LINUX.ORG.RU

Oracle уволила лидера проекта GNOME Accessibility

, , ,

0

0

Joanmarie Diggs опубликовала открытое письмо Oracle, в котором сообщает, что Oracle уволила двух членов Sun's Accessibility Project Office (проекта, предназначенного для людей с ограниченными возможносями). Среди них — Willie Walker, одновременно являвшийся лидером проекта GNOME Accessibility и лидером разработки Orca — программы для чтения с экрана (скрин ридера) с открытым исходным кодом.

Joanmarie Diggs сообщает, что еще до этого увольнения из Sun's Accessibility Project Office часть персонала была уволена, и в своем открытом письме высказывает надежду, что этот недосмотр со стороны Oracle будет скоро исправлен. В противном случае, если ни Oracle, ни какая-либо другая компания не продолжит работу над программами по Accessibility, то по её мнению окружение рабочего стола GNOME придет в упадок.

>>> Обсуждение на lwn.net

★★★★★

Проверено: svu ()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ubuntulover

Линукс для людей, которым не жаль потратить немного времни на изучения инструмента с которым они собираются работать, чтобы потом получать максимальную отдачу от него.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>Линукс для людей, которым не жаль потратить немного времни на изучения инструмента с которым они собираются работать, чтобы потом получать максимальную отдачу от него.
Да? Это ты наверное про копрокде, который нужно изучать часами и настраивать, чтобы работать. Нормальные среды просто работают и работать в них может любой человек.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Да? Ну пусть откроет неподготовленный человек emacs и начнёт кодить. Что у него получится? Или вы утвердаете, что emacs - гуано? Нормальные среды можно заточить под себя, и сделать с ними что угодно, будь то IDE, DE или WM.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

> Линукс для людей, которым не жаль потратить немного времни на изучения инструмента с которым они собираются работать, чтобы потом получать максимальную отдачу от него.

Согласен полностью, просто лозунг «Линукс на каждый десктоп» следует признать чистой демагогией ибо 95% людей использующих компьютер не попадают в категорию которую ты очертил.

Buy ★★★★★
()

>Линукс для людей, которым не жаль потратить немного времни на изучения инструмента с которым они собираются работать, чтобы потом получать максимальную отдачу от него.

Это у вас инструмент - ОС, а у кучи так ненавистных вам виндузятников в роли инструмента какая-то конкретная прога, и потроха её пускалки (ОС/ДЕ/етц) их не волнуют абсолютно. Капитан корабля отлично разбирается в управлении этим кораблём, но вот знать состав смолы и толщину её слоя для замазки швов он не обязан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Buy

>Согласен полностью, просто лозунг «Линукс на каждый десктоп» следует признать чистой демагогией ибо 95% людей использующих компьютер не попадают в категорию которую ты очертил.

Неправиьно. У меня порядка 10 человек с Linux. Они платят деньги и они счастливы, что у них система не требует отправить СМС. Просто с Windows создается иллюзия что там все легко. «Внедорожник это машина которая застрянет....»

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Капитан корабля отлично разбирается в управлении этим кораблём, но вот знать состав смолы и толщину её слоя для замазки швов он не обязан.

Зато он обязан знать, что смола для замазки швов уже сто лет как не используется, а швы соединяют сваркой.

S_wine
()

Ну пусть откроет неподготовленный человек emacs и начнёт кодить.

Я, до емакса писавший только в гламурных быдлоиде, как только увидел емакс, почти влюбился. Он идеален.

BZFLATER
()

>Это у вас инструмент - ОС, а у кучи так ненавистных вам виндузятников в роли инструмента какая-то конкретная прога, и потроха её пускалки (ОС/ДЕ/етц) их не волнуют абсолютно. Капитан корабля отлично разбирается в управлении этим кораблём, но вот знать состав смолы и толщину её слоя для замазки швов он не обязан.

Принцип необходимой достаточности еще никто не отменял. ОС приходиться изучать любому пользователю хоть под виндой хоть под линуксом. Не будет же он звать админа когда захочет документ скопировать или программа не запускается потому что он на пустой ярлычек нажимает. Так что учите матчасть, а проги делать кросплатформенными надо.

P.S. Про капитана ты не прав. Уж если он не будет все знать о своем корабле так кто-же будет знать то? Другое дело что ему не обязательно самому все смазывать....

rshadow
()
Ответ на: комментарий от rshadow

Другой анонимус, но отвечу. Да, изучать надо. Только в случае с линуксом - гораздо больше. Драйверы для Ати, принтеров/сканеров и прочей периферии до сих пор же через жопу, с юзанием командной строки ставятся - позорище!.. десктоп-рэди, о даааа.

Но если повезет с железом - а тут все постепенно улучшается - то линукс (с гномом в качестве DE) будет освоен быстрее винды. Особенно отжигающей семерки.

anonymous
()

>Драйверы для Ати, принтеров/сканеров и прочей периферии до сих пор же через жопу
То что поддерживается, ставится легче чем в винде. Я свой мфу завел просто воткнув его в usb. Причина плохой поддержки оборудования в тормознутости производителей, без них ты и на мегапростой и удобной макоси получишь трах с железом или банальную его неработу.

anotheranonymous
()

Согласен. Только юзеру-то без разницы, чья вина, что под линуксом вообще не работает, а под виндой - в полную силу.

И похоже, что никого из сильных мира сего вроде редхата, новелла, линуса и т.д. это совершенно не волнует. Сил-то наверняка достаточно, чтобы привлечь железячников - с анстейбл ABI что-то сделать, доки пописать, и тд и тп. Имхо конечно, понятно что рассуждать о таком просто)

anonymous
()

>Другой анонимус, но отвечу. Да, изучать надо. Только в случае с линуксом - гораздо больше. Драйверы для Ати, принтеров/сканеров и прочей периферии до сих пор же через жопу, с юзанием командной строки ставятся - позорище!.. десктоп-рэди, о даааа.

Но если повезет с железом - а тут все постепенно улучшается - то линукс (с гномом в качестве DE) будет освоен быстрее винды. Особенно отжигающей семерки.

Акстись! А для чего тогда написаны менеджер проприетарных драйверов и Synaptic? И еще несколько проектов гуев для установки софта! У убунтовцев например «Центр приложений Ubuntu» В Synaptic и «Центре...» можно даже скриншоты программ смотреть, на которые их уже сделали и залили. И мне кажеться куда проще выбрать из списка и ткнуть мышкой «Установить», чем по сайтам производителей шарить или вспоминать куда диски с дровами запихал (все пользователи Винды именно так и делают).

У меня дома убунта стоит так никогда никаких нареканий по поводу драйверов небыло. В ней же и все проприетарные собраны в кучу, вообще никаких заморочек.

К слову сказать интерфейс под компизом с умелыми руками выглядет не хуже семерки (просто он другой) и куда шустрее...

rshadow
()

Да не спорю я - для чего драйверы написаны, и нормальные, то работает действительно лучше чем в винде. Но ведь их мало, вот в чем проблема! мало нормальных - атишные и для периферии, где половина возможностей девайса не реализуется. Толку-то такие через замечательный синаптик ставить...

Что у тебя все работает, верю охотно. Только не у всех так, к сожалению. Про компиз согласен - только он требует карту от нвидиа, потому что остальные толком не работают. Да и аэро, хоть и примитивнее, но никаких «прямых рук» вообще не требует.

anonymous
()

>Да не спорю я - для чего драйверы написаны, и нормальные, то работает действительно лучше чем в винде. Но ведь их мало, вот в чем проблема! мало нормальных - атишные и для периферии, где половина возможностей девайса не реализуется. Толку-то такие через замечательный синаптик ставить...

Что у тебя все работает, верю охотно. Только не у всех так, к сожалению. Про компиз согласен - только он требует карту от нвидиа, потому что остальные толком не работают. Да и аэро, хоть и примитивнее, но никаких «прямых рук» вообще не требует.

Ну то что уже куплено это жаль конечно... Но есть еще один пример: У меня друг один вай-фай карточку захотел купить. Первым делом он посмотрел какие дрова есть в системе и на сайте посмотрел какое железо эти дрова поддерживают. Купил такую железяку с которой проблем точно не будет!

А на счет Ати не знаю, не пользовал никогда ... но там их вроде аж два разных драйвера. А перифирия какая имееться ввиду?

rshadow
()
Ответ на: комментарий от S_wine

>Зато он обязан знать, что смола для замазки швов уже сто лет как не используется, а швы соединяют сваркой.

Хорошо, пусть корабль железный. Контрпредложение - капитан не обязан знать принцип работы сварки и уметь ей пользоваться.

anonymous
()

>Хорошо, пусть корабль железный. Контрпредложение - капитан не обязан знать принцип работы сварки и уметь ей пользоваться.

Прошу прощения, не знаю о чем речь. Но капитан именно обязан знать принципы всего. Могу спросить человек 30 капитанов с которыми лично знаком, но кажется должен

demmsnt
()

>Принцип необходимой достаточности еще никто не отменял. ОС приходиться изучать любому пользователю хоть под виндой хоть под линуксом. Не будет же он звать админа когда захочет документ скопировать или программа не запускается потому что он на пустой ярлычек нажимает.

Это всё ерунда, ненамного дальше умения двойного клика или перетаскивания ярлычков. Выше тут упоминали про настройки xorg.conf и установку двор из консоли, это простой юзер не осилит.

Акстись! А для чего тогда написаны менеджер проприетарных драйверов и Synaptic? И еще несколько проектов гуев для установки софта!

Ну я сам в прошлом был в меру фанатичный линуксоид, у меня гента стояла одной системой на винте. Всё было радужно до того момента, как ати не выкинула из каталиста старые видяшки (уже не помню, когда это было). В результате новый драйвер мне не подходит, в старом нет новых фич, зато есть старые баги, и он не заработал с новыми иксами. Держать из-за этого старый софт я не стал (там как раз пошли новости про новые иксы, месы и прочее). Покупать новую видяшку, когда старая даже в 2010 космический пылесос - и подавно. Ну и заодно у меня принтер hp, в линуксовых дровах (они кстати ставятся вручную через консоль путём активного гугления) нет опции двусторонней печати в один клик, есть только через одно место в опенофисе (деление страниц на левые и правые и печать их отдельно) - сестра у меня такое не осилит.

В общем, благодаря этому делу стал сочувствующим опенсорсу без линукса :) Софт под виндой юзаю в основном открытый, но вот сама система увы, джастфорфанщикам моё железо неинтересно, равно как и корпорациям - дрова под линукс.

anonymous
()

>Это всё ерунда, ненамного дальше умения двойного клика или перетаскивания ярлычков.

Конечно я не имел ввиду изучить Ось полностью. Но ведь как ярлычки перетаскивать они же тоже учились. А столкнуться с чем нибудь еще, опять учиться будут. Этот процесс одинаковый хоть под виндой хоть под линуксом.

Выше тут упоминали про настройки xorg.conf и установку двор из консоли, это простой юзер не осилит

Я не упоминал. Я сам хоть и программист но любую ось рассматриваю в первую очередь с точки зрения юзера. Не хочеться чего-то там переписывать и т.д. Дома сижу на убунте ибо в этом отношении (дружелюбность к юзерам) одна из самых продвинутых. =)

В общем, благодаря этому делу стал сочувствующим опенсорсу без линукса :) Софт под виндой юзаю в основном открытый, но вот сама система увы, джастфорфанщикам моё железо неинтересно, равно как и корпорациям - дрова под линукс.

А я надеюсь что винда когда нибудь станет опенсоурс. И помимо Debian Linux, Debian kFreeBsd еще будет Debian Windows =) Ядро же не виновато что его пилит одна из самых жадных и криворуких корпораций в мире.

rshadow
()

>В общем, благодаря этому делу стал сочувствующим опенсорсу без линукса
Ну и дурак, нормальная (читай, как не ати) видюха дешевле чем винда

anotheranonymous
()

>>В общем, благодаря этому делу стал сочувствующим опенсорсу без линукса

Ну и дурак, нормальная (читай, как не ати) видюха дешевле чем винда

Кстати да. Если не биться головой аб стену, а сесть и спокойно подумать ... железо завсегда было дешевле софта. Если уж так получилось что купил железо не совместимое с линуксом, покупай другое и больше так не делай =)

rshadow
()

>Ну и заодно у меня принтер hp, в линуксовых дровах (они кстати ставятся вручную через консоль путём активного гугления) нет опции двусторонней печати в один клик, есть только через одно место в опенофисе (деление страниц на левые и правые и печать их отдельно) - сестра у меня такое не осилит.

KDE надо было поставить.

В общем, благодаря этому делу стал сочувствующим опенсорсу без линукса

Чушь полная.

r ★★★★★
()

>продай несовместимое (вероятно кому-то с Windows системой) и покупай другое

fixed.

Deleted
()

Ну и заодно у меня принтер hp, в линуксовых дровах (они кстати >ставятся вручную через консоль путём активного гугления) нет опции >двусторонней печати в один клик, есть только через одно место в >опенофисе (деление страниц на левые и правые и печать их отдельно) - >сестра у меня такое не осилит.

Была в алте с времен когда он еще мандрикой звался двусторонняя печать (в других дестрибутивах не смотрел).Патенты блин .....из-за них дохрена чего в графических *De ,ядре и опенн офиссе повыкидовали .

maximnik0 ★★
()

>Всё было радужно до того момента, как ати не выкинула из каталиста старые видяшки
никто в здравом уме не будет бесконечно поддерживать старый хлам, который нашли на свалке полтора нищеброда. Поддержку старого железа выкидывают периодически что в винде, что в макоси. В линуксе тоже, но если драйвер в ведре, то он живет очень долго.
Для старого железа логично использовать старый же софт. В твоем случае видимо присутствовало извращение из разряда «компилять генту на старой кофеварке». Бесплатных выхода у тебя было 2:
1) не обновлять ведро, иксы и драйвер. Хотя когда-нибудь это может не помочь
2) выкинуть блоб и использовать открытый драйвер
И еще 2 платных. Причем новая затычка таки стоит дешевле венды. Но из 4х вариантов ты выбрал самый бредовый

меня принтер hp, в линуксовых дровах (они кстати ставятся вручную через консоль путём активного гугления) нет опции двусторонней печати в один клик

не знаю, в каком году ты их ковырял. Мне полгода назад достался не сильно новый струйник, завел с полпинка: поставил пакет средствами дистра, добавил принтер через фирменную гуйню. В этой же гуйне есть настройка двусторонней печати и еще много чего.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Для старого железа логично использовать старый же софт.

Видеокарты, звуковые карты - особый класс устройств, где отображание текста в 80x24 норма и проигрывание звука PCM в 16-бит тоже норма. Норма, которой достаточно многим. И вот тут вопрос, если меня устраивает fb в 80x24, с какого перепугу я должен идти на поводу производителя? Производителю значит можно посылать клиента, а если клиент пошлет производителя, а если таких будет не 1, а тысяча людей, а миллион? То-то. Почему до сих пор пилят драйвера для устаревших видео-систем вроде i915 (сколько лет с анонса?) и ATI r300, r400, на которых конечно в Кризис2 не погонять (ваш вывод бежать в магаз за последним писком). А есть еще класс устройств (лэптопы, нетбуки), где видеокарту вообще не поменять (5% лэптопов где такое возможно не всчет). И вот тут-то АТИ всех и кинула. Если бы не дебиановцы не видать fglrx под r300, все бы свалили и поменяли карточки на nvidia и все, трындец «корпорэйшн».

gh0stwizard ★★★★★
()

И вообще не научились компьютерные корпорации мировому опыту. Вы в курсе [Кэп-mode], что когда-то производили лампочки, холодильники (мировой рекорд в Америке холодильник проработал без серьезного ремонта более 60 лет) со сроком службы в несколько десятков лет. Вот если бы процессоры, видеокарты сгорали тогда, когда надо (это можно сделать легко), тогда бы не было спора в вопросе поддержки старых видеокарт :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>а если таких будет не 1, а тысяча людей, а миллион?
миллион красноглазых нищебродов? Эпично.

И вот тут-то АТИ всех и кинула.

для старых карт спеки открываются. Кто тебе мешает перейти на опенсорсный драйвер?

nu11 ★★★★★
()

>И вообще не научились компьютерные корпорации мировому опыту.
какому? Производить долговечную электронику? Им это просто не выгодно. Да и тебе скорее всего было бы не по карману.

со сроком службы в несколько десятков лет.

ну у меня телевизору скоро 20 лет стукнет. Показывает лучше всяких широкоэкранных HD панелей.

nu11 ★★★★★
()

>Кто тебе мешает перейти на опенсорсный драйвер?

Ну тогда надо сразу говорить и предлагать покупку доп. поддержки (как гарантия). Нигде ведь не сказано, что выпуск драйверов для данной видеокарты будет прекращен тогда-то. А то это лотерея какая-то. Значит серию 9600 мы поддерживали дольше всех, а вот отвлетвление FireGL T2/T2e (основана на том же чипе 9600) мы прекращаем сразу же, т.к. видите ли IBM прекратил производство ноутбуков с этой видеокартой.

миллион красноглазых нищебродов? Эпично.

Миллион долларов это тоже эпично.

gh0stwizard ★★★★★
()

>какому? Производить долговечную электронику?

Как раз таки вечную и производят. GeForce 2/4 400/440 у многих до сих пор лежит где-то в рабочем состоянии :) А сколько людей пользуются i810x и пеньками третьими, зачем?

gh0stwizard ★★★★★
()

> Вот если бы процессоры, видеокарты сгорали тогда, когда надо (это можно сделать легко), тогда бы не было спора в вопросе поддержки старых видеокарт :)

Молодеж уже перестала волновать проблема русурсов? Интенсивная экономика потребует экстеннсивной разработки материалов. Для бизнема это полезно и возможно. Но для ресурсов этой планеты может оказаться губительным. А зачем человеку столько денег, если придется в конце-концов жить на свалке и тратить их в основном на чистую еду и чистую воду?

anonymous
()

>Молодеж уже перестала волновать проблема русурсов? Интенсивная экономика потребует экстеннсивной разработки материалов. Для бизнема это полезно и возможно. Но для ресурсов этой планеты может оказаться губительным. А зачем человеку столько денег, если придется в конце-концов жить на свалке и тратить их в основном на чистую еду и чистую воду?

Проблема ресурсов куда уж. Холодильники, стиральные машинки, пылесосы, телевизоры и прочая техника выбрасывается и перерабатывается в тех же огромных масштабах (раз в 3-5 лет что-то да выкинут в каждой семье). Но мы живы и счастливы. Денег почему-то немного... Мобильные телефоны также недолго живут (есть кто в студии с Motorola MicroTAC II ? :) Чтоже компьютеры не сделать со сроком работы в 2 года, как _удобно_ производителям?

gh0stwizard ★★★★★
()

> миллион красноглазых нищебродов? Эпично.

Закон 20/80 (поищи в гугле)

Если не будет такого миллиона (нищебродов), то хлеб тебе придется покупать по цене = 1/50 зарплаты, сколько бы ты не получал и неважно какой валюты. Будь благодарен этим людям, а гордыню свою засунь себе в свою юную ж.пу.

anonymous
()

>Ну тогда надо сразу говорить и предлагать покупку доп. поддержки (как гарантия).
напишите в amd, может за большую денежку согласятся оговоренное время поддерживать вашу старую железку в новых драйверах :)

nu11 ★★★★★
()

>Как раз таки вечную и производят.
ну не сказал бы. У меня вот материнская плата прошлая накрылась тазом, сначала сдох один IDE канал, потом часть usb портов, под конец стала наглухо зависать. У друга тоже ide и усб накрылись (модель и дата выпуска сильно различаются).
Заморочка еще в том, что электорнника очень быстро устаревает по сравнению с бытовой техникой.

nu11 ★★★★★
()

>Закон 20/80 (поищи в гугле)
я его и так знаю. И он тут не подходит.

Будь благодарен этим людям

любителям старых железок? Их существование как раз таки не снижает цену новых железок

то хлеб тебе придется покупать по цене = 1/50 зарплаты

я его практически не употребляю :)

nu11 ★★★★★
()

Вы в курсе [Кэп-mode], что когда-то производили лампочки, холодильники (мировой рекорд в Америке холодильник проработал без серьезного ремонта более 60 лет) со сроком службы в несколько десятков лет. Вот если бы процессоры, видеокарты сгорали тогда, когда надо (это можно сделать легко), тогда бы не было спора в вопросе поддержки старых видеокарт :)

а ты думаеш если бы придумали вечный двигатель то автов(Т)аз или ЖенералМОторс запустил бы его в производство? или процессоры с мощностью 10ггц, стали бы продавать за копейки как сейчас? никто нам правды не скажет. нет пути!

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

а ты думаеш если бы придумали вечный двигатель то автов(Т)аз или ЖенералМОторс запустил бы его в производство? или процессоры с мощностью 10ггц, стали бы продавать за копейки как сейчас?

конечно стали бы - конкуренция же, ну ввели бы абонентскую плату, объяснили бы что ещё нестабильно и каждый год надо ездить на техосмотр менять детали... делов то

shty ★★★★★
()

>А сколько людей пользуются i810x и пеньками третьими, зачем?

НЕ затем чтобы ставить туда виндовс севен^W^W компилить последнюю генту. А кто для этого - ССЗБ.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

>НЕ затем чтобы ставить туда виндовс севен^W^W компилить последнюю генту. А кто для этого - ССЗБ.

Верно, кэп. Достаточно просто работать! Схема простая не так ли? Верхушка это рабочий софт, который завязан на библиотеках и в частности X.org, от которого зависят драйвера видеокарты. Нет дров -> нет софта -> нет работы -> нет денег -> бежим в магазин покупать дозу в виде новой видеокарты. Система, в которой якобы рулит производитель. Но клиент всегда прав.

gh0stwizard ★★★★★
()

>Система, в которой якобы рулит производитель. Но клиент всегда прав.

Вечно вам враги мерещаться. А если у вас машина штирлица - корпорции мерседес тоже держать линию по производству деталек для вас и сервисы по всему миру? Есть элементарные бизнес соображения в которые входит оценочнове время жизни продукта.

r ★★★★★
()

То есть как программист я атишников лютобешено понимаю. Меня например заставляют делать совместимость с макосами (года три назад даже с девяткой). В данный момент времени я лютобешено ненавижу юзеров с 10.4 и прочих павермаках.

r ★★★★★
()

В данный момент времени я лютобешено ненавижу юзеров с 10.4 и прочих павермаках.

А ниче что ты на их деньги живешь ?

anonizmus
()

>Вечно вам враги мерещаться. А если у вас машина штирлица - корпорции мерседес тоже держать линию по производству деталек для вас и сервисы по всему миру? Есть элементарные бизнес соображения в которые входит оценочнове время жизни продукта.

Волги 60-70 годов до сих пор ездят по Северной столице, однако это не значит, что деталек уже не производят. При чем тут детальки? Вот сервиса Волги уже нет. Компания есть, сервиса нету.

Отлично, я же не хлеб покупаю у компании ATI, я покупаю железку, функционала которой мне достаточно на 10-15 лет вперед. Вопрос, кто должен производить драйвера, когда окажется, что поддержка не выгодна?

Для автомобилей между прочем спецификации особые не нужны. А тут господа из АТИ через дцать лет только открыли спецификации, а закрытые драйвера они не хотят выпускать. Что делать? Вдоль? Нет, я лучше куплю железку от другого производителя. Так скажет один человек, так сделают и миллионы.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

>А ниче что ты на их деньги живешь ?

Это как говориться добровольное соглашение с обоих сторон. Ни меня не их никто не тычет дулом в спину.

r ★★★★★
()

> Отлично, я же не хлеб покупаю у компании ATI, я покупаю железку, функционала которой мне достаточно на 10-15 лет вперед. Вопрос, кто должен производить драйвера, когда окажется, что поддержка не выгодна?

С их точки зрения железка здохнет через 3 года. Их точка зрения основана на голосовании рублем. Неподдержка в данном случае не влияние производителя - а основанная на действиях пользователя реакция. Я например редко меняю мобилки. Однако большинство людей их меняет часто. Кто из нас приносит больше прибыли - я раз в 5 лет или куча блондинок раз в год?

Так скажет один человек, так сделают и миллионы.

Миллирны обновляют железки вместе с софтом. Забивание на поддержку старой аппартуры - это следствие - она никому (статистически) не нужна.

r ★★★★★
()

gh0stwizard> Отлично, я же не хлеб покупаю у компании ATI, я покупаю железку, функционала которой мне достаточно на 10-15 лет вперед.

Но есть такое понятие как гарантия. Производитель предоставляет гарантию того, что железка будет работать. Как только гарантийный срок заканчивается, производитель тебе ничего не должен. Хотя при этом выкладывает дрова на своём сайте. Значит таки заботится.

gh0stwizard> А тут господа из АТИ через дцать лет только открыли спецификации, а закрытые драйвера они не хотят выпускать. Что делать? Вдоль? Нет, я лучше куплю железку от другого производителя. Так скажет один человек, так сделают и миллионы.

Если это сделают миллионы, то эти миллиони просто идиоты.

1. Никто не мешает качать старый драйвер.
2. Другой производитель поступит точно так же.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Но есть такое понятие как гарантия. Производитель предоставляет гарантию того, что железка будет работать. Как только гарантийный срок заканчивается, производитель тебе ничего не должен

Иногда лучше жевать, чем говорить. Для технически сложных товаров (например, транспортных средств, промышленного оборудования и так далее) есть такой термин, как срок эксплуатации, и он в разу больше гарантийного срока. На протяжении этого срока эксплуатации производитель обязан производить ремонт (пусть и не гарантийный) продукции, выпускать запчасти и т.п.

В индустрии ИТ срок эксплуатации также иногда декларируется (RHEL, техподдержка МС). И только производители железа со своими драйверописателями совсем ох..ли и считают, что это они делают одолжение клиентам, выпускаю свои глючные поделки.

no-dashi ★★★★★
()

Кто из нас приносит больше прибыли - я раз в 5 лет или куча блондинок раз в год?

Прибыли больше всего будет если суммировать тебя с блондинками %-)
А у ATI все равно нормальных дров нет ни для тебя ни для блондинок, поэтому вы купите нвидию, и правильно сделаете. Тока в случае с блондинкой это будет не её осознанный выбор, а её ё[..]ря который ей этот ноутбук подарит на 14 февраля.

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> Прибыли больше всего будет если суммировать тебя с блондинками %-)

Расходы тоже сумируются.

поэтому вы купите нвидию, и правильно сделаете.

Ну дык:) С 2001 года стабильно:) Хотя какая была карта RageII+ в свое время.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.