LINUX.ORG.RU

GNOME исполнилось 20 лет. Поздравляем!

,

1

2

Прошло двадцать лет с момента появления в рассылке анонса нового окружения от Мигеля де Иказы.

Проект был создан как альтернатива KDE, базировавшегося на тогда ещё проприетарном тулките Qt, и CDE. В GNOME была задействована расширенная версия библиотеки, использовавшейся для построения интерфейса графического редактора GIMP, — GTK+.

За время развития проект претерпел множество изменений (в том числе меняющих все окружение). Сегодня GNOME является одним из самых популярных окружений рабочего стола наряду с KDE.

От автора новости:
Вперед, GNOME! Мы в тебя верим!

>>> Подробности

Проверено: Aceler ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от cetjs2

все больше и больше приложений пишутся для гнома же.

PyCharm когда завезут? Ладно, хрен с ним, хотя бы аналог KolourPaint? Простейшая же аппликуха. Шлак, который на гтк - то косой, то бажный, то прозрачность не саппортит. Гимп не предлагать - это другого уровня приложение.

Linfan ★★★★★
()

gnome-paint, нет?

Неа, это кажись она прозрачность не понимает.

и да, под гном есть gedit и builder.

И тот же gedit менее функционален, чем kwrite. Потому и приходится пользоваться ассорти набором, а не только гтк аппликухами.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Так он и так рендерится в GTK+, насколько я помню, так как Java же.

Закос части контролов в недефолтной теме - это не повод объявить про интеграцию.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46339

Это поделие еще страшнее, чем gnome paint.

Linfan ★★★★★
()

ну я не знаю, сообщи разработчикам.

Они сами это прекрасно знают. И это не отменяет зоопарка на десктопе - работать то надо сейчас, а не в далеком светлом будущем, когда все на гкт3 перепишут и доведут до ума.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

Закос части контролов в недефолтной теме - это не повод объявить про интеграцию.

Ну какая интеграция в кросс-платформенном приложении? Хотя, например, в те же оповещения GNOME этот PyCharm умеет.

И тот же gedit менее функционален, чем kwrite. Потому и приходится пользоваться ассорти набором, а не только гтк аппликухами.

Не настолько уж сильно менее функционален. И как в Kate/Kwrite сделать, например, такую клетчатую текстуру на фон?

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/gedit_cells.png

EXL ★★★★★
()

что есть в kwrite, чего нет в gedit?

Ну напр. поменять кодировку текста, lower|upper case, регекспы по всему тексту, а не построчно (работа с EOL), настройка L&F в gedit жестко заданными темами - у kwrite гибче, HIGовский тулбар мне не по душе (ну это персональное). Наверное есть еще что-то, просто искать нужно.

и да, ты про builder не ответил.

Блокнот на стероидах :) С IDE его не стоит сравнивать. PyCharm он не может заменить. Его конкурент Sublime.

Linfan ★★★★★
()

Ну какая интеграция в кросс-платформенном приложении? Хотя, например, в те же оповещения GNOME этот PyCharm умеет.

Вот в этом то и дело - не нужно задраконивать DE, выбрасывая «не родные» аппликухи.

Не настолько уж сильно менее функционален.

Не настолько, но таки это есть :)

И как в Kate/Kwrite сделать, например, такую клетчатую текстуру на фон?

ну то ваще свистелки-колокольчики :) Лучче поясни, как сделать, чтобы текущая строка в gedit подсвечивалась как в kwrite - это гораздо более актуальный функционал.

Linfan ★★★★★
()

чтобы текущая строка в gedit подсвечивалась

так она подсвечивается, это в настройках gedit галкой активируется.

Deleted
()

текущая строка в gedit подсвечивалась как в kwrite - это гораздо более актуальный функционал.

Так у меня подсвечивается (первая строка на скрине). В Kwrite оно как-то по особенному что ли подсвечивается?

EXL ★★★★★
()

Уже нашел, см.выше - просто нафига по дефолту отключать? Или по умолчанию gedit не для редактирования текстов? )))

Linfan ★★★★★
()

Возможно потому, что gedit позиционируется как простой редактор текста, а не как редактор кода.

EXL ★★★★★
()

Не настолько уж сильно менее функционален. И как в Kate/Kwrite сделать, например, такую клетчатую текстуру на фон?

Ну да, это гораздо важнее, чем нормальная авторасстановка отступов в C.

anonymous
()

что есть в kwrite, чего нет в gedit?

Это даже не смешно. gedit умеет чуть больше, чем Блокнот. kwrite же умеет и нормальную авторасстановку отступов, и автоопределение кодировки, и не тормозит так люто при открытии и поиске в больших файлах. А уж с kate gedit вообще даже сравнивать неприлично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Kate это ide?

Это что-то среднее, как Geany, например.

anonymous
()

Разметка, подсветка, отступы и т.п. - это стандартный функционал продвинутого текстового редактора. У IDE это само собой должно быть, но и много чего другого.

Linfan ★★★★★
()

Разметка, подсветка, отступы и т.п. - это стандартный функционал продвинутого текстового редактора

Спасибо я знаю. Меня интересует насколько там этот функционал развит - как в редактор или как в ide

NextGenenration ★★
()

насколько там этот функционал развит

Думаю, что этот функционал одинаково развит и в IDE и в продвинутых редакторах. А вот переходы по коду и т.п. плюшки - это уже только IDE.

Linfan ★★★★★
()

Гимп не предлагать - это другого уровня приложение.

Поймал себя на том, что мне проще открыть гимп даже для мелкого редактирования.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Erepb

Скорость не та. Да и логика у Гимпа не как у простого редактора изображений - все, что открыто это импортировано; все, что сохраняется - по умолчанию XCF.

Linfan ★★★★★
()

Думаю, что этот функционал одинаково развит и в IDE и в продвинутых редакторах

Автоформатирование кода будет одинаковым и для ide и для текстового редактора как в случае с мейнстрим языком так и в случае малоизвестного?

NextGenenration ★★
()

Ну kdevelop использует katepart для подсветкии форматирования кода. Так что, катю можно почтисчитать ide, особенно с вкдюченными расширениями длярабрты с проектом,а не просто с файлом.

Deleted
()

Хм, а чтотакое IDE в твоём понимании? Отслеживание объявлений и использования фнкций есть, модуль сборки, модуль отладки. По мне так простенкая IDE, интегрированная разработка. Ну, на грани :)

Deleted
()

Что за бред? Где ты видел проекты написанные на одном языке? Не двухстрочники, а нормальные проекты. И что, прыгать между IDE?

Deleted
()

Да, тяжеловат. Но - привычен. А с какой-то версии редактируемый файл можно просто перезаписать.

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На мой взгляд «на грани» это PyDev vs PyCharm Но это дело такое, сугубо персональные предпочтения.

Linfan ★★★★★
()

Упор всегда на один язык. Другие саппортятся обычно едва - на уровне подсветки синтаксиса.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это даже не смешно. gedit умеет чуть больше, чем Блокнот.

блокнот умеет сниппеты, миникарту, поддержку сотен форматов (например, vim не умеет из коробки делать подсветку txt2tags, а gedit умеет), табы, проекты итд итд?

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

mtpaint

Неа, тоже шлак. Работа с прозрачностью через костыльный воркароунд. Поведение канвы какое-то совершенно альтернативо-одаренное. Функционала много, не спорю. Но не юзабельно оно. Да и иконки не в стиле Gtk, а все свое тащит - Gtk 1.2 оно такое.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

Да и иконки не в стиле Gtk, а все свое тащит - Gtk 1.2 оно такое.

смешно

по теме - по сути такое же, как и kolourpaint, в чём-то лучше, в чём-то хуже. точно лучше в том, что попадает в двадцатимегабайтные дистрибутивы... где не тянет весь kde :)

buratino ★★★★★
()

смешно

Интеграция с системой частична - это не смешно. Диалоги, файловые диалоги - самопись.

по сути такое же, как и kolourpaint, в чём-то лучше, в чём-то хуже

Костыльная работа с прозрачностью - это значит, что аппликуха не пригодна для работы с теми же иконками (вещь тривиальная) и встает в один ряд с gnome-paint, gpaint, rgbpaint, xpaint, tux paint. Ну не дохрена ли попыток сделать людскую программулину?

точно лучше в том, что попадает в двадцатимегабайтные дистрибутивы

Юзабельнее от этого она не становится.

где не тянет весь kde

Вот именно! Нахрена ж доводить ситуацию до такого, что ради растрового простого редактора тащить за собой кеды? Десяток трешовых недоделок не заменят одну нормальную прогу.

Linfan ★★★★★
()

Костыльная работа с прозрачностью - это значит, что аппликуха не пригодна для работы с теми же иконками (вещь тривиальная)

нормально я делал иконки в mtpaint, харе выдумывать

buratino ★★★★★
()

нормально я делал иконки в mtpaint, харе выдумывать

хз как ты их делал, но вот такая трактовка прозрачности - это костыльный шлак: https://ibb.co/bHuTsF

Нормальное, естественное поведение должно быть таким: https://ibb.co/kidzzv

И это не чота супер запредельное - это тривиальная вставка RGBA.

Linfan ★★★★★
()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

чё, правда? :) gedit-plugins есть в любом дистрибутиве

Не KWrite, но Kate — да, правда. Сами сравните.

anonymous
()

поддержку сотен форматов

Где мне взять поддержку QML и нормальную авторасстановку отступов в C?

anonymous
()

Ну kdevelop использует katepart для подсветкии форматирования кода

Это есть почти везде, хоть в gedit, хоть в веб странице к которой подключили скриптец

NextGenenration ★★
()

Как правило, IDE затачивается под один язык

VS тянет C#, VB, XML(и всё что на него похоже), JS, CSS, SQL, и возможно F#(емнип надо поставить отдельную галочку)

Редактор может поддерживать кучу

Разве что подсветить

NextGenenration ★★
()

Где ты видел проекты написанные на одном языке?

Емнип есть куча проектов из разряда вот был конкурс на создание игр с несколькими уровнями и смотрите что я накодил

NextGenenration ★★
()

А пример такой моноязыковой IDE (желательно достаточно распространённой) можно? А то самые распространённые Idea, Visual Studio, NetBeans, XCode и Eclipse к таким явно не отноятся.

Разница между IDE и текстовым редактором для программиста не в моноязычности/поддержке определённых фич, а в workflow, то есть способе работы с программой. Дизайнеры современных языков делают всё возможное, чтобы можно было обойтись без IDE.

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

А пример такой моноязыковой IDE (желательно достаточно распространённой) можно?

Qt Creator. Но я тоже не согласен с тов. Linfan.

Aceler ★★★★★
()

тебе-то откуда знать?

Пробовал, смотрел. Возможно и есть какие-то особые плагины, но их надо искать, собирать, не факт что они работают... Отладки нет, автодополнение готово дополнять всё что угодно, подсветка синтаксиса не различает классы и переменные, автоформатирования нет и так далее

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от env

Idea

Ориентирована на Java. Буду сильно удивлен, если в ней (но не PyCharm) можно полноценно работать с питонским или плюсовым кодом.

Eclipse

Сама по себе клипса - это платформа, а не IDE. Да, можно совместить, например, PyDev c сишным экстеншином, но это уже шаманство над дефолтной версией.

Visual Studio

По умолчанию на VC++ рассчитана. Остальное - нашлепки поверх.

NetBeans

Ориентирована на Java. Остальное - нашлепки поверх.

Linfan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.