LINUX.ORG.RU

В России подготовили к выпуску новый процессор «Эльбрус-4С»

, ,

6

5

Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству. Об этом говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт.

Новый процессор, по сравнению с «Эльбрус-2С+», относится к чипам следующего поколения. В нем увеличена кэш-память, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD и оптимизирована работа с памятью.

Основной операционной системой для процессора является «Эльбрус», разработанная на основе ядра Linux версии 2.6.33 и поддерживающая работу более трех тысяч пакетов из дистрибутива Debian 5.0. Сегодня «Эльбрус-4С» ─ самый высокопроизводительный отечественный процессор. Российская компания МЦСТ завершила испытания нового процессора «Эльбрус-4С» и готова к его массовому производству, говорится в сообщении предприятия. «Эльбрус-4С» ─ четырехъядерный микропроцессор, разработанный по технологии 65 нанометров и поддерживающий три канала памяти DDR3-1600. Тактовая частота ядра процессора составляет 800 мегагерц, а его максимальная рассеиваемая мощность ─ 60 ватт. Как уточняет РИА Новости, эти процессоры сравнимы с современными Intel i3 и Intel i5.

Последнее поколение процессоров Intel i3 и Intel i5 с архитектурой Ivy Bridge использует 22 нанометровый технологический процесс. Техпроцесс с использованием 65 нанометровых технологий начал применяться мировыми чипмейкерами для своих процессоров еще в 2004 году, а в серийное производство такие чипы попали в 2006 году.

Микропроцессор «Эльбрус-4С» компания предполагает использовать на серверном оборудовании, а также там, где необходимо замещение иностранных технологий в целях обеспечения автономности и секретности.

>>> Подробности

★★

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: Poisoned (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Для физ. лиц по приемлимым ценам будет? А то я б запостил в галерею МВ77.07 управляющую роболапищей подключенную к Эльбрусу ;)

Нет... Только если решатся сделать российский суперкомпьютер на базе эльбрусов, несмотря на цену. Конечно, интел раза в два дешевле будет наверняка, а может и в три. Но что такое несколько сотен миллионов рублей сверх этой экономии с зарубежными процессорами в масштабах страны, когда надо наладить массовый выпуск?

AMD/intel - с ними дешевле. Но начинать же надо, я так думаю...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Нет... Только если решатся сделать российский суперкомпьютер на базе эльбрусов

Нет, эльбрус мёртворождённый. Это ещё было понятно, когда они начали пилить эмулятор х86.

То, что называется суперкомпьютером на интелах - это мусор, не более. И строить «суперкомпьютер» на «универсальном» и насквозь гнилом х86 верх маразма. Максимум на что годен - считать студенские лабы.

Эльбрус мог бы жить, если бы это был какой-нибудь продвинутый дсп более широкого применения. Новой, илитной «видяшкой» - интел хотел делать что-то подобное.

AMD/intel - с ними дешевле. Но начинать же надо, я так думаю...

Начинать надо не с этого - не надо соревноваться с интелом - это будет очередной итакник со днища окияна. Да итаник был илитным я бы хотел бы под него пилить, но он на днище окияна. А всё почему? Никогда что-то сложнее калькулятора не надо выбрасываь на ширпотребный рынок.

Делай нишевую считалку. Победить видяшку на даблах вполне возможно. Никто не будет юзать эмулятор х86, если он такой же как х86, даже пусть будет лучше.

А вот когда кто-то на порядоке порвёт пердачёк х86-адептам - там да, уже будет смысл.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.