LINUX.ORG.RU

Gentoo Linux 10.0 Test

,

0

0

В честь 10-го Дня рожденья Gentoo вышел новый LiveDVD для архитектур x86 и x86_64.

Желающие могут попробовать его и, в случае обнаружения ошибок, проинформировать разработчиков о них.

Основной диск (livedvd-x86-x86_64) предназначен для архитектур x86 и x86_64 (содержит два варианта загрузки: gentoo и gentoo64). Livedvd-amd64 предназначен только для архитектуры amd64.

В диск включены ядро 2.6.30, glibc 2.9 и gcc 4.3.2. По умолчанию загружается kde 4.3.1, но присутствуют gnome 2.24 и xfce 4.6.1.

Анонс

>>> Источник

★★★★★

Проверено: maxcom ()

К слову о времени:

# time s emerge mozilla-firefox

[ebuild R ] net-libs/xulrunner-1.9.1.3 [ebuild R ] www-client/mozilla-firefox-3.5.3

итог: real 22m5.497s user 23m11.471s sys 3m59.787s

asmer
()
Ответ на: комментарий от asmer

# time s emerge mozilla-firefox

Можно ещё так:

# qlop -gvH xulrunner
...
xulrunner-1.9.1: Sat Jul 11 01:54:12 2009: 14 minutes, 35 seconds
xulrunner-1.9.1-r1: Fri Jul 24 21:51:54 2009: 1 minute, 51 seconds
xulrunner-1.9.1.2-r1: Fri Aug 14 20:19:37 2009: 13 minutes, 26 seconds
xulrunner-1.9.1.2-r2: Mon Sep  7 18:14:27 2009: 14 minutes, 47 seconds
xulrunner: 39 times

# qlop -gvH mozilla-firefox
...
mozilla-firefox-3.5.1: Fri Jul 24 21:58:18 2009: 1 minute, 6 seconds
mozilla-firefox-3.5.2-r1: Fri Aug 14 20:37:19 2009: 1 minute, 39 seconds
mozilla-firefox-3.5.2-r2: Mon Sep  7 18:29:14 2009: 1 minute, 39 seconds
mozilla-firefox-3.5.2-r3: Thu Sep 10 14:17:15 2009: 2 minutes, 57 seconds
mozilla-firefox: 41 times

# qfile `which qlop`
app-portage/portage-utils (/usr/bin/qlop)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asmer

Я отказался от генту после 4-х лет использования. Почему - потомучто линукс - это решения, на базе комплекса софта.. Например почтовая система может включать в работу postfix, mysql, spamassasssin, postgrey, pop3/imap сервер, веб морду с апачем и тд и тп.. Весь этот софт находиться во взаимосвязи.. И если в генту например бамбиться версия мускула/postgres-а, в котором отказались от поддержки какойнибудь функции или ещё чего нить, то вся почтовая система рушиться. Вместо мускула можно поставить любой компонент.. Изменения в конфигах могут появится опять же, что потребует времени на поиск проблемы и тд..Если серверов много - то вообще кирдык.

Если забить на обновления - то не будешь получать секурити фиксы, тоже плохо. Поэтому мой выбор - дебиан.

Sergogo
()
Ответ на: комментарий от Sergogo

>Например почтовая система может включать в работу postfix, mysql, spamassasssin, postgrey, pop3/imap сервер, веб морду с апачем и тд и тп.. Весь этот софт находиться во взаимосвязи.. И если в генту например бамбиться версия мускула/postgres-а, в котором отказались от поддержки какойнибудь функции или ещё чего нить, то вся почтовая система рушиться.

Я в этом случае фиксирую версию. Обычно о таких геморроях известно заранее, если следить за форумами и быть в теме. Бывает редко, но бывает. В этом случае предупреждают и на gentoo.org, и в выхлопе емержа, и статья появляется, насчёт апгрейда. Я фиксирую старую версию, неторопливо разбираюсь в новых фичах на тестовом сервере, потом обновляюсь, совершая рекомендованные телодвижения. Если не сидеть на сервере с ~arch, подобная ситуация возникает редко. Полезно иметь development на ~arch, тогда есть время заранее разобраться и подготовиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я в этом случае фиксирую версию. Если версию зафиксировать - то не получишь секурити фикс.. В дебиане нравиться именно стабильность версий. поставил, настроил, накатываешь security апдейты.. Через год-полтора вышел новый релиз, обновил софт, потратил время на вылезшие проблемы, и опять забыл на пару лет. Все работает...

Генту же, требует к себе постоянного внимания

Sergogo
()

> В дебиане нравиться именно стабильность версий. поставил, настроил, накатываешь security апдейты.. Через год-полтора вышел новый релиз, обновил софт, потратил время на вылезшие проблемы, и опять забыл на пару лет. Все работает...

Открой для себя сцинтифик или центось, вот этот пункт *потратил время на вылезшие проблемы* полностью исключишь. :D

Lumi ★★★★★
()

>И если в генту например бамбиться версия мускула/postgres-а, в котором отказались от поддержки какойнибудь функции или ещё чего нить, то вся почтовая система рушиться.

Не сталкивался с таким за годы работы ни разу :) Хотя с mysql связаны и postfix, и courier.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaxPower

>Это с ccache ?

Угу. Но с очень маленьким - 1Гб, да и тот время от времени убиваю, если срочно место в /var нужно :) В результатах это сказалось только один раз, когда xulrunner за минуту собрался. Или это глюк был - х.з. :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>И если в генту например бамбиться версия мускула/postgres-а, в котором отказались от поддержки какойнибудь функции или ещё чего нить, то вся почтовая система рушиться.

>Не сталкивался с таким за годы работы ни разу :) Хотя с mysql связаны и postfix, и courier.

Не суть. Обновление ВЕРСИИ какого либо пакета требует внимания админа в любом случае ( проверка конфига, проверка что всё работает и тд ). Отказаться от обновления пакета - значит отказаться от патчей. Ну и нафиг это надо?

Sergogo
()

>Не суть. Обновление ВЕРСИИ какого либо пакета требует внимания админа в любом случае

Я выше _подробно_ отписывался по своему опыту. У меня боевой сервер уже много лет на автообновлении. Иногда изнутри в его кухню по 2-3 недели не заглядываю. В прошлом году суммарный простой за год простой составил 7 часов (забыл, как там зовётся сервис по мониторингу, которым пользуюсь). И все эти 7 часов - не по вине Gentoo :)

Повторюсь, что отказ из-за автообновления был только раз, года два назад, когда mysql обновился с 4.1 до 5.0. Простой тогда составил около трёх часов. В 6 утра у меня автообновление, в 9 я проснулся и увидел проблему, зайдя на форум :)

...

Как-то не катит такая практика на «требует внимания админа в любом случае» :) Скорее вопрос любви к экстремальным версиям :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Не суть. Обновление ВЕРСИИ какого либо пакета требует внимания админа в любом случае

Остаётся только ещё раз сослаться на многолетнюю практику. Это единичные случаи (за годы!) вообще, и буквально два случая за 6 лет, которые привели к реальным сбоям.

>Отказаться от обновления пакета - значит отказаться от патчей.

Никто не отказывается. Все пакеты всегда самые свежие. Апдейт системы, напомню, _ежедневный_.

Вот кусок из лога последних обновлений.

=app-shells/bash-4.0_p28
=net-libs/libpcap-1.0.0-r2
=sys-libs/pam-1.1.0
=sys-auth/pambase-20090620.1-r1
=app-admin/sudo-1.7.2_p1
=app-portage/mirrorselect-1.4.2
=dev-php5/ZendFramework-1.9.2
=dev-php5/ZendFramework-1.9.2-r1
=media-libs/libdvbpsi-0.1.6
=media-fonts/dejavu-2.29
=x11-libs/cairo-1.8.8
=dev-libs/glib-2.20.5
=x11-libs/pango-1.24.5-r1
=app-admin/webmin-1.490
=www-servers/nginx-0.8.16
=dev-php5/pecl-apc-3.0.19
=dev-util/xdelta-3.0v
=dev-util/subversion-1.6.5
=www-servers/spawn-fcgi-1.6.3
=www-servers/nginx-0.8.17

KRoN73 ★★★★★
()

KRoN73:

Делать автообновления на продакшен сервере, где меняются версии пакетов - это настоящий хардкор... )))

Попробуйте хотябы с нагиоса 2 на 3-й переехать )

Sergogo
()

>Делать автообновления на продакшен сервере, где меняются версии пакетов - это настоящий хардкор... )))

Однако, по сравнению со стоявшим до этого RedHat'ом, можно сказать, что проблемы ВООБЩЕ пропали :) Вот RH - это было страшно...

>Попробуйте хотябы с нагиоса 2 на 3-й переехать )

Не использую. И, повторюсь, если обновление серьёзно - то обычно в Gentoo оно автоматом не проходит. Даже банальный postfix с 2.4.x на 2.5.x автоматом не обновлялся, выдавая подробную инструкцию, как и что сделать вручную и быстро, через самосбор бинарного пакета.

KRoN73 ★★★★★
()

Если обновление не проходит автоматом - то в чем тогда смысл автоматического обновления?

Вот ещё пример. Есть почтовая система на postfix 2.4... Если выходит 2.5, который не накатывается без разборок и перенастроек системы, почему я должен всё бросать и лезть в настройки почтовой системы? Может я супер занят, и освобожусь месяца через 2... А 2.4 вполне возможно через месяц перестанет поддерживаться в генту вообшще.

для серверов все таки более полходят дистры с циклическими релизами. А генту - поигратся/поэксперементировать..

Sergogo
()

>Если обновление не проходит автоматом - то в чем тогда смысл автоматического обновления?

В том, что кроме чёрного (#000000) и белого (#ffffff) есть ещё много цветов. Скажем, светло-серый (#fefefe).

99,99% пакетов обновляется без всяких вопросов. Единичные случаи погоды не делают, поскольку _старая_ версия, которая не может обновиться мажорно автоматом, всё равно уже будет патчиться и обновляться в портеже достаточно долго.

>Если выходит 2.5, который не накатывается без разборок и перенастроек системы, почему я должен всё бросать и лезть в настройки почтовой системы?

2.4 после выхода 2.5 ещё с год, наверное, поддерживалась. Сейчас в портеже поддерживаются: 2.5.5 2.5.7 ~2.5.9 ~2.6.5

Это вам не бинарный дистр, где официально текущая только одна версия.

>для серверов все таки более полходят дистры с циклическими релизами

Спасибо, я на RedHat'е насиделся в своё время. Больше не надо.

KRoN73 ★★★★★
()

>Спасибо, я на RedHat'е насиделся в своё время. Больше не надо.

RHEL понятно, чёрт с ним. А, например, Debian чем не идеальный сервер ? Почему именно gentoo ? Portage ?

Simpler
()
Ответ на: комментарий от Simpler

>А, например, Debian чем не идеальный сервер ?

Потому что я понял главный недостаток версионных дистров - необходимость дистапгрейдов. Ну и плюс к тому на сервере обычно крутится всякая самосборная фигня и на Gentoo она более адекватна. Опять же, я выше писал про немеряный подскок производительности LAMP-подсистемы после перехода с RH7.3 на Gentoo. Вот всё это в совокупности и толкнуло в сторону Gentoo.

Основной аргумент был - отсутствие версионности дистра. Уж больно я обжёгся на этом. Остальные бонусы были обнаружены уже после перехода :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.