LINUX.ORG.RU

GNU Smalltalk 3.2

,

0

0

Сегодня вышла новая версия реализации динамического, полностью объектно-ориентированного языка программирования Smalltalk от проекта GNU.

Основные изменения и новшества в данной версии:

• Новая среда разработки VisualGST (gtk);
  • Возможность загрузки и установки дополнительных пакетов (.star) с официального сайта;
  • Портирована легковесная ООПБД SandstoneDb;
  • Инкрементальная сборка мусора;
  • Набор инструментов для профилирования;
  • Традиционные исправления ошибок.

В стандартную поставку GNU Smalltalk так же входят фреймворки Seaside и Magritte, многочисленные биндинги, интерфейсы к БД и многое другое

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: isden ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Кодеры на C++ - это как рабы, готовые работать за еду. Платят им меньше, так как проекты на C++ чаще всего не требуют высокой надёжности и хорошей отлаженности.

Пишу (а не кодирую) на C++ с 1998г, как только вышел Zortech C++. За еду не работал никогда. Скорее - наоборот :)

А что за бред Вы несете про надежность и отлаженность? Мне просто интересно. Несколько систем, написанных на C++ моей командой, работают уже годами без каких-либо серьезных проблем. Что мы делаем не так?

Сейчас вот пишем систему для управления 50тыс счетчиков газа/воды/электричества per server. Uptime в режиме разработки пока не превышает недели (раз в неделю генерируем новую версию и рестартуем). Написанная одним гуру до этого версия на Perl сильно тормозила на 300 счетчиках и практически умирала на 1000. А Perl по тестам из динамических языков чуть ли ни лидирует. Кроме того, надежность системы на Perl ниже из-за ограниченных возможностей тестирования. Ни тебе race conditions посмотреть, ни памятью поуправлять в свое удовольствие. Так обьясните мне - нахрена нужен smalltalk или питон на реальных задачах? Чтобы потешить себя «элитарностью»??

Я выше приводил цифры - никому не нужны программеры на smalltalk. НИКОМУ. Единственно, где еще какое-то знание smalltalk нужно - это для перевода legacy systems во что-то более удобоваримое. Вроде Cobol, только без тонн написанного на нем финансового софта. Это исчезающая ниша.

HappySquirrel
()
Ответ на: комментарий от HappySquirrel

> рестартуем

Смолтокеры смеются над тобой.

yoghurt ★★★★★
() автор топика

> Написанная одним гуру до этого версия на Perl...

Какой смешной аргумент! :) Вместо Перла можно подставить практически любой язык и ламер обязательно напишет на нём УГ.
Это я не к тому, что у Перла проблем нет - просто это не аргумент.

...счетчиков газа/воды/электричества per server

Боже, и ваш сервер на всём этом работает?? А на угле могёт? :)
Я так понимаю, вся задача - сбор инфы в реалтайме и выдача команд. Ну и что тут сверхсложного? Обычный многонитевый сетевой сервис.

matumba ★★★★★
()

> За еду не работал никогда. Скорее - наоборот :)

еда работает на тебе, как в совиет раша?

CL-USER
()

> Пишу (а не кодирую) на C++ с 1998г, как только вышел Zortech C++. За еду не работал никогда. Скорее - наоборот :)

Миска риса для каждого своих размеров. Перефразирую старый анекдот: «Квартира, машина, дача есть? Так какой же ты Программист? Ты быдлокодер!»

Сейчас вот пишем систему для управления 50тыс счетчиков газа/воды/электричества per server. Uptime в режиме разработки пока не превышает недели (раз в неделю генерируем новую версию и рестартуем). Написанная одним гуру до этого версия на Perl сильно тормозила на 300 счетчиках и практически умирала на 1000.

Просто снизили частоту опросов? И вся эта муть должна упереться рогом в БД, уж никак не в Perl. Вы, лузерки, видать запустили свою систему с голой базой и сравниваете с системой забитой под завязку. Для начала попробуйте в свою базу затолкать дерьмеца тестового. Что?? Сяся тормозить начала?? Ай, яй, как же так.

Ни тебе race conditions посмотреть, ни памятью поуправлять в свое удовольствие. Так обьясните мне - нахрена нужен smalltalk или питон на реальных задачах? Чтобы потешить себя «элитарностью»??

Чтобы не тратить свое время на вечную борьбу с утечками и прочим геморроем. Если же решите тратить, то вы обречены работать за пол миски риса, ибо индус в это время на питоне в два раза больше накодит.

Pavel_7c0
()

> с 1998г, как только вышел Zortech C++.

Названный компилятор, по-моему, КАК МИНИМУМ на 5 лет старше (это я ни гугль,ни википедию не спрашивал, просто помню, что оно ещё во времена Windows 3.0 существовало, а скорее всего - и ещё раньше).

З.Ы. Пишу на C++, но не считаю, что это «серебряная пуля».

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> 1988 же

Ну вот в это уже поверю :)

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.