LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман об Ubuntu и интеграции с Amazon

, ,

0

1

Ричард Столлман, основатель Free Software Foundation, высказался в своем блоге на сайте фонда о дистрибутиве Ubuntu и его интеграции с Amazon.com: «Ubuntu Spyware: What to Do?».

Ричард отметил, что практика подобной интеграции скорее характерна для закрытого ПО, такого как используется в Windows, Playstation, Amazon Kindle и др. Ubuntu по-прежнему является opensource дистрибутивом, однако создает опасный прецедент, поскольку передает в Amazon пользовательские запросы, а так же использует поиск для получения прибыли по партнерской программе. На карту поставлен важный момент, необходимый в споре с проприетарным ПО — аргумент «Свободное ПО не будет шпионить за вами, если это не Ubuntu» звучит не так, как аргумент «Свободное ПО никогда не шпионит за пользователями».

Основатель фонда рекомендует дистрибутивам, основанным на базе Ubuntu убрать интеграцию с Amazon из поставки, а пользователям — перестать рекомендовать Ubuntu на «Днях Свободного ПО», Install Fest'ах и других аналогичных мероприятиях.

>>> Подробности

★★★★★

Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 12)
Ответ на: комментарий от Psykukumber

distrowatch.com. Если ты конечно не дебил, и можешь осилить инсталлятор, где кнопки нарисованы немного иначе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я мог бы и Генту себе поставить, но зачем? Я хочу нормальный дистрибутив с большим репозиторием и нормальным соотношением стабильности/обновлений. А из зоопарка на Дистровотче и выбирать нечего, по сути.

Psykukumber
()

Я мог бы Ubuntu себе поставить, но зачем? Я хочу нормальный дистрибутив Linux, который прост и понятен для обычного пользователя, который не тормозит и не глючит, как убунта. Это: ЛЮБОЙ RPM-based дистрибутив из TOP'а Distrowatch и Debian. Какие ещё генту/LFS/слаки/арчи?! Я и сам их не хочу.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я мог бы и Генту себе поставить, но зачем? Я хочу нормальный дистрибутив с большим репозиторием

у генты всё в порядке с размером репозитория

Harald ★★★★★
()

Спасибо, ешьте сами свой РПМ, а нам такого «добра» не надо.

Ну не осилил, ладно, но существует не только rpm&deb.

Deleted
()

А что так? Компиляция из консоли? Редактирование конфигов вручную? Ты неадекватен: ещё недавно ты кричал «я мог бы поставить Gentoo, но зачем?! Есть убунта!!!», а теперь старательно закрываешь глаза на другие десктопные дистрибутивы Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Был ещё Pardus, но давно не обновлялся. У него, кажется, была своя система пакетов. Не пытайся его убедить, ты ему хоть текст, хоть фото, хоть видео суй - не увидит. Потому что фанатики Ubuntu старательно закрывают глаза на существование других десктопных дистрибутивов Linux, кроме Ubuntu (посмотри его исходное сообщение). Они видят только Gentoo/Slackware/LFS/Arch - дистрибутивы Linux «для гиков» (второе его сообщение). Потому что знают, что по сравнению с другими десктопными дистрибутивами Linux у Ubuntu преимуществ нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

это уже извращение разной степини запущенности.

deb по сравнению с некоторыми из них извращение еще то. И да, к логопеду.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты неадекватен: ещё недавно ты кричал «я мог бы поставить Gentoo, но зачем?! Есть убунта!!!», а теперь старательно закрываешь глаза на другие десктопные дистрибутивы Linux.

Лолшто? Да, я мог бы поставить генту, но так как есть Убунта, я этого просто не буду делать, ибо у меня не так много времени, чтобы собирать ДЕ за двое суток. Компьютер для меня прежде всего - универсальный инструмент для выполнения различных задач, а не всякие там собирай-компиляй-плати-дофига-за-свет.

Psykukumber
()

но зачем? Я хочу нормальный дистрибутив с большим репозиторием и нормальным соотношением стабильности/обновлений. А из зоопарка на Дистровотче и выбирать нечего, по сути.

я просто не осилил ничего, а вот в убунте простой инсталлятор, и пару кликов я таки могу сделать.

fixed.

Deleted
()

ЛЮБОЙ RPM-based дистрибутив из TOP'а Distrowatch

шутник какой

который не тормозит и не глючит, как убунта

эмм, а чем Ubuntu отличается от того же Debian?

lazyklimm ★★★★★
()

я просто не осилил ничего, а вот в убунте простой инсталлятор, и пару кликов я таки могу сделать.

Логика уровня ЛОРа. Если я говорю, что формат - гуано, это еще не значит, что я не осилил.

hotfix

Psykukumber
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Кстати, да, это большая беда среди большинства пользователей.

d_Artagnan ★★
()

Лолшто? Да, я мог бы поставить Ubuntu, но так как есть %ДРУГОЙ_ДЕСКТОПНЫЙ(ЕЩЁ_РАЗ_ПОВТОРЯЮ_-_НЕ ДЛЯ ГИКОВ!!!)_ДИСТРИБУТИВ LINUX%, я этого просто не буду делать, ибо у меня не так много времени, чтобы настраивать установленную систему двое суток. Компьютер для меня прежде всего - универсальный инструмент для выполнения различных задач, а не всякие там сначала-обзаведись-скоростной-безлимиткой-а-потом-скачай-2-гигабайта-программ.

Потому что в любом дистрибутиве Linux уже на установочном DVD есть репозиторий. На нём есть 90% программ для реальной работы (не браузер). А не 10%, как в Ubuntu. При таких условиях можно сходить к соседу с Flash-диском и скачать недостающее, если у меня нет интернета. С Ubuntu так не получится.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Логика уровня 1-2 класса. Если стоит смайлик, то это значит, что автор шутит.

Вот же блин, даже это теперь приходится объяснять. КудЫ кОтится ЛОР? :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)

Если я говорю, что формат - гуано, это еще не значит, что я не осилил.

Аргументы будут? Или ты просто прочитал на убунтологии?

Deleted
()

нормальный дистрибутив с большим репозиторием и нормальным соотношением стабильности/обновлений.

Gentoo, м.б. Funtoo(сам не пробовал, ничего конкретного сказать по Funtoo не могу). Разбавить стабильность оверлеями по вкусу.

Pinkbyte ★★★★★
()

а вот в убунте простой инсталлятор, и пару кликов я таки могу сделать.

никто не мешает ставить убунту обычным дебиановским инсталлятором, а то и debootstrap-ом

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

никто не мешает ставить убунту обычным дебиановским инсталлятором, а то и debootstrap-ом

но зачем? для большинства убунту-фанбоев это оверкилл.

Deleted
()

На нём есть 90% программ для реальной работы (не браузер). А не 10%, как в Ubuntu.

Образы типичных рпм - 4.7 ГБ
Образ Убунты только недавно стал 750 ГБ, ибо продолжать удерживать его в удобном формате CD уже просто невозможно. Так что сравнение некорректно.

если у меня нет интернета.
шел 2012 год.

Смеялся на всю комнату.

Ваши аргументы неубедительны, милейший. Худейте, ибо вы уже просто вытекаете из треда.

Psykukumber
()

tarball в Linux - извращение?..

ок, так и запишем: «пациент упоролся»

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

но зачем?

потому что гибко/удобно

для большинства убунту-фанбоев это оверкилл.

ну вот и ругайте убунту-фанбоев, зачем ругать убунту?

lazyklimm ★★★★★
()

Образ Убунты только недавно стал 750 ГБ, ибо продолжать удерживать его в удобном формате CD

Кгм, точно кто-то прогулял уроки информатики.

Deleted
()

Это: ЛЮБОЙ RPM-based дистрибутив из TOP'а Distrowatch

Исключим замшелый Debian, который нормальным считать можно разве что с большими допущениями(для оборудования двухгодичной давности). Что остаётся-то? Бажная Fedora? Или подписку на RHEL покупать будешь?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Что остаётся-то? Бажная Fedora? Или подписку на RHEL покупать будешь?

Дистрибов дектопных как собак нерезаных. Например, OpenSUSE вполне юзабелен.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Например, OpenSUSE вполне юзабелен.

Присоединяюсь. Недавно (пару месяцев назад) перепрыгнул на openSUSE. Никаких претензий, почти всё, что нужно и для работы, и для своих «хобби», нашёл в репах. Полёт нормальный.

DeVliegendeHollander ★★
()

Деб, по причине заимствования пакетов из Дебиана практически без изменений более универсален. В рпм же каждый разработчик делает свой Принципиально Новый™ формат рпм, а пакеты могут называтся вообще, как ему вздумается.

Psykukumber
()

RPM - стандарт на пакет в Linux.

к счастью, де-факто это уже не так

lazyklimm ★★★★★
()

ну вот и ругайте убунту-фанбоев, зачем ругать убунту?

за вездесущий тупой маркетинг, «упрощение», амазоновскую рекламу etc.

потому что гибко/удобно

там нет красивых кнопочек, значит не нужно, по логике убунтоидов.

Deleted
()

при примерно тех же версиях пакетов в бубунте и тестинге, собранных из тех же спеков, как оно может быть более глючным?

lazyklimm ★★★★★
()

Он раз в год выходит, слишком медленно.

Раз в 8 месяцев. Убанта - раз в 6 месяцев. Не вижу принципиальной разницы в этом плане.

Manhunt ★★★★★
()

deb лучше всех!

Мы видим рождение нового фанатика или тролля-фанатика. Надеюсь, он будет нас радовать ещё долго.

imtw
()

Ты сказал?

И тут на сцену выходит Open Build System. Поддержка 21 дистрибутивов Linux.

Тем более. А то тут кто-то выше говорил, что де пакетов не хватает.

Lighting ★★★★★
()

Кгм, точно кто-то прогулял уроки информатики.

Мне нечего возразить, поэтому я назову оппонента школьником.

Быстропочин

Psykukumber
()

Деб, по причине заимствования пакетов из Дебиана практически без изменений более универсален.

То-то я слышу периодически что пакеты из убунты не подходят к дебиану. Он такой же универсальный как и rpm, совместимость в одну сторону. Так что не надо тут...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: deb лучше всех! от imtw

Ну зачем так грубо, «фанатик». Я был бы только рад универсальному формату пакетов для всех дистрибутивов, например деб.

Psykukumber
()

Только во влажным мечтах любителей LSB во всем. Умные люди понимают, что LSB - это рекомендация, а не свод чётких правил

Pinkbyte ★★★★★
()

Так я и думал. «Это не Vista Ubuntu тормозит, это у тебя комп старый!» и «Сейчас безлимитка стоит копейки!». Дополняю тот список: программы нужно не только скачать, но и нагуглить. А это не часы, а дни и недели затрат времени. Нигде этого не надо: установщик набор программ для установки спросит сам. Не знаком с Linux - нажми «Установить всё». Потом удалишь лишнее. На форумах пользователей Ubuntu часто можно услышать слова о том, что какого-то эквивалента программы, привычной по Windows, в Ubuntu нет, хотя все ей давно пользуются - как раз по этой причине.

Ну и наконец, само скачивание. Вокруг меня много компьютеров, но мало интернета. Потому что я не живу в городе айтишников. Лично для себя я интернет обеспечил, дома - а вне дома медленный 3G-модем. У большинства пользователей компьютера этого нет, расширяй кругозор дальше своего системника. О какой популяризации Linux идёт речь с таким «самым популярным линуксом», который бесполезен без интернета?!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: deb лучше всех! от imtw

Надеюсь, он будет нас радовать ещё долго.

Вряд ли. Тоньше надо быть, тоньше ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()

А то тут кто-то выше говорил, что де пакетов не хватает.

делать пакеты в OBS - тоже самое что делать их самому. Единственный плюс - быстрее и сразу на кучу дистров. Так что разницы для конечного пользователя, который не будет этим заморачиваться, никакой.

Pinkbyte ★★★★★
()

Деб, по причине заимствования пакетов из Дебиана практически без изменений более универсален.

причины универсальности в студию.

В рпм же каждый разработчик делает свой Принципиально Новый™ формат рпм,

рпм как формат един, в некоторых дистрибутивах есть незначительные отличия. Если они пилят свой, как Altlinux, то это их проблемы.

а пакеты могут называтся вообще, как ему вздумается.

зайди на pkgs.org и найди мне эти «как ему вздумается»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Только во влажным мечтах любителей LSB во всем. Умные люди понимают, что LSB - это рекомендация, а не свод чётких правил

Также говорили разработчики IE6, напомнить чем всё закончилось?

Reset ★★★★★
()

Ты сказал?

LSB (Linux Standard Base) сказал.

Manhunt ★★★★★
()

Единственная слабая сторона - несовпадение версий библиотек
несовпадение версий библиотек

Угу, если при этом разный ABI - то всё, швах.

Pinkbyte ★★★★★
()

>> RPM - стандарт на пакет в Linux.

> Ты сказал?

Такое ощущение, что ты кроме DEBian никаких бинарных дистрибутивов Linux никогда не видел. Вот, смотри:

http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_Standard_Base#Choice_of_RPM_package_format

ZenitharChampion ★★★★★
()

Кстати, хороший сайт! Я так и не разобрался в этих rpmfind.net и rpm.pbone.net, в которых сложно что-нибудь найти. Когда появился pkgs.org искать программы стало гораздо проще.

ZenitharChampion ★★★★★
()

фанатики Ubuntu старательно закрывают глаза на существование других десктопных дистрибутивов Linux, кроме Ubuntu

Ну почему же? Я довольно долгое время пользовался openSUSE, раньше ещё что-то пробовал, уже не помню что, типа всяких Мандривов и Минтов, но каждый раз возвращался к Убунту. OpenSUSE, конечно, среди этой кучи (исключая Убунту) выглядит лучше всех, но, в общем-то, он у меня держался только за счёт зелёного хамелеона. На протяжении нескольких релизов я ему давал очередной шанс, но теперь я этого дела наелся сполна, хватит, оно только для фанатиков.

valentin_v13 ★★★
()

Мне нечего возразить, поэтому я назову оппонента школьником.

иди учить разницу между мегабайтом и гигабайтом. А то спорил со мной один товарищ с похожими манерами, и в профиле у него писало software ingenieur.

Deleted
()

Так я и думал. «Это не Vista Ubuntu тормозит, это у тебя комп старый!» и «Сейчас безлимитка стоит копейки!»

Отрицание очевидных фактов - check.

Дополняю тот список: программы нужно не только скачать, но и нагуглить.

Априори считает оппонента глупее себя - check.

У большинства пользователей компьютера этого нет

Говорит за всех - check.

расширяй кругозор дальше своего системника, купленного родителями.

Считает называние оппонента школьником за аргумент - check.

О какой популяризации Linux идёт речь с таким «самым популярным линуксом», который бесполезен без интернета?!

О какой популяризации GNU/Linux идет речь, если там рпм вместо нормальной пакетной системы и прочие красноглазые радости.

Not sure, it troll, or just stupid?

Psykukumber
()

Образ Убунты только недавно стал 750 ГБ

ГБ? Что так много?

sjinks ★★★
()

а пакеты могут называтся вообще, как ему вздумается.

вы так говорите, как будто это что-то плохое. Разумеется. пакеты могут называться как угодно, потому что на зависимости название пакета не влияет, в отличие от Дебиана, где хрен пекет переименуешь.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ты не путай стандарты разработанные сторонней организацией(HTML) и часть стандарта, проплаченная одной конкретной конторой(надеюсь не надо объяснять как RPM попал в LSB?)

Pinkbyte ★★★★★
()

У меня, кстати, тоже. Я как раз тогда решил попробовать Ubuntu. Мой сосед по общежитию не очень меня любил и нашёл огромное количество багов Ubuntu, а также недостатков по сравнению с Windows. Я не знал как возразить, ведь в openSUSE ничего из этого не было! Баги решились «автоматическими обновлениями», которые пришли вместе с полным репозиторием на 5 DVD, который я скачал дома (сейчас, кажется, он на 8 DVD и можно заказать за биткойн). Тем не менее, в 2009 году мне это надоело, и я вернулся на openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Ты, конечно, в курсе, что стандарт касается 3rd party приложений, а не собственных пакетов, верно? Тем более, раз их можно конвертировать при помощи alien, проблемы нет.

Только ты так и не ответил на вопрос, где там нормальные пользовательские RPM-дистрибутивы сейчас? Не студенческие поделки без LTS и не коммерческие решения.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Ну почему же? Я довольно долгое время пользовался openSUSE, раньше ещё что-то пробовал, уже не помню что, типа всяких Мандривов и Минтов, но каждый раз возвращался к Убунту.
OpenSUSE, конечно, среди этой кучи (исключая Убунту) выглядит лучше всех,

неосиляторство и любовь к красивым кнопкам видно издалека.

Deleted
()

Нормальные пользовательские RPM-дистрибутивы
Не студенческие поделки без LTS
не коммерческие решения

Перестань, пожалуйста, делить на ноль и выбери 2 из трех

Pinkbyte ★★★★★
()

Gentoo жеж. Ну, или Calculate для тех, у кого мало времени

wingear ★★★★
()

Первое, второе, третье - какая-то бессмыслица. Четвёртое - в сообщении, на которое ты отвечаешь, этого отрывка уже нет: я его сразу удалил. Единственный аргумент, который я у тебя нашёл, это:

> О какой популяризации GNU/Linux идет речь, если там рпм вместо нормальной пакетной системы

Какой ужас, кошмар, маньяк, педофил - да из-за RPM смертную казнь опять введут! Кровь, кишки, анархия, котята в мясорубке, королева блюёт гвоздями!!! Полиция не справляется, нужна армия!

И что что RPM? Ты глуп и фанат. Скоро создашь тему «какой этот ваш Линукс глючный, я возвращаюсь на Windows, пароль вот», как создавали уже очень многие фанаты Ubuntu до тебя

ZenitharChampion ★★★★★
()

хватит, оно только для фанатиков.

Полностью согласен! В OpenSuse задротства просто мрак, был рад покомпилять, но мне надо работать, и поэтому я поставил Ubuntu.

anonymous
()

не, на windows обычно возвращаются всякие красноглазеги

lazyklimm ★★★★★
()

программы нужно не только скачать, но и нагуглить.

apt-cache search

lazyklimm ★★★★★
()

> О какой популяризации GNU/Linux идет речь, если там рпм вместо нормальной пакетной системы

Какой ужас, кошмар, маньяк, педофил - да из-за RPM смертную казнь опять введут! Кровь, кишки, анархия, котята в мясорубке, королева блюёт гвоздями!!! Полиция не справляется, нужна армия!

В квотезы.

Mitre ★★
()

причины универсальности в студию.

this

Если они пилят свой, как Altlinux, то это их проблемы.

Почему их проблемы должны быть моими проблемами?

Psykukumber
()

Да даже из федоры в федору может не установиться, если версия дистрибутива, либо архитектура процессора, не совпадают. Выход: SRPM. Поставь-ка DEB-ку из Ubuntu 12.04 в Ubuntu 8.04.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Посмотри что на первом месте на Distrowatch.

Какая-то там производная Ubuntu с мокрыми кодеками, явой и перделками из коробки. ZverCD на новый лад, короче.

Lighting ★★★★★
()

Ты глуп и фанат. Скоро создашь тему «какой этот ваш Линукс глючный, я возвращаюсь на Windows, пароль вот», как создавали уже очень многие фанаты Ubuntu до тебя.

Все, аргументы у тебя уже закончились, как я погляжу. Уже и в латентном оффтопоюзерстве обвиняешь. С тобой все ясно, слив засчитан.

Следующего заводите!

Psykukumber
()

Тем что веб-разработчики сталкиваются с трудностями при добавлении рюшечек к своим так называемым стартапам (читай бесполезноым и унылым веб-помоям, которые засоряют интернет)?

anonymous
()

> Все, аргументы у тебя уже закончились, как я погляжу.

Перечитай внимательно то, на что ты отвечаешь. Ты кое-что пропустил. Ну так ну и что RPM? Ты сомневаешься в компетентности Linux Foundation, сделавшего RPM стандартом для десктопного Linux?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Поставь-ка DEB-ку из Ubuntu 12.04 в Ubuntu 8.04.

Осталось только придумать, зачем это нужно? Особенно, когда для предыдущего LTS есть backports и proposed.

Lighting ★★★★★
()

иди учить разницу между мегабайтом и гигабайтом. А то спорил со мной один товарищ с похожими манерами, и в профиле у него писало software ingenieur.

Ну конечно, а то что я мог опечататься, никого не волнует, ога. Впрочем, мне все равно никто не поверит.

Psykukumber
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, насчёт покомпилять, я что-то не помню, OBS всё-таки очень хорошая штука, да и вообще много чего хорошего есть. Но одновременно там есть и такие вещи которые полностью блокировали какую-либо полезную работу на компьютере.

valentin_v13 ★★★
()

учитывая, что стандарту 10 лет в обед, и то что люди имеют обыкновение ошибаться, выбор вполне мог быть и ошибочным

lazyklimm ★★★★★
()

Ты сомневаешься в компетентности Linux Foundation, сделавшего RPM стандартом для десктопного Linux?

The Linux Standard Base (LSB) is a joint project by several Linux distributions under the organizational structure of the Linux Foundation to standardize the software system structure

Всё с тобой ясно.

Lighting ★★★★★
()

Ты сомневаешься в компетентности Linux Foundation, сделавшего RPM стандартом для десктопного Linux?

Ты действительно считаешь, что то, что одобрено Линукс Фаундейшн - единственное правильное решение?

Psykukumber
()

Magia 3, возможно, будет lts.

Может, ты про Mageia, которая форк Мандривы? Впрочем, не суть, когда будет, тогда и поговорим.

Lighting ★★★★★
()

затем, что под федору этого пакета может и не быть

lazyklimm ★★★★★
()

DEB-пакеты примерно того же возраста. Они ещё из 90-х годов.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну конечно, а то что я мог опечататься, никого не волнует, ога.

Прокурору.

Впрочем, мне все равно никто не поверит.

Школоте вообще мало кто верит.

Deleted
()

Может, ты про Mageia

Да, опечатка.

которая форк Мандривы?

Форком мандривы является новая мандрива (после 2010.2), а не Mageia.

Reset ★★★★★
()

Ну тогда зачем нужно устанавливать RPM-ку из Mageia в Fedora?

Вот и ответь, зачем?

Lighting ★★★★★
()

конечно.

The binary rpm you will build for Mageia may not work across the distributions, although Mageia does everything possible to stay compatible with Red Hat.

https://wiki.mageia.org/en/Packagers_RPM_tutorial#Foreword

вот именно что если

попробуй такое с минтом, дебианом и убунтой.

Deleted
()

Это формальность. Mageia продолжает линию мандривы, а сама мандрива ушла не в ту степь (нестандартный rpm5, испорченный kde4, испорченный установщик, выпил netinstall'а, выпил технологий мандривы типа draklive и т.д. и т.п.)

Reset ★★★★★
()

А зачем мне заниматься осиляторством, когда можно им не заниматься? Кому-то что-то доказывать? Себе я уже когда-то всё доказал, а теперь у меня есть занятия поинтереснее и поважнее, чем сидеть и ковыряться в системе.

valentin_v13 ★★★
()

А зачем мне заниматься осиляторством, когда можно им не заниматься? Кому-то что-то доказывать? Себе я уже когда-то всё доказал, а теперь у меня есть занятия поинтереснее и поважнее,

Спасибо за откровения. Мнения людей, которые осилили 2 дистрибутива, и вернулись к первому, меня интересуют меньше всего. Так что извини, у меня есть занятия поважнее и поинтереснее.

Deleted
()

и что? вероятность, что там есть все библиотеки, и все они называются одинаково, далека от 1.

Deleted
()

называются одинаково

да, в 99.9% случаев

есть все библиотеки

не считая всякого дистроспецифичного типа юнитей, например - есть

lazyklimm ★★★★★
()

да, в 99.9% случаев

розовые мечты

не считая всякого дистроспецифичного типа юнитей, например - есть

например 7% пакетов у них только свои, сколько у минта - не знаю. Так что арифметика рулит.

Deleted
()

у меня как раз не мечты, а суровая практика использования ppa-шек в дебиане, что интересно, лет 5 назад приходилось наоборот

lazyklimm ★★★★★
()

у меня был некоторый опыт, после какого стало понятно что ppa в дебиане не нужны, и те, кто их использует - ССЗБ.

Deleted
()

года 3 точно юзаю, брат жив, не, я конечно понимаю, что кошернее переканпелять из тамошних спеков под себя, но смысл, если всё работает?

lazyklimm ★★★★★
()

Дополняю тот список: программы нужно не только скачать, но и нагуглить. А это не часы, а дни и недели затрат времени.

Вот не надо преувеличивать, какие ещё недели? Вы что, не знаете перечень ПО, которым пользуетесь?

vilisvir ★★★★★
()

не, я конечно понимаю, что кошернее переканпелять из тамошних спеков под себя, но смысл, если всё работает?

большинство пакетов с ppa, с какими я сталкивался, было собрано криворукими индусами. так что пользуйся и дальше, никаких проблем.

Deleted
()

большинство пакетов с ppa, с какими я сталкивался, было собрано криворукими индусами.

ну а УМВР

lazyklimm ★★★★★
()

раньше ещё что-то пробовал, уже не помню что, типа всяких Мандривов и Минтов, но каждый раз возвращался к Убунту. OpenSUSE, конечно, среди этой кучи (исключая Убунту) выглядит лучше всех, но, в общем-то, он у меня держался только за счёт зелёного хамелеона. На протяжении нескольких релизов я ему давал очередной шанс, но теперь я этого дела наелся сполна

Это так похоже на мою историю. Прямо точная копия судьбы.

vilisvir ★★★★★
()

Вокруг меня много компьютеров

Виртуалки удобнее. Как дружеский совет.

d_Artagnan ★★
()

>>>> Лолшто? Да, я мог бы поставить генту, но так как есть Убунта, я этого просто не буду делать, ибо у меня не так много времени, чтобы собирать ДЕ за двое суток. Компьютер для меня прежде всего - универсальный инструмент для выполнения различных задач, а не всякие там собирай-компиляй-плати-дофига-за-свет.

>>> ты просто нищеброд и не можешь купить себе новый i100500 для канпеляния!

>> Эй, это аргумент убунтоидов! «Убунту не тормозит, это у тебя комп старый!».

> убунту не тормозит, нефиг юнити пользоваться на старом железе

Unity не может тормозить даже на старом железе. У меня на GeForce 2 обычный Compiz работает отлично. И никакого крутого железа, как для Aero, не требуется. Кроме того, Compiz не тормозит даже на интегрированном железе, которое бывает ещё слабее, чем старое железо для обычного ПК.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вот, это я понимаю: попробовать несколько дистрибутивов Linux и остановиться на Ubuntu. Это хорошо и вряд ли кто-то сможет иметь что-нибудь против этого. А если несколько раз нажать на ссылку «Ответ на комментарий», будет показан фанатизм, а это плохо. И не важно по чему фанатеть, по Ubuntu или openSUSE.

P.S. Мой опыт точь-в-точь такой же, но с обратным знаком: попробовал Ubuntu 7.04-9.10 и вернулся обратно на openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как много ненужно в одном посте :}

Mitre ★★
()

Вообще-то жаль, что пришлось оставить Зюзю, в принципе, неплохой дистрибутив.
Но опыт использования говорит об обратном: параллельно использовались два аппарата (правда, довольно разных) с примерно одинаковым набором юзеров, на одном кУбунту, на другом Сюзя; на данный момент первая работает со времён 9.10, только NM приходится запускать вручную из-за моих кривых рук, на Сюзе же NM не работает вообще, люто тормозит YAST, почему-то отваливается графика после каждого обновления и, что самое печальное, запись на внешние носители нормально проходит только раз на десятый.
И, кстати, не такой уж я и фанат Убунту, пока работает — пользуюсь.

valentin_v13 ★★★
()

на Сюзе же NM не работает вообще

правда, чтоле? у меня даже под кде3 работает.

Nxx ★★★★★
()

Да нет, не ты фанат. А несколько сообщений выше твоего (1).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Они видят только Gentoo/Slackware/LFS/Arch - дистрибутивы Linux «для гиков»

А почему тут Slackware? Это вполне себе бинарный дистрибутив, с простым и понятным инсталлером (привет, Арч), мультимедийными функциями изкоробки (mplayer), несколькими DE на выбор и простой структурой, в которой легко разобраться. Разве что нужно хотя бы базовое знание английского.

Xenius ★★★★★
()

Zenwalk не пробовал, но предполагаю что родительский дистрибутив, как правило, лучше форка при прочих равных.

Только предупреждаю, пакетов в базе не очень много и они без зависимостей, так что тут нужно ещё поставить что-нибудь вроде slapt-get (типа apt) или sbopkg (но тут компиляние будет) чтоб получить проверку зависимостей и установку программ, которых нет изкоробки.

Xenius ★★★★★
()

Потому что фанатики Ubuntu старательно закрывают глаза на существование других десктопных дистрибутивов Linux,

Ты сам превратился в фанатика. С тобой даже спорить не хочется.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Потому что фанатики Ubuntu старательно закрывают глаза на существование других десктопных дистрибутивов Linux, кроме Ubuntu (посмотри его исходное сообщение).

Потому что на эти BolgenOS-ы стыдно посмотреть. Впрочем, фанатикам не понять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Например, OpenSUSE вполне юзабелен.

Софта в официальных репах почти нет, а тот что есть для мультимедии, собран без поддержки большинства распространённых форматов.

Xenius ★★★★★
()

%ДРУГОЙ_ДЕСКТОПНЫЙ(ЕЩЁ_РАЗ_ПОВТОРЯЮ_-_НЕ ДЛЯ ГИКОВ!!!)_ДИСТРИБУТИВ LINUX%,

А списочек можно? Только без анаконды плиз, а то оно отжирает 2 гига при установке и падает.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Рефлекторные высеры псевдо-илитки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Список... Если без Fedora и CentOS, которые должны «отжирать» только 640 Мб памяти (что плохо), то лично мне кажутся неплохими Mageia и PClinuxOS (на базе Mandriva, которая, по моему мнению, стала хуже), Alt Linux (был на базе Mandriva и стал сам по себе), openSUSE (мой выбор - обожаю что можно отключить NetworkManager, PulseAudio и Systemd одной галочкой) и конечно же Debian. Sabayon рекомендовать не буду, так как начинающий пользователь Linux легко может оценить его, а установить на HDD и потом настраивать - вряд ли. Может не понравиться. Зато порекомендую KNOPPIX - хороший LiveCD/LiveDVD/LiveUSB на базе Debian'а. Кроме того не посоветую Pardus, это хороший турецкий дистрибутив Linux, который давно не обновлялся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Sabayon рекомендовать не буду, так как начинающий пользователь Linux легко может оценить его, а установить на HDD и потом настраивать - вряд ли

Всё настраивается в интуитивно понятном графическом интерфейсе - справится любой, поверьте мне.

sorrymak
()

%ДРУГОЙ_ДЕСКТОПНЫЙ(ЕЩЁ_РАЗ_ПОВТОРЯЮ_-_НЕ ДЛЯ ГИКОВ!!!)_ДИСТРИБУТИВ LINUX%,

SUSE чтоли? А как в ней установить эклипс?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

SUSE чтоли? А как в ней установить эклипс?

А тебе зачем? Есть эмакс, он более столманоугоден, бгг.

Ygor ★★★★★
()

Мнения людей, которые осилили 2 дистрибутива, и вернулись к первому, меня интересуют меньше всего. Так что извини, у меня есть занятия поважнее и поинтереснее.

Надо осилить стопицотый дистр?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Надо осилить стопицотый дистр?

Нет, надо осилить топовые как минимум, чтобы не попробовать говно и не остаться на нем.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.