LINUX.ORG.RU

Опубликован стандарт системы инициализации для свободных платформ

0

0

Группа ILU Documentation project опубликовала первую версию стандарта системы инициализации, реализация которого может свободно устанавливаться на любой дистрибутив без особых сложностей. Это по мнению разработчиков должно стандартиризировать дистрибутивы.

Выслушиваються мнения и предложения, а также здоровая критика - http://crew.org.ru/cgi-bin/forum/YaBB...

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

<offtopic> Ребят, вы знаете, почему Россия вечно сидит в дерьме и только догоняет? Потому что у буржуев если ты решил сделать дело, то тебе не будут вставлять палки в колеса, там privacy, сам по себе сходи с ума как хочешь. Вдруг что дельное получится. Да, там все за себя. Но и нет толпы полудурков, считающих, что имеют право и знания судить всех и вся, давящей на "выскочек"
Да, политкорректность с нашей точки зрения глупа. Но зато тебя никто не осудит, если ты еще мало знаешь, но уже хочешь что-то сделать.Говорю не по-наслышке, сам работал и ТАМ и ЗДЕСЬ.
</offtopic>
А парням alphex_kaanoken и другим: ребята, делайте, только сначала бы посмотрели, чо уже есть из решений, выбрали бы из них самое лучшее, приправили своим и будет круто.
Мое предложение - ввести систему зависимостей служб, чтобы их можно было запускать параллельно. Подобное решение на уровне "это возможно и даже неплохо" уже обсуждалось (с полгода назад, make там пользовали). Но здорово если бы можно было сделать универсальное и гибкое решение...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А парням alphex_kaanoken и другим: ребята, делайте, только сначала бы посмотрели, чо уже есть из решений, выбрали бы из них самое лучшее, приправили своим и будет круто.

возможно просто свое что-то было, во второй версии пересмотрено много будет.

>Мое предложение - ввести систему зависимостей служб, чтобы их можно было запускать параллельно.

В смысле - форкаться и одновременно запускать несколько деменов к примеру? Зависимости? Это когда ты без того то не можешь запустить это? Это конечно здорово на самом деле, то есть алгоритм, парсим конфиг - заполняем линкованный лист, смотрим зависимости выстраиваем порядок - по группам - запускаем такую ту группу - все одновременно, потом другую и тп - так что ли ??? Вообще да идея мне начинает нравиться - эх вторую версию скоро писать будем этого =)

alphex_kaanoken ★★★
() автор топика

> В смысле - форкаться и одновременно запускать несколько деменов к примеру? Зависимости? Это когда ты без того то не можешь запустить это? Это конечно здорово на самом деле, то есть алгоритм, парсим конфиг - заполняем линкованный лист, смотрим зависимости выстраиваем порядок - по группам - запускаем такую ту группу - все одновременно, потом другую и тп - так что ли ??? Вообще да идея мне начинает нравиться - эх вторую версию скоро писать будем этого =)

Ранее, для этого придумали sysV...

anonymous
()

в NetBSD используется rcorder http://netbsd.gw.com/cgi-bin/man-cgi?rcorder++NetBSD-current

Файлы в /etc/rc.d имеют метки типа
# PROVIDE: sshd
# REQUIRE: LOGIN

В /etc/rc http://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/src/etc/rc?rev=1.162&content-type=tex... с помощью rcorder топологически упорядочивается граф зависимостей и они выполняются.

Почему использовали специальную программу а не скрипт использующий tsort я так и не понял. Я слышал что не хотели переносить tsort из /usr/bin в /bin но это как-то неубедительно.

Остается только запускать независимые вещи в параллель и все. Тут это обсуждали http://groups.google.com/groups?dq=&hl=ru&lr=&ie=UTF-8&inlang...

с make ИМХО некрасиво получится

dilmah ★★★★★
()

>Ранее, для этого придумали sysV...

там этого нет- то есть там это не так происходит как Я написал, а Я написал так - на пальцах объясню -

И так

1 - парсим заполняем линкованный лист. 2 - смотрим зависимости - создаем по группам список, по порядку запускаем его - примерно так - для каждого отдельного демона/скрипта или программы делаем форк - как надо его пускаем - то есть одновременно несколько процессов потомков запускают нужные вещи, потом с другой группы которая нуждалась в этом и тд

в sysV ? есть ? да ладно не надо смешить.

alphex_kaanoken ★★★
() автор топика

> делаем форк - как надо его пускаем - то есть одновременно несколько процессов потомков запускают нужные вещи, потом с другой группы которая нуждалась в этом и тд

Пока, не понимаю: в чем выгода? Порядок описания, всё-равно, нужно соблюдать, т.е. систему нужно "держать в голове", в любом случае...

...а если, что-нибудь хочешь запустить (в BSD-like) "в-параллели" - /path/command &

не понимаю выгоды... :(

anonymous
()

>Пока, не понимаю: в чем выгода? Порядок описания, всё-равно, нужно соблюдать, т.е. систему нужно "держать в голове", в любом случае...

Почему это вполне удобно, к примеру когда ты добавляешь какой сервер или он из пакета к примеру добавляеться тебе - там есть описание зависимости - это правильно , ты не морочишь голову порядком в принципе.

>...а если, что-нибудь хочешь запустить (в BSD-like) "в-параллели" - /path/command &

no comments

>не понимаю выгоды... :(

так подумай =)

alphex_kaanoken ★★★
() автор топика

Конфигурация в XML.

2 alphex_kaanoken:

Обрати внимание на систему конфигурирования гномячую gconf. Там фактически фся инфраструктура есть для XML-конфигов. По-моему, если не ошибаюсь, в составе уже есть простенький свой парсер XML оттестированый. А также утилитки (две, кажется... маленькие, мизерные) для чтения/записи ключей, и которые могут быть вызваны из шела. Не плодите лишние решения. Обрати внимание на то, что есть. Настоятельно рекомендую.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Тогда их, наверно, придется и выключать одновременно?

с отключением, меня БЕСЯТ редхатовское отключение - начинают просто вырубать и ждешь, в слаке правильно послыаем всем сигнал term потом kill - вот это ПРАВИЛЬНО

alphex_kaanoken ★★★
() автор топика
Ответ на: Конфигурация в XML. от Zubok

ага. наверное торвальдсу тоже в свое время талдычили - "выкинь свой линух, нафиг, вон же миникс есть!" да и колумб тоже зря плавал. а уж про то что и на плоской земле жили и ничего и говорить не стоит :)

anonymous
()

2anonymous (*) (17.03.2004 11:45:43) если б он на лоре написал про ядро свое - то поверб все бы обсирали, мол есть то и то, больше то не надо.

эх, а Я то думал.

alphex_kaanoken ★★★
() автор топика

Могу возразить. Посмотри, что делают скрипты редхата. На отключении они закрывают журналы, сохраняют параметры.

Неужели ты думаешь, что rh-товцы, которые ввели gcc2.96, юникод, свежие glibc и придумали rpm, и постоянно вводящие все новые и новые идеи в использование, не переписали бы скрипты, если бы это того требовало? Они отнюдь не мазохисты, чтобы поддерживать нечто просто потому, что к этому привыкли - тот же rpm меняется просто с бешенной скоростью.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Могу возразить. Посмотри, что делают скрипты редхата. На отключении они закрывают журналы, сохраняют параметры.

Так и что? Я про другое говорил.Я говорил про парралельный запуск , про конфиги в xml - вообщем прочти там выше.

>Неужели ты думаешь, что rh-товцы, которые ввели gcc2.96, юникод, свежие glibc и придумали rpm, и постоянно вводящие все новые и новые идеи в использование, не переписали бы скрипты, если бы это того требовало? Они отнюдь не мазохисты, чтобы поддерживать нечто просто потому, что к этому привыкли - тот же rpm меняется просто с бешенной скоростью.

Ну уж лучше gcc2.96 и модифицированные glibc они не вводили, а то получаешь код неправильный который на шапке работает, а на норнмальном дистрибутиве - нет, один из распространенных глюков - так это то что программер сидяший под шапкой перед всевозможными sprintf и str* не маллочит переменную, да понятно что в шапковых либах поправлено да , там эти команды проверяют маллочена или нет, если нет то маллочят - ну и здорово это? это неправильно;

alphex_kaanoken ★★★
() автор топика

> про конфиги в xml

Ужас. Не дай бог.

anonymous
()

>sprintf и str* не маллочит переменную, да понятно что в шапковых либах поправлено да , там эти команды проверяют маллочена или нет, если нет то маллочят - ну и здорово это? это неправильно

И это говорит один из соавторов шедевра под названием "TagIs"...

anonymous
()

А ведь и правда шедевр программистской мысли :)

Мне это напоминает один известный прикол про то, как разные люди пишут "Hello, World" (взято отсюда: http://www.ariel.com.au/jokes/The_Evolution_of_a_Programmer.html)

Сисадмины "Hello, World" пишут так:

#include <stdio.h>
        main()
        {
          char *tmp;
          int i=0;
          /* on y va bourin */
          tmp=(char *)malloc(1024*sizeof(char));
          while (tmp[i]="Hello Wolrd"[i++]);
          /* Ooopps y'a une infusion ! */
          i=(int)tmp[8];
          tmp[8]=tmp[9];
          tmp[9]=(char)i;
          printf("%s\n",tmp);         
        }

:)

anonymous
()

2anonymous (*) (17.03.2004 20:28:26)
>Сисадмины "Hello, World" пишут так:
...
Нифига :-)
#!/bin/sh
for i in `echo "Hello, world"`
do
echo -n $i
done

:-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.