LINUX.ORG.RU

В Chrome OS доступен запуск приложений Андроид

, ,

1

1

Несколько месяцев назад на Google I/O, Google показала демо приложения для Андроида запущенного на Chrome OS. Сегодня, Google сделала это реальностью запустив «App Runtime for Chrome (ARC).»

Google не открывает врата для всех : «В ближайшие месяцы мы работаем с выбранной нами группой разработчиков под Андроид для того чтобы для вас было доступно большее количество ваших любимых приложений и чтобы пользователи не имели проблем использования приложений как на Андроид так и на Chrome OS».

На данный момент уже доступно 4 приложения: Duolingo, Evernote, Sight Words и Vine.

Код приложения полностью запускается на базе платформы Chrome OS. Таким образом ARC приложения работают в той же среде, что и другие приложения которые вы можете скачать с Chrome Web Store, хотя они написаны поверх стандартного Android API, то есть разработчикам не нужно портировать или изменять свой ​​код, хотя чаще всего они изменяют код, чтобы приложение хорошо работало с разрешением Хромбуков.

Заполнив специальную форму можно предложить Google Android-приложения, которых вам недостаёт на ChromeOS.

>>> Источник новости

★★★★★

Проверено: mono ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от derlafff

Ты бы еще андроид линуксом назвал

А что такое Linux?

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, один из ключевых разработчиков генты - Mike Frysinger(vapier) работает в гугле - разрабатывает ChromeOS. И взяли его в гугл именно потому, что он разработчик генты.

Я не буду отрицать тот факт, что анально огороженная гента != гента. Потому что отрицать тут нечего - это не тождественные понятия. Но базис, на котором всё строится у них один - это факт.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Android in many ways is the kind of Linux it should be

С вирусами и большим братом? :}

Deleted
()

Ты бы еще андроид линуксом назвал.

Андроид и есть самый настоящий линукс. Просто не надо путать GNU и Linux. Андроид - второе, но не первое.

xusrol
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

очень нубский вопрос, эквалайзер для пульсы из rpm пакета для 21 федоры, как у нас завести?rpm —Uvh не проканало.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от xusrol

На настоящем линуксе уже давно от GNU всего очень и очень малая доля.

И линуксом я называю как раз его, а не обрубок, вставший на путь венды и сохранивший от нормального линукса только ядро.

derlafff ★★★★★
()

О_О это что, дауж, а ещё техникой для блондинок считают. А не урезана ли она случаем?а обычную konsole поставить тож реально?надо запретить их использовать идиотам.

erzent ☆☆
()

Не знал, что использовать в своих меркантильных интересах по захвату вселенной труд тысяч и тысяч дурачков, купившихся на gpl, - это путь венды.

Всегда считал, что венда - это, по большей мере, честный бизнес, а не нагрев на всём готовеньком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

эквалайзер для пульсы из rpm пакета для 21 федоры

Как пакет называется - может проще ебилд состряпать для него чем с бинарным rpm-пакетом возиться?

Pinkbyte ★★★★★
()

Используются иксы (X-windows)?

android, говорят (ещё не проверял), запускается в chroot при наличии в ядре драйверов binder и ashmem. При этом совместно работают X-windows (на одном VT) и android-графика (на другом). Однако ChromeOS вроде использует X-windows, как я понял. Вот это мне не нравится.

PS: собирал ли кто ChromeOS из исходников?

seyko2
()
Ответ на: комментарий от erzent

Предупреждаю сразу: работоспособность НЕ проверял, зависимости поставил на глазок - у меня нигде не pulseaudio чтобы проверить, а подымать виртуалку с ним мне сейчас влом.

Всё что набросал за 5 минут: http://dpaste.com/1R8H7RE

Но вообще надо бы репозитарий оригинальный найти, а не тырить файлы из rpm-пакета... Чай не бинарный блоб ставим!

Pinkbyte ★★★★★
()

Boot to Gecko (Firefox OS) лучше!

На мой взгляд B2G лучше. Там почти весь андроид один в один плюс browser (использующий surfaceflinger), в котором нв JavaScript уже всё остальное делается. В ChromeOS вроде всё ближе к стандарту (init, X-windows), что лично мне не очень нравится. Фактически это browser с наворотами в стандартном Linux-дистрибутиве. Поправьте, если я не прав :-(

PS: Android отдично собирается кросс-компиляцией. Собрать таким образом в gentoo — ещё не пробовал. Может кто поделится опытом?

PPS: да, откуда можно скачать stage3 и портаж для сборки ChromeOS?

seyko2
()

вечером опробую, если сил хватит, сейчас вот сижу жду жену в гипере....

erzent ☆☆
()
Ответ на: Boot to Gecko (Firefox OS) лучше! от seyko2

Это как раз лучше, чем android.
Основные проблемы android:
1. Ты не знаешь, какие программы у тебя запущены. Например тебе нужно скопировать текст из одной программы в другую. Для этого приходится выйти на домашний запустить программу, из которой надо скопировать текст, открыть список приложений, попытаться вернуться в предыдущую программу, но вместо того, чтобы просто переключится, эта программа запустится заново т.к она уже вытеснена из-за того, что google play очередной раз обновился. Реальный случай, после которого все гуглосервисы с зависимостями были выпилены и поставлен LP для эмуляции некоторых API. Приложения, использующие Google Maps всё равно не работают.
2. Дурацкая система активитей и бродкастов. Например, я слушал музыку или аудиокнигу, дослушал до конца, вытащил наушники, лёг спать. Но посреди ночи меня будит эта музыка из-за того, что текущее активити перезапустилось. То же самое, если переключить приложения при прослушивании, а по окончании воспроизведения вернуться назад. Музыка включится снова.
Из-за этого ещё были глюки с повторным выполнением некоторых платных действий.
Ещё пример: бродкасты встали в очередь из-за какого-то зависшего ресивера или оперативки не хватило. Я пытаюсь позвонить. Нажимаю кнопку звонка, но ничего не происходит.
Через полминуты попыток мне это надоедает и я выключаю экран. Но через 10 минут телефон начинает набирать номер и кнопка отбоя так же не работает, пришлось вытаскивать аккумулятор. В актуальных версиях эта кривая концепция не исправлена, они лишь постарались уменьшить фризы, однако невозможность написания нормальных программ остаётся.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Издержки роста

Ты не знаешь, какие программы у тебя запущены.

Это да. Автоматическое обновление по умолчанию — зло. Я стараюсь сразу запретить эту фичу. Только ведь Google и в ChromeOS это запилит :-)

посреди ночи меня будит эта музыка из-за того, что текущее активити перезапустилось

Со временем, уверен, и это вылечат: добавят возможность удобно прибивать GUI-программы...

Нажимаю кнопку звонка, но ничего не происходит.Через полминуты попыток мне это надоедает и я выключаю экран. Но через 10 минут телефон начинает набирать номер и кнопка отбоя так же не работает

И это вылечат :-) Android долго развивается, но всё ещё сырой :-( А что тогда говорить о ChromeOS? В Android из броузеров на системный уровень вынесены XPCOM (binder) и JavaScript (Dalvik-APT). COM в Windows — это основная фишка. Он реализован в броузерах, но в Linux отдельные программы (вне броузера) не могли пользоваться этим. В Android это исправлено. Теперь в Linux начали делать аналог — kdbus. Но он пока — только разработка. Другой аналог в разработке от дистростроителей — systemd. Это симуляция init от android. systemd без kdbus не будет работать (в будующем). Осталось в Linux перейти на llvm-компилятор и промежуточный код, перейти на wayland (surfaceflinger в android) — и вуаля: мы скопировали android. Однако в Android всё это уже давно есть. Поскольку COM и JavaScript (dalvik)-компилятор в android вынесеы на системный уровень, то броузеры для android не так толсты. Поэтому мне нравится FirefoxOS — его легче изучить (меньше). А ChromeOS — это Android для Windows и нынешних дистров Linux. Решает вопросы переходного периода.

seyko2
()
Ответ на: Издержки роста от seyko2

Как ни странно - и от android init и от systemd плююсь. Чего только стоят props, начинающиеся с ro., которые практически невозможно изменить без перезагрузки (для этого прийдётся внедряться в init.
А бутлупы? Это ж должно прийти в голову перезапускать упавший сервис пока не тыкнешь init вручную. И в systemd тоже это активно практикуется.
А ueventd, который даже переименовывать устройства не умеет?
Ещё они умудрились вынести свой поганый биндер в ведро.
surfaceflinger - УГ. Как мне вывести графику из произвольной программы через него?
Что касаеется dbus: почему-то без перезагрузок по каждому чиху всё, что его использует не работает. bluetooth например после перезапуска всех процессов не хочет восстанавливаться до полного ребута.
kdbus я полагаю ещё хуже будет.
про js - вообще бред, не путай жабу со скриптом.
Я скорее говорил о проблемах всей этой концепции с полноэкранными activity и принципе передачи данных между ними.
С init открывается ещё одна проблема. В магазинах продаются в большом количестве устройства, которые при загрузке 10-15 раз крашатся. Однако всё поднимается инитом. У вендоров слишком развязаны руки. Будь там sysvinit, им бы пришлось выпрямлять руки и искать более усердных кодеров.
systemd и android init же просто провоцируют говнокод т.к он прокатывает.

mittorn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.