LINUX.ORG.RU

Sabayon Linux 7

, ,

0

1

Вышла новая версия Sabayon Linux - дистрибутива, основанного на Gentoo. Дистрибутив имеет собственную систему управления пакетами Entropy, полностью совместимую с классической Portage.

Основные изменения:

• ядро версии 3.0 (после установки доступно также экспериментальное ядро Fusion);
  • в репозитории доступны ядра оптимизированные для серверного применения, с поддержкой OpenVZ, с поддержкой Vserver;
  • нативная поддержка btrfs (помимо ext4, aufs и других);
  • возможность преобразования дистрибутива в полноценную HTPC операционную систему (медиа-центр), используя XBMC 10.0;
  • GNOME 3.2.0;
  • KDE 4.7;
  • Xfce 4.8;
  • улучшенная интеграция LibreOffice, пакет обновлен до версии 3.4.3.2;
  • Entropy Framework (пакетный менеджер + web-сервисы) обновленный до 1.0_rc59, содержит множество улучшений;
  • улучшена поддержка IME и не-латинских шрифтов;
  • улучшена поддержка не-латинских языков;
  • полуавтоматическое обновление пакетов;
  • обновление 4000 приложений по сравнению с Sabayon 6;
  • множество багфиксов.

Страница загрузки

BitTorrent

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не придется. Калька настроена хорошо

Одна замена USE-флагов заставит пересобрать всю систему с выпиливанием половины пакетов.

А новичкам вы что посоветуете?

Пришло время рассказать тебе о бинарных дистрах...

encyrtid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от encyrtid

видимо больной уверен, что раз дистрибутив базируется на gentoo, значит он работает в 10 раз быстрее и стабильнее чем ubuntu/debian/redhat.

nCdy
()

Одна замена USE-флагов заставит пересобрать всю систему с выпиливанием половины пакетов.

Это генту, хочешь - ставь другой профиль, меняй или не меняй. Это полноценная система и зависит от того, чо ты с ней сделаешь.

Пришло время рассказать тебе о бинарных дистрах...

Да нету полноценных бинарных дистрибутивов. Я сам многое пробовал и не нужно меня кормить фантастическими рассказами как и где «все работает».

LightDiver ★★★★★
()

Это генту, хочешь - ставь другой профиль, меняй или не меняй. Это полноценная система и зависит от того, чо ты с ней сделаешь

А зачем тогда мне устанавливать Calculate, если профиля с подходящими мне CFLAGS и USE-flags не существует? Это означает полную пересборку системы, преимущество быстрой установки теряется. Кстати, впервые в жизни полный фриз системы я поймал на свежеустановленном Calculate. Не буду утверждать что он нестабилен, я мало им пользовался, но все-таки.

encyrtid ★★★★★
() автор топика

У нас юзеры постоянно фриз получают, чего они с калькой только не творят. И клаву выдергивают, и пытаются перезагрузить, даже если это везде выключено, ужас :)

Lautre ★★★★★
()

А зачем тогда мне устанавливать Calculate, если профиля с подходящими мне CFLAGS и USE-flags не существует?

Тебе правда нужно на ноуте всем 800 пакетам вдруг сменить флаги?

LightDiver ★★★★★
()

Тебе правда нужно на ноуте всем 800 пакетам вдруг сменить флаги?

А зачем мне source-based дистрибутив без оптимизаций?

encyrtid ★★★★★
() автор топика

Ну например чтоб отключить лишние зависимости.

Lautre ★★★★★
()

Потому что удобно? Не?

Оптимизация это лишь дополнительный бонус и не больше.

LightDiver ★★★★★
()

Потому что удобно? Не?

Четырехчасовая компиляция LibreOffice на Core2 - это удобство? Если бы не оптимизации и возможность удалить ненужные зависимости, смысла с генте не было.

encyrtid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lautre

Ну например чтоб отключить лишние зависимости

А чем это лучше изначальной сборки только нужных пакетов?

encyrtid ★★★★★
() автор топика

Четырехчасовая компиляция LibreOffice на Core2 - это удобство? Если бы не оптимизации и возможность удалить ненужные зависимости, смысла с генте не было.

У вас китайский core2. На моем пол часа. А учитывая, что собирать либру как минимум глупо - ссзб. В кальке как минимум два бинарных варианта офиса - оверлей и основное дерево.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, я о говорил о гентушных. А с лишними зависимостями можно отлично справиться средствами Debian. Из-за одной экономии зависимости ставить генту я бы не стал.

encyrtid ★★★★★
() автор топика

> А зачем мне source-based дистрибутив без оптимизаций?

Потому что удобно? Не?

Конечно удобно ! Перекомпилировать с обновлением ядро, chromium, KDE с настройками по умолчанию - супер удобно вообще. Куда удобнее, чем скачать собранные пакеты. Ты в это правда веришь ?

nCdy
()

У вас китайский core2

Ололо, а у вас фирменный Core2, собранный девственницами в полнолуние в Гималаях?

encyrtid ★★★★★
() автор топика

Эх, говорила мне бабушка, надо на сайте написать фичи кальки... Пожалуй стоит этим заняться

Хорошая идея, а то они многим неочевидны.

encyrtid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nCdy

Конечно удобно ! Перекомпилировать с обновлением ядро, chromium, KDE с настройками по умолчанию - супер удобно вообще. Куда удобнее, чем скачать собранные пакеты. Ты в это правда веришь ?

Извини, а когда эти пакеты перестали поставляться бинарными в кальке?

LightDiver ★★★★★
()

Ололо, а у вас фирменный Core2, собранный девственницами в полнолуние в Гималаях?

«Китайский» в плохом смысле этого слова. Не может на нем столько собираться офис.

LightDiver ★★★★★
()

Больше 2-х часов точно, Core2Duo E7400, 4GB RAM, без посторонней нагрузки. Даже Chromium быстрее собирается.

encyrtid ★★★★★
() автор топика

Бинарное ядро и кеды есть ?

... portage как пакетный менеджер для бинарных пакетов ... Так хоть что-то встало на свои места. В то лучше-ли это, чем apt-get спорить не хочется.

nCdy
()

>нету полноценных бинарных дистрибутивов

4.2 Есть. Только вот мне они особо не нужны оказались. Потому что перекомпиливать половину ключевых пакетов в бинарном дистре - это ад

Pinkbyte ★★★★★
()

-j сколько? «2*кол-во ядер+1» или «кол-во ядер+1»? Хотя врать не буду насчет времени пересборки openoffice, я его собирал последний раз года 2 назад, не меньше - юзаю бинарную сборку сейчас...

Pinkbyte ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО, в генте можно(и в некоторых случаях даже нужно) использовать бинарные пакеты. Потому что когда у тебя 10 серваков на генте, то обновление того же glibc может по времени растянуться оччень надолго :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я не спорю, что есть бинарные пакеты, но бинарные кеды, ядро ... - это уже не Gentoo, а называй как хочешь.

nCdy
()

если эти бинарные пакеты собраны под нужную целевую архитектуру с нужными мне USE-флагами.... почему это собственно не гента? :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
12 ноября 2011 г.

> Одна замена USE-флагов заставит пересобрать всю систему с выпиливанием половины пакетов.
Лол. Нет.

malices_gossips ★★★
()

Пардон за некропост. Кто-то воскресил тему, я сюда из трекера свалился.

malices_gossips ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.