LINUX.ORG.RU

Free as in Freedom на русском: Глава 4. Развенчай бога

 , ,


2

0

Free as in Freedom на русском: Глава 1. Роковой принтер

Free as in Freedom на русском: Глава 2. 2001: Хакерская одиссея

Free as in Freedom на русском: Глава 3. Портрет хакера в юности

Развенчай бога

Напряжённые отношения с матерью не помешали Ричарду унаследовать её страсть к прогрессивным политическим идеям. Но проявилось это далеко не сразу. Первые годы его жизни были полностью свободны от политики. Как говорит сам Столлман – он жил в «политическом вакууме». При Эйзенхауэре большинство американцев не загружали себя глобальными проблемами, а старались лишь вернуться к нормальной человеческой жизни после 40-х годов, полных мрака и жестокости. Семья Столлманов не была исключением.

«Мы с отцом Ричарда были демократами, – вспоминает Липпман семейные годы в Квинсе, – но почти не участвовали в местной и общенациональной политической жизни. Мы были достаточно счастливы и довольны существующим порядком вещей».

Всё начало меняться в конце 50-х, после развода Элис и Даниэля Столлмана. Возвращение на Манхэттен было чем-то большим, нежели сменой адреса. Это было прощание со спокойным укладом жизни и переосмысление себя в новом, независимом ключе.

«Думаю, моему политическому пробуждению поспособствовал тот случай, когда я пришла в общественную библиотеку Квинса и смогла найти только одну книжку, посвящённую разводам, – рассказывает Липпман, – подобные темы жёстко контролировались католической церковью, по крайней мере, в Элмхерсте, где мы жили. Мне кажется, тогда у меня впервые открылись глаза на силы, контролирующие нашу жизнь».

Когда Элис вернулась в Верхний Вест-Сайд Манхэттена, район своего детства, её потрясло то, как сильно здесь всё изменилось за прошедшие 15 лет. Бешеный послевоенный спрос на жильё превратил район в поле ожесточённых политических баталий. На одной стороне были бизнесмены-застройщики и заинтересованные чиновники, которые хотели чуть ли не полностью перестроить район, превратив его в крупный жилой массив для «белых воротничков». Им противостояла местная ирландская и пуэрториканская беднота, которая не хотела расставаться со своим дешёвым жильём.

Поначалу Липпман не знала, какую сторону выбрать. Как новой жительнице района, ей нравилась идея о новых домах с большим количеством просторных квартир. Но в экономическом плане Элис была куда ближе к местной бедноте – минимальный доход матери-одиночки не позволил бы ей соседствовать с офисными работниками и служащими. Все планы развития районов ориентировались на состоятельных жителей, и это возмутило Липпман. Она принялась искать способы борьбы с политической машиной, которая хотела превратить её район в близнеца Верхнего Ист-Сайда.

Но сначала надо было найти детский сад для Ричарда. Придя в местный садик для бедных семей, Элис была потрясена условиями, в которых находились дети. «Я запомнила запах скисшего молока, тёмные коридоры и крайне скудное оснащение. А ведь мне доводилось работать воспитательницей в частных детсадах. Это просто небо и земля. Меня это расстроило и толкнуло к действиям».

На дворе стоял 1958 год. Элис направилась в местную штаб-квартиру Демократической партии, полная решимости обратить внимание на ужасные условия жизни бедноты. Однако визит этот не принёс ничего, кроме разочарования. В комнате, где от курева можно было топор вешать, Липпман стала подозревать, что враждебное отношение к бедным слоям может быть вызвано коррумпированностью политиков. Поэтому она не стала больше ходить туда. Элис решила присоединиться к одному из многочисленных политических движений, нацеленных на кардинальные реформы в Демократической партии. Вместе с другими участниками движения, которое называлось Объединением демократических реформ имени Вудро Вильсона, Липпман начала ходить на городские заседания и общественные слушания, и добиваться большего участия в политической жизни.

«Своей главной целью мы видели борьбу с Таммани-холл – влиятельной группой внутри Демократической партии Нью-Йорка, которая в то время состояла из Кармина де Сапио и его прихвостней. Я стала общественным представителем в городском совете, и активно участвовала в создании более реалистичного плана преобразования района, который не сводился бы к его простой застройке элитным жильём», – рассказывает Липпман.

В 60-х годах это её занятие переросло в серьёзную политическую деятельность. К 1965 году Элис уже открыто и весьма активно поддерживала политиков вроде Вильяма Фитца Райана, конгрессмена от Демократической партии, который избрался благодаря сильной поддержке таких вот движений за партийные реформы, и который одним из первых высказался против войны во Вьетнаме.

Очень скоро Элис тоже стала ярым противником политики американского правительства в Индокитае. «Я была против войны во Вьетнаме с тех самых пор, как Кеннеди послал войска, – говорит она, – я читала сводки и репортажи о том, что там происходит. И я была твёрдо уверена, что это вторжение затянет нас в страшную трясину».

Это противостояние американскому правительству проникло и в семью. В 1967 году Элис повторно вышла замуж, и её новый муж, Морис Липпман, будучи майором ВВС, подал в отставку, чтобы показать своё отношение к этой войне. Его сын Эндрю Липпман учился в МТИ, и был до конца учёбы освобождён от призыва. Но в случае разрастания конфликта отсрочку могли отменить, что в итоге и произошло. Наконец, угроза висела и над Ричардом, который хоть и был ещё слишком юн для службы, но вполне мог попасть туда в дальнейшем.

«Вьетнам был главной темой разговоров в нашем доме, – вспоминает Элис, – мы постоянно толковали о том, что будет, если война затянется, что нам и детям нужно будет делать, если их призовут. Мы все были против войны и призыва в армию. Мы были твёрдо убеждены, что это ужасно».

У самого Ричарда война во Вьетнаме вызывала целую бурю эмоций, где главными чувствами были растерянность, страх и осознание своего бессилия перед политической системой. Столлман едва мог смириться с довольно мягкой и ограниченной авторитарностью частной школы, а от мыслей об армейской учебной части его вовсе бросало в дрожь. Он был уверен, что не сможет пройти через это и остаться в своём уме.

«Страх буквально опустошил меня, но у меня не было ни малейших идей о том, что мне делать, я даже на демонстрацию боялся пойти, – вспоминает Столлман о том дне рождения 16 марта, когда ему вручили страшный билет во взрослую жизнь, – можно было уехать в Канаду или Швецию, но у меня это в голове не укладывалось. Как мне решиться на такое? Я ничего не знал о самостоятельной жизни. В этом плане я был совершенно не уверен в себе». Конечно, ему предоставили отсрочку для учёбы в вузе – одну из последних, потом американское правительство перестало их давать – но эти несколько лет пройдут быстро, и что делать тогда?

>>> Читать далее (PDF)

>>> Подробности

Deleted

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

В школьные годы вели с училкой внеклассный предмет «Политика» о 70-летней колонизации русскими казахского народа, о том как казахов не допускали на госслужбу в райкомах партии и т.д... Но казахским Столлманом я не стал.

Deleted
()

У самого Ричарда война во Вьетнаме вызывала целую бурю эмоций, где главными чувствами были растерянность, страх и осознание своего бессилия перед политической системой.

Никогда не мог понять, чувства американцев по отношению к другому, далекому народу искренние или притворные?

Меня как бы больше печалит ситуация в стране, в которой я живу. А что там за бугром — уже не мои проблемы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ему призыв с отправкой во Вьетнам угрожал

Deleted
()

прикольно!

а там что-нибудь есть про период работы RMS в AI lab и взаимоотношения с ними в момент LMI Lisp Machines Inc./Symbolics ?

вроде как полкафедры, где учился/работал Столман (той самой AI lab в MIT) ушло в фриланс: половина в Symbolics, вторая половина в LMI, ну и команду и общий дух опенсорса as a beer это в какой-то степени раскололо. печалька.

также про коммерциализацию Emacs и моменты Lucid Emacs/XEmacs/воспоминания JWZ Jamie Zawinsky любопытны.

этого там нет?

а так да, любопытное чтиво.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В школьные годы вели с училкой внеклассный предмет «Политика» о 70-летней колонизации русскими казахского народа, о том как казахов не допускали на госслужбу в райкомах партии и т.д...

из казахов коммунисты как из тебя балерина

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

70-летней колонизации русскими казахского народа

Приехал как-то русский в Казахстан:
– Вы чё, хохлы, сощурились?


Теперь я понял этот анекдот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это же не я в райком компартии попасть хотел, с чего вдруг я-то комми?

Казахи отлично справляются с управленчеством. Я знаю одного, так он сам, один без помошников, аж 100 овец пас. Не каждому коми дадут 100 подчинённых. Это у них в крови.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

попадание в райком коммунистической партии как бы подразумевает то, что страждущий, как минимум, коммунист.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

или прикидывается коммунистом, чтобы быть поближе к распределению ништяков

как я понимаю, именно за этих RedEyedMan4 слёзы и льёт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только, взять к примеру Чимкент 60-х, где было 60% русских и 20% казахов (сейчас цифры поменялись местами). Большинство этого твоего быдла было русскими и это быдло сидело в каких-нибудь райкомах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато теперь большинство нашего быдла сидит в парламенто-мажилисах. Я сам городское быдло (мамбет), в ауле, к сожалению, не рос. :D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, мне обидно за своих, им пришлось быть коммуняками, чтобы не голодать, а партбилетик добавлял авторитета. Зато капиталисты не прикидываются добренькими, в отличие от. Капиталисты просто удовлетворяют спрос таких как я, потре-бителей, за наши теньги. Но если у тебя нет тенег, то и потре***** ты не сможешь. На первый взгляд, это спrаведливо.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Если бы Ричард выбрал стезю математика, он стал бы великим учёным мирового уровня.

Поневоле задумаешься: человечество больше потеряло или приобрело?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.