LINUX.ORG.RU

Ричард Столман использует OLPC XO в качестве основного компьютера?

, , ,

0

0

В своем недавнем обращении, опубликованном в блоге FSF, Ричард признается, что мигрировал на OLPC XO. Миграция осуществлялась в соответствии с установленными сроками и заняла неделю. Ричард пишет, что сделал этот выбор ради свободы. В частности, одним из принципиальных моментов для него оказался свободный BIOS, которым из ноутбуков на сегодняшний момент может похвастаться только XO. В процессе обсуждения технических проблем перехода с руководством проекта OLPC Ричардом были также затронуты и вопросы о том, как спасти будущее проекта.

К сожалению, Ричарду пришлось удалить несвободный файл прошивки WiFi, так что эта функция у него, увы, не работает.

На естественно возникающий вопрос о том, как Ричард может работать с детской клавиатурой XO, был получен ответ из сторонних источников — Ричард использует внешнюю USB-клавиатуру (возможно, LISP-клавиатуру с клавишей META).

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А в чем проблемы? Не нравится .doc и несвободные форматы? Пользуйтесь опенофисом и свободными форматами, кто запрещает-то! Развивайте их! А зачем проприетарное ПО во враги записывать?

Запросто. Но в тоже время я хочу иметь полноценный доступ к информации в .doc, которая _предназначается мне_, которую мне прислал кто угодно, пользующийся M$ софтом. Я хочу иметь право не пользоваться M$ софтом, а пользоваться тем, что мне по душе. Меня в этом ограничивает не RMS, a M$ - нет?

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Меня в этом ограничивает не RMS, a M$ - нет?

Когда я не могу запустить нужную мне программу под "свободной" ОС, кто меня в этом ограничивает? Вот это и будет ответом на Ваш вопрос.

anonymous
()

> Когда я не могу запустить нужную мне программу под "свободной" ОС, кто меня в этом ограничивает? Вот это и будет ответом на Ваш вопрос.

Да что ж Вы все всегда перевираете.
Я НЕ ХОЧУ ЗАПУСКАТЬ ИХ ПРОГРАММЫ.
Я хочу получить доступ к информации, которая "обернута в контейнер", который используют эти программы.

Bod ★★★★
()

> Я хочу получить доступ к информации, которая "обернута в контейнер", который используют эти программы.

Придите в магазин и попросите водку без бутылки и без ненужных Вам акцизов и налогов... При этом никто не запрещает лично Вам эту водку производить, получив разрешение на общих для всех основаниях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Ограничение по имущественному признаку.

Наличие законов физики Вы тоже расцениваете как "ограничение"? Значит Вы психически больны.

anonymous
()

>> Ограничение по имущественному признаку.

>Наличие законов физики Вы тоже расцениваете как "ограничение"? Значит Вы психически больны.

Это Ваши домыслы. Ограничение по имущественнуму признаку не являются законами физики. Если Вы считаете иначе, ну Вы сами поняли.

Evgueni ★★★★★
()

> Придите в магазин и попросите водку без бутылки и без ненужных Вам акцизов и налогов... При этом никто не запрещает лично Вам эту водку производить, получив разрешение на общих для всех основаниях.

Я произвожу водку. А в силу определенных событий 90% бутылок производит одна компания. И диктует свои монопольные цены. И что делать? Акцизы и налоги тут никаким боком, т.к. M$ не государство и вообще, не из моей страны.

Bod ★★★★
()

>> Когда я не могу запустить нужную мне программу под "свободной" ОС, кто меня в этом ограничивает? Вот это и будет ответом на Ваш вопрос. >Да что ж Вы все всегда перевираете.

>Я НЕ ХОЧУ ЗАПУСКАТЬ ИХ ПРОГРАММЫ.

>Я хочу получить доступ к информации, которая "обернута в контейнер", который используют эти программы.

2Bod: Перестань его кормить

hozzzar
()

> Запросто. Но в тоже время я хочу иметь полноценный доступ к информации в .doc, которая _предназначается мне_, которую мне прислал кто угодно, пользующийся M$ софтом. Я хочу иметь право не пользоваться M$ софтом, а пользоваться тем, что мне по душе. Меня в этом ограничивает не RMS, a M$ - нет?

нет уж, извините, чем вас МС ограничивает? что она сделала для этого? может, она чего-то НЕ сделала, не открыла спеков и тд, но для ограничения она не сделала ничего.

pronvit
()
Ответ на: комментарий от pronvit

> что она сделала для этого? может, она чего-то НЕ сделала, не открыла спеков и тд, но для ограничения она не сделала ничего.

Действие, равно и бездействие..

Bod ★★★★
()

> Действие, равно и бездействие..

МС, получается, должны напрягаться специально, чтобы вам свободу предоставить, с чего бы? а если они специально не напрягаюсь, значит, свободу ограничивают?

pronvit
()

> МС, получается, должны напрягаться специально, чтобы вам свободу предоставить, с чего бы? а если они специально не напрягаюсь, значит, свободу ограничивают?

Приведу в пример Рошаля. Не знаю, кстати, за что его здесь так не любят.. Человек создал хороший архиватор. Хочет за него денег (ну, не проникся ;) Хочешь? - покупай и используй. Не хочешь? Исходники распаковщика открыты и я могу получить информацию в архиве откуда угодно.. Он не надорвался. А M$?

Bod ★★★★
()

> Приведу в пример Рошаля. Не знаю, кстати, за что его здесь так не любят.. Человек создал хороший архиватор. Хочет за него денег (ну, не проникся ;) Хочешь? - покупай и используй. Не хочешь? Исходники распаковщика открыты и я могу получить информацию в архиве откуда угодно.. Он не надорвался. А M$?

тут вообще мало кого любят)

он не то, чтобы надрывался, он просто понимал, что его архиватор, каким бы хорошим он ни был, будет никому не нужен, если для даже распаковки надо будет что-то покупать. поэтому и открыты.

но в любом случае это ничего не доказывает. если кто-то для меня что-то не сделал, это не значит, что он ограничил мою свободу. да, может это значит, что ему на меня насрать, что мог бы он быть добрее. но никто никому особо ничего не обязан.

pronvit
()

> но в любом случае это ничего не доказывает. если кто-то для меня что-то не сделал, это не значит, что он ограничил мою свободу.

+1

anonymous
()

> если кто-то для меня что-то не сделал, это не значит, что он ограничил мою свободу

а если кто-то не выдал Вам визу в страну куда Вы так мечтали попасть ? Всё равно не значит ? :)

Eshkin_kot ★★
()
Ответ на: комментарий от Eshkin_kot

> а если кто-то не выдал Вам визу в страну куда Вы так мечтали попасть ?

Значит пришло время понять, что кроме мечтаний существует еще и реальный мир. :)

anonymous
()

>> а если кто-то не выдал Вам визу в страну куда Вы так мечтали попасть ?

> Значит пришло время понять, что кроме мечтаний существует еще и реальный мир. :)

ну если Вас устраивает ТАКОЙ мир - ради бога :)

Eshkin_kot ★★
()

>Придите в магазин и попросите водку без бутылки и без ненужных Вам акцизов и налогов... При этом никто не запрещает лично Вам эту водку производить, получив разрешение на общих для всех основаниях.

Можно придти в бар.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.