LINUX.ORG.RU

Экономное зеркалирование репозитариев Linux


0

1

Когда на предприятии требуется обновлять множество Linux машин, как правило, создают полные зеркала репозитариев, что требует загрузки большого объема данных. Однако в большинстве случаев все пакеты из репозитария не нужны, т.е. при классическом зеркалировании происходит загрузка ненужных пакетов, что "ударяет" по кошельку предприятия.

Для создания "экономных" зеркал репозитариев предлагается использовать сетевую виртуальную файловую систему с кешированием - LftpFS. Она основана на FUSE и всем известном консольном клиенте LFTP, который поддерживает необходимые протоколы FTP, HTTP и работает через различные виды прокси-серверов.

Технология следующая: монтируем каталог репозитария посредством LftpFS (см. документацию), настраиваем доступ по FTP в этот каталог для Linux машин, ну и настраиваем обновление машин с этого ресурса.

В итоге: все машины видят листинг репозитария и загружают только необходимые пакеты, при этом загрузка пакетов происходит один раз с учетом кэширования. Экономия на лицо!

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от r

+1

если предприятие, не может себе позволить потрать $500-$1000 в месяц на инет - это не предприятие, а что-то иное (какая-нибудь конторка из 3-5 человек в однокомнатной квартире, которой зеркала дистров не нужны :)

кто считает это "понтами" - прошу не беспокоиться. спасибо :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

Народ, прошу не забывать, что в России интернета не было и никогда не будет. Москва/Питер - это не Россия :)

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> если предприятие, не может себе позволить потрать $500-$1000 в месяц на инет - это не предприятие

Какой смысл тратить 1000 уе, если их можно не тратить? Смысл фирмы есть зарабатывание денег, а не их трата.

DOKA
()
Ответ на: комментарий от DOKA

>Какой смысл тратить 1000 уе, если их можно не тратить? Смысл фирмы есть зарабатывание денег, а не их трата.

А ты что уже посчитал экономию в 1000$? Ты уверен? Если основной статьей расходов на инет является создание зеркала - откуда там зеркало возьмется? Они что на этом предприятии - изначально не в себе?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

>если предприятие, не может себе позволить потрать $500-$1000 в месяц на инет - это не предприятие

Если предприятие тратит штуку баксов в месяц потому, что у админа руки из жопы и он не может нормально настроить обновление без мегабитного анлима то это не предприятие :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DOKA

>Какой смысл тратить 1000 уе, если их можно не тратить? Смысл фирмы есть зарабатывание денег, а не их трата.

повторюсь, если предприятию критично 1000 уе на инет, то это не предприятие, а soho какое-то :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Если предприятие тратит штуку баксов в месяц потому, что у админа руки из жопы и он не может нормально настроить обновление без мегабитного анлима

предприятие тратит штуку в месяц на мегабитный анлим потому что оно предприятие, и нужен ему инет, а не криворукие админы с костылями и ускорителями инета :)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

А soho что - не предприятие ? Директор конторы с 10-20 компами вполне может надавать по жопе админу, который тратит косарь баксов в месяц на обновления системы. А с местными ценами на инет для контор (Екатеринбург) косарь баксов - это всего лишь 15 гиг трафика в месяц. Причем Екатеринбург - это только середина России.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r

> А ты что уже посчитал экономию в 1000$? Ты уверен? Если основной статьей расходов на инет является создание зеркала - откуда там зеркало возьмется? Они что на этом предприятии - изначально не в себе?

А ты почитай цитированный текст. В любом случае, если админ предприятия может удешевить доступ к репозиторию, он обязан это сделать.

DOKA
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> предприятие тратит штуку в месяц на мегабитный анлим потому что оно предприятие, и нужен ему инет, а не криворукие админы с костылями и ускорителями инета :)))

Репозиторий дебиана не вырастает на дереве. Чтобы поднять его уже нужен админ, а если есть репозиторий, значит, очевидно, есть машины, чтобы поддерживать которые, нужен админ.

DOKA
()
Ответ на: комментарий от DOKA

>В любом случае, если админ предприятия может удешевить доступ к репозиторию, он обязан это сделать.

Ты уверен что он удешевит его с точки зрения всего бизнеса? Локальный репозитарий перенесет посредством сетевой FS, что в случае с ситуацией дерьмовых каналов которая тут рекламируется перекладывает проблемы авдейта с сервера зеркала, на локальные ющерские тачки.

Так они быстро и безболезненно апдейтились с локального зеркала - которое само обновлялось через скольугодно проблемный канал сколько ему потребуется, а так будут авдейтится через через спутник с норвежского корабля что в слуае обновления OOo говорит вся контора может идти в отпуск на 2 дня. Замечательная получается экономия - заменить 10 минутное локальное обновление оффиса, на многочасовое удаленное через проблемный канал. Да админ на сверхурочных больше денег получит когда будет ночами обновлять юзерские тачки чтобы офис днем не простаивал.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А soho что - не предприятие ?

нет. и зеркало ему не нужно.

>Директор конторы с 10-20 компами вполне может надавать по жопе админу, который тратит косарь баксов в месяц

зеркало не нужно.

>А с местными ценами на инет для контор (Екатеринбург) косарь баксов - это всего лишь 15 гиг трафика в месяц. Причем Екатеринбург - это только середина России.

1. 10-25 гиг трафика (в зависимости от провайдера) http://www.ispreview.ru/companies51.html

2. http://www.ekt.usi.ru/office/ek/internetpd/vdostup/tarif_office/

или возьмите спутник

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DOKA

>Репозиторий дебиана не вырастает на дереве. Чтобы поднять его уже нужен админ, а если есть репозиторий, значит, очевидно, есть машины, чтобы поддерживать которые, нужен админ.

а заказать набор DVD, сделать репозитораий и потом апдейтитиь по мере поступления - не судьба? ;)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>Москва/Питер - это не Россия :)

в спб не был. а про московию- полностью согласен

откуда в россии у предприятий деньги? нефть- в московии, газ там же, лес, оружие- все там делается и добывается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты не думай, что в Москве всё тип-топ. Тут тоже в отдельных районах монополия провайдерская, цены ломят и количество сессий ограничивают. А в 10 километрах от Москвы уже можешь начинать лапу сосать, ибо провайдеры-то есть, но либо не во все районы города тянут, либо и не планируют туда тянуть, потому что просто невыгодно тянуть, скажем, в частный сектор, где одноэтажные дома стоят. И это не мухосранск, это 10 км от Москвы!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Россия начинается да? :-)

Именно так :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nu11

> Если предприятие тратит штуку баксов в месяц потому, что у админа руки из жопы и он не может нормально настроить обновление без мегабитного анлима то это не предприятие :)

Это ынтерпрайз.

dm1024 ★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

>если предприятие, не может себе позволить потрать $500-$1000 в месяц на инет - это не предприятие, а что-то иное

При цене по рублю за метр это 500-1000 мб. У нас с одного компа больше в меняц улетает. А компов штук 30 на этаже. А этажей 5*4 корпуса. Так кого ты назвал мелким предприятием?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

Товарища AcidumIrae надо сослать^W отправить в Сибирь и устроить на работу в среднестатистическую контору. Тогда он запоёт совсем по-другому :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

>> повторюсь, если предприятию критично 1000 уе на инет, то это не предприятие, а soho какое-то :)

Всё больше убеждаюсь в том, что около 80% форумчан-писателей на ЛОРе - школьники. Т.к. уже на 1-2 курсах института начинают преподавать экономику. Мало того, что школьники учат жизни - так эти школьники ещё и не работают. Максимум - поддерживают пяток писюков в школьном классе информатики.

1. Любое обеспечивающее подразделение в коммерческой организации - бухгалтерия, юристы, сантехники, компьютерщики - занимается НЕ зарабатыванием денег, а СОКРАЩЕНИЕМ ИЗДЕРЖЕК. В части ИТ - сокращение издержек на услуги связи в том числе. 2. Канал в Инет - это не только и даже не столько способ проапдейтить компьютеры, сколько сечас столь же критичный для Основного Бизнеса сервис, как телефония. В некоторых компаниях - даже значительно более критичный. И если такие горе-админы будут думать только о ущербности гендиректора, которому жалко какую-то штуку грина, то на их место найдут другого сисадмина, более толкового.

Задачка для школьников. Средняя контора с годовым оборотом в 84 млн. баксов имеет суммарно 500 хостов, требующих апдейта. Один общий апдейт на 10 МБ. Суммарный трафик - 5 ГБ. Контора имеет доступ в Инет 512 кбит/с. Т.е. за секунду принимаются 64 кбайт. Получается примерно 78 тыс. секунд, или 1300 минут, или 21 час. И всё это время контора "курит", дожидаясь, пока криворукий сисадмин проапдейтит весь свой парк машин?

Wbr, Saigak.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.