LINUX.ORG.RU

Разработчики Gnome планируют крупные измемения API к релизу 3.0.

0

0

Разработчики гнома, хотят избавится от как можно большего количества библиотек в цепи зависимостей. Вот основные причины:

* Многие библиотеки непонятно что делают. GTK+ предоставляет пользовательский интерфейс, libxml занимается обработкой XML файлов, GConf работает с конфигурацией. А вот какая цель у libgnome и libgnomeui? На данный момент - это сборник полусломанных виджетов и кода, который просто больше никуда не лезет.

* Дерево зависимостей выросло слишком высоко. Если вам нужен GnomeIconList, то придется ставить GConf, libxml, ORBit, libbonobo, libgnome, libbonoboui. Разработчики хотят это дерево укоротить, особенно принимая во внимание, что все меньше и меньше программ используют Bonobo.

* Пора улучшать API. Например API в libgnomeui по крайней мере уже 5 лет. Разработчики считают, что теперь они могут сделать это намного лучше!

Обзор читайте здесь: http://people.imendio.com/andersca/ar...

А вот и некоторые разъяснения: http://people.imendio.com/andersca/ar...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Demetrio ()

Народ, кончайте революционными идеями страдать!

Стандартизация нужна, например, в локализации (чем я сейчас и занимаюсь). Измышлизмы по поводу унификации библиотек - бред. Это ничем не обоснованное стремление к тоталитаризму и отсутствию конкуренции. Оно нам надо?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

>Измышлизмы по поводу унификации библиотек - бред.

А никто и не говорит, что нужно унифицировать библиотеки. Речь идет о том, что нужно выделить компоненты DE и стндартизировать общение между компонентами

svoloch
()
Ответ на: комментарий от svoloch

> Речь идет о том, что нужно выделить компоненты DE и стндартизировать общение между компонентами

А что, через shell DCOP и BONOBO работать не будут? Сомневаюсь...

Вопрос: зачем и кому это понадобилось?

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Одна библиотека -- один комплекс, но очень хорошо.

Без конкуренции не выйдет!

"Народ, который меняет свободу на безопасность, не получит ни того, ни другого" (с) Бенджамин Франклин

Skull ★★★★★
()

>А что, через shell DCOP и BONOBO работать не будут? Сомневаюсь...

Еще раз повторяю. Сперва нужно выделить компоненты. Сейчас есть только два компонента в DE: X и все остальное. А уж потом между ними налаживать связь. И я думаю, что тут не DCOP не BONOBO не подойдут т.к. они обеспечивают взаимодействие больше между приложениями и процессами, чем между разными компонентами (это разные вещи). И там скорее всего библиотека не поможет, нужен какой-то другой подход.

svoloch
()

> Стандартизация нужна, например, в локализации (чем я сейчас и занимаюсь).

Можно подробнее? Есть какие-нибудь наработки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Можно подробнее [про стандартизацию локализации]? Есть какие-нибудь наработки?

Мы разговаривали с Алексеем Новодворским ил Альтов. Проблема есть и она больше организационная: каждая команда локализации переводит по своему, несоответствие терминов и прочее...

Так как некому этим заняться, то договорились, что этим я займусь. Начал с сообщения в рассылку "Перевод и доработка документации под Linux и другие системы". Архив листа - http://subscribe.ru/archive/comp.soft.linux.docs

О наработках должен сообщить сын Алексея Новодворского. Жду его ответа.

Skull ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.