возможность управлять системой инициализации при помощи визардов. Не буду тут подробно распространятся как и почему, нет времени все расписывать.

Соотвественно визарды облегчают управление системой для новичков и им не надо задумываться о внутреннем устройстве стартовых скриптов. Предполагается, что новички будут жать кнопки, и не будет лезть руками в стартовые скрипты системы.

Slackware Linux

Минусы: Для системы инициализации Slackware Linux невозможно написать визард. Потому, что система инициализации предусматривает исправление стартовых скриптов администратором системы. Это как надо извратиться, что бы написать визард учитывающий все тараканы в голове админа! Поэтому, отсутствие таких визардов сразу отбрасывает новичков, поскольку им потребуется иметь большое количество знаний о системе, что бы самому исправить стартовый скрипт.

Плюсы: Простота устройства и простота содержимого стартовых скриптов. К плюсам можно так же отнести то, что админу требуется хорошо знать устройство системы, что бы ей управлять.

BigKAA
() автор топика

шлаки - рип!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BigKAA

Евангелие от Патрика часть первая, страница 35:

Все локалхосты должны называться darkstar, а сервера darkstar.example.net

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: To: homo anonymous vulgaris от BigKAA

Хмммм... Являюсь сторонником Slackware, но должен признаться что 
или я глючу или вы в чём-то не правы.

>ls -R /etc/rc.d | grep -v ^$ | grep -v ':$' | wc -l
>
>378 

378 Это не колличество скриптов. В основном там сидят симлинки на 
для процесов на разные ранлевелы.
 Или я не прав?Давно уже не трогал RH_базед дистрибутивов. Поставить 
что ли поглядеть...

MoS
()
Ответ на: To: homo anonymous vulgaris от BigKAA

To BigKAA

В последнем посте наконец-то ты разумно заговорил. Но разговор все равно давно ушел в сторону. Вернемся к началу.

НЕ НАДО прописывать hostname в rc.S или rc.M, для этого есть /etc/HOSTNAME. НЕ НАДО без особой нужды вообще трогать эти скрипты, для любой отсебятины есть rc.local. Все, давай закроем тему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoS

>Хмммм... Являюсь сторонником Slackware, но должен признаться что или я глючу или вы в чём-то не правы.

>>ls -R /etc/rc.d | grep -v ^$ | grep -v ':$' | wc -l

>>378

>378 Это не колличество скриптов. В основном там сидят симлинки на для процесов на разные ранлевелы. Или я не прав?Давно уже не трогал RH_базед дистрибутивов. Поставить что ли поглядеть...

Конечно там сидят не только скрипты, но и директории и симлинки. К этому надо добавить содержимое директрии /etc/sysconfig - которая тоже относится к системе инициализации.

Именно это количество файлов, линков, директорий и показывае как наворочена эта система. Ведь, согласистесь, все это - система инициализации, а не просто файлы и директории...

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> НЕ НАДО прописывать hostname в rc.S или rc.M, для этого есть /etc/HOSTNAME. НЕ НАДО без особой нужды вообще трогать эти скрипты, для любой отсебятины есть rc.local. Все, давай закроем тему.

Там написано

>Файл /etc/HOSTNAME играет важную роль при инициализации системы. В нем содержится полностью квалифицированное доменное имя машины (FQDN). Если файл случайно удалить, при старте машине будет присвоено не правильное имя. Поэтому, в файле rc.M рекомендуется заменить darkstar.example.net на реальное имя машины.

От себя добавлю, что в этом случае файл /etc/HOSTNAME будет создан и в нем будет ПРАВИЛЬНОЕ имя машины. Поскольку система инициализации позволяет вносить изменения, то почему бы его не внести.

Кроме того, там написано - рекомендуется, а не - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВПИШИТЕ. Так, что - если хотите пишите, не хотите - не пишите.

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigKAA

Если не глючу симлин не является скриптом как таковым. Да оно относится к системе инициалицации, но причислять симлинки к скриптам, как-то не гумано что ли...:)
Да вот по теме облегчения жизни на RH.
http://www.dzti.edu.lv/isp-serv/index.php?l=6
ни и топик на опеннете:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=7025
Да конечно оно снесётся при апгрейде системы, но прикольно.:)

MoS
()
Ответ на: комментарий от MoS

Ну раз он относится к системе инициализации - значит мы его посчитаем, потому как без него оная система работать не будет. Если бы в Слаке были симлинки и директории, я бы их тоже честно посчитал :)

BigKAA
() автор топика
Ответ на: комментарий от BigKAA

> А писать хостнейм в rc.M - нах? и при его смене надо снова туда лезть и менять? странный подход

> Пердонте, а кто будет менять rc.M? Для тупых повторяю - в Slackware Linux при апдейте системы радом со

имхо имелась в виду смена хостнейма а не скрипта

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> имхо имелась в виду смена хостнейма а не скрипта

У вас так часто меняются имена серверов?

BigKAA
() автор топика
Ответ на: To: homo anonymous vulgaris от BigKAA

> приведу пример из жизни RedHat ES. В этом дистре есть стартовый скрипт (а в этом топике речь идет о стартовых скриптах а не о конфигах, повторяю это в сотый раз!) /etc/rc.d/init.d/iptables. Я не пользуюсь визардами RegHat, поэтому для удобства дописываю в этот скрипт пару функций. После апдейта пакета iptables, этот скрипт (/etc/rc.d/init.d/iptables) переписывается новым

Считаешь, удав бальшой - ему видней? Огорчу - не видней. Я уже говорил, что у RedHat _очень_ грамотные скрипты. Я ни разу в жизни не пользовался визардами конфигурации файрвола, но RedHat'овый скрипт (вот гад!) без какого единого изменения подхватывает мою сделаную руками конфигурацию iptables. Это все потому, что мы, редхатоиды, работаем на производстве и приучены читать документацию.

К слову, этот скрипт /etc/init.d/iptables позволяет сохранять пользовательскую конфигурацию iptables в /etc/syssconfig/i18n простым вызовом этого скрипта с параметром save. И после апдейта iptables редхатоиду не нужно лезть и вносить в новый скрипт сделаные когда-то изменения - ибо у него ПРОГРАММА (скрипт) отделена от ДАННЫХ (конфигурации).

Что делает слакварьщик если надо воткнуть сервер на выделенку / поднять VPN при загрузке? Правит свои "понятные" мега-инит-скрипты? Ну-ну, молодцы ребята! А после апдейта синкаете все изменения в новые версии скриптов? Да это же маразм, люди! Не лучше ли описать конфиг интерфейса в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ppp0, который никем не перезатрется?

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.