LINUX.ORG.RU

GNOME 41

,

GNOME 41

0

1

Спустя шесть месяцев разработки, разработчики графического окружения GNOME представили новый выпуск – 41.
GNOME 41 – второй выпуск, использующий новую схему нумерования выпусков. Каждый новый выпуск увеличивает цифру на 1, а предварительные выпуски маркируются как «alpha», «beta» и «rc». Для пробы новых возможностей были подготовлены Live-сборки openSUSE и установочный образ GNOME OS .

Основные изменения

Производительность:

• GTK 4 по умолчанию теперь задействован новый движок отрисовки на базе OpenGL, благодаря которому была ускорена отрисовка и снижено потребление энергии.
  • Повышена надёжность обработки жестов на тачпаде.
  • Проведена чистка кодовой базы Mutter, за счёт чего повысилась его эффективность и упростилось сопровождение.
  • Повышена скорость обновления информации на сеансах с Wayland.

GNOME Settings:

• Во вкладке Power была добавлена возможность удобной настройки режимов питания.
  • Добавлена вкладка Multitasking, где появилась возможность изменить поведение оболочки. Например, можно выключить активный верхний левый угол, отключить изменение размера окон при перетаскивании на край экрана, отключить динамические рабочие столы и включить показ виртуальных рабочих столов для всех мониторов, а не только для одного.
  • Появилась вкладка Mobile Network, позволяющая настраивать мобильную сеть.

GNOME Software:

• Обновлен внешний вид главной страницы Explore для облегчения навигации и поиска приложений.
  • Переработана страница с детальной информации о приложении. Увеличен размер скриншотов и информативность сведений о приложении.
  • Переделано оформление настроек, списка уже установленных приложений и тех приложений, у которых имеются обновления.

GNOME Epiphany:

• Обновлён встроенный просмотрщик PDF.
  • Реализован блокировщик рекламы в YouTube, основанный на скрипте AdGuard.
  • Ускорено масштабирование сайтов щипком.
  • Улучшена обработка зависаний при открытии сайта.

Прочие изменения:

• В файловый менеджер Nautilus добавили возможность создать ZIP-архив, защищённый паролем.
  • В системе уведомлений добавлена поддержка категорий.
  • Функцию подключения к удалённым рабочим столам с использованием протоколов VNC и RPD вырезали из GNOME Boxes и создали для этого отдельное приложение – GNOME Connections.
  • Переработан интерфейс GNOME Music, в котором теперь увеличен размер обложек, скруглены углы и переделана панель управления воспроизведением.

>>> Подробности

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от maximbaz

А мне нравился. Когда третий вышел, и я не смог найти привычные настройки, свалил на кеды, где они вроде до сих пор на месте. А потом и они разжирели, и вообще lxqt сейчас с головой хватает.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

я не смог найти привычные настройки

Например? Это реально нужное что-то? Или «мало крутилок, нужны крутилки, чтобы было»? У меня ни разу не было проблем с настройкой.

lxqt сейчас с головой хватает

Ужас какой... Убогость LXDE с глючностью кед (Qt/KWin). Самое говеное DE, наверное.

maximbaz
()

Например? Это реально нужное что-то?

Например где настройк цветов темы оформления? Это такой базовый уровень персонализации в последние 25 лет.

Убогость LXDE

С чем сравнивать… Гном вот например на 3 эпохи недотягивает до лхде. У него тупо нет переключалки окон в базовой комплектации. Как и системного трея.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

где настройк цветов темы оформления?

GNOME Tweaks -> Appearance.

Гном вот например на 3 эпохи недотягивает до лхде

На 30, ага.

нет переключалки окон в базовой комплектации. Как и системного трея.

На винфак. Хотя в убунте по дефолту есть, вроде.

maximbaz
()

он был говном

Самое говеное DE, наверное

Тебе что, 12 лет? Мне твой гном не нравится, я бы и по крепче слова нашел, но стараюсь же прилично. А то, чем занимаешься ты, называется спорить о вкусах, даже не спорить, а просто хейтить то, что не по вкусу лично тебе. Не надо так.

Теперь по делу. Настройки какие конкретно хрен его помнит, но судя по тому, что люди пишут, их там еще меньше стало. И сломали пользовательские расширения.

глючностью кед (Qt/KWin)

GTK не меньше глючит, только все его возможности умещаются в 1 или 2 модуля qt.

Dog ★★★
()

У него тупо нет переключалки окон в базовой комплектации.

Клавиатурной?
И даже настройки хоткеев нет?

anonymous
()

Тебе что, 12 лет?

Заметь: на личности ты первый стал переходить, а не я.

хейтить то, что не по вкусу лично тебе

Нет. Это вы, фанатики-копротивленцы, врываетесь в треде про гном со своим «ненужно», «гном говно», «когда оно сдохнет?» и т. д. Глазки-то разуй. Полистай этот тред хотя бы.

хрен его помнит

Я так и думал.

но судя по тому, что люди пишут

На заборе тоже написано всякое написано, а там дрова.

GTK не меньше глючит

Практика показывает другое. Да и теперь опенсорсу только нестабильные релизы можно. Уже сказывается неплохо так.

maximbaz
()

Заметь, вести себя как 12 летний школьник ты первый начал, а не я.

врываетесь в треде про гном со своим «ненужно», «гном говно», «когда оно сдохнет?»

Хоть один пруф, где лично я так делаю?

На заборе тоже написано всякое написано, а там дрова.

То есть настроек за последние годы меньше не стало?)

Практика показывает другое.

Моя нет.

Да и теперь опенсорсу только нестабильные релизы можно.

Теперь - это с какого момента?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не, есть всякие разные креативные и даже неплохие способы. Но самой базовой переключалки нету.

kirill_rrr ★★★★★
()

где настройка цветов темы оформления?

GNOME Tweaks -> Appearance

Неправда. Там можно только выбрать темы оформления, но нельзя настроить цвета элементов UI.

И то, что такие настройки фактически вынесены в стороннее приложение, тоже говорит не в пользу гнома.

Вообще после того, как к GTK прикрутили CSS, с настройками там стало всё печально. Т.е. если приспичит непременно сделать в своём приложении отдельную кнопку оранжевой с зелёной границей, можно подёргать тот GtkButton за CSS, но нет никакой гарантии, что в очередной версии GTK названия элементов не поменяются.

А в «устаревшем» GTK2 попросту были палитры со значениями для фона/границ/... и состояний «активен/неактивен/...».

Т.е. я мог поправить ~/.config/gtk-2.0/gtkrc, и у меня при почти любой теме (кроме какой-то сплошь из растровых картинок) подхватились бы мои цвета.

Очень забавный пример того, как в борьбе за гибкость эту гибкость фактически урезали.

redeyedanonymous
()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

только выбрать темы оформления

4.2, даже у дефолтной Adwaita есть два цвета: Dark. (темно-серый) и почти белый. А у кастомных тем их обычно 5-10.

Дальше у тебя какой-то плач Ярославны ретроградный идет. Прости, все не дочитал.

maximbaz
()

А темы разработчики не поддерживают, о чем неоднократно заявляли. Как и сторонние расширения. Пока некий функционал оставлен, но никто ничего не гарантирует.

Пользуйтесь хорошей, качественной, поддерживаемой темой адвайта.

anonymous
()

GNOME Tweaks -> Appearance.

Там есть переключалка заранее заготовленных пакетов js-скриптов. А вот настроить цвет нельзя.

kirill_rrr ★★★★★
()

Аплеюзер пришёл? Всем ходить строем и со звёздами, а иначе пенять на себя? Ну-ну.

anonymous
()

4.2, даже у дефолтной Adwaita есть два цвета: Dark. (темно-серый) и почти белый. А у кастомных тем их обычно 5-10.

Для тех, кто в танке: под настройкой цветов имелась в виду настройка цветов отдельных элементов. Вот всё мне нравится в $THEMENAME, кроме цвета фона кнопок, например.

А так-то да, ч/б телевизор тоже «цветной» - целых два цвета кажет.

В ответ на возможные предложения править ручками простыни css предлагаю сразу пойти туда, куда фантазия подскажет.

redeyedanonymous
()

Аплеюзер пришёл? Всем ходить строем и со звёздами, а иначе пенять на себя? Ну-ну.

«Аплеюзеру» нужны «покрышки для автомобиля» чтобы ездить, а не ныть на форумах, что они черные и их невозможно покрасить.

anonymous
()

Вот всё мне нравится в $THEMENAME, кроме цвета фона кнопок, например

Так исправь в самой теме, раз тебе все не то и ты лучше знаешь, как должны выглядеть темы.

maximbaz
()

А она, внезапно, действительно хорошая и качественная, на фоне 100500 с gnome-look.org, где сплошь и рядом какие-нибудь косяки.

Но у ёй - только две цветовых схемы, при этом светлая - слишком светлая, а тёмная - слишком контрастная.

redeyedanonymous
()

нужны «покрышки для автомобиля» чтобы ездить, а не ныть на форумах, что они черные

Да ладно покрасить, а вот сделать бы круглыми…

kirill_rrr ★★★★★
()

Что-то постов нет.
Как за пельмени заговорили, так сразу все на кухню побежали …

Приятного аппетита!
anonymous
()

Ну, т. е. пришел владелец машины с широкопрофильными покрышками к владельцам покрышек обычного профиля и говорит, что они отношение высоты профиля к ширине неправильное. Нужны широкопрофильные везде, т. к. обычные не нужны в принципе. Нормально, чо.

maximbaz
()

Как за пельмени заговорили

Крафтовые, собранные из исходных продуктов? Или уже готовые?

Слышь, жена, ой, то есть мейнтейнер, пельмени приготовь!

anonymous
()

Гм.
Мне нужен автомобиль с квадратными колесами для передвижения в скалистой местности …

anonymous
()

в какой проекции?

В какой нибудь. Например поперёк оси вращения.

kirill_rrr ★★★★★
()

Мне тоже нравился второй гном, но когда только выпустили какую-то кривую пре-альфу третьегнома побежал ее тыкать. Она совсем была не похожа на вышедший в итоге третьегном. И вот, на сегодняшний день использую сороковой гном, который в целом устраивает.

Вот сижу и думаю, а ведь мне больше всего не хватает тех панелей гнома и отсутствие шелла. Но при этом не могу привести ни одного аргумента за то, чтобы снова пользоваться теми панелями вместо шелла.

EmgrtE ★★★★
()

Давно пора взять и переключиться на редмонд. Но нет, все реализации на gtk3 кривые вусмерть.

kirill_rrr ★★★★★
()

Gnome tweak не стороннее приложение. Многие дистростроители не включают его в образ системы по умолчанию, но это не делает его сторонним. Он часть гнома

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Я все конечно понимаю, но зачем ломать всем привычную концепцию? Ладно еще сверху там, сбоку панель, но панель должна быть! Кнопка с меню программ в одном углу, часики и трей в другом,посередине - список активных окон. Это же что-то незыблеммое прям.

Dog ★★★
()

Ну, панель как таковая имеется же, но она является частью шела и не имеет тех возможностей, что имела тогда gnome-panel. Имеется кнопка меню, глобальное меню и пачка вспомогательных виджетов по типу часов, сети, батареи и т.д. В общем, с первых стабильных версий третьегнома почти ничего не поменялось и многие привыкли.

EmgrtE ★★★★
()

с первых стабильных версий третьегнома

Я с них как раз на кеды убежал, где с переменным успехов до этого года пробыл) Вот GNOME 2 было отличным DE, имхо.

Dog ★★★
()

«Аплеюзеру» нужны «покрышки для автомобиля» чтобы ездить, а не ныть на форумах, что они черные и их невозможно покрасить.

Да ладно тебе, можно же и покрасить, если использовать оригинальную краску апле за $9999 в сертифицированных мастерских апле, стоимость работ — $999 сверху.

Grzegorz

anonymous
()

Ну, т. е. пришел владелец машины с широкопрофильными покрышками к владельцам покрышек обычного профиля и говорит, что они отношение высоты профиля к ширине неправильное. Нужны широкопрофильные везде, т. к. обычные не нужны в принципе. Нормально, чо.

Хорошо описал концепцию гнома.

Grzegorz

anonymous
()

Да, второй гном был шикарным. Но вот о переходе на третий и последуюший сороковой не жалею.

Ну, разве что с теплотой вспопинаю упомянутую панель. Также мне в целом не нужно меню приложений, доступное внутри активитис, да еще и не настраиваемое через alacarte. А в сороковом изначально активированный активитис после логина и мелкие превью столов в активитис мне также не нужны.

С другой стороны, в gsettings осталась куча настроек (которые в итоге несколько раз тасовали туда сюда), о которых большинство пользователей не знает. Например, горизонтальные рабочие столы у меня были с самого начала еще до сорокового гнома. Также я получил отличный поиск приложений и всего на свете в активитис. Получил простой тайлинг, подобный тому, что был в win7, а хотелось бы, чтобы он был, как в kde. Получил почти полное управление ДЕ с клавиатуры. И в целом получил ДЕ, которое незаметно за работой. Вот эта мантра, про то, что гном не видно за работой и оно тебе не мешает, замечаешь далеко не сразу и то после того, как с гнома перейдешь на что-то другое.

А что касается тоски по панели, думаю поковырять в ближайшем отпуске исходники шела, может там все окажется просто и я смогу себе сделать что-то отличающееся от стандарта без перекомпиляния мира.

EmgrtE ★★★★
()

могу себе сделать что-то отличающееся от стандарта без перекомпиляния мира.

Слышал, есть WM, где смена любых настроек путем перекомпиляции - вообще основная фича) PS не знал, что на венде вообще бывает тайлинг.

Dog ★★★
()

Да здешние завсегдатаи мало что знают и про виндовс, и про линукс, повернутый к пользователю лицом, а не грязным выхлопным отверстием!!!

anonymous
()

Да, есть такие WM.

Нынче в win10 есть не только тайлинг подобный kde’шному, но и виртуальные рабочие столы с их предпросмотром. Но фокус окон все такой же инопланетный.

EmgrtE ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.