LINUX.ORG.RU

TASK_KILLABLE: Новое состояние процесса в Linux

,

0

0

В ядре Linux® 2.6.25 появилось новое состояние приостановки выполнения процесса TASK_KILLABLE, представляющее собой альтернативу эффективному, но потенциально приводящему к невозможности завершения процесса состоянию TASK_UNINTERRUPTIBLE и более безопасному, но легко прерываемому TASK_INTERRUPTIBLE. Своим появлением состояние TASK_KILLABLE обязано проблеме, возникшей в 2002 г. и связанной с драйвером файловой системы OpenAFS, который блокировал все сигналы и ожидал наступления события, находясь в состоянии, допускающем прерывания. Новое состояние приостановки аналогично TASK_UNINTERRUPTIBLE, но позволяет обрабатывать фатальные сигналы. В данной статье автор освещает это нововведение и на примерах исходных текстов ядра Linux 2.6.26 и более ранней версии 2.6.18 обсуждает связанные с ним изменения и новые API.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от dikiy

> процессы, застрявшие в io wait никому не мешают.

Дааа.... ? А если я хочу вытащить битый диск из привода ? Ребутаться ?

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

> процессы, застрявшие в io wait никому не мешают. >> Дааа.... ? А если я хочу вытащить битый диск из привода ? Ребутаться ?

Не, просто звонишь Пиусу и он на скорой едет тебя спасать. Как в фильме про погоню.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Darkman

>Дааа.... ? А если я хочу вытащить битый диск из привода ? Ребутаться ?

1) echo 0 > /proc/sys/dev/cdrom/lock 2) булавочку соотв. отверстие в дисководе вставить 3) подождать около минуты, пока таймаут не пройдет.

Любой из трех вариантов выбирай.

dikiy ★★☆☆☆
()

> 1) echo 0 > /proc/sys/dev/cdrom/lock 2) булавочку соотв. отверстие в дисководе вставить 3) подождать около минуты, пока таймаут не пройдет.

А если это SCSI HDD ? Там отнюдь не минута. А сервак раком стоит. Или мы админ локалхоста ?

Darkman ★★★
()

> 1) echo 0 > /proc/sys/dev/cdrom/lock 2) булавочку соотв. отверстие в дисководе вставить 3) подождать около минуты, пока таймаут не пройдет.

Как-то раз xfburn с кривой болванкой загнал привод в состояние, из которого ни 1 ни 3 не действовали. Делать 2 при бешено вращающемся диске для механики не полезно, имхо.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Как-то раз xfburn с кривой болванкой загнал привод в состояние, из которого ни 1 ни 3 не действовали. Делать 2 при бешено вращающемся диске для механики не полезно, имхо.

Выдернуть питание из привода :)

const86 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.