LINUX.ORG.RU

Запуск экспериментального репозитория бинарных пакетов для Gentoo

, ,

4

3

Разработчик Gentoo Andreas K. Huettel объявил в своём блоге о запуске экспериментального репозитория бинарных пакетов для систем на архитектуре amd64.

В данный момент не рекомендуется его использование в системах, для которых важна надёжность и безопасность. Основная цель данного эксперимента — выяснить, насколько хорошо работает репозиторий и что нужно улучшить в управлении бинарными пакетами в Portage (системе управления пакетами Gentoo).

Сервер сборки репозитория собирает стабильные пакеты с флагами по умолчанию для профиля 17.1/desktop/plasma/systemd, но сами пакеты могут быть использованы и для других профилей, за исключением содержащих selinux, hardened, developer, musl.

В данный момент предоставляется набор пакетов kde-plasma/plasma-meta, kde-apps/kde-apps-meta, app-office/libreoffice, media-gfx/gimp, media-gfx/inkscape вместе с зависимостями (влючая QtWebEngine).

Для использования пакетов из репозитория сначала рекомендуется создать файл /etc/portage/binrepos.conf со следующим содержимым:

[binhost]
priority = 9999
sync-uri = https://gentoo.osuosl.org/experimental/amd64/binpkg/default/linux/17.1/x86-64/

Далее, в файле /etc/portage/make.conf отредактировать параметр EMERGE_DEFAULT_OPTS и добавить к нему опции EMERGE_DEFAULT_OPTS="--binpkg-respect-use=y --getbinpkg=y".

После этого при следующей синхронизации будет скачан индекс пакетов и при совпадении версии и набора USE-флагов будут устанавливаться бинарные пакеты. Остальные пакеты будут собраны из исходного кода, как и ранее.

В данный момент существуют следующие ограничения:

• Пакеты не оптимизированы под процессор пользовательской системы.
  • Поставляемые пакеты собраны для стандартного набора USE-флагов профиля 17.1/desktop/plasma/systemd. Если флаги в системе отличаются, то данные пакеты придётся пересобирать. Существует техническая возможность предоставлять пакет, собранный с разным набором флагов и в дальнейшем, в случае удачного эксперимента, данную возможность планируется внедрить.
  • У бинарных пакетов в данный момент отсутствует цифровая подпись, но работа над решением этой проблемы ведётся и к моменту выхода репозитория из статуса экспериментального будет решена.

>>> Репозиторий

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Ок, так и запишем «генту пользуются неспециалисты и непользователи, а разрабатывается она вообще непонятно кем и для кого»

так и есть

Оригинально, в документации много лет было описано то, что «невозможно сделать».

ты не понимаешь разницу между «возможно сделать свой бинарный кэш» и «официальный бинарный кэш»

а какие у рынка требования?

весь прод работает на релизах. Роллинг для прода не подходит. Даже упоротый арч сделал иммитацию релизов аля контрольные точки. Но лучше так не делать конечно. И избавиться от профилей десктоп сервер. Как не крути, серверные пакеты собираются с нужными флагами, а десктопные тоже с нужными. Так зачем эти два профиля нужны? Один единый профиль с правильно расставленными флагами для каждого пакета

В 2012(да-да, 9 лет назад) году уже был зрелый софт. От сменя минорной(а зачастую мажорной) версии, функционально ничего не меняется. Поэтому роллинг на десктопе - это скорей гемморой, чем «вау как клёво». Поэтом роллинг и на десктопе не нужен

Какие требования? Бинарная доставка с нормально сконфигурированными пакетами + релизы + стабильность

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от serg002

так и есть

так я разве спорю?

ты не понимаешь …

конечно не понимаю, ссылок на официальные заявления, что его нельзя сделать я то не видел

И избавиться от профилей десктоп сервер

ты не понимаешь суть профилей, это не только use-флаги

правильно расставленными флагами

Всем USE="X" на все случаи жизни, даже серверу

прод работает на релизах.

Подожди, тут же недавно всем предлагалось CentOS Stream в прод ставить и убеждали, что ничего страшного, только лучше станет.

Осталось только выяснить, а разработчикам gentoo оно надо в прод тащить? Дистрибутив - это инструмент для них самих и они прежде всего делают как им хотелось бы.

grem ★★★★★
() автор топика

конечно не понимаю, ссылок на официальные заявления, что его нельзя сделать я то не видел

я даже это комментировать не хочу

ты не понимаешь суть профилей, это не только use-флаги

да, можно сделать openrc,systemd профиль и всё

Всем USE=«X» на все случаи жизни, даже серверу

а как же в дебиане это сделано? Как-то же сделано. Если ставится тузла, которая работает под иксами - иксы вместе с ней ставятся. Какой ужас да?

Подожди, тут же недавно всем предлагалось CentOS Stream в прод ставить и убеждали, что ничего страшного, только лучше станет.

мало ли кем это предлагалось. Все, кто в проде выкинули центос моментально, как он стал роллинг. И никогда его больше юзать не будут. Вангую, что поставили дебиан или купили рхел

Осталось только выяснить, а разработчикам gentoo оно надо в прод тащить? Дистрибутив - это инструмент для них самих и они прежде всего делают как им хотелось бы.

такая же неадекватная позиция и у suckless. Какерская. Ну тогда пусть разработчики генту закрывают gentoo.org, делают приватным и сами это юзают. Или они хотят, чтобы были и разработчики новые, и мейнтейнеры и юзеры? Не надо тут высокопарные речи не имеющие не грамма адекватности и смысла генерировать

Если бы вот это всё, о чем я говорю, было сделано в 2008 году, то генту убила бы арч, дебиан, убунту и все бинарные дистрибы, которые появились с того момента(некоторые из них по популярности в десятки раз популяней генту) и имели бы многомиллионные инвестиции и генту была бы везде: от роутера и чайника до мейнфрейма

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

арч сделал иммитацию релизов

Это не поможет запихивать его в прод массово.

Проду нужна поддержка и сопровождение, а это значит, что нужен постоянный оплачиваемый штат соответствующих сотрудников либо от компании-разработчика дистрибутива/разработчика решения на базе дистрибутива, либо должны существовать сторонние организации, оказывающие соответствующие услуги.

А что арч таким образом предложит?

– ой, у нас тут проблема
– ничего страшного, обновитесь до следующей контрольной точки, там эта проблема была исправлена
– ээээ, там у половины софта и библиотек API поменялось за год

grem ★★★★★
() автор топика

Это не поможет запихивать его в прод массово.

Вот именно. Так что нужно не кудрячить бокренка и делать нормальные, как у дебиан, релизы раз в два года

Проду нужна поддержка и сопровождение, а это значит, что нужен постоянный оплачиваемый штат соответствующих сотрудников либо от компании-разработчика дистрибутива/разработчика решения на базе дистрибутива, либо должны существовать сторонние организации, оказывающие соответствующие услуги.

Вот именно. Их надо заработать эти самые деньги. Никто не будет инвестировать в то, что нельзя применить. Минус бестолковые профили, правильно установленные флаги для софта(подсмотреть как у дебиана собрано), бинарный кэш и релизы. И через год всё очень сильно поменяется у генту. А через 3 генту станет топовым дистром, который обойдет все топовые бинарные дистрибутивы. Скринь

serg002 ★★★
()

Если бы вот это всё, о чем я говорю, было сделано …

да я уже понял, что ты «Великий Архитектор»

grem ★★★★★
() автор топика

Для того, чтобы это понимать, не надо быть великим архитектором, в всего-навсего начать работать, там где деньги платят или на пк делать что-то, что имеет коммерческую ценность. И сразу начинаешь к этим выводам приходить. И не надо утрировать, диалог не об этом

И все эти слова, сказанные фаундером генту «у нас роллинг, шоб было всегда всё самое свежее» было сказано в 04, когда IT была курам на смех. А сейчас IT это индустрия, тут не до 3 поломок на неделе и не компиляний

serg002 ★★★
()

Не надо ля-ля, я немного знаю инсайда, как на самом деле всё обстоит. Лучше бы были инвестиции и они занимались своим любимым делом фуллтайм, а не «поработал на работе, пришел домой и вторую смену в генту работаешь». Из генту разбежались все мейнтейнеры, юзеры и инвестиций ноль и держится всё только на энтузиазме оставшихся

serg002 ★★★
()

Патрик и ко тоже когда-то так отвечал, когда его умоляли прикрутить пакетный менеджер. И где тот патрик со своей поделкой патрикпупкин. И сейчас мало кого заботит альфа15, которая вышла через 100500 лет

Я тебе по-секрету скажу, что у меня тег gentoo стоит в игноре. Нафиг мне видеть эти сопли бесконечные по несобравшимся пакетам

serg002 ★★★
()

да не о том диалог. Диалог о том, что дистр, который мог и может стать топовым и у которого есть правильные идеологические штуки(типа openrc), сейчас в состоянии пре слаквэа т.е де-факто мертв. И его можно починить, дело только в желании

serg002 ★★★
()

Первые робкие шаги гента начала делать. И это радует. Выкрою время, потестирую бинарный кэш и буду слать багрепорты. Будут меняться - попробую выкроить из бюджета деньги на донаты генту

serg002 ★★★
()

Диалог о том, что дистр, который мог и может стать топовым и у которого есть правильные идеологические штуки(типа openrc), сейчас в состоянии пре слаквэа т.е де-факто мертв.

Этим поехавшим бесполезно что-то объяснять. У них в башке: «ну, генту хоронят каждые 2-3 года, да никак не похоронят». Да это потому что даже на похороны скидываться не хотят. Полагают, что хромос годнота, но это золотая пуля, не иначе(

Имхо, рипнулся дистр, и уже давно. А чтобы оно ожило нужно какое-то очень сильное колдунство. Сильнее, чем «мы, так и быть, сделаем как вы хотите, но не сразу, а лет через десять».

anonymous
()

Вообще-то у слаки по-прежнему есть пользователи и разработчики. И я бы не сказал, что их заметно меньше или больше, чем 5 лет назад.

А каррент, кстати, был жив все эти годы до появления той самой альфы.

Конечно, лучше больше слаководов и гентушников, но не надо учить других, как им надо.

А портеж по-прежнему тормознутый, конечно.

lealxe
()
Ответ на: комментарий от lealxe

Конечно же пользователи есть и оба дистрибутива вполне используются на десктопе теми, кому это нужно и удобно. Как и поддерживаются они в силу возможностей и желания.

Скорее всего, у некоторых просто до сих пор сильно подгорает, что за прошедшие 8 лет, как Gentoo уступил 3-е место Arch по популярности среди дистрибутивов на десктопе у местных регистрантов (можно глянуть результаты голосований с 2013 по 2021 год), ни Fedora, ни OpenSUSE (сам RHEL и его производные можно даже не упоминать) не смогли спихнуть её с 4-го места.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lealxe

Ой, не рассказывай сказки есть юзеры. Ну если генте хватает юзеров, пусть ничего не меняет, точно так же, как и слака

Формула юзабельного дистрибутива такая:

if 'есть бинарная сборка' and 'он не rolling' and 'он стабильный' and 'есть все нужные пакеты':
    print('хороший дистрибутив, буду юзать')
else:
    print('невменяемая поделка, пусть юзают невменяемые васяны'

Во всех топовых дистрибах сборка из сорсов - это опция, а не основа. При правильной сборке бинарных пакетов, собирать из сорсов ничего не нужно. В 99.9(9)% случаев

serg002 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нужно какое-то очень сильное колдунство

достаточно начать планомерно работать в нужном направлении. Сделать релизы, сделать бинарный кэш, стабилизировать, убрать ненужные профили в виде разделения на сервер и десктоп, повыставлять в одном профиле правильно юс флаги

serg002 ★★★
()

Конечно же, лор - это отображение всего IT сектора в мире. На всех работах, где я работал, - генту на расстояние 100500км не подпускают, потому что она неоптимальное средство решения задач. Это ясно даже джуниору и эникейщику

serg002 ★★★
()

Оставайтесь на линии, ваше мнение очень важно для нас.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.