LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман предупреждает об опасности для пользователей электронных книг

 , , , ,


0

2

Ричард Мэттью Столлман, президент Free Software Foundation, опубликовал эссе The Danger of E-Books, в котором он призывает обратить внимание на опасные ограничения свободы, которые накладывают на пользователей некоторые производители электронных книг.

В частности, при покупке бумажной книги:

  • Расплатиться можно наличными, анонимно.
  • После покупки книга принадлежит вам.
  • Не нужно подписывать никакой лицензии, ограничивающей права на использование книги.
  • «Формат» книги всем известен, чтобы ее прочитать, не нужно никакого проприетарного ПО.
  • Книгу можно подарить, одолжить или продать кому угодно.
  • Книгу можно отсканировать и скопировать. По крайней мере, физически существует такая возможность, а в некоторых случаях это даже не противоречит законодательству.
  • Никто не имеет права уничтожить вашу книгу.

Сравните это, например, с покупкой книг на Amazon (условия продажи электронных книг у них довольно типичные):

  • Amazon требует от пользователей идентифицироваться, чтобы купить книгу.
  • В условиях продажи для некоторых стран указано, что пользователь не владеет копией книги.
  • Чтобы купить книгу, пользователь должен принять лицензию, ограничивающую его в правах.
  • Формат данных хранится в секрете, и книги можно прочитать только проприетарными программами, ограничивающими возможности пользователя.
  • Из способов передать книгу другому человеку есть только возможность ее «одолжить» другому пользователю Amazon. И то только на ограниченное время и не для всех книг. Никак нельзя ни подарить, ни перепродать книгу.
  • Нельзя скопировать книгу из-за встроенной в «читалку» системы DRM (ТСЗАП) и из-за запрета в лицензии, которая накладывает еще больше ограничений, чем законы об авторском праве.
  • Amazon имеет возможность принудительно удалить книгу с устройства через Интернет. Они воспользовались этой возможностью в 2009 году, удалив тысячи копий романа Джорджа Оруэлла «1984».

Пока производители электронных книг накладывают такие ограничения, электронные книги являются, по мнению Столлмана, шагом назад в технологическом отношении. Столлман призывает бороться с подобной политикой вплоть до полного отказа от электронных книг, пока производители не начнут менять свои условия.

Столлман отмечает, что производители книг объясняют такие ограничения необходимостью материально поддерживать авторов. Однако он считает, что нужно искать способы поддерживать авторов без таких ограничений для читателей, тем более, что сейчас большую часть доходов получают все равно не авторы, а издатели. О некоторых из таких возможных способов он сам писал в других работах. Например:

  • Собирать специальный налог и распределять его между авторами соответственно их популярности.
  • Встраивать в «читалки» возможность легко и просто переводить пожертвования в пользу авторов книг.

>>> The Danger of E-Books

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Un

> По закону и совести - нет

По закону в Америке и негра негром назвать нельзя и марш гетеросексуалов провести — дискриминация гомиков.

А про совесть вообще смешно. У эффективного менеджмента интеля она есть? Не думаю.

Вот аналогия.

Сантехник поставил особый хитрый краник, открывающийся хитрым ключом и ограничивающий ток воды в доме и требует деньги за его дополнительное приоткрывание. Говноэкономика мира победившей педерастии.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>По закону в Америке и негра негром назвать нельзя и марш гетеросексуалов провести — дискриминация гомиков.

У вас есть доказательства, кроме рассказов Задорнова?

А про совесть вообще смешно. У эффективного менеджмента интеля она есть? Не думаю.

Они производят высокотехнологичную продукцию, причём высокого качества. Они тратят на это кучу ресурсов. Бесплатно пользоваться результатами их труда просто неэтично.

Сантехник поставил особый хитрый краник, открывающийся хитрым ключом и ограничивающий ток воды в доме и требует деньги за его дополнительное приоткрывание.

Абсолютно идиотская аналогия, уж извините. Ни малейшей связи с обсуждаемыми темами.

Un
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Сантехник поставил особый хитрый краник, открывающийся хитрым ключом и ограничивающий ток воды в доме и требует деньги за его дополнительное приоткрывание.

Я один на этой строке вспомнил Ранго? =)

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

>>При чём тут хитрость и тем более русская? Купил CPU. Могу ноги ему отрывать, могу молотком по нему бить, могу кряки запускать, разгонять, превышать режим питания и прочим образом убивать и использовать устройство.

Не можете.

У тебя, Un, совсем мозга нет? Или, может, ты написал быдлосамоучитель «Паскаль за 21день», никто не оценил твоего таланта и у тебя теперь баттхерт? Когда ты _покупаешь_ вещь, - это значит, что она _принадлежит тебе_ и ты с ней можешь делать абсолютно все, что тебе заблагорассудиться. Если твои действия не соответствуют бизнес-модели производителя и производитель несет от этого убытки, то это проблемы производителя и ему следует изменить бизнес-модель, а не наоборот.
В последнее время в пиндостане(и не только) законы пишут те, у кого больше денег с целью закрепить законодательно свои интересы и бредовые идеи, прикрываясь при этом благовидными лозунгами, а такие недалекие млекопитающие как ты, Un, на это ведутся и начитают сами нести бред и своими руками и языком поддерживать этот беспредел. Умней, критично мысли и не будь жадным.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

>> Ну вам упрощают жизнь

Не понял о чем вы =\

Унификация производтсва - удишевление конечного продукта при сохранении такой же нормы прибыли.

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Унификация производтсва - удишевление конечного продукта при сохранении такой же нормы прибыли.
Если это происходит в ущерб моим правам и свободам, то вращал я и их унификацию, и их удешевление на всем известном месте. Да и по сути, удешевляют производство продукции либо для борьбы с конкурентами, либо для получения еще больших прибылей, соответственно на потребителях это мало отражается.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

> Да и по сути, удешевляют производство продукции либо для борьбы с конкурентами, либо для получения еще больших прибылей, соответственно на потребителях это мало отражается.

увелечение объема продаж - тоже

namezys ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.