LINUX.ORG.RU

LaTeX - компьютерная типография

0

0

По согласованию с редакцией Linux Format выложил "Начала программирования" - заключительную или одиннадцатую часть из цикла "LaTeX - компьютерная типография" в открытый доступ.

LaTeX (произносится как "латех" или "лэйтех") - наиболее популярный набор макрорасширений к TeX, который значительно облегчает набор сложных документов.

В случае проблем, вопросов, замечаний и пожеланий обращаться непосредственно автору, то есть ко мне (e-mail есть в тексте).

P.S. Не самая удачная часть цикла. В планируемой книге она растащена на несколько независимых кусков по другим главам.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Evgueni

ну вобщем, да. не обижайтесь. просто было бы отлично если бы вы сделали упор ещё и на то, что это используется в зарубежных вузах, чтоб студенты заинтересовались (хотя, те, кому надо, и так до этого дойдут). Так же на пропаганду теха среди преподов. Многие из преподов используют для набора теха студентов, что отрывает студентов от непосредственной научной работы:).

ссылок на глаголицу и кириллицу не помню, можно в гугле поискать, инфы мало, поэтому быстро найдёте. Есть подозрение, что книга Т.А. Ивановой "Старославянский язык" написана в техе.

а египтология - пакет называется HieroTeX (S. Rosmorduc)

http://www.iut.univ-paris8.fr/%7Erosmord/archives/

пакет давно развивается, я им пользовался ещё в 2001-м.

тогда ещё часть иероглифов была пиксельной, часть криво отрисована. Теперь это хороший векторный пакет. На сайте вроде есть сводные таблицы, исходные тексты статей.

В инете много статей, написаных с использованием этого пакета.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

> Так же на пропаганду теха среди преподов.

Я не против - пропагандируйте :) Я со своей стороны тоже постараюсь.

> Многие из преподов используют для набора теха студентов, что отрывает студентов от непосредственной научной работы:).

Это закаляет :)

Как я понял Вы имеете какое-то отношение к языкознанию? Что ещё посоветуете посмотреть. Ну и авторские примеры и комментарии были бы весьма кстати :) e-mail: E(точка)M(точка)Baldin(в)inp(точка)nsk(точка)su

Мне как раз надо что-то отразить по этой теме (1-2 страницы) и у меня элементарно не хватает знаний.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> а египтология - пакет называется HieroTeX (S. Rosmorduc)

Его нет в TeX Live на сколько сложно его устанавливать?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

да, нету.

устанавливать несложно, так же как и cm-super в tetex: копируете каталог texmf из архива в соответствующий каталог теха, потом выполняете команду texhash. Стоит всё это у меня почти год, подробности не помню. Помню, что затыков особых небыло.

ЗЫ. ссылка на сайт - там вроде гдето написано, как установить.

scaldov ★★
()

я физик, поэтому языкознанием занимаюсь на любительском уровне, - сам статей не пишу по этой теме. Просто читаю. Лучше взять примеры с авторского сайта. Там много отличных примеров.

scaldov ★★
()

> Помню, что затыков особых небыло.

Поставил. С установкой было пара проблем - Makefile пришлось почитать :) И его родная дока у меня долго отказывалась собираться пока не понял что она хочет Type1 шрифты.

P.S. Взять то конечно с сайта можно, но авторский текст ценнее будет :) Упоминание гарантирую :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

да, ещё недавно перенабрали Петровского (советский египтолог):

http://www.egyptology.ru/petrovskij.htm

там pdf, есть подозрение, что делали как раз в HieroTeX. ссылок, правда, на это на сайте нет, узнаю у них подробности - расскажу.

Кстати, может у вас есть jabber?

scaldov ★★
()

> Кстати, может у вас есть jabber?

Нет - так и не сподобился. Только e-mail - был выше по тексту.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> там pdf, есть подозрение,

Вытащил первые две главы - в Document Properties написано, что это Adobe Acrobat for Word.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.