LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман: «Свободен ли Android?»

, , ,

0

1

ПО, разработанное корпорацией Google для мобильных устройств, часто называют «открытым» и «свободным», но по мнению Free Software Foundation, это не соответствует истине.

В своей статье Ричард Столлман пишет:

«Гугл вынужден был подчиниться требованиям GNU GPL для ядра Linux, но остальная часть OS Android распространяется под лицензией Apache, которая не требует открытия исходных кодов. Гугл заявил, что он не собирается открывать исходный код Android 3.0, за исключением ядра Linux, хотя бинарные файлы были выложены в свободный доступ. Исходный код Android 3.1 также не раскрывается. Следовательно, Android 3, за исключением ядра Linux, является несвободным ПО, тут всё просто и ясно».

RMS также упомянул проект Replicant, который ставит своей целью создать полностью свободную версию Android. Пока что Replicant очень далёк от повседневного использования, а список поддерживаемых устройств ограничивается всего тремя моделями, но работы ведутся, и хакеры не оставляют своих надежд.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да никто тебя не заставляет покупать материнскую плату с coreboot, успокойся. а вот ты призываешь отказаться от его разработки.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ты уже 6 страниц защищаешь оголтелый фанатизм. Не надоело? Или Штольман с тобой мозольками делится?

anonymous
()

По-моему, как раз ты (если это ты один) защищаешь копирастов. Они хотя бы одним миллиончиком с тобой поделились?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Судя по разной толщине вбросов, в треде было много анонов. Насчет корбута мне хватило статьи на Википедии, там, кстати, тоже говорят, что оно никому не нужно. И копирастов я не защищаю, просто так сложилось, что некоторые (если не сказать многие) продукты у них качественнее и лучше взаимодействуют с железом. Вот и весь сказ, тащемта. А фанатизм и религия мне пох, мне главное, чтоб работало хорошо.

anonymous
()

anonymous> Потому что он уныл by default и не сможет конкурировать с UEFI.

Аргументируй. Или получишь звание шавки года 2011.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.