LINUX.ORG.RU

В GNOME 3.8 добавят классический интерфейс

 


2

3

Пару недель назад разработчики GNOME сообщили, что откажутся от режима совместимости с классическим интерфейсом, вместо которого для маломощных систем планируется использовать тот же GNOME Shell, но запущенный с помощью специального видеодрайвера.

Также было упомянуто о возможной поддержке расширений, помогающих вернуть традиционный интерфейс. Теперь же это заявление стало официальным, поэтому в следующей стабильной версии 3.8 мы по умолчанию увидим набор различных дополнений, таких как: классический alt-tab, панель задач и главное меню.

Конечно, все эти расширения можно установить уже сейчас, воспользовавшись сайтом extensions.gnome.org, на котором легко найти все необходимые компоненты для стилизации. Однако, они не всегда обновляются вместе с датой выхода релиза и пользователям приходиться, иногда, подолгу ждать, пока разработчики внесут изменения до актуальной версии.

Механизм интеграции этих дополнений пока не ясен, возможно, это можно будет переключатель в настройках GNOME Tweak Tool.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: Binary (всего исправлений: 2)

Поздно ребята, перебился какое то время на оупенбоксе, потом случайно как то на pekwm наткнулся. Всё, предел юзабилити для меня, даже тайлинг и группировка есть по хоткеям. Идите нахуй со своим гномом, даже если щель выбросите, все равно нахуй.

anonymous
()

пишу в платиновом треде. xfce4-няшка, его мать милашка.

pawnhearts ★★★★★
()

Небось статьи про 8-ю винду прочитали.

Теперь будем ждать покаяния чувака, который пилит менеджер питания, людей, которые постоянно долбят несчастное апи тем и т.п.

jackill ★★★★★
()

Хочу отметить, что специальный драйвер пусть себе засунут куда подальше. Как и разработчики unity, впрочем.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обоснуй, потому что я его говёности не ощутил. Темы держит, глюков не заметил, подобие тайлинга и продвинутое управление окнами тоже есть. Говёность в чем? Конфиги не в xml?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том что я вот не понимаю, разница между ним и оупенбоксом это более продвинутое управление окнами и тайл. А так всё одинаковое(ну темы ещё приятнее в пеке но это субъективно). Так в чем говёность то?

anonymous
()

Ну вот. В этом итт треде наличествует огромное количество латентных маколюбов, боящихся признаться себе в этом, идущих по пути самообмана, рискующих гармонией души. Признайтесь себе в своих желаниях, воссоединитесь с собой, идите по пути избавления, и будет вам счастье.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

алсо если будешь выливать конструктивную критику скажи заодно как в оупенбоксе реализовать аналог пековского hotkey chains так как я к ним уже дико привык.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nxx

А какая необходимость там запускать метро-приложения?

Большой необходимости нет, но MS активно пропихивает метро. Однако, это не отменяет того факта, что классический десктоп выглядит в 8-ке инородно.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q9

А как по мне «metro ui» самый удачный интерфейс за последние лет 10 если не больше, особенно на телефонах.

На телефонах — да. Но на телефонах и 3-й Гном будет вполне, а может и лучше. Но речь идёт о десктопах. А вот принципы эргономики для больших и малых экранов разные, для тачпадов и мыше-клвиатурного управления тоже разные. Поэтому один и тот же интерфейс нельзя сделать универсальным и одинаково удобным для всех случаев жизни. В этом и кроется проблема, которую разрабы и манагеры пытаются игнорировать. Цена этого игнора - отток пользователей из этих инновационных сред на что-то другое.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Возможно Вы и правы,

если надо спрыгнуть с MapInfo или ArcInfo побыстренькому. Но поверьте — множество задач реально решаются чисто программным кодом, основанным на той же библиотеке gdal, причем приходится ваять собственные консольные варианты. Безо всякого намека на графическую оболочку, т.к., например, на сервере, где крутится тот же MapServer оно и без надобности. А вот удаленно vim'ом поправить описание .map-файла (vim может это сделать через scp) иной раз бывает ой как надо. Кстати, для vim/gVim есть .vim-файл для облегчения редактирования .map (на сервере MapServer это было, в документации).

Вот и получается что проще обойтись без qgis иной раз, чем тянуть ворох библиотек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Блин, доктор!

Вы уж определитесь? Или чтоб не пропадало. Оно и так не пропадет, пока Вы не отреагируете. Отреагировали — значит видели. Или чтоб вообще не видеть уведомлений. У меня с этим проще. В правом верхнем меню (после клика по %username%), есть возможность выставить статус — «доступен», «недоступен», «занят». Если поставить «недоступен», то пока не выставите что-то другое, уведомления из джаббера к Вам на рабочий стол не попадут. Но из практики я обычно ставлю «занят» на время рабочего процесса. Все-таки, иной раз нужно своевременно отвечать на задаваемые вопросы, в особенности, если они по делу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от askh

Нет. Не так.

Жмем альт+таб, смотрим на иконки приложений. Если тот же gvim сгруппировал неск. окон на раб. столе в одну иконку, то под нею будет стрелка вниз. Жмем ее (на клавиатуре). Будут окошки с содержимым (например, если собираете что-то большое, то в терминале будут бежать строчки, если открыт сырец, то та часть, которая поместилась в данный момент в окно, и т.д. и т.п.). Если по виду окошка не догадываетесь, то внизу будет подпись что за файл открыт. Все просто и, самое главное, наглядно. Спутать сырец с пдфником крайне сложно. В случае, если нет ни каких группировок, то сразу отображается окно приложения, открытого на данном рабочем столе (причем показываются все рабочие столы, а не какой-то один). Перемещаться между приложениями можно тем же альт+таб, либо стрелками влево-вправо.

Есть, кстати, расширение со стандартным альт+табом, но я им не пользуюсь. Дефолтный вариант, после того, как я его раскурил, показался мне более удачным и удобным.

anonymous
()
Ответ на: Блин, доктор! от anonymous

Или чтоб не пропадало

Не пропадало, не закрывало окна и не раздражало. Сделать так можно только иконками в трее.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Видимо сильно отличнается в зависимости от разрешения, вечером буду дома скину скрин.. на FullHD разрешении там почти нет места слева.

dedsy ★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Слились господа, пиздеть не код писать. Пека лучший по факту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Можно выставить статус "не в сети".

Измените статус на «активен» («в сети»), сообщения до Вас дойдут в порядке их отправки собеседником (собеседниками). А в трее висящая приблуда, которой не пользуетесь только память изволит кушать. Теряется смысл ее наличия в трее. Да и собеседник не понимат — доходят ли его сообщения или нет. Т.е., контакт вроде активен, сообщения ему доходят, а реакции от собеседника ни какой. Тоже, по-моему, не совсем логично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы или идиот или ребёнок.

q9
() автор топика
Ответ на: комментарий от vold

Не не , гном 3 был бы не юзабилен.Весь профит metro ui на телефоне лично для меня банальное удобство.В дороге или просто когда срочно нужно запустить тот же калькулятор или почту, мне не нужно свайпать по рабочим столам или по док бару , пытаться попасть по маленькой иконки, иногда это всё очень сильно раздражает.А с метро стилем нужные приложения на больших и красивых тайлах , есть конечно google car dock, но он говно.К тому же вп8 один из трёх самых быстрых лаунчеров которые умеют кешировать себя (вп8,nova и nemus) и не нужно после выхода из любого приложения ждать пока весь рабочий стол снова прогрузится и обновит индекс приложений (привет apex,go launcher,sslauncher,TSF Shell,mi home,adw,holo,trebucher и т.д.)

q9
() автор топика
Ответ на: Возможно Вы и правы, от anonymous

Верю. Только для работы с командной строкой требуется несколько иной уровень подготовки, чем с гуем. Вот, например, в хорошо знакомом мне НИИ строят карты маршрутов их экспедиций - согласно населенным пунктам из старых отчетов. Раньше делали это в MapInfo (о лицензионности умолчим), теперь по крайней мере практически одна группа перешла на qgis. И кто этим занимается - думаете, IT-шники или хотя бы люди, имевшие во время своей студенческой поры курс «Геоинформационные системы»? Ничего подобного, люди с совершенно другим образованием и в возрасте «за 40». Вы им предложите vim и заодно ssh освоить?

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

И что из того, что не тупые. Вы же не предложите вместо офисных пакетов по тому же назначению использовать LaTeX? Хотя, вероятно, распечатанное на принтере заявление получится очень красивым.

Ну ниши у разных программ разные, хотя где-то могут и пересекаться.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

«пуск» там есть, просто самой иконки нет

где? по пустому месту щелкать бесполезно.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это прорыв в сфере прекрасного. Лучшее из возможного и невозможное из лучшего.

Систем адаптируется к пользователю одним щелчком. Ничего подобного еще не было. Кроме, конечно, первых текстовых мониторов, но кто их еще помнит?!

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kristall

А флешки вы чем монтируете? Ручками поди?

Нет, зачем - с этим прекрасно справляется xfce - в смысле volume manager или как там этот компонент называется - лень искать если честно :)

Lennart
()

Классический интерфейс не нужен

Quper
()
Ответ на: комментарий от AVL2

«Систем адаптируется к пользователю одним щелчком»

Ага, эта система - это щелчок по носу пользователя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Какой уродливый интерфейс, это хвалёная windows 8? пиздец же»

Так и запишем - вследствие низкого интеллекта кнопки Пуска не обнаружил и выпал в сегфолт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за девушка на аватарке?

У нее остальные фотки так себе, эта единственная годная.

Ok
()
Ответ на: комментарий от AVL2

:) Понял, ширина не зависит от разрешения, просто у меня там активное приложение висит

dedsy ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не пользуюсь пуском, а уродливый потому что блевотная панель огромных размеров на скрине, и как раз кнопка пуска чего то не с карю а к центру завалена. Ну хуле мож это щас так модно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dedsy

Ты нихуя не понимаешь, тебе же сказали, метро это величайшее достижение адаптирующееся под типового пользователя в один клик. Ну а не типовые должны умереть, понимаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Хотите насмешу? )))

Ну, во-первых, мне тоже «за сорок». 43, если быть точным. Правда, начинал с С разбираться в одном из «военных училищ», тогда не было «военных институтов» в СССР, в качестве факультатива, через 4 дня после того, как был приведен к присяге. Оффтопа тоже не было. Тогда были СМ (калька с PDP) и «Инмос» с «Демос». Во-вторых, т.к. «общевойсковик», то у меня не было курса «геоинформационных систем», а был курс «военная топография» и плюс спец.курс по тактико-специальной подготовке. О втором курсе умолчим (про ТСП), а вот «топография» в том виде как нам преподавалась, это просто чтоб не заплутать на местности. Прочесть карту и, при необходимости, проложить/просчитать маршрут при помощи курвиметра. Не более. Ну или без карты сориентироваться. Причем, не важно на какой местности. Здесь я замечу что дело Ваше верить мне или нет. Меня это мало беспокоит, если честно. )))

Все остальное — самообразование. И Gnome и картография. Просто в определенный момент пришлось заниматься. А нас учили просто. Препод говорил — «хотите быть офицерами? УчитеСЬ!» Вот и учимся по сию пору (правда, сейчас я уже сам преподаю, да и являюсь техническим руководителем, но это все мелочи). Так что, «возраст» это не более чем отмазка, основанная на том, что людям просто лень что-то узнавать новое и полезное (новое ради нового — время на ветер). Или задачи у людей так сформулированы, что достаточно полегенькому «отойти».

В качестве входной точки да, qgis хорош. Если упоминавшийся Вами НИИ плотно сидит на оффтопе (а скорее всего так и есть), то поставить на него qgis просто нужно, чтобы не снашаться с тем же MapInfo. Но вот если люди уже прочувствовали прелесть Linux, то зачем их мучать? Подмонтировать удаленный диск можно по любой сетевой ФС. Если внутри организации, то я бы рекоменовал NFS (если без оффтопа или поставив на него nfs-клиент), если удаленно кто-то будет использовать, то либо webdav с ssl, либо AFS, да хоть sshfs, лишь бы пользователь видел файлы вроде как локально. Тогда пользователю будет проще. Через наутилус открыть катлог и запустить редактор с выбранным файлом не нужно семи пядей во лбу. Вот уж чему, а простоте использования в Gnome остальным DE можно позавидовать. Если нужно «просто рабоать», а не возиться с настройками (тратить время на какие-то хитромудрые настройки), то Gnome это самое оно.

Людей довольно просто обучить нехитрым командам, типа ogr2ogr весьма несложно. Где-то видел даже по-русски описание. Использовать gdal в своем коде — тоже. Зато в итоге у Вас будет _ОДНА_ БД с картографическим материалом (PostgreSQL + PostGIS), _ОДИН_ (можно больше конечно, но это не важно) сервер, отдающий «карты» по http и позволяющий стоить разнообразные приложения именно пользовательского уровня (см. доки на MapServer). Единообразные инструкции и собственный утиль для случаев загрузки/обновления картографического материала. Причем, не важно — много этого материала или мало. Тут будет только вопрос во времени на заливку данных. В итоге «тех.процесс» должен по идее, упроститься. В любом случае qgis делает почти все тоже, но только локально. И несет в себе возможности, назначение которых для меня лично спорно.

По этому у меня, например, в USE флагах как правило вырезано _ВСЕ_, что касается qt/kde и производных. Одно-два приложения на машине, а кода к ним надо — вагон и маленькую тележку. Либо из готового что-то берем, либо сами пишем/дописываем к готовому. С он и в Африке С. Тут бы заметить что для такого подхода надо чтобы «ойтишнеги» занимались _своим_делом_, а не только в танки рубились бы (шутка). Но это по-моему, и так очевидно. )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не совсем так.

Во-первых, выше уже писал, но трей у Вас и так загораживает (не позволяет эффективно использовать) нижнюю часть окна, которая большую часть времени находится в поле зрения. Человек как правило смотрит вперед-вниз. Так что, эргономичность трея под большим вопросом.

Во-вторых, окно всплывает не большое и только тогда, когда что-то _действительно_ требует Вашего внимания/вмешательства. Сейчас как-раз разбираюсь как прикрутить эту фичу к своему коду. Ибо удобно. Приложение работает на другом раб. столе, а уведомление приходит на тот, на котором я в данный момент нахожусь. И дело тут не только в сообщениях джаббера. Вариантов использования масса. Запустил процесс в гуевом приложении и пусть оно там работает. Да и по-тихоньку мысля приходит как бы сделать так, чтобы консольные приложения докладывали о завершении/результатах работы. Видимо, без утиля, в который из консоли пихать по конвейеру данные, тут ни как, но думать на эту тему буду позже (возможно). Хотя, вот пример для начала — http://www.davenicholas.me.uk/blog/view_post/14/GNOME-Notification-Area-with-C

Зело удобная фича сие... Почему бы не использовать?

anonymous
()
Ответ на: Не совсем так. от anonymous

Во-первых, выше уже писал, но трей у Вас и так загораживает

Не загораживает

нижнюю часть окна, которая большую часть времени находится в поле зрения.

С чего это? У меня центр находится большую часть в поле зрения.

Во-вторых, окно всплывает не большое и только тогда, когда что-то _действительно_ требует Вашего внимания/вмешательства.

Я сам хочу решать что _действительно_ требует моего внимания, а не то как за меня решили разрабы гнома.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Воля Ваша, но...

... не только центр Вы постоянно видите. Но и «центр-низ» (как уже говорил). Просто потому, что человек бОльшую часть времени так смотрит (веками приходилось смотреть под ноги). Для взгляда вверх ему приходится поднимать глаза. Кстати, по-моему, в семерочном оффтопе тоже это поняли и, если запущенное приложение привлекает к себе внимание, требуя реакции со стороны пользователя, то оно тоже выделяет пространство вокруг иконки цветом. Видел такое при запуске приложений. UAE, или как там оно это называется, себя так ведет. В Gnome пошли дальше и убрали ненужную сущность — трей снизу, перенеся «апплеты» (на самом деле, все-таки «расширения») вверх-вправо. Ими действительно пользуются сравнительно редко (ну не будете же Вы ежесекундно смотреть на прогноз погоды?), так что вполне нормально получилось.

Касаемо того, что Вам действительно нужно, так тут тоже все хорошо. Просто не используйте лишнее и конфигурируйте существующее по мере необходимости. Пример со статусом в джаббере выше. Кстати, поймал себя на мысли, что Gnome организован крайне логично и приучает пользователя к осмысленному поведению. Ну не могу я общаться сейчас — выставлю соотв. статус, да и все. Если коробит то, что разрабы Gnome что-то там решают, так все в Ваших руках. ;)

В общем, ладно. Как скажете. :)

anonymous
()
Ответ на: Воля Ваша, но... от anonymous

то оно тоже выделяет пространство вокруг иконки цветом

замечательно, только при этом ничего не выскакивает и не перекрывает окна

UAE, или как там оно это называется, себя так ведет

это особый случай, по другому это сделать вообще невозможно

Reset ★★★★★
()

MATE наше фсё

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Выскакивающее окно (только что проверил) занимает отсилы 3 строки текста, полупрозрачно (текст заметен и более-менее различим) и это было сообщение от батареи. Хорошо что оно высчкочило. :) Завязывать надо... Намекает... )))

А вот UAE вообще лучше бы не делать было. Это тоже такой тонкий намек типа «победить вири, трояны и прочую малварь мы не можем, сделаем так чтобы пользователь сам с этим разбирался, но выдадим за фичу, связанную с безопасностью». ))) Ну или как-то так... Решение, на мой взгляд, довольно уродливое. Впрочем, если пользоваться нижним треем, то не жалко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот UAE вообще лучше бы не делать было.

А что надо было делать?

Это тоже такой тонкий намек типа «победить вири, трояны и прочую малварь мы не можем, сделаем так чтобы пользователь сам с этим разбирался, но выдадим за фичу,

связанную с безопасностью». )))

Естественно, во всех обычных ОСях «виры, трояны и прочая малварь» это от кривых рук пользователя. И линух тут тоже никаких защит не предоставляет.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.