LINUX.ORG.RU

Стабильный выпуск Steam для Linux

, ,

3

6

14 февраля 2013 года — сегодня Valve, создатели популярнейших серий игр (таких как Counter-Strike и Team Fortress) и ведущих технологий (таких как Steam и Source) выпустили клиент Steam для Linux. В честь релиза более 50 игр для Linux продаются со скидкой в 50-75% до 20 февраля.

Клиент Steam доступен для бесплатной загрузки из Ubuntu Software Center, а также с сайта Steam.

«Появление Steam для Ubuntu показывает растущий спрос на открытые операционные системы от геймеров и разработчиков игр» — говорит David Pitkin, Director of Consumer Applications в Canonical. «Мы ожидаем увеличения числа разработчиков игр, рассматривающих Ubuntu как целевую платформу. Мы ожидаем увидеть игры AAA-класса, разработанные в том числе для Ubuntu благодаря релизу Steam.»

«Мы большие фанаты Linux. Независимая ОС — хороший дом для независимой игры» — говорит Ален Ладавац, глава Croteam, создатель серии игр Serious Sam. «И кто, если не Valve, возглавит движение игр в Linux?» Со Steam для Windows, Linux, Mac OS и возможностью платить однажды и играть везде, благодаря технологии SteamPlay, наши игры доступны для каждого, вне зависимости от операционной системы на компьютере. Это огромный шаг."

Бесплатная игра Team Fortress 2 также доступна для Linux. Пользователи Steam, которые сыграют в игру на Linux в ближайшее время, автоматически получат бесплатный игровой предмет: Tux, талисман Linux, который может быть использован любым игровым классом и может быть обменен между игроками. Также для Linux доступны следующие игры Valve: Half-Life, Counter-Strike 1.6 и Counter-Strike: Source.

Кроме игр, клиент Steam включает Big Picture, новый интерфейс пользователя, адаптированный для использования с телевизором и игровым контроллером. Со Steam для Linux и режимом Big Picture, Valve предвосхищает увеличение числа игроков, которые будут использовать Steam в своей гостиной.

Steam — это ведущая платформа для доставки и управления играми на PC, Mac, а теперь и Linux с более чем 50 миллионами аккаунтов по всему миру и более чем 2000 доступных игр. Более подробно о Steam для Linux вы можете узнать на Steam for Linux Community Hub.

>>> Сообщение на сайте Steam

★★★★

Проверено: DoctorSinus ()
Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

Я подразумеваю прекращение разработки. Если у Red Hat и Novell не будет прибыли, линуксу конец. И убунте конец. Только для суперкомпьютеров останется.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

редхат получает что-то ощутимое с домашнего десктопа? Корпоративному ничего не грозит, стим на работе не нужен.

Да и если разработка ядра замедлится в 10 раз, смертельного ничего не произойдет. Куда линуксоиды-то денутся, скажи? Выкинут компы, потому что ядра обновляются редко?

ForwardToMars
()
Ответ на: комментарий от Reset

Надо не членов смотреть, а коммитеров в ядро, glibc, gcc. Так вот, в топе будет RH.

Я не оспариваю их большой вклад, но по ядру например: RH 10-12%, Novell 3-5% (по числу патчей). Это много, уважительно, но это не значит, что без них линуксу конец, как заявил тот кому я отвечал.

Buy ★★★★★
()

Что он делает?! Глупости! Большинство пользователей предпочитают KDE, к которому RedHat не имеет никакого отношения. Хотя мне, к примеру KDE не нравится, но все же глупо не признавать сей факт.

RedHat имеет профит с пользователей и организаций, которым требуется стабильность и хорошая тех. поддержка. Домашние пользователи ничем не помогут RedHat.

RedHat ничего не получала с домашних пользователей (кроме хомячков-тестеров на Fedora), и RedHat ничего не потеряет из-за домашних пользователей.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

> Что он делает?! Глупости!

Глупости - это заявлять что Red Hat ничего не делает. Ты меня сейчас возмущаешь. Кто по-твоему весь десктоп сделал, убунта что ли?

С 2004 по 2013 Red Hat сделал многое для виртуализации, в частности Xen и KVM. Сделал утилиту для создания своего LiveCD на базе Fedora всего лишь в несколько кликов. Портировал Firefox на Linux, а OpenOffice.org на x86_64. Почти единолично разрабатывал сам GNOME (gnome-session, gnome-power-manager, palimpsest, gnome-keyring, gnome-menus) и большинство его зависимостей (glib, GTK+, cairo, pango и metacity). Сделал Plymouth, D-Bus, upower, udisks. Является самым главным контрибьютором ядра Linux и Xorg, сделал PolicyKit, NetworkManager, AIGLX, libxml2, virt-manager, evince, avahi, pulseaudio, vino, dogtail, шрифты Liberation.

А что за этот же период времени сделала компания Canonical? Пересобрала Debian, написала плагин для компиза, а также оболочку для apt-get с элементами социальной сети. А также несколько серверных утилит, upstart и WUBI, и наконец сделала крупное пожертвование проектам OpenStack и KDE4. Всё, по пальцам можно посчитать! Это менее процента от вклада любого популярного дистрибутива Linux. Да-да конечно, Canonical - единственная компания, которая делает хоть что-нибудь для обычных пользователей, она победила явление зоопарка дистрибутивов Linux, Марк Шаттлворт лично написал иксы, а до этого линукс был консольным и красноглазым, а теперь он сделает Wayland и наступит вендекапец! Очнись, посмотри что Canonical реально делает. Вернее, не делает.

> RedHat имеет профит с пользователей и организаций, которым требуется стабильность и хорошая тех. поддержка. Домашние пользователи ничем не помогут RedHat.

Тем не менее, 10 из 10 оплачиваемых разработчиков GNOME работают там.

> Большинство пользователей предпочитают KDE

Продолжаете ли вы использовать KDE 3 или TDE (KDE 3.5.12+)?, Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Что исправить? Я не закрываю на этот маленький вклад Canonical, в отличие от ivanlex, который старательно не замечает бревна. systemd забыл? Ой... Но уже не подправить.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Это разные компании. Можно так же сравнивать IBM и Apple. Мол, у IBM ватсон есть, а у эппла только купленая сири.

Каноникал - пользовательская компания. Её основная задача - не написать много софта, а внедрить. Ред хат отлично пишет, но, кажется, надеется, что линукс захватит десктопы сам по себе, за счёт качества. Но 99% пользователей не разбираются в качестве. Потому что им сравнить не с чем. А что бы они захотели сравнить, им нужен внешний стимул. Типа рекламной кампании в стиме, как сейчас. Или бесплатной рассылки дисков, как было.

И, кстати, юнити - лучшая оболочка. Задача каноникал именно показать пользователю лицо. Что там за ядро и какие иксы, пользователю не интересно. Плагин это или не плагин - тоже.

ForwardToMars
()

Ред хат отлично пишет, но, кажется, надеется, что линукс захватит десктопы сам по себе, за счёт качества.

Ред хат класть хотели на десктопы, он им не нужен.

anonymous
()

ivanlex> Большинство пользователей предпочитают KDE

Прошу уточнить, какие пользователи имеются в виду.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Kindly_Cat> Для десктопа убунта сделала намного больше Редхата.

Для десктопа убунта нифига не сделала. Это просто факт. Убунта делает только то, что другим дистрибутивам аккуратно срёт под дверь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Для десктопа убунта нифига не сделала. Это просто факт

Ты можешь что угодно мычать и называть фактами, на действительность это не влияет.

Kindly_Cat
()

ForwardToMars> Это разные компании. Можно так же сравнивать IBM и Apple. Мол, у IBM ватсон есть, а у эппла только купленая сири.

Правильное сравнение. Оно идёт в контексте вклада в технологии.

ForwardToMars> И, кстати, юнити - лучшая оболочка.

Ага. Настолько лучшая, что вешает намертво систему от захода не на ту вебстраничку. Говно это, а не оболочка. И написать её мог только ушибленный на всю голову имбецил.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Я её как следует даже не использовал, просто поверхностно пробовал. Тормозит просто жесть как.

Да и юнити мне не нравится, я kde люблю.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Ред хат отлично пишет, но, кажется, надеется, что линукс захватит десктопы сам по себе, за счёт качества.

> Ред хат класть хотели на десктопы, он им не нужен.

Потому что основной упор Red Hat делает не на Desktop, а Workstations. И кстати у них есть десктопный дистрибутив RHED - на них не делается основной упор, но ведь они есть.

И да: Стабильный выпуск Steam для Linux (комментарий)

anonymous
()

Где я сказал, что что-то глючит? Тормозит, а не глючит. И, судя по скринкастам, тормознутость - естественное свойство убунты.

Kindly_Cat
()

Какие бревна? Посмотри внимательно на опросы. Да хотя бы на этом же сайте — на ЛОРе. Если верить этим опросам — Гном3 никому не нужен.

Я не ставлю Убунту во главу всех дистрибутивов. Я пользуюсь и Debian и Ubuntu на работе в различных целях. Ни там, ни там не видел Systemd.

Я не спорю, RedHat много делает для Линукса. Но на домашнем десктопе их разработки не так заметны. Хоть я и не люблю KDE, он все же очень популярен (Гном пролетает мимо). На deb-дистрибутивах Systrmd не используется (опять мимо). Виртуализация, в частности Xen и KVM, домашнему пользователю тоже не к чему (и снова мимо).

RedHat очень много делает для Линукса, как для серверов, так и для рабочих станций. Но их наработки для обычного домашнего пользователя малозаметны. Не всем домашним пользователям даже офисный пакет нужен. Большинству только браузер для соцсетей, музыковидеовоспроизводилку, фотокаталоголизатор... ну теперь еще игры...

ivanlex ★★★★★
()

Продолжаете ли вы использовать KDE 3 или TDE (KDE 3.5.12+)?, Какой DE вы используете в качестве единственного или основного?.

Я вижу противоречия? По второй ссылке, так 33% используют KDE4, и лишь 9% Gnome3 и 2% Gnome 3 Fallback. Перевес KDE очевиден. Или ты слеп.

Лично я сижу на XFCE.

ivanlex ★★★★★
()

Ну, хотя бы те, которые участвовали в опросах... да хотя бы на этом же сайте...

ivanlex ★★★★★
()

Не люблю то, чем сегодня стала Ubuntu. И мне не нравится Unity. Но использую Ubuntu и дома и на работе (на работе наряду с Debian). Правда без Unity и метапакетов. Это как называется? Я «тот» или «этот»?

ivanlex ★★★★★
()

В Debian нет PPA, и почти весь софт протух, а иногда нужен свежачок. Но для отказоустойчевых машин — да, Debian в самый раз.

Вот на выходных (для себя) поставил эксперимент. На свободную машинку отинсталил голую Ubuntu без DE. Сверху установил Иксы. Ну и Steam. Осталось настроить автовход в консоле, и Shutdown при закрытии Steam. Думаю примерно так будет выглядеть SteamBox. Хотя я могу сильно ошибаться. Узнаем когда он выйдет в продажу.

ivanlex ★★★★★
()

Правильное сравнение. Оно идёт в контексте вклада в технологии.

Отлично, ты знаешь что такое контекст. Значит понимаешь, что сравнивать можно не только в контексте вклада в технологии.

Правда ты, видимо, уверен, что остальные контексты бесполезны и не нужны? Не буду тебе мешать заблуждаться, если так.

ForwardToMars
()

для большинства действий стандартных реп хватит с тамошними версиями софта.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Только отборные анальные зонды?

anonymous
()

Это не сборка, а пакет, добавляющий возможность логиниться сразу в BigPicture режим. При этом поддерживается optimus и primus, если установлены.

https://github.com/thor27/steam-login

anonymous
()

Ололо, а галочку в настройках стима поставить уже слабо, надо обязательно ставит стороннюю приблуду?!

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Это не то, steam-login, про который говорили выше добавляет возможность входа в систему, запуская steam без запуска основного DE

Atheist ★★★
()

А зачем тогда дебиан? Может тогда лучше сразу поставить нормальный поддерживаемый дистрибутив, а не собирать из протухшего говна мамонта франкенштейна?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А зачем, если есть Ubuntu? Debian всегда использовал по назначению, где не нужны эксперименты, а нужна стабильность.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atheist

Это не то, steam-login, про который говорили выше добавляет возможность входа в систему, запуская steam без запуска основного DE

Ололо, я такой вход делал в Досбокс (на слабеньком компе хотелось в Дюка пошпилить), но не додумался из такой фигни проект на гитхабе запилить. До чего дошел прогресс, мля.

Gukl ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gukl

Подождите, они для него еще твикер запилят.

dm1024 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.