LINUX.ORG.RU

Новости «Документация»

Работаем с Mono. Часть 1: Основные принципы Mono, инструменты, создание простейшего приложения

Группа Документация

Mono — программная платформа, позволяющая разработчикам достаточно просто создавать развитые кроссплатформенные приложения. Технология Mono разрабатывается в виде open source реализации технологии .NET Framework от Microsoft и поддерживает стандарты ECMA-334 (стандарт языка C#) и ECMA-335 (стандарт среды исполнения (Common Language Runtime, CLI). Открытость указанных стандартов позволяет уменьшить проблемы создания кроссплатформенных приложений. В этой статье рассматриваются основные возможности среды исполнения Mono.

>>> Подробности

 

IBM_dW
()

Сравнение быстродействия нативного порта ZFS и Ext4/BtrFS/XFS в Ubuntu 10.04 LTS

Группа Документация

Аналитики Phoronix.com произвели серию тестов различных файловых систем в Ubuntu 10.04. Для поддержки файловой системы ZFS в Ubuntu 10.04 LTS использовался модуль разработанный компанией KQ Infotech. В отличие проекта разрабатываемого по заказу LLNL модуль KQ Infotech поддерживает ZFS Posix Layer (ZPL), поэтому можно работать с файлами с помощью обычного файлового менеджера.

Вот какие результаты были получены:

  • В тесте Apache Benchmark v.2.2.11 самой производительной оказалась Ext4, а ZFS самой медленной
  • SQLite v.3.6.19 самой производительной оказалась XFS, а ZFS самой медленной Правда ZFS в OpenIndiana b147 показала бо́льшую производительность чем XFS в Ubuntu 10.04 LTS
  • В тесте Compile bench v.0.6 на сей раз самой производительной оказалась Ext4, чуть отстала Btrfs, предпоследние место заняла ZFS, а самую худшую производительность показала XFS. ZFS в OpenIndiana b147 показала производительность меньше чем Btrfs, на больше чем ZFS в Ubuntu 10.04 LTS
  • В тесте I/O Zone v.3.347 при размере файлов 64k лучшую производительность показала Btrfs, а худшую ZFS
  • В тесте I/O Zone v.3.347 при размере файлов 4k теперь ZFS на втором месте, Btrfs снова в лидерах, а на последнем месте оказалась XFS
  • В тесте FS-Mark v.3.3 в лидерах Ext4, на втором месте ZFS, а Btrfs показала худший результат
  • В тесте Threaded I/O Tester v.0.3.3 теперь в лидерах ZFS, Btrfs показала чуть худший результат, а на последнем месте оказалась Ext4

>>> Подробности

 , , , , , ,

Root-msk
()

Настройка двух рабочих станции на одном системнике. Запуск игр.

Группа Документация

Статья с описанием подробной настройки двухголового компьютера на базе одного системника с Linux Gentoo. Подключая два монитора, две мыши и две клавиатуры к одному компьютеру, получаем две бюджетных рабочих станции, на которых можно не только посидеть в интернете, но и поиграть в игры с аппаратным ускорением. Кроме подробностей о настройке и возможных проблемах прилагается видео с демонстрацией одновременного запуска игр на двух рабочих местах.

>>> Подробности

 , , , , , ,

carbofos
()

Использование UNIX: Что внутри конвейера?

Группа Документация

Оператор конвейера позволяет соединить две команды для выполнения нужных программ непосредственно в командной строке. Однако конвейер похож на черный ящик, скрывающий процесс передачи данных от одной утилиты к другой. Программа Pipe Viewer позволяет взглянуть на поток данных, проходящих через конвейер. В даннной статье вы узнаете, как использовать его в повседневных задачах.

>>> Подробности

 

IBM_dW
()

Реальные веб-проекты на PHP и MySQL. Часть 4. Создание пользователей системы и управление их учетными записями

Группа Документация

В четвертой статье цикла, подробно рассмотрены вопросы общей структуры создаваемой почтовой системы с веб-интерфейсом и порядка ее функционирования. Приведены и описаны фрагменты кода главного управляющего сценария системы электронной почты с веб-интерфейсом, отвечающие за организацию входа и выхода из системы. Рассмотрены функции вывода HTML-формы для добавления новых учетных записей пользователей, заголовка страницы, выводимой при настройке учетной записи, функции, отвечающие за извлечение имеющихся учетных записей из базы данных проекта, создания новой учетной записи пользователя, выбора из числа имеющихся и их изменения.

Обзорно рассмотрен логический порядок работы частей сценария, показано для чего и как они функционируют, что является источником инициализации тех или иных событий в работе. Приведены снимки экрана, поясняющие работу сценариев и отдельных участков кода.

>>> Подробности

 ,

IBM_dW
()

Inferno и Plan 9: Часть 2. Построение Grid

Группа Документация

Inferno не только пригодна для создания систем типа Grid, она годится для этого лучше любой другой операционной системы. В этой статье мы рассмотрим несколько различных Grid-систем для Inferno, особый акцент сделав на Owen – готовом к промышленному использованию комплексу ПО для построения Grid.
И вот какие выводы можем сделать изучив статью:

  • Inferno позволяет сохранить простоту и прозрачность Grid-систем;
  • для создания абсолютно новой Grid-системы для Inferno необходимо совсем немного времени;
  • Inferno позволяет создавать кросс-платформенные Grid-приложения, без модификаций работающие везде, где может работать Inferno.

>>> Подробности

 ,

IBM_dW
()

Открыта e-mail подписка на газету FOSS News. Розыгрыш поездки на FOSS Lviv 2011

Группа Документация

По многочисленным просьбам читателей, редакция газеты FOSS News открывает e-mail подписку. Оформив её по адресу http://root.ua/podpiska-foss-news.html, Вы будете получать на указанный e-mail свежую PDF-версию (до 10 Мб) газеты FOSS News. Также все подписчики станут участниками розыгрыша одного сертификата полной оплаты поездки на конференцию FOSS Lviv 2011 и замечательных «пингвинов». Розыгрыш будет проведён на December FOSS Meeting 2010 в Одессе.

FOSS Lviv 2011 намечено провести во Львове с 1 по 6 февраля (официальная часть — конференция) и Драгобрате (неофициальная часть — отдых на горнолыжном курорте в Карпатах).

Архив газеты FOSS News можно найти по адресу: http://root.ua/nashi-izdanija/gazeta-....

>>> Подробности

 

m31
()

Скринкасты или сделаем Linux популярней!

Группа Документация

Скринкасты — популярный способ при помощи видеоматериалов окунуться в среду Linux, представив себе процесс работы за компьютером. В блоге Сергей Шимкус пошагово описал порядок действий для создания скринкастов в среде Linux, а также привёл примеры отснятых видеороликов (video1, video2). Надеюсь, вы присоединитесь к нам со своими видеоматериалами.

>>> Подробности

 , , ,

Lautre
()

Веб-проекты на PHP и MySQL. Разработка почтовой службы с веб-интерфейсом

Группа Документация

В этой серии статей будут рассмотрены вопросы, посвященные реализации веб-интерфейса к существующему почтовому серверу с использованием PHP-библиотек, поддерживающих IMAP. Во всех приводимых примерах используется EasyEclipse для LAMP версии 1.2.2.2 и встроенный браузер PHP.

В рамках этого проекта планируется разработать почтовый клиент под гипотетическим названием «Безопасная и быстрая почта», который может предложить пользователям следующие функции:

  • подключение к своим учетным записям на почтовых серверах POP и IMAP;
  • чтение приходящих почтовых сообщений;
  • отправка своих сообщений электронной почты;
  • отправка ответов на пришедшие сообщения;
  • переадресация сообщений;
  • удаление ненужных сообщений из своего почтового ящика.

>>> Подробности

 ,

IBM_dW
()

MySQL «на стероидах»

Группа Документация

«Приобретение корпорацией Oracle компании Sun поставило под вопрос существование и характер дальнейшего развития сразу множества известных свободных технологий. В этой статье мне бы хотелось рассмотреть вкратце историю, современное состояние и динамику развития и перспективы такого известного и сверхзначимого для современного интернета проекта, как сервер баз данных MySQL. Здесь мы перечислим и рассмотрим специфику всех популярных существующих ныне форков MySQL, которые не только активно развиваются в последнее время, но и во многом уже превзошли своего родителя — MySQL.»

>>> Подробнее в статье Игоря Савчука

 , extsql, , , , ourdelta, , skysql

maxcom
()

Развертывание сервера распределенных вычислений

Группа Документация

Эта статья является продолжением серии статей, посвященных высокопроизводительным распределенным вычислениям на базе платформы BOINC. В этой статье будет рассказано как осуществить развертывание и запуск собственного полноценного сервера распределенных вычислений на платформе BOINC. Статья поможет не только участвовать в проектах типа ClimatePrediction@HOME, но и самим создать площадку для проектов BOINC.

>>> Подробности

 

IBM_dW
()

Работа с PostgreSQL: настройка, масштабирование

Группа Документация

Вышла обновленная редакция книги «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование» Алексея Васильева - справочного пособия по настройке и масштабированию PostgreSQL. В книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации.

Книга доступна в электронном виде под лицензией CC-BY-NC

>>> Страничка книги

 ,

maxcom
()

Android и iPhone – войны браузеров

Группа Документация

Разнообразные пользовательские приложения, работающие на платформах iPhone и Android, завоевали широкую популярность у владельцев мобильных устройств. Развитие мобильных и Web-технологий открывает новые возможности в сфере мобильных Web-приложений.
Часть 1.WebKit спешит на помощь
В рамках статьи рассматривается построение простого приложения для мониторинга сети, которое может выполняться как на браузере настольного компьютера, так и на обоих мобильных браузерах.
Часть 2. Разработка приложения для браузера на платформе iPhone или Android

В этой статье мы продолжим наше знакомство с мобильными Web-технологиями и закончим разработку Web-приложения для мониторинга сети, которое будет выполняться на браузерах iPhone и Android. Наше приложение будет использовать локальное SQL-хранилище и технологию Ajax, обеспечивающую широкую функциональность приложений для мобильных браузеров. Кроме того, приложение будет использовать популярную JavaScript-библиотеку jQuery.

>>> Подробности

 ,

IBM_dW
()

Организация совместной разработки ПО на базе SVN+DocBook+Mantis: Часть 2, 3

Группа Документация

Часть 2. Subversion - установка и администрирование сервера


Сам термин администрирование часто отпугивает возможной масштабностью задачи (возьмем к примеру администрирование Oracle, которым на крупных предприятиях занимаются целые сектора). Основная цель статьи — показать пользователям, решившим поддерживать контроль версий своей разработки, что задача администрирования Subversion:

  • посильна для любого программиста;
  • не требует значительных временных затрат;
  • требует организованности и методичности.


Одним из важнейших преимуществ Subversion является многоплатформенность, полная совместимость серверных и клиентских частей, работающих на разных платформах, удивительная простота установки серверной и клиентской частей и легкость администрирования. В статье будут рассматриваться вопросы в аспекте Linux (на примере OpenSUSE 11.2) и Windows XP.


Часть 3. Subversion - работа с версиями проекта


Мы знаем, что запущен сервер Subversion и нам предстоит начинать с ним работу в рамках определенного программного проекта, используя определенный метод доступа к хранилищу. Если создатель хранилища (администратор) создает хранилище исключительно используя прямой доступ (все команды администрирования выполняются без использования URL) непосредственно на компьютере где непосредственно расположено хранилище, то клиент может обращаться к серверу, расположенному:

  • на том же компьютере, что и рабочая копия;
  • на компьютере в локальной сети;
  • сервер доступен через Интернет.


С точки зрения логики работы никакой разницы не будет и только один раз при создании рабочей копии на локальном компьютере надо будет указать, каким образом вы связываетесь с хранилищем данных.

>>> Подробности

 , , ,

IBM_dW
()

«Open Source» 070 — новый выпуск электронного издания

Группа Документация

Опубликован новый выпуск электронного приложения к журналу «Системный администратор», полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, — «Open Source» 070.

В этом выпуске «Open Source»:

  • «Новости мира Open Source» (Дмитрий Шурупов).
  • «Обзор Avidemux, или Нарезка видео на дому» (Петр Семилетов).
  • «Microsoft и Open Source. Часть 1: История взаимоотношений» (Виталий Сороко).
  • «Нестандартные GUI-тулкиты. Часть 3: Базы данных в Ultimate++» (Семен Есилевский).
  • «Право выбора, или Открытые форматы. Часть 3: ODF» (Петр Семилетов).

Взято с nixp.ru

>>> Скачать (528Kb)

 ,

markevichus
()

Руководство пользователя QGIS

Группа Документация

Сообществом ГИС-Лаб выполнен и опубликован перевод Руководства пользователя QGIS версии 1.5

Quantum GIS (QGIS) – динамично развивающаяся пользовательская кросс-платформенная свободная географическая информационная система (ГИС), распространяемая под лицензией GNU General Public License и поддерживающая различные векторные, растровые форматы, а также форматы баз данных. Также реализована поддержка широкого списка всевозможных плагинов.

>>> Подробности

 , , ,

voltron
()

Эффективное журналирование в многопоточных приложениях с использованием кольцевого буфера

Группа Документация

Не существует программ без ошибок, и пользователи приложений могут столкнуться с неожиданными результатами в процессе выполнения программы. Чтобы проанализировать и найти причины проблем, программисты широко используют журналирование. Из этой статьи вы узнаете, как использовать кольцевой буфер для эффективного журналирования в память вместо записи в файл. Выбор соответствующего размера для буфера гарантирует, что важные сообщения были сохранены и их можно будет использовать при отладке.

>>> Подробности

 , system_p,

IBM_dW
()

MySQL и PostgreSQL. Часть 7. Репликация в PostgreSQL

Группа Документация

PostgreSQL — открытая база данных, соответствующая стандартам SQL-99, имеющая богатый набор инструментов для повышения производительности. У нее многочисленное сообщество разработчиков, она имеет более свободную лицензию, в то время как ситуация с MySQL после смены владельца не очень понятна (хотя Oracle обещает развивать проект и даже планирует инвестировать в MySQL больше средств, чем это делала Sun Microsystems). MySQL хорош на плоских запросах с отключенными транзакциями, в то время как PostgreSQL может поддерживать более серьезную нагрузку и сложные запросы параллельно с записью в базу данных.

>>> Подробности

 , ,

IBM_dW
()

Обзор Red Hat Enterprise Virtualization

Группа Документация

В ноябре 2009 года компания Red Hat анонсировала доступность первого продукта из портфолио Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) под названием Red Hat Enterprise Virtualization for Servers (RHEV-S), а уже в марте 2010 года компания IBM назвала данный продукт – помимо конкурентов от VMware, Citrix и Microsoft – в качестве одного из основных в стратегии развития решений виртуализации на платформе x86. В статье рассмотрено текущее состояние портфолио решений виртуализации от Red Hat.

>>> Подробности

 , , ,

korum
()

Высокопроизводительные вычисления и кластерные системы: Globus Toolkit, Unicore, gLite

Группа Документация

В целом, концепция работы с кластером в связующем ПО сводится к ряду общих положений. Обращение к компьютеру подменяется обращением к виртуальному элементу. Стандартизированные связи между элементами объединяют их в общую структуру. Доступ к ресурсам и управление ими происходит через абстрактный слой. В этой статье мы поговорим о связующем звене в кластерных вычислениях, благодаря которому создаются многие Grid-системы — о межплатформенном программном слое. Мы рассмотрим архитектуру и механизмы трёх самых мощных на сегодняшний день представителей этого класса ПО.

>>> Подробности

 glite, globus toolkit, unicore

IBM_dW
()