LINUX.ORG.RU

Переиздание книг Столярова по программированию

9

4

Скандально известный на ЛОРе Андрей Викторович Столяров выпустил новое издание своего учебного пособия «Программирование: введение в профессию» и обновил PDF-версии:
«Азы программирования»
«Системы и сети»
«Парадигмы»
В новом издании 4-томник стал 3-томником.

Как и предыдущее издание, новое использует странную кодировку текста, но если вы не пользуетесь преимуществами электронных книг, разницы не заметите. Книга будет полезна начинающим изучать программирование.

>>> Сайт автора

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

А если у читателя хватает мозгов отделить факты от мнения автора

У читателя нет никакого опыта разработки, поэтому информация должна подаваться в нейтральном ключе. А писанина Столярова содержит массу его личных взглядов, которые оставляют у неподготовленного читателя неправильное впечатление. В итоге после того, как он проходит курс обучения, у него будет разрыв шаблона, когда он увидит, что манямирок Столярова отличается от реальности чуть более чем полностью, и теперь придется срочно изучать что-то, на чем раньше лежал толстый болт.

Это если считать это луддизмом, что тоже только твоё мнение

Это факт. Обоснование описано выше.

Потом я немного учился в МГУ, в том числе у Столярова и по сути по той программе, которую он описывает в своих книгах.

Вот мы и докопались до сути. У тебя уже был опыт, который позволял отделить бредни автора от значимой информации. Не находишь, что другие могут им не обладать?

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

У читателя нет никакого опыта разработки, поэтому информация должна подаваться в нейтральном ключе. А писанина Столярова содержит массу его личных взглядов, которые оставляют у неподготовленного читателя неправильное впечатление.

Человек живёт не в вакууме и способен получать информацию.

В итоге после того, как он проходит курс обучения, у него будет разрыв шаблона, когда он увидит, что манямирок Столярова отличается от реальности чуть более чем полностью, и теперь придется срочно изучать что-то, на чем раньше лежал толстый болт.

Ничего страшного, изучит. Что значит «срочно». Это не курсы JavaScript за 21 день. Цель это сформировать правильное мышление. На которое уже будут ложиться нужные ЯП и другие технологии. Если ты хорошо знаешь C++ нет никаких проблем изучить Java, по крайней мере на уровне, достаточном для уверенного старта. Если ты хорошо знаешь командную строку, нет никаких проблем изучить GUI. А вот в обратном направлении это уже не работает. Если ты изучил JavaScript, ты не сможешь писать на C, тебе придётся почти всё изучать сначала. Если ты изучил Visual Studio, ты не сможешь пользоваться vim и прочими инструментами, тебе придётся всё изучать сначала, для тебя даже логи компиляции в VS будут тарабарщиной. Если, конечно, стоит цель выучить JavaScript и на этом остановиться, то можно начинать и с него.

Legioner ★★★★★
()

Человек живёт не в вакууме и способен получать информацию … Ничего страшного, изучит.

Потрясающе. Поэтому давайте засирать студенту сходу голову неоптимальной программой обучения и шизой автора книги.

Если вуз «учит учиться» (хоть я и считаю это суррогатом образования и сбрасыванием ответственности), тогда он должен научить получать информацию и дать нейтральный базис, а не категорично заявлять, что какие-то технологии или подходы являются абсолютно неправильными, потому что автор книги живет в манямирке.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну написал не так. Суть в том, что тебе этот самый vim придется изучать с нуля, вместе в bash, cc, make. А если в обратном порядке, то ты быстро поймешь, что bash -> cmd, cc -> cl, make -> nmake и тд. Все концепции знакомы, а GUI это просто обёртка над этими инструментами командной строки. И в настройках проекта не магия, а просто те самые параметры командной строки, которые чуть удобней редактировать.

Legioner ★★★★★
()

Цель это сформировать правильное мышление.

Правильное мышление - развивающееся мышление, которое может переформировываться, а не впечатавшись однажды в форму какого-то якобы правильного фундамента таким остаться на всю жизнь.

Отец Аристоклий

anonymous
()

У читателя нет никакого опыта разработки, поэтому информация должна подаваться в нейтральном ключе. А писанина Столярова содержит массу его личных взглядов, которые оставляют у неподготовленного читателя неправильное впечатление.

Обойдёмся без долгих аргументов: я вижу перед собой веб-макаку, которую задел Столяров. Ни опыта, ни понимания профессии у тебя нет, поэтому тебя так легко задеть чьими-то суждениями.

Как раз ровно наоборот: для НАЧИНАЮЩИХ крайне сложно среди «нейтрально представленных» куч дерьма выбрать что-то правильное. Поэтому и существуют «старшие товарищи» (Столяров), которые на основе своего опыта заранее сужают выбор, чтобы начинающие не превратились в JS-кретинов или упаси боже - похапэхов! Если бы мне просто дали список JS, Python, C#, C++ , я бы потратил ГОДЫ, чтобы понять, что кроме C# тут ничего путного нет. Столяров молодец и является отличной лакмусовой бумажкой, кто на ЛОРе - околоайтишный звездобол (хэйтер автора), а кто - опытный зубр.

matumba ★★★★★
()

которые чуть удобней редактировать.

Вызывающе неверная информация.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от matumba

Если бы мне просто дали список JS, Python, C#, C++ , я бы потратил ГОДЫ, чтобы понять, что кроме C# тут ничего путного нет.

Это настолько толсто, что всё-таки толсто, а не тонко. :D

Да ты просто в программирование не умеешь. Видимо, как и автор сабжевой литературы.

Это уже предмет из области психологии: к своим провалам подводить мудреный базис, который объяснил бы, что это не ты дурень, а другие виноваты.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Да ты просто в программирование не умеешь. Видимо, как и автор сабжевой литературы.

Тебе нечего сказать, кроме ТУПЫХ ЛИЧНЫХ НАПАДОК.

anonymous
()

которые на основе своего опыта заранее сужают выбор

Напомни, это не автор книги пропагандировал, что C++ новее std98 не нужен?

Вероятно, это сделано,

чтобы начинающие не превратились в JS-кретинов или упаси боже - похапэхов!

grem ★★★★★
()

Обойдёмся без долгих аргументов: я вижу перед собой веб-макаку, которую задел Столяров. Ни опыта, ни понимания профессии у тебя нет, поэтому тебя так легко задеть чьими-то суждениями.

Ободемся без долгих аргументов. Я вижу школьника, переходящего с ходу на личности за критику своего кумира. Сходи в мой профиль, перейди по ссылкам и найди там гитхаб. Потом можешь даже не извиняться за свое хамство.

Именно потому что у меня есть актуальный опыт и понимание профессии (бекенд, хайлоад, распределенные системы и немного эмбеддеда), я могу судить, что позиция автора по поводу обучения паскалю мягко говоря спорна, а уж луддизм в отношении технологий - просто недопустимая для преподавателя вещь.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

У Столярова никакого опыта разработки нет.

anonymous
()

В итоге после того, как он проходит курс обучения, у него будет разрыв шаблона, когда он увидит, что манямирок Столярова отличается от реальности чуть более чем полностью, и теперь придется срочно изучать что-то, на чем раньше лежал толстый болт.

Необходимость изучать говно не отменяет того, что это говно. Так что у кого тут ещё манямирок на самом деле

anonymous
()

Если ты хорошо знаешь C++ нет никаких проблем изучить Java, по крайней мере на уровне, достаточном для уверенного старта.

Кстати, чтобы изучать жабку полезно знать, что её авторы в своё время изучали Оберон с блэкбоксом и были в восхищении от них. По сути изначальная жаба - это коммерческая адаптация Оберона. Только об этом не напишут нигде в «нормальных» учебниках

anonymous
()

Столяров молодец и является отличной лакмусовой бумажкой

Ты так глубоко лижешь словно тебе скоро зачёт ему сдавать :-D

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

изначальная жаба - это коммерческая адаптация Оберона

Это изначально упрощенная версия С++ для неосиливших индусов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.