LINUX.ORG.RU

Разработчики Tungsten Graphics рассказывают почему будущее 3D в Linux за Gallium3D

, , , ,

0

0

Многие разработчики считают, что в будущем все 3D видеодрайвера будут использовать Gallium3D. Так, например, разработчики OpenSource драйверов для видеочипов серии R300/400/500 уже практически дописали драйвер для Gallium3D. Intel также заявила о поддержке Gallium3D. Система виртуализации VMware тоже будет поддерживать Gallium3D. Разработчики из Tungsten Graphics видят преимущество Gallium3D в том, что возможна реализация не только OpenGL, но и Direct9/10( который пишется в рамках проекта Wine), OpenCL, OpenVG. Также с помощью Gallium3D была портирована mesa на Android. Один из немногих крупных производителей видеочипов который пока не собирается использовать Gallium3D — это Nvidia.

>>> Подробности

Как ни крути, а нвидия производит лучшие карточки для линукса. Так что их неподдержка галиума - серьезный повод сомневаться в его преимуществах.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

xrandr только вот куёво поддерживают, а так да, лучше. Ну и 3d в split-screen конфигурации не всегда работает, а так неплохо, да. И vdpau то работает, то не работает на одной и той же карточке в разные фазы луны. Ну и ядрёный модуль пересобирать надо при каждом обновлении ядра (несмотря на то что существуют костыли разнодистрибутивные для оптимизации этой беды), а карточки хорошие, да. А вообще и багрепорты с tained kernel хрен где принимают, блоб, говорят у вас, вот и идите, блобтесь сами со своим багом. Ну и прочая и прочая. Идеальная карточка, право слово. И пока спеки не откроют, придётся трахаться с глючными, тормозными, текущими, но открытыми и с каждым релизом всё улучшающимися открытыми драйверами под не менее худшие ati/intel.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

>xrandr только вот куёво поддерживают

Вот про что я забыл, nVidia фаны так не объяснили как переключить разрешение и частоту экрана в консоли. Противно смотреть видео без кратной частоты экрана. Выкрики у меня все нормально, ничего не дергается, не принимаются.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Вот про что я забыл, nVidia фаны так не объяснили как переключить разрешение и частоту экрана в консоли.

nvidia-settings из консоли умеет всё то же, что и гуй. Дебильный способ, конечно, но есть.

AngryElf ★★★★★
()

>nvidia-settings из консоли умеет всё то же, что и гуй.

Ну и как мне получить через nvidia-settings в консоли текущее разрешение и частоту, а затем переключить их основываясь на выводе mediainfo?

linux4ever
()

Что-то вроде nvidia-settings -q FrontendResoluion && nvidia-settings -a FrontendResolution блабла

Не поверишь, но никогда об этом не задумывался и не пользовался, но в man nvidia-settings это всё нашёл :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ага, спасибо, завтра сделаю, у меня поцчему-то man не нашелся.

linux4ever
()

>>nvidia-settings из консоли умеет всё то же, что и гуй.

>Ну и как мне получить через nvidia-settings в консоли текущее разрешение и частоту, а затем переключить их основываясь на выводе mediainfo?

Чтение мануалов вслух - 20$ за абзац.

nvidia-settings --help тебе в помощь

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serhio79

Я ничего не понял :) Честно. Переформулируй

Gary ★★★★★
()

>>nvidia-settings --help тебе в помощь

>нет там нифига.

Начинай курить отсюда, если маны не помогают: nvidia-settings -q all|grep -i resolution

AngryElf ★★★★★
()

> Вот про что я забыл, nVidia фаны так не объяснили как переключить разрешение и частоту экрана в консоли. Противно смотреть видео без кратной частоты экрана.

А зачем? Кратная частота тфт какая? а! нищеброд? юзой интел.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> Вот уж незнаю, но 2D через Gallium3D дрова работает куда плавнее, чем через родные проприетарные

Эээ, это как? Через Compiz что-ли?.. Gallium3D - это отдельный модуль X-сервера (glx), и к отрисовке 2D не имеет отношения совсем.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

AVL2> Как ни крути, а нвидия производит лучшие карточки для линукса. Так что их неподдержка галиума - серьезный повод сомневаться в его преимуществах.

То, что какая-то мелкая вшивая конторка, производящая кривые железки и нанявшая индусов для написания дров решила не поддерживать Gallium3D -это вовсе не проблема Gallium3D.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от azure

>А зачем? Кратная частота тфт какая? а! нищеброд? юзой интел.

Зайди на ixbt в ветку HTPC и там поперди и поназывай всех нищебродами. Может узнаешь для чего при просмотре фильмов переключают частоты и разрешения.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>То, что какая-то мелкая вшивая конторка, производящая кривые железки и нанявшая индусов для написания дров решила не поддерживать Gallium3D -это вовсе не проблема Gallium3D.

то, что какой-то мелкий вшивый Quasar исходит на говно из-за того, что у nVidia всё прекрасно работает, а у идеологически кошерной AMD всё через жопу, это вовсе не проблема nVidia

ierarx
()
Ответ на: комментарий от ierarx

ierarx> у nVidia всё прекрасно работает

4.2

У нвидии есть огромное количество недостатков. Один из существенных я упомянул выше - внезапно слетают дрова by design.

ierarx> мелкий вшивый Quasar

Хе-хе. Какое-то подзаборное чмо обзывает меня млеким и вшивым. Жги ещё, умственно отсталая обезьяна.

Quasar ★★★★★
()

>У нвидии есть огромное количество недостатков

список сюда, балабол

Один из существенных я упомянул выше - внезапно слетают дрова by design

внезапно? придумай чего поправдоподобнее

Какое-то подзаборное чмо обзывает меня млеким и вшивым. Жги ещё, умственно отсталая обезьяна

какое ярко выраженное подростковое самомнение

ierarx
()

ierarx> список сюда, балабол

Начал ты - ты и доказывай.

ierarx> внезапно? придумай чего поправдоподобнее

Всё с тобой. с виндузятником, понятно. Не знаешь, как линукс работает - не лезь.

ierarx> какое ярко выраженное подростковое самомнение

Протри глаза, мартышка. Это ответ на твои необоснованные оскорбления.

Quasar ★★★★★
()

>Начал ты - ты и доказывай

вообще-то, вы первый начали высираться в сторону nVidia, причём из-за каких-то надуманных идеологических причин

Всё с тобой. с виндузятником, понятно. Не знаешь, как линукс работает - не лезь

мне незачем это знать, пока у меня всё работает как надо

ierarx
()

ierarx> вообще-то, вы первый начали высираться в сторону nVidia, причём из-за каких-то надуманных идеологических причин

Во-первых, малолетка, пиши грамотно или уходи с ЛОРа. Во-вторых проблемы реальные, а не надуманные. И я с ними сталкиваюсь. Из этих проблем видно, что нвидия - говнище. Работает она только в определённых условиях. Но то, что эти условия чаще всего встречаются - не оправдывает нвидию. Разговор о том, что нвидия всех посылает с остальными условиями, и разрешать проблемы в них не будет.

ierarx> мне незачем это знать, пока у меня всё работает как надо

Во во. Виндузятник. Интересно посмотреть на твою бесстыжую зарю, когда у тебя система обновится, и дрова от нвидии слетят.

Quasar ★★★★★
()

>Во-первых, малолетка, пиши грамотно или уходи с ЛОРа

-))

Во-вторых проблемы реальные, а не надуманные. И я с ними сталкиваюсь. Из этих проблем видно, что нвидия - говнище. Работает она только в определённых условиях. Но то, что эти условия чаще всего встречаются - не оправдывает нвидию. Разговор о том, что нвидия всех посылает с остальными условиями, и разрешать проблемы в них не будет

странно, почему за пять лет использования карт nVidia в Линуксе, я ничего не знаю об этом

Интересно посмотреть на твою бесстыжую зарю, когда у тебя система обновится, и дрова от нвидии слетят

мне нетрудно раз в полгода после обновления системы набрать emerge nvidia-drivers

найдите другой повод для словесного поноса

ierarx
()

>xrandr только вот куёво поддерживают,

а нафига он нужен на нвидии? у нее есть свой твинвью и прочие прибабахи.

vdpau то работает

вдпау работает. И можно более ничего не говорить. ибо более нигде он не работает вообще.

Ну и ядрёный модуль пересобирать надо при каждом обновлении ядра

для вас проблема сделать emerge nvidia-drivers?

А вообще и багрепорты с tained kernel хрен где принимают

а есть баги?

petrosha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.