LINUX.ORG.RU

История о PostgreSQL


0

0

По согласованию с редакцией Linux Format выложил "Возможности PostgreSQL" - третью часть из цикла "История о PostgreSQL" в открытый доступ.

Основная цель цикла - популяризация PostgreSQL как надёжного и доступного хранилища информации. Вместе со статьёй выложено краткое интервью с Алексеем Борзовым - "наш" среди разработчиков PostgreSQL.

В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий обращаться непосредственно автору, то есть ко мне (e-mail есть в тексте). Любые разумные предложения и пожелания приму с благодарностью.

>>> Подробности

Какой же вы однако продуктивный молодец.

kilolife ★★★★★
()

Огромное спасибо!

Какие хорошие слоны однако.

lefsha
()

"5Особенно много потомков у Ingresта же Sybase. Код Sybase в свою очередь в 1992 году был продан одной известной фирме, которая чуть позже выпустила продукт в названии которого есть имя этой фирмы и слова SQL Server. У POSTGRES в прямых потомках ходит Informix."

;-))))))))))))))))

lefsha
()

как раз решил поизучать "диковину зверюшку" :)

propheta
()

А какое отношение maxcom к postgres-у имеет? Он тоже что-ли разработчик postgres? Почему тогда в апрельском номере его интервью?

anonymous
()

Спасибо, почитаем-с =)

pento ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

1С - имеется в виду Алексей Харитонов

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Статью не читал но сервер хороший. Давно уже выкинул MySQL отовсюду откуда только мог, ибо постгрес рулит.

Kardinal
()

Блин, ну почему так занудно. В журнале как раз хочется прочитать про какой-нибудь case-study, типа вот как мы применяем PostGres и какие мы молодцы, а не краткий пересказ мануала. Вы же, Евгений, как то упоминали, что на вашем ускорителе (или реакторе) вы используете постгрес для хранения терабайт информации. Подробный разбор такого решения был бы многим интересен. А кому интересен формат хранимых процедур - тем, кто не любит читать мануалы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Блин, ну почему так занудно. В журнале как раз хочется прочитать про какой-нибудь case-study, типа вот как мы применяем PostGres и какие мы молодцы, а не краткий пересказ мануала. Вы же, Евгений, как то упоминали, что на вашем ускорителе (или реакторе) вы используете постгрес для хранения терабайт информации. Подробный разбор такого решения был бы многим интересен. А кому интересен формат хранимых процедур - тем, кто не любит читать мануалы?

По поводу конкретно этого case-stady было два диплома (и не терабайта, а несколько гигобайт, терабайт это сырые данные и складывать их в БД не очень осмысленно). Очень специфичная задача, причём решена далеко не идеальным способом в силу исторических причин - мало кому будет интересно.

Текст, естественно, не для тех, кто всё и так знает. Да и вообще любой текст есть пересказ алфавита.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Статья очень поверхностная.
Сойдет, на первый раз, разве что для полного ламера!
Не зачёт!

LifeWins
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> "Профи" очевидно читают документацию.

Профи курят исходники, а документацию только если совсем все не работает :)

Korwin ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В журнале как раз хочется прочитать про какой-нибудь case-study,

В цикле действительно есть два case-stady - в мартовском и апрельском номерах интервью с Алексеем Харитоновым (1С) с комментариями от Бартунова/Сигаева на диске и Максимом Валянским (LOR) для симметрии. Это не считая интервью с разработчиками (Бартунов, Сигаев, Борзов и Копосов).

Собственно говоря, я думаю, что case-stady на текущий момент наиболее эффективно можно описывать только таким способом - интервью. Так что если у Вас что-то интересное есть, то пишите E.M.Baldin@inp.nsk.su - я возмжно что-то посоветую/предложу.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

У меня ничего нет, просто ваш цикл про Metapost был более интересен, потому что там вы шли от задачи - "Давайте нарисуем черепашку" и др.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У меня ничего нет, просто ваш цикл про Metapost был более интересен, потому что там вы шли от задачи - "Давайте нарисуем черепашку" и др.

O'k - понял. Учту на будущее. Правда я слабо себе сейчас представляю как такое можно сделать в случае PostgreSQL - слишком много "спецзнаний" не относящихся к теме рассказа. В этом отношении MetaPost очень прост - его можно на примерах рассказать.

P.S. Кроме того может быть сыграло, что про MetaPost вы просто ничего не знали? :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>А какое отношение maxcom к postgres-у имеет? Он тоже что-ли разработчик postgres? Почему тогда в апрельском номере его интервью?

ЛОР на Postgres-e крутится, если ты не в курсе.

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> > У меня ничего нет, просто ваш цикл про Metapost был более интересен, потому что там вы шли от задачи - "Давайте нарисуем черепашку" и др.

> O'k - понял. Учту на будущее. Правда я слабо себе сейчас представляю как такое можно сделать в случае PostgreSQL - слишком много "спецзнаний" не относящихся к теме рассказа.

В этом сама соль. Я вот могу рассказать, как сделать простую базу при помощи MySQL'я, и попутно расскажу много актуального: про InnoDB и MyISAM, про кодировки и привелегии, и так далее. Реальные проблемы и просто тонкости, которые надо на практике знать. Отчего бы не рассказать именно про это в контексте PostgreSQL?

kastaneda
()
Ответ на: комментарий от kastaneda

IMHO придётся разбирать _очень_ много случаев, так как под каждый чих есть свои важные особенности, а общие в абстрактном смысле структуры оказываются раскиданными по разным кускам повествования. В этом случае более компактным является абстрактное изложение - оно может дать лучший обзор. Это как с математикой - можно рассказать что такое интеграл/дифферениал/производная за десять минут нарезая баклажан, но это не заменит годового курс матана. Это был конечно не годовой курс матана, но и не простая рассказка. Я не говорю про то, что это лучше/хуже - это по другому.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Мы в ГАИШ МГУ (Государственный Астрономический институт) используем postgres для работы с миллиардами объектов (несколько террабайт), да еще со сферическими атрибутами. Проект называется SAI CAS и является частью проекта Виртуальной Обсерватории (vo.astronet.ru), который развивается у нас в ГАИШ в рамках проекта Астронет (www.astronet.ru), который также использует postgres.

Из крупных проектов - rambler, moikrug.ru, из рук в руки, Работа для Вас

Бартунов Олег

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Далеко я от ГАИШ :( - допрос исключительно по e-mail временами растягивается на очень долго, да и некоторые вещи хочется своими глазами увидеть. Я поинтересуюсь в редакции - если заинтересуются, то я Вас побеспокою. :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korwin

> Профи курят исходники, а документацию только если совсем все не работает :)

Все с точностью до наоборот. :-)

И все же, почему pdf? :-) Ведь html гораздо удобнее.

olleg
()
Ответ на: комментарий от olleg

> И все же, почему pdf? :-) Ведь html гораздо удобнее.

Для кого?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Молодца! Гляну на досуге.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мы в ГАИШ МГУ (Государственный Астрономический институт) используем postgres для работы с миллиардами объектов (несколько террабайт), да еще со сферическими атрибутами.

атрибуты объектов -- кони!

anonymous
()

Прочитал - огромное Вам спасибо, узнал много нового.

zabivator
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кстати,мы тут статью выложили про полнотекстовый поиск в PostgreSQL на русском языке http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/fts_pgsql_intro.html и книжка на английском http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/fts/doc/

Если ЛОР потсгрес использует, то неплохо бы наш поиск прикрутить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>1988 http://fnx.nnm.ru/oglyadyvayas_nazad_istoriya_microsoft_c_1975_po_1989_god

>13 января. Microsoft и Ashton-Tate объявляют о выпуске Microsoft SQL Server, реляционной базы данных для серверов в локальных сетях, основанной на системе управления реляционной базой данных от Sybase.

если бы не винда, то сейчас бы с компом не работало бы процентов 80 народу, который на них работает.. все простые юзеры и домохазяйки - отметаются начисто.. никто не спорит, что есть Linux и Unix - но это нишевые продукты, расчитанные на "продвинутых" людей, а не на директора молокозавода за компом, который не может себе даже флешку монтировать и т.д.

Не какого черта директору молокозавода делать за компом. Если бе не винда, проггеры были бы уважаемыми людьми, как летчики, а не как мальчики на побегушках

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не в 1992-м году, а в 88-м

Да, ошибка. В 92ом оно начало продаваться.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кстати,мы тут статью выложили про полнотекстовый поиск в PostgreSQL на русском языке http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/fts_pgsql_intro.html и книжка на английском http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/fts/doc/

Я думаю, что это следует оформить как новость :) Жаль мне некуда приткнуть полнотекстовый поиск.

> Если ЛОР потсгрес использует, то неплохо бы наш поиск прикрутить.

Судя по текущей ситуации ЛОР ещё долго меняться не будет. Может оно пока и к лучшему, хотя вопрос дискуссионный.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> если бы не винда, то сейчас бы с компом не работало бы процентов 80 народу,

Очень спорное утверждение. Я наблюдал около десяти лет назад, как хозяин гостинницы вбивал мои данные в VAX. Аналогично как всегда выпускаем из виду Apple, IBM с его OS/2 и кучу всего другого ориентированного на пользователей. Так что "широкие массы" в любом случае были бы охвачены. Проблема вовсе не в этом, а в том что всё стало через-чур однородным.

P.S. Та же VAX/Station пятнадцать лет назад имела 21 дюймовые мониторы, которые работают до сих пор.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Спасибо за статьи!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.