LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман хочет видеть некоторые возможности Eclipse реализованными в Emacs

, ,

1

0

В воскресном письме в список рассылки emacs-devel, Ричард Столлман сообщил о своих впечатлениях от знакомства со средой разработки Eclipse. Некоторые свойства Eclipse Ричард хотел бы увидеть реализованными в Emacs:

• Табы для переключения буферов.
  • Perspectives - именованные конфигурации окон.
  • Различие между окнами для отображения содержимого файлов и окнами для навигации.
  • Отметки на границе окна об ошибках компиляции.
  • Панель навигации по ошибкам компиляции, параллельную скролбару.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Не подскажу - меня устраивает "искаропочная" функциональность.

Ok. А что делать тем, кого не устраивает? :)

> А конкретнее? Мне просто любопытно.

Например, rpm-spec-mode.el не может учесть всех вариантов spec-файлов в разных rpm-based дистрибутивах. Например, xml-rpc.el не умеет (не умел) делать запросы с несколькими значениями для одной структуры. Например, интерфейс в LiveJournal кракозябрил при редакторовании старых записей. Это, конечно, мелочи, но, я думаю, понятно.

> Речь о нескольких вещах: во-первых, об отсуствии некоторых возможностей - прежде всего, полноценного GUI (можно ли из elisp создать быдлоформочку?

"Прежде всего..." Какое это имеет отношение к редактированию текстов?

> нормальный calltip, а не такой, как выдает ecb?

Т.к. окно емакса в иксах является, прежде всего, иксовым окном, то технически можно. В виндах и макоси, правда, оно должно работать через другое место, поэтому тем, кто может нарисовать дочернее окно на фоне окна емакса, оно не нужно. А кому нужно, тот не может. Мне, допустим, tip'ы не нужны.

> во-вторых, ядро Emacs и elisp проектировались для компьютеров 20-25-летней давности

Если можно, без словоблудия? Что конкретно вас не устраивает в ядре Емакса?

Что касается elisp, то это вполне себе Лисп, для обработки текста подходит очень хорошо. Да, это не Common Lisp, т.к. появился несколько раньше его, и у автора (Столлмэна) есть свои сообращения на нужность CL в Емакс. Те, у кого другие соображения, сделали для Емакса CL и даже CLOS модулями.

> в-третьих, Emacs и Eclipse проектировались для сильно разных целей

Из этого непонятно к чему сказанного утверждения я могу также сделать вывод, что Eclipse спроектировали неправильно.

> Ну и повторю то, что писал выше по треду: Emacs работает с текстом, а распространенные плагины Eclipse (JDT, CDT) - с AST.

Емакс работает с текстом, когда для буфера не задан режим. Когда режим задан - работает не с текстом.

Что-нибудь посущественнее будет, кроме как 50-70 мб, которые ты в каждый тред про Емакс суёшь? :)

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

>> Речь о нескольких вещах: во-первых, об отсуствии некоторых возможностей - прежде всего, полноценного GUI (можно ли из elisp создать быдлоформочку?

> "Прежде всего..." Какое это имеет отношение к редактированию текстов?

Речь шла о потреблении ресурсов. Когда в Emacs нормально интегрируют графический тулкит, а расширения на elisp начнут его использовать - посмотрим на потребление ресурсов Emacs.

> окно емакса в иксах является, прежде всего, иксовым окном, то технически можно

То есть программа на elisp должна обращаться к Xlib? И сама координировать отображение быдлоформочки или calltip с отображением текста? Отличное предложение. Кстати, привязки elisp к Xlib существуют?

>> во-вторых, ядро Emacs и elisp проектировались для компьютеров 20-25-летней давности

> Если можно, без словоблудия?

После ответа об "иксовом окне" этот вопрос смотрится вдвойне смешнее, чем до.

> Что конкретно вас не устраивает в ядре Емакса?

Я что - сказал, что меня что-то не устраивает в ядре Emacs? Не припомню. Могу повторить - оно проектировалось и было разработано для машин 20-летней давности, поэтому оно быстрее работает на современных. Слушай, а ты точно прочитал пост, на который отвечал?

>> в-третьих, Emacs и Eclipse проектировались для сильно разных целей

> Из этого непонятно к чему сказанного утверждения я могу также сделать вывод, что Eclipse спроектировали неправильно.

Если есть желание - да, можешь.

> Что-нибудь посущественнее будет, кроме как 50-70 мб, которые ты в каждый тред про Емакс суёшь? :)

Я даю один и тот же ответ на один и тот же вопрос.

tailgunner ★★★★★
()

> Речь шла о потреблении ресурсов. Когда в Emacs нормально интегрируют графический тулкит, а расширения на elisp начнут его использовать - посмотрим на потребление ресурсов Emacs.

Мне очевидно, что раз такой суперштуки, как графический тулкит к емаксу не прикрутили, то он просто никому не нужен. Аппелировать к недостаточной опытности авторов Емакса будет глупо и смешно.

Впрочем, т.к. никто никому ничего не запрещает, то, да, есть товарищи, пишущие емакс на коммон лиспе. С типами, окошечками через графический тулкит (mcclim). Именуется climacs'ом.

http://common-lisp.net/project/climacs/#screenshots

> То есть программа на elisp должна обращаться к Xlib? И сама координировать отображение быдлоформочки или calltip с отображением текста? Отличное предложение.

У меня смутное подозрение, что следующий твой вопрос будет про инструменты "пипетка" и "лассо". В текстовом редакторе.

> Кстати, привязки elisp к Xlib существуют?

http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/XlibInterface

> После ответа об "иксовом окне" этот вопрос смотрится вдвойне смешнее, чем до.

И что тебе не нравится?

mv ★★★★★
()

> Мне очевидно, что раз такой суперштуки, как графический тулкит к емаксу не прикрутили...

У 23-го емакса есть GTK+ морда.

Bohtvaroh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

> У 23-го емакса есть GTK+ морда.

Это не то

mv ★★★★★
()

> Мне очевидно, что раз такой суперштуки, как графический тулкит к емаксу не прикрутили, то он просто никому не нужен.

Удобная логика. Кстати, в девелоперском листе Emacs вопросы про интеграцию задавались (люди хотели создавать диалоги из elisp), так что _кому-то_ это нужно.

Мне очевидно другое: если до сих пор не прикрутили, значит, он не нужен _девелоперам_ Emacs - что не удивительно, люди в возрасте, привыкли к текстовым терминалам. Поправь меня, если я ошибаюсь, но JanD, который занимался прикручиваниме Gtk в последнем релизе - студент или около того.

> Впрочем, т.к. никто никому ничего не запрещает, то, да, есть товарищи, пишущие емакс на коммон лиспе. С типами, окошечками через графический тулкит (mcclim). Именуется climacs'ом.

Спасибо за ссылку, про Genera всегда интересно, но это - не Emacs, а другая программа. Кроме того, _моя_ личная претензия к Emacs - не отсуствие графических красивостей, а отсуствие нормальный плагинов и инфраструктуры для их написания. Наскольуо я вижу, в Climacs ее тоже нет.

>> То есть программа на elisp должна обращаться к Xlib? И сама координировать отображение быдлоформочки или calltip с отображением текста? Отличное предложение.

>У меня смутное подозрение, что следующий твой вопрос будет про инструменты "пипетка" и "лассо"

У меня смутное подозрение, что ты передергиваешь.

>> Кстати, привязки elisp к Xlib существуют?

>http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/XlibInterface

Гг, это тот же парень, что пишет Semantic :) Это говорит о многом :D

>> После ответа об "иксовом окне" этот вопрос смотрится вдвойне смешнее, чем до.

>И что тебе не нравится?

То, что предлагается закат солнца вручную.

tailgunner ★★★★★
()

> Мне очевидно другое: если до сих пор не прикрутили, значит, он не нужен _девелоперам_ Emacs - что не удивительно, люди в возрасте, привыкли к текстовым терминалам.

Совершенно верно.

> Поправь меня, если я ошибаюсь, но JanD, который занимался прикручиваниме Gtk в последнем релизе - студент или около того.

Я, честно говоря, даже не в курсе, кто там что прикручивает ;) Кстати, последний релиз - 22.1.1

> Кроме того, _моя_ личная претензия к Emacs - не отсуствие графических красивостей, а отсуствие нормальный плагинов и инфраструктуры для их написания.

Неправда. То, что в Емаксе нет понятия "плагин" и формальных правил для их написания - ещё ничего не говорит о способностях Емакса к расширению. Собственно говоря, это даже идёт поперёк основных наездов на Емакс, что он, мол, чрезвычайно раздут функционалом. В Емаксе расширения просто делаются по-другому: есть базовое понятие буфера, режим буфера, раскладка клавиатуры для буфера, etc...

> У меня смутное подозрение, что ты передергиваешь.

Конечно. Но всплывающие окошечки - вещь не первой необходимости в текстовом редакторе. Большинство наездов на Емакс (ну и на vim до кучи) происходит из-за того, что они просто другие.

> То, что предлагается закат солнца вручную.

Не нужно из хорошей вещи делать плохую. Плохих и без этого хватает.

mv ★★★★★
()

>У меня смутное подозрение, что следующий твой вопрос будет про инструменты "пипетка" и "лассо"

ЫЫЫ!Ы!Ы!Ы!Ы!Ы ПАЦТУЛОМ!!!!! :)))))))) Ребят, жжоте нипадеццки!

matumba ★★★★★
()

> "Прежде всего..." Какое это имеет отношение к редактированию текстов?

Какое тогда emacs имеет отношение к IDE?

Aceler ★★★★★
()

> Мне очевидно другое: если до сих пор не прикрутили, значит, он не нужен _девелоперам_ Emacs - что не удивительно, люди в возрасте, привыкли к текстовым терминалам. Поправь меня, если я ошибаюсь, но JanD, который занимался прикручиваниме Gtk в последнем релизе - студент или около того.

"Новые идеи не побеждают - просто постепенно умирают поклонники старых".

Я тут давеча щупал BRL-CAD, портированный с PDP-11 году в 80-м. Там те же проблемы.

Aceler ★★★★★
()

> В Емаксе расширения просто делаются по-другому: есть базовое понятие буфера, режим буфера, раскладка клавиатуры для буфера, etc...

Вот именно, А хотелось бы иметь еще и AST, GUI-форму, etc....

> Но всплывающие окошечки - вещь не первой необходимости в текстовом редакторе.

Конечно, конечно - доказано ed. Только 1) сейчас 2008 год, и "всплывающие окошечки" повсеместно используются уже лет 15; 2) речь в топике идет о том, что Emacs может выполнять функции IDE. Честно говоря, за почти 20 лет работы я не видел ни одной IDE без презренных "всплывающих окошечек"... думаю, они были еще на D-серии в Smalltalk, 30 лет назад 8)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Какое тогда emacs имеет отношение к IDE?

А что в твоём понятии есть IDE? И что делать с тулкитами, которые не предполагают рисование формочек?

mv ★★★★★
()

> "Новые идеи не побеждают - просто постепенно умирают поклонники старых".

Как _идея_ Emacs не может умереть: Eclipse - это Emacs сегодняшнего дня :D

tailgunner ★★★★★
()

> Как _идея_ Emacs не может умереть: Eclipse - это Emacs сегодняшнего дня :D Но я бы предпочел видеть ЛИСП языком расширений. Хотя можно прикрутить какую-нибудь джава-реализацию

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

> Но я бы предпочел видеть ЛИСП языком расширений. Хотя можно прикрутить какую-нибудь джава-реализацию

Вот именно... кстати, отвечая на более ранний вопрос - скриптовать Eclipse можно через Java scripting и Eclipse Monkey.

tailgunner ★★★★★
()

> А что в твоём понятии есть IDE?

IDE - это интегрированная среда разработки - такое средство, в котором можно разрабатывать, не выходя из среды разработки. Если emacs - это только текстовый редактор со встроенными играми, то не надо называть его IDE.

Aceler ★★★★★
()

> IDE - это интегрированная среда разработки - такое средство, в котором можно разрабатывать, не выходя из среды разработки.

Смутное определение: я прекрасно писал на питоне, не выходя из Scite или Kate.

sv75 ★★★★★
()

>Если emacs - это только текстовый редактор со встроенными играми, то не надо называть его IDE.

Нет там текстового редактора, нет. Все есть, а его, блин, нет :)

ZloySergant
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

> Смутное определение: я прекрасно писал на питоне, не выходя из Scite или Kate

> отлаживался тоже в kate? :)

"Отладка — этап разработки компьютерной программы, на котором обнаруживают, локализуют и устраняют ошибки." Да, юниттесты и саму программу с логами пускал из Kate/Scite. А что?

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Смутное определение: я прекрасно писал на питоне, не выходя из Scite или Kate.

И компиляцию запускали не выходя из? И отладку? Пук!

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kda

> Это не отладка.

Для особо упертых я привел выше определение отладки. Какое у вас определение?

sv75 ★★★★★
()

> Смутное определение: я прекрасно писал на питоне, не выходя из Scite или Kate.

> И компиляцию запускали не выходя из?

Вы Scite и Kate plugins вообще видели?

> И отладку? Пук!

Что такое "запускать отладку"? :-/

sv75 ★★★★★
()

> И компиляцию запускали не выходя из? И отладку?

Не поверишь, но из них можно запустить не только компиляцию, но даже саму программу на выполнение. И отлаживать по отладочным сообщениям на stdout+stderr. ))

> Пук!

Мля, приличные люди не акценитруют внимание на таких проявлениях своей физиологии. Что за мода пошла на лоре срать, пердеть и блевать публично?!

Люди, между прочим, частенько сочеатют чтение лора с приемом пищи. Я вот, например, щас чай пью.

LamerOk ★★★★★
()

> Это не отладка.

Определение отладки в студию.

mv ★★★★★
()

> И компиляцию запускали не выходя из? И отладку? Пук!

На всякий, случай, для тех кого сильно ударило делфями или ANSI C в ВУЗе, кто не писал ничего в ядре ОС и поэтому считает, что "отладка==дрочение отладчика".

Так вот, специально для них. В Kate внизу есть терминал, там пускается pdb ;)

sv75 ★★★★★
()

>Так вот, специально для них. В Kate внизу есть терминал, там пускается pdb ;)

я так же из консоли, встроенной в KDevelop, запускаю hg. Но это не значит, что в KDevelop есть поддержка Mercurial :)

adarovsky ★★★★
()

> я так же из консоли, встроенной в KDevelop, запускаю hg. Но это не значит, что в KDevelop есть поддержка Mercurial :)

Отмотку треда сделаешь сам? Сказано было "разработчик не выходит из IDE", а не "встроенная поддержка всего" (а этого и быть не может)

sv75 ★★★★★
()

> Вы Scite и Kate plugins вообще видели?

Ви мне будете говорить про Kate? :) Плагинам из неё можно Kdevelop сделать, а это уже IDE.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Не поверишь, но из них можно запустить не только компиляцию, но даже саму программу на выполнение. И отлаживать по отладочным сообщениям на stdout+stderr. ))

Да, только мы говорим об IDE, а не о редакторе со встроенной консолью.

Aceler ★★★★★
()

> Так вот, специально для них. В Kate внизу есть терминал, там пускается pdb ;)

gdb, valgrind и всё что угодно запускается - именно в терминале, в не в Kate. Сравните с запуском gdb в Eclipse.

Aceler ★★★★★
()

> Т.е. вы ваши программы отлаживаете исключительно в отладчике?

Нет, я получаю сообщения об ошибках прямо в редакторе. Синтаксис подчёркивается красной волнистой линией, варнинги отмечаются желтыми галочками ну и так далее. Инджой! :)

По теме - лично я и лично мои методы работы в данном треде не обсуждаются.

Aceler ★★★★★
()

>> Сказано было "разработчик не выходит из IDE"

> Начинаем перевирать, да?

"IDE - это интегрированная среда разработки - такое средство, в котором можно разрабатывать, не выходя из среды разработки."

Скажешь что запуск в терминале в Kate - это выход из среды?

sv75 ★★★★★
()

А это у пионеров срабатывает ассоциативный ряд, отладка - отладчик.

alx_me ★★☆
()

> Нет, я получаю сообщения об ошибках прямо в редакторе. Синтаксис подчёркивается красной волнистой линией, варнинги отмечаются желтыми галочками ну и так далее. Инджой! :)

Я искренне надеюсь, что вы тут шутите, поскольку путать поиск синтаксических ошибок с отладкой может только полный дурак. :(

sv75 ★★★★★
()

> ...отмечаются желтыми галочками...

Прикольно, а помогает? ну смысл есть? у меня вот только icc показывал, точнее думал что показывает символ в строке где ошибка. а gcc логично указывает в лучшем случае строку. а если скобку потерял где то может и конец файла.

alx_me ★★☆
()

> > Так вот, специально для них. В Kate внизу есть терминал, там пускается pdb ;)

> gdb, valgrind и всё что угодно запускается - именно в терминале, в не в Kate. Сравните с запуском gdb в Eclipse.

переключение на окошко терминала = выход из IDE? А на окошко лога компиляции?

sv75 ★★★★★
()

> Нет, я получаю сообщения об ошибках прямо в редакторе. Синтаксис подчёркивается красной волнистой линией, варнинги отмечаются желтыми галочками ну и так далее. Инджой! :)

Назовите, о, назовите же эту чудесную программу, которая подчёркивает красной волнистой линией места с дедлоками, рейс кондишенами, пейдж фолтами, неправильно сгенерированным машинным кодом, "особенностями" обработки тех или иных ситуаций в разных ревизиях процессоров и прочей головной болью программистов!

mv ★★★★★
()

> Я искренне надеюсь, что вы тут шутите, поскольку путать поиск синтаксических ошибок с отладкой может только полный дурак. :(

Словосочетание "и так далее" видимо, было пропущено. А в нём - установка точек останова, например.

Ещё разок, мои методы работы (учитывая, что большую часть времени я не программирую) я обсуждать не буду.

Aceler ★★★★★
()

> Ещё разок, мои методы работы (учитывая, что большую часть времени я не программирую) я обсуждать не буду.

Нет нет, ваш комплекс мы не тронем, всё будет ок.

alx_me ★★☆
()

> переключение на окошко терминала = выход из IDE?

Запуск GDB в терминале - это интеграция? Тогда у меня YaKuake - это IDE.

Aceler ★★★★★
()

> А в нём - установка точек останова, например.

Ага, спалился в итоге. Отладка==установка точек останова, ага.

> Ещё разок, мои методы работы (учитывая, что большую часть времени я не программирую)

Я тоже, и что?

sv75 ★★★★★
()

> Запуск GDB в терминале - это интеграция?

Без понятия, ты же не дал определение "интеграции".

Вот скажем не все системы групповой работы (которыми пользоваться не обязательно) поддерживаются некоторыми IDE - что их, теперь за IDE не считать? Ну в Kate такая вот слабая интеграция с отладчиками (которым пользоваться так же ну совершенно не обязательно).

> Тогда у меня YaKuake - это IDE.

Определение IDE было твое, я-то тут причем?

sv75 ★★★★★
()

> Отладка==установка точек останова, ага.

> Все овцы олени, ага.

А что еще? Неужто запуск тестов и программы? Так ведь было заявлено, что "отладки в Kate нет"? Как же так?

sv75 ★★★★★
()

А я вообще, прикиньте gdb только на core натравливаю, и думаю, нахера мне тут IDE? Может я стар?

alx_me ★★☆
()

> Без понятия, ты же не дал определение "интеграции".

Ну так дай его. Любой спор - договорённость о терминах.

Aceler ★★★★★
()

А я вот отлаживаю в мозгу чаще. Плюс сбор данных для анализа с помощью printf. Ну и бумажка, конечно же. )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А я вот отлаживаю в мозгу чаще. Плюс сбор данных для анализа с помощью printf. Ну и бумажка, конечно же. )

Это все клево, когда примерно знаешь, где искать. А когда знаешь с точностью +- километр порой проще подцепить удаленно к серверу и "прощупать" выполнение запроса. Ибо вставлять во все возможные места логгирование -- убьешься.

WFrag ★★★★
()

>А я вот отлаживаю в мозгу чаще. Плюс сбор данных для анализа с помощью printf. Ну и бумажка, конечно же. )

Признайся, ведь ты ниасилил дебагер.

Absurd ★★★
()

> > Без понятия, ты же не дал определение "интеграции".

> Ну так дай его. Любой спор - договорённость о терминах

Легко: "интеграция" = "велосипед". Каждый должен заниматься своим делом, а ултиматы пусть пионеры дрессируют - у них сил больше, а голова уже - везде пролезет. Всё равно закон сохранения энергии им не преодолеть, если умеешь всё, то ничего конкретно не умеешь. И вообще если так посмотреть то мой IDE - GNU/Linux gentoo. Всё включено, каждый занят своим делом и человековека экономлю.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>> А я вот отлаживаю в мозгу чаще. Плюс сбор данных для анализа с помощью printf. Ну и бумажка, конечно же. )

> Признайся, ведь ты ниасилил дебагер.

Дебагер применим отнюдь не всегда. Хотя когда он применим - им нужно пользоваться, а не гнуть пальцы.

tailgunner ★★★★★
()

Вудди Вудпеккер, я вас узнал. Вы слыхали как на микромир влияет зритель? На этом же эффекте основана фотонная криптография.

alx_me ★★☆
()

> Как _идея_ Emacs не может умереть: Eclipse - это Emacs сегодняшнего дня :D

Нет. Не хватает командного режима. Разработчики не слишком думают об эргономике (хинт: постоянно переносить руку с клавиатуры на мышь и обратно неудобно).

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WFrag

> Ибо вставлять во все возможные места логгирование -- убьешься.

А вы пишите так, чтобы во всех возможных местах логгирование было. Потом восстанавливать ход событий легко и просто. А "прощупывать выполнение запроса" - это непрофессионально.

mv ★★★★★
()

Дебаггер (с пошаговой отладкой) - это для начинающих. Дебаггер для изучения core-файлов, полученных от клиентов - совсем другое дело. Но интеграции того же crash с IDE нет (всё по той же причине: кому оно надо, тот не может)

mv ★★★★★
()

>А вы пишите так, чтобы во всех возможных местах логгирование было. Потом восстанавливать ход событий легко и просто. А "прощупывать выполнение запроса" - это непрофессионально.

К сожалению, моего кода процентов 10 от всего кода, остальное -- сторонние библиотеки. Плюс иногда "все возможные места" -- это через каждую строчку.

WFrag ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Нет. Не хватает командного режима. Разработчики не слишком думают об эргономике (хинт: постоянно переносить руку с клавиатуры на мышь и обратно неудобно).

Да мы уже разобрались, Eclipse - это Emacs для домохозяек - кто-то признался вверху. А коммандного режима как у vim в Emacs нет, точнее есть но не такой ;-), (religion 'мне больше нравиться)

alx_me ★★☆
()

>Так ведь было заявлено, что "отладки в Kate нет"?

Так её там и нет. Есть pdb/gdb, запущенный во встроенной консоли. Отладка появится, когда будет (может, уже и есть, это несущественно) плагин, который будет разгребать выхлоп отладчика и показывать текущую позицию, фреймы стека, переменные и прочая. Связанно с остальным. Пока же мы поимеем cd 'путь/до/файла', напечатанный в отладчик при смене текущего файла :)

adarovsky ★★★★
()

>> Как _идея_ Emacs не может умереть: Eclipse - это Emacs сегодняшнего дня :D

> Нет. Не хватает командного режима.

Дык это... в Emacs его изначально тоже нет, а через плагин он (вроде бы) есть и для Eclipse.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alx_me

> Легко: "интеграция" = "велосипед".

Ездил я недавно на итеграции в соседнюю деревню - колесо проколол. Подскажите интеграционную резину на 19 дюймов, чтобы потолще, пусть пожёстче?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WFrag

> Плюс иногда "все возможные места" -- это через каждую строчку.

Так вроде достаточно определить функцию +-100строк и внимательно её прочитать, не пренебрегая кодом библиотек.

alx_me ★★☆
()

> ..чтобы потолще, пусть пожёстче?

это своё должно быть, если нет, то увы это на другой форум.

alx_me ★★☆
()

> > Eclipse - это Emacs для домохозяек

>> Ггг... а Emacs - это TECO для домохозяек.

Так это не я сказал, это из ваших кто-то выше!

alx_me ★★☆
()

ну там любой чел сел и стал работать в Eclipse а в Emacs, де, учиться надотЪ - было? - не отпирайтесь!

alx_me ★★☆
()

А я вот отлаживаю в мозгу чаще. Плюс сбор данных для анализа с помощью printf. Ну и бумажка, конечно же. )

anonymous
()

> Так это не я сказал

Ты это тоже сказал.

> это из ваших кто-то выше!

Ссылку? 8)

tailgunner ★★★★★
()

> Так ведь было заявлено, что "отладки в Kate нет"?

> Так её там и нет. Есть pdb/gdb, запущенный во встроенной консоли.

Отладка==запуск отладчика?

Вас настолько больно дельфями в вузе били? Подумайте на досуге о printk, что ли.

sv75 ★★★★★
()

> Вас настолько больно дельфями в вузе били? Подумайте на досуге о printk, что ли.

Да путь подумают хотя бы о template<typename _CharT2, typename _Traits2> friend basic_ostream<_CharT2, _Traits2>& operator<< basic_ostream<_CharT2, _Traits2>&, _CharT2);

alx_me ★★☆
()

>Признайся, ведь ты ниасилил дебагер.

Им не везде подлезешь, к сожалению. Обычно используют только чтобы расковырять корку. :D

anonymous
()

Хых, не успел исправить опечатку, как уже нагадили. :D

anonymous
()

> Ну понятно - пользователи emacs настолько суровы, что отладчиками не пользуются.

Да причём здесь суровость? Поработать вам надо, и это пройдёт, главное запомните, понацеи не существует. И ассоциация отладка = отладчик не верная ассоциация.

alx_me ★★☆
()

>Дебаггер (с пошаговой отладкой) - это для начинающих.

Вспоминаю тут чью-то историю с отлавливанием бага, из-за которого программа работала в Debug и крашилась в Release. Баг был отловлен параллельной пошаговой отладкой -00 и -O3 версии программы - это бы выход за границу массива, который проявлялся на девятом уровне вложенности. Программист получил премию в 50K $ за нахождение корня проблемы.

>всё по той же причине: кому оно надо, тот не может

Скорее всем в падлу заниматься, поскольку тема сложная, а денег не светит.

Absurd ★★★
()

> И решат, что defmacro лучше

:-D уж да. Увы мнемокод для примера привести не могу - не моя область.

alx_me ★★☆
()

> И ассоциация отладка = отладчик не верная ассоциация.

Совершенно справедливо, только вот это вы мне с sv75 всё время орёте, а не я вам.

Aceler ★★★★★
()

> ...отловлен параллельной пошаговой отладкой -00 и -O3 версии программы - это бы выход за границу массива, который..

интересно что есть параллельная пошаговая отладка (follow-mode?), и ещё выход за границу массива это большинство проблем при -O2 - более плотная компановка данных. 9-ый уровень вложенности это чего многа что-ли (bt?) а 24 не хотели в libpw для отсылки одного байта? что-то я не видел этих денег. ;-) а того кто допустил баг уволили? или он за свой же баг премию получил?

alx_me ★★☆
()

> Вспоминаю тут чью-то историю с отлавливанием бага, из-за которого программа работала в Debug и крашилась в Release.

А у нас QA горячё любят KVM за его дикий execution order при эмулировании SMP. Там такие баги ловятся, которые в нормальной среде раз в год вылезают.

> Скорее всем в падлу заниматься, поскольку тема сложная, а денег не светит.

Именно это я и имею в виду.

mv ★★★★★
()

> Совершенно справедливо, только вот это вы мне с sv75 всё время орёте, а не я вам.

Только ваша реакция на слово "отладка" вообще была про степень красивости подчёркивания синтаксических ошибок в исходниках при их компиляции.

mv ★★★★★
()

>Отладка==запуск отладчика?

В том числе и. В всяком случае, интеграция с отладчиком и прочие такие приятные вещи делают из текстового редактора IDE

>Подумайте на досуге о printk, что ли

Мне не с руки как-то. Я ядерными делами не занимаюсь. А печаталки при наличии исполняемого файла и коры сильно помогут, ага :)

adarovsky ★★★★
()

> А печаталки при наличии исполняемого файла и коры сильно помогут, ага :)

Корка - это слепок на момент гибели. По корке далеко не всегда без лога печаталок можно восстановить ход событий, приведший к корке.

mv ★★★★★
()

>>а того кто допустил баг уволили?

>А чего сразу не расстрелять?

Лучше продать в рабство, а когда отработает - рассрелять. Ибо нефиг.

:D

tailgunner ★★★★★
()

> Не меня одного, судя по всему ;)

Ну мы можем развести ещё пятнадцать страниц флейма на тему что такое отладка и является ли использование отладчика или поиск ошибок компиляции отладкой и прийти к ЛОР-овскому постановлению, что отладка==велосипед, в лучших традициях...

Aceler ★★★★★
()

> Корка - это слепок на момент гибели. По корке далеко не всегда без лога печаталок можно восстановить ход событий, приведший к корке.

Для single-thread prog практически всегда если голова есть. для multi лучше несколько core+лог, подтверждаю.

alx_me ★★☆
()

> ...что отладка==велосипед, ...

лучший высер за день! плод вашего неокрепшего разума не выдержавшего осознания того что отладка это не только отладчик но и логи и голова того кто логи читает и core и наборы тестов и наборы утилит для управления состоянием объекта и т.п. и к IDE всё это имеет очень косвенное отношение, особенно для встраиваемых устройств.

alx_me ★★☆
()

> прийти к ЛОР-овскому постановлению, что отладка==велосипед, в лучших традициях...

Отладчик уровня машинного кода (gdb) плохо поможет даже при пошаговой отладке плюсатой программы со множеством (вложенных) темплейтов. Более того, сам отладчик, порой, надо отлаживать, ибо вылет gdb на плюсатых программах - далеко не редкость, к сожалению.

mv ★★★★★
()

>По корке далеко не всегда без лога печаталок можно восстановить ход событий, приведший к корке

Если сильно повезёт, останется неповреждённым стек. А это уже неземное счастье :)

adarovsky ★★★★
()

>Отладчик уровня машинного кода (gdb) плохо поможет даже при пошаговой отладке плюсатой программы со множеством (вложенных) темплейтов. Более того, сам отладчик, порой, надо отлаживать, ибо вылет gdb на плюсатых программах - далеко не редкость, к сожалению

там valgrind рулит в полный рост. Жалко, только отладчик гонок погикали в новой версии, и никак не восстановят :(

adarovsky ★★★★
()

> Если сильно повезёт, останется неповреждённым стек. А это уже неземное счастье :)

Мало чем поможет, если баг вызван определённой последовательностью данных, пришедшими по сети, и хорошо размазанными по времени :)

mv ★★★★★
()

> там valgrind рулит в полный рост. Жалко, только отладчик гонок погикали в новой версии, и никак не восстановят :(

К сожалению, когда нужен был valgrind, он очень плохо умел работал с тредами. А так - да, штука must have.

mv ★★★★★
()

А да, я вас ещё забыл в разряде Отладка==отладчик. Может мне напомнить "отладка==установка точек останова" (С) alx_me ?

Aceler ★★★★★
()

> Отладчик уровня машинного кода (gdb) плохо поможет даже при пошаговой отладке плюсатой программы со множеством (вложенных) темплейтов. Более того, сам отладчик, порой, надо отлаживать, ибо вылет gdb на плюсатых программах - далеко не редкость, к сожалению.

Ну вот, мы потихоньку начинаем приходить к вышеозначенному мнению. Следующим пунктом будет выкрик "отладчик не нужен" и "алерты - наше всё", ну а затем мы дойдём и до велосипедов. :)

Что я, первый день на лоре, в конце концов? :)

Aceler ★★★★★
()

> Может мне напомнить "отладка==установка точек останова" (С) alx_me ?

Чтото мне плохо стало, это у меня маразм или у вас? Если не трудно прочитайте мои реплики заново, можете ткнуть меня носом, не обижусь, но я в упор такого сказать не мог.

alx_me ★★☆
()

по этому определению Emacs это IDE похлеще других - много ли IDE имеет такой же список поддерживаемых систем контроля версий как Emacs? это например? или список поддерживаемых отладчиков?

ott ★★★★★
()

по этому определению Emacs это IDE похлеще других - много ли IDE имеет такой же список поддерживаемых систем контроля версий как Emacs? это например? или список поддерживаемых отладчиков?

ott ★★★★★
()

> в Emacs его изначально тоже нет, а через плагин он (вроде бы) есть и для Eclipse.

Я скорее про M-x, который в Имаксе есть всегда.

AlexM ★★★★★
()

> Да путь подумают хотя бы о template

А-а-а!!! Не надо вот этого, а?!!

С уважением, Лёша, второй день описывающий грамматику в терминах boost::spirit

P.S. А CDT в разборе выхлопа из-под g++, выматерившегося на несоответствие типов в spirit-centric коде, не помогает, а скорее даже мешает, т.к. не умеет по-человечьи парсить g++'ный выхлоп. Впрочем, "по-человечьи" для g++'ного выхлопа - это в корне не верно, там как раз нечеловечий выхлоп... Впрочем, не будем о грустном, мир и так полон скорби...

AlexM ★★★★★
()

> Вспоминаю тут чью-то историю с отлавливанием бага, из-за которого программа работала в Debug и крашилась в Release. Баг был отловлен параллельной пошаговой отладкой -00 и -O3 версии программы - это бы выход за границу массива, который проявлялся на девятом уровне вложенности. Программист получил премию в 50K $ за нахождение корня проблемы.

Слово называется valgrind? Нет, возможно, Вы удивитесь, но вот такие ошибки он отлавливает на ура.

P.S. Правда, премию в 50K баков мне за такое никогда не платили. Наверное, недостаточно хорошо изображал моральные и физические мучения в процессе ;-)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ott

Нет, ну, разумеется, и на старуху бывает проруха. Но классический "выход за границу массива" отслеживается очень здорово.

На самом деле, конечно, "выход за границу массива" - это какой-то привет из 70х. Нонче ошибки уже куда как неуловимее и больнее ;-)

AlexM ★★★★★
()

> но выход за границу случается и сейчас, к сожалению

Особенно забавно смотреть на сегфолт на команде prefetchnta, когда она по спеку никаких сегфолтов не генерит. Ан нет, кое-где генерит... ;)

mv ★★★★★
()

>Мало чем поможет, если баг вызван определённой последовательностью данных, пришедшими по сети, и хорошо размазанными по времени :)

не раз чинил такие случаи... стек есть, видно кто и где сломался. Если нормально ориентируешься в проекте, то и причина довольно быстро находится... Хотя, конечно, раз на раз не приходится

adarovsky ★★★★
()

> Для особо упертых я привел выше определение отладки. Какое у вас определение?

Найденное в википедии? При отладке неприменным инструментом является отладчик, уж простите за тавтологию. У Вас же тестирование.

kda ★★★★★
()

> При отладке неприменным инструментом является отладчик

Это не так. Для некоторых вещей отладчиков просто нет. Что, пока для ядра Линукс не появился отладчик, оно не отлаживалось?

> У Вас же тестирование.

Трудно провести между отладкой и тестированием четкую грань.

tailgunner ★★★★★
()

> Трудно провести между отладкой и тестированием четкую грань.

Согласен, грань размыта (что подтвержтает ваша предыдущая фраза). И тем не менее, во фразе "unit testing" присутствует слово "testing".

kda ★★★★★
()

> С уважением, Лёша, второй день описывающий грамматику в терминах boost::spirit

А вы stl используйте, и ждите C++ox без тех извращений что сейчас есть в boost. И будет счастье, но я имел в виду: std::cout << anything;

alx_me ★★☆
()

> Найденное в википедии? При отладке неприменным инструментом является отладчик, уж простите за тавтологию. У Вас же тестирование.

Нихрена себе понятия :-) так может ещё скажете что тест состоит из отладочных шагов а не отладка как процесс состоит из тестов и ещё кучи всего. Я уже раз пять подсказывал, что отладчик искажает картину во всех влучаях кроме анатомирования core. см. "микромир и наблюдатель". лог - основной инструмент отладки.

alx_me ★★☆
()

>скажете что тест состоит из отладочных шагов а не отладка как процесс состоит из тестов и ещё кучи всего. Я уже раз пять подсказывал, что отладчик искажает картину во всех влучаях кроме анатомирования core. см. "микромир и наблюдатель". лог - основной инструмент отладки.

+1024. google delta debugging

anonymous
()

> по этому определению Emacs это IDE похлеще других - много ли IDE имеет такой же список поддерживаемых систем контроля версий как Emacs? это например? или список поддерживаемых отладчиков?

OK. Пусть будет IDE - дальше что? :)

Aceler ★★★★★
()

а ничего - люди на нем работают и довольны. те кто не доволен, те используют что-то другое. я просто не понимаю, в чем ваши претензии к емаксу, в том, что с его помощью вам тяжело клепать блоатваре, но это уже другая проблема.

ott ★★★★★
()

> с его помощью вам тяжело клепать блоатваре

не надо грязи - с помощью Emacs замечательно клепается блоатваре :D

tailgunner ★★★★★
()

> не надо грязи - с помощью Emacs замечательно клепается блоатваре :D

Так вот он, корень всех проблем! Запретить поганый Емакс и насильно пересадить их на пресвятой Эклипс, и сразу мировой коммунизм наступит!

mv ★★★★★
()

>> не надо грязи - с помощью Emacs замечательно клепается блоатваре :D

> Так вот он, корень всех проблем!

Если тебе будет легче, скажу - с помощью Eclipse оно тоже клепается неплохо :)

> Запретить поганый Емакс и насильно пересадить их на пресвятой Эклипс

Ты увидел свет, брат!

:D

tailgunner ★★★★★
()

>> Ты увидел свет, брат! :D

> Да. И явился ко мне святой IGNUcius и сказал, что выход из Church of Emacs только посмертно.

Какой-то не тот свет ты увидел, ей-ей :)

tailgunner ★★★★★
()

> я просто не понимаю, в чем ваши претензии к емаксу

Много у меня было претензий к емаксу? Тред пошёл от того, что в Eclipse есть UML, а в емаксе его нету, ну потом и понеслось на тему кто такой отладчик.

Aceler ★★★★★
()

> а ничего - люди на нем работают и довольны. те кто не доволен, те используют что-то другое.

Практика показывает что эти "работающие довольные люди" так же являются самыми воинствующими фанатиками.

> с его помощью вам тяжело клепать блоатваре, но это уже другая проблема.

Bloatware клепать можно на чем угодно, в.т.ч и на Emacs.

kda ★★★★★
()

> http://cedet.sourceforge.net/cogre2.jpg - вполне себе UML, хоть и не такой красивый

Шикарный пример самой главной проблемы Emacs. Как я говорил, наследие 20-летней давности мешает нормально развивать программу.

Впрочем, это и не нужно. Для любителей "покастамизировать" под себя, есть jEdit.

kda ★★★★★
()

> что в вашем понимании нормально развивать? обвешивать побрякушками?

Пользоваться всеми преимуществами графического интерфейса (в данном случае).

kda ★★★★★
()

> Шикарный пример самой главной проблемы Emacs. Как я говорил, наследие 20-летней давности мешает нормально развивать программу.

Сильно подозреваю, что это не проблема - если я нарисую UML диаграммку в Eclipse, она прочитается в emacs, ибо стандарт. Другое дело, что в эклипсе или в Ubrello у меня на экран влезет больше графов. Но это зависит от разрешения экрана :D

Aceler ★★★★★
()

да я видимо пропустил это обсуждение. а вообще это нашлось первой ссылкой при поиске emacs uml

ott ★★★★★
()

> Сначала попробуйте jEdit, потом комментируйте.

Сначала попробуйте Emacs, потом комментируйте

mv ★★★★★
()

> Сначала попробуйте Emacs, потом комментируйте

Мой опыт использования Emacs много превосходит ваш использования jEdit. ;)

kda ★★★★★
()

> Мой опыт использования Emacs много превосходит ваш использования jEdit. ;)

Ну тогда объясните, почему я должен перейти на jedit?

mv ★★★★★
()

> С уважением, Лёша, второй день описывающий грамматику в терминах
> boost::spirit

Ну если речь зашла о связке CDT + boost - это очень хороший показатель для CDT. Та же MSVS очень сильно начинает сходить с ума, когда к ней попадает STL.

To mv (*) (25.03.2008 21:13:35):

Ладно я отписал исходя из того что вы писали более чем в одном трэде. Но предлагаю тему закончить.

To sv75 (*) (25.03.2008 21:54:18):

Может быть вы и правы. Спасибо вам за заботу.

eXOR ★★★★★
()

> Шикарный пример самой главной проблемы Emacs. Как я говорил,
> наследие 20-летней давности мешает нормально развивать программу.

Является ли это проблемой emacs - это большой вопрос. Emacs - система вполне себе состоявшаяся и судя по количеству сторонников справляющаяся с задачами перед ней стоящими (чего еще можно требовать от системы?).

Мне emacs кажется неудобным, с другой стороны когда-то и vim казался неудобным - потом стал привычным.

Мне доводилось работать с системами "развивашимися" по нескольку лет до того как я к ним приобщался. Зачастую авторов определенных решений уже бывает даже не найти и понять что имел ввиду автор определенных строк можно только проанализировав код (и часто бывает что автор вообще ничего ввиду не имел - метод банально нигде не вызывается) - тут хороши средства прозрачной навигации по проекту. У vim, eclipse, msvs, eclipse, vslick таковые инструменты есть и в разной степени развиты, но хочется лушче и выше, так вот CDT неплохо продвигается в данном направлении.

Лично мне по большому счету по барабану стрелочками ходить по коду или ctrl+буква надо ли нажимать i для того чтобы начать печатать и какими распальцовками можно, я даже отладчик отдельно запустить могу, а уж рисовать UML так вообще. Есть простой критерий: что мне может позволить определенная среда и что я должен сделать чтобы начать ей пользоваться. А тут:

1. MSVS - для работы с .NET - отлично все работает и нужно только лицензию иметь. Хотя требуется перезапускать ибо ресурсы утекают (2003/2005)

2. Eclipse - неудобный интерфейс, который в принципе настраивается и довольно неплохо умеет работать с C++, а уж с Java вообще весьма и весьма прилично. Требуется скачать, установить и настроить.

3. Vim - сел и работай, но для настройки средств навигации, дополнения (по исходникам) нужно вплагинивать, настраивать итд, а когда плагинов становится много, то интерфейс становится жутко неудобным. Потому vim для проектов из 10 - 20 файлов + простой makefile и плагины в топку.

4. Emacs - набирать текст я в нем умею :), make запускать, а в остальном такой толковой документации как vimtutor нет - да и оценить что же может emacs без человека, который хорошо в нем разбирается невозможно нет таких презенташек как у MSVS :).

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

Да.. есть еще netbeans. Но C++ анализатор оного глухо умирает на вложенных namespace + бестолковый генератор makefile'ов, странное дерево проектов. Что понравилось в свежей beta - это автодополнение #include по мере использования библиотечных функций или классов.

eXOR ★★★★★
()

> Ну тогда объясните, почему я должен перейти на jedit?

Я разве это утверждал?

kda ★★★★★
()

> Лично мне по большому счету по барабану стрелочками ходить по коду или ctrl+буква надо ли нажимать i для того чтобы начать печатать и какими распальцовками можно, я даже отладчик отдельно запустить могу, а уж рисовать UML так вообще.

Как говорится, программировать надо головой, а не емаксом. По сему предлагаю выпить за дружбу Eclipse и emacs, благо Столлман тут где-то с нами согласен.

Aceler ★★★★★
()

> Да.. есть еще netbeans.

Есть ещё Sun Studio, Kdevelop, Quanta+, Anjuta, Geany, Code::Blocks... :)

Aceler ★★★★★
()

> Является ли это проблемой emacs - это большой вопрос

Конечно.

> Мне emacs кажется неудобным, с другой стороны когда-то и vim казался неудобным - потом стал привычным.

Так они реально неудобны. Как с теоретической (usability) так и с практической точки зрения.

> Лично мне по большому счету по барабану стрелочками ходить по коду и

Мне тоже. Тем не менее сторонники Emasc так не считают.

1. Не использовал. + ко всему, несвободна она. 2. Глупости. Самый удобный интерфейс из представленных редакторов/IDE. 3. Режимы и костыли. 4. Костыли и пренебрежительное отношение к GUI.

kda ★★★★★
()

> Как говорится, программировать надо головой, а не емаксом. По сему предлагаю выпить за дружбу Eclipse и emacs,

emacs пользователи не согласятся.

> благо Столлман тут где-то с нами согласен.

Конечно, это же свободный софт. Помню, на последней его лекции прошедшей недавно в России он одному парню (при мне) дал автограф на распечатке мануала по Vim. :) (Сначала, правда, смутился. Потом, со словами "Well... It's free software." - согласился).

kda ★★★★★
()

> 2. Глупости. Самый удобный интерфейс из представленных редакторов/IDE.

Медленно работает.

mv ★★★★★
()

ну а вот что мне делать с вашим гуи, если мне надо писать код на машине, которая находится за несколькими firewall's и X forwarding отсутствует как класс?

емакс (и vim) это нормально обрабатывают, при этом весь функционал (практически) остается доступным

ott ★★★★★
()

Щас тебе мешок плагинов насоветуют. Ни один, правда, полностью не работает, но если всеми по-очереди пользоваться, то нормально ;) А, да, памятишки ещё два гига докинуть надо будет. Как слоты кончились? Требуй серверную материнку!

mv ★★★★★
()

> Щас тебе мешок плагинов насоветуют. Ни один, правда, полностью не работает, но если всеми по-очереди пользоваться, то нормально ;) А, да, памятишки ещё два гига докинуть надо будет.

Советовать будешь ты, похоже.

tailgunner ★★★★★
()

> Советовать?

Ога. Ты уже это фактически сделал :D

> Отту? Я?

.oO( кто такой Отт и почему простые смертные не могут дать ему совет? O_o )

tailgunner ★★★★★
()

> .oO( кто такой Отт и почему простые смертные не могут дать ему совет? O_o )

Отт - это человек-полубог. Говорят, что ночью можно увидеть сияние его ауры. Не такая мощная, как у святого IGNUcious'а, конечно, но всё равно советы давать негоже...

:-D

mv ★★★★★
()

> .oO( кто такой Отт и почему простые смертные не могут дать ему совет? O_o )

Вот один из примеров: заболел Алекс Отт, и у нас почти за тыщу километров уже вторую неделю каждый день снег падает. Начал, вроде, выздоравливать, и снег не так активно валит.

:-D

mv ★★★★★
()

>> .oO( кто такой Отт и почему простые смертные не могут дать ему совет? O_o )

> Отт - это человек-полубог. Говорят, что ночью можно увидеть сияние его ауры

/me на всякий случай кланяется ott

tailgunner ★★★★★
()

> /me на всякий случай кланяется ott

А ещё я по секрету скажу, что на очень жирных плюсатых файлах Емакс начинает подтормаживать :) У меня за всю практику, правда, такой всего один был, когда портировал одно конторское поделие с BCB на gcc и линукс. По старой доброй привычке, всё было реализовано в одном файле.

mv ★★★★★
()

> ну а вот что мне делать с вашим гуи, если мне надо писать код на машине, которая находится за несколькими firewall's и X forwarding отсутствует как класс?

Eclipse Remote system access.

Aceler ★★★★★
()

но вроде он (из коробки) выполняет достаточно ограниченный набор задач. могу я например посмотреть ман на удаленной системе?

ott ★★★★★
()

Теоретически да - SSH же никто не отменял. Но это уже не будет интегрировано в среду.

Впрочем, задачка из разряда "доктор, если я делаю вот так - у меня вот тут болит".

Aceler ★★★★★
()

ну почему же? это те операции, которые я как раз сейчас выполняю сидя в емаксе на удаленной машине - посмотреть в ман, закоммитить код в репозиторий и т.п.

ott ★★★★★
()

> ну почему же?

Ну потому что сидеть в удалённой машине без иксов и разрабатывать какую-то программу - это слегка "делаю вот так и вот так". А я прямо сейчас вообще под виндами сижу - нет тут емакса, а Eclipse работает.

Aceler ★★★★★
()

ну это у тебя нет емакса под виндами, а у меня он есть

а насчет удаленной разработки - у многих юниксовых программистов такая ситуация встречается

ott ★★★★★
()

> а насчет удаленной разработки - у многих юниксовых программистов такая ситуация встречается

Рад за них. А у меня гораздо чаще встречается задача по разработке UML диаграмм.

Aceler ★★★★★
()

>> что в вашем понимании нормально развивать? обвешивать побрякушками?

> Пользоваться всеми преимуществами графического интерфейса (в данном случае).

Лично я всегда считал наоборот - преимущество емакса перед другими приложениями - это работа со всеми объектами как с текстом (хотя изображения emacs тоже прекрасно показывает).

vyazovoi ★★★
()

> Например, интерфейс в LiveJournal кракозябрил при редакторовании старых записей.

Кстати это fixed. Только ненадо говорить "не прошло и года", оно не фиксилось потомучто просто никому ненадо было, комуто понадобилось - пофиксили.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Ну наконец-то, не прошло и года!

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.