LINUX.ORG.RU

FSF призывает к проведению Дня протеста против DRM

, ,

0

0

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) призвал провести во вторник, 4 мая, Международный день протеста против систем управления цифровыми правами (DRM). Цель данной инициативы – повысить уровень общественного понимания последствий внедрения DRM и выразить протест против использования таких технологий.

По словам президента FSF Ричарда Столлмана, DRM атакует личную свободу, ограничивая использование приобретенных копий опубликованных работ. Это означает, что людей принуждают к использованию проприетарного ПО, активность которого они контролировать не могут. “Если компании объединяются для того, чтобы ограничивать нас, мы также должны объединяться, чтобы противостоять им”, - подчеркнул он.

Информация на fsf.org

>>> Подробности (по русски)

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedPossum

свободу даёт BSD. вы ещё забыли нападки столламана на Linux. ещё пару лет назад всё было не так. память у вас как то коротка.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIHyP

короче он постоянно стремился заменить в GNU ядро Linux на Hurd . это последние несколько лет успокоился, а так пиарил всё время Hurd когда речь заходила о Linux. так как к линуксу он отношения никакого не имеет.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>>короче он постоянно стремился заменить в GNU ядро Linux на Hurd .

Каждый разраб имеет право рекомендовать свой продукт. К тому же ядро Линукс под устаревшей лицензией ГПЛв2, что позволяет использовать его на тивоизированном железе.

свободу даёт BSD.

Ты свободу и вседозволенность не путай. Тоже мне, анархист.

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Дык батько тоже человек. Ну хочется ему заменить линукс под не соотвествующей времени лицензией и с кучей нарушенных патентов от мелкософта(подход Линуса, пусть сначала суд выиграют, тогда и перепишем, имхо, не верный) на идеологически правильный хурд. Тем более запросы у батьки не велики(консольки хватит), так что для него, может, хурд и работает.

prishel_potrollit
()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

>Ты свободу и вседозволенность не путай. Тоже мне, анархист.

Ты анархистов с мудаками не путай. Тоже мне, мыслитель =)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

> когда хурд допилят-то?????

А что если завтра допилят хурд вы его как использовать собираетесь. Под ним и nvidia и феш будут работать в vesa mode. Про все остальное вообще не упоминаю. Так что зачем вообще пилить.

anonymous
()

На хурде, если не ошибаюсь, уже давно можно было иксы запускать. А что с миникс? Там вроде иксов нету. А это значит, что весь гуёвый софт (или, как минимум, тулкиты) надо будет переписывать.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Свободные драйвера можно самим прикрутить. Насчёт проприетарных — когда допилят само ядро, можно будет начать уламывать производителей железа на портирование. А пока (с момента допиливания до юзабельного состояния и до портирования нужных драйверов) можно будет на серверах или во встраиваемых системах использовать, там таких проблем меньше.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от microprogs

> Есть там иксы!

Это деточка называется не иксы? Это называется по другому. Это нзывается «я могу водить курсором мыши по экрану, смотрите все какой я еблан, но к сожалению больше я ничего не могу, а может и к счастью».

anonymous
()

> список софта. иксы есть.

Слово «софт» в вашем посте прозвучало естественно в иронично контексте? Ну вы же это не в серьез?

anonymous
()

>Это нзывается «я могу водить курсором мыши по экрану, смотрите все какой я еблан, но к сожалению больше я ничего не могу, а может и к счастью».

это и есть иксы.

RedPossum ★★★★★
()

что не так? только годного офиса, фотошопа и кадов не хватает. про одну систему с таким же положением дел говорят, что она готова к десктопу.

RedPossum ★★★★★
()

> что не так? только годного офиса, фотошопа

не хватает эстетики если вы понимаете о чем я

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Потому что мало портировали.
Да и нету USB стека и Bluetooth стека, нету поддержки amd64, нету поддержки многопроцессорных машин.
В будущем это все будет, это вопрос времени.
А сейчас это чертовски интересный полигон для изучения ОС.

microprogs
()

Если это полноценная UNIX-подобная система с иксами, то почему тогда под ней не идёт всё то свободное, что работает на остальных никсах с иксами?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>Потому что мало портировали.

Если это юникс с иксами, то разве простой перекомпиляции недостаточно?

А сейчас это чертовски интересный полигон для изучения ОС.

Никто не отрицает то, что эта система является хорошим учебным пособием. А HURD задумывался для практического использования. Так вот, у какого из этих ядер шанс быть доведённым до этого состояния выше? И главное, чтобы система была совместима на уровне исходников с имеющимися никсами.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Если это юникс с иксами, то разве простой перекомпиляции недостаточно?

Не все так просто... К примеру в Minix3 нет потоков, только процессы.
Потоки противоречат основной идеи - отсутствие shared memory и обмен сообщениями.

microprogs
()

Тогда, получается, надо весь софт переписывать? Тогда не нужно=), и так дел много.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

BSD экономически неработоспособна. разрабатывать под BSD только НИИ и могут себе позволить.

thunar ★★★★★
()

Свободу даёт передача в общественное достояние, всё остальное — не труЪ.

Gleb-ax
()

> свободу даёт BSD

Вот всегда интересовало, почему BSD-тролли так неадекватно относятся к остальным опенсурсным лицензиям? Тот же Столлман хоть раз высказывался против BSD?

naryl ★★★★★
()

>короче он постоянно стремился заменить в GNU ядро Linux на Hurd

А если надо, чтобы оно работало?

...это последние несколько лет успокоился, а так пиарил всё время Hurd..

Лечение помогло?

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

>Лечение помогло?

угу, толчёные засушенные мозоли по чайной ложечке два раза в день

FractalL
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.