LINUX.ORG.RU

Стали известны характеристики мобильных процессоров AMD Kaveri

 ,


2

1

Компания AMD, по сообщениям сетевых источников, представит гибридные мобильные чипы Kaveri на предстоящей выставке Computex, которая пройдёт с 3 по 4 июня на Тайване.

AMD называет процессоры Kaveri 12-ядерными: они содержат до четырёх вычислительных ядер и до восьми графических блоков. Такую конфигурацию, в частности, имеет флагманский чип FX-7600P с номинальной тактовой частотой 2,7 ГГц и возможностью повышения до 3,6 ГГц. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) изделия составляет 35 Вт.

В линейку мобильных процессоров Kaveri входят решения с показателем TDP от 17 Вт. Все процессоры содержат интегрированный контроллер оперативной памяти DDR3. Объём кеш-памяти второго уровня варьируется от 1 до 4 Мбайт.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Ну хоть одну пару амд-интель приведи, чтобы там или амд была хоть на процент шустрее за ту же цену при сохранении тепловыделения хотя бы на бумаге или интель хоть на пару центов дороже при равной производительности.

Классический пример - первые Athlon и конкурирующие с ними тогда Pentium III. За ту же цену Athlon'ы были намного быстрее. И при равной производительности Pentium'ы были намного дороже. Короче таких примеров множество, мне даже скучно их искать.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

первые Athlon и конкурирующие с ними тогда Pentium III

С PIII конкурировать начинали K6-III/K6-III+.
Сливались подчистую и брали только ценой.

Любой пк-журнал тех лет открой и посмотри.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Атлоны появились позже. К слову, с PIII они тоже не особо так хорошо конкурировали (сужу по своему Athlon 550), где-то между равночастотными пнями и целеронами.

Хотя разгон решал многое, не то что сейчас.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Атлоны появились позже

Опять таки да. Кто с этим спорил?

с PIII они тоже не особо так хорошо конкурировали

Напомнить результат гонки за 1 ГГц? И результаты тестов того времени? Даже бюджетные Duron'ы с лёгкостью уделывали Р III.

Впрочем это не принципиально, они были дешевле при сопоставимой производительности и многие их покупали. Я собственно именно это хотел сказать.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Напомнить результат гонки за 1 ГГц?

Гигагерцовый атлон прыгал от теста к тесту от «слабее, чем PIII-866» до «чуть обгоняем PIII-1GHz»

И результаты тестов того времени?

А что тесты? У меня дома 2 системника уже тогда было.
Один - на PIII, второй на равночастотном Атлоне.
И сравнить в лоб без проблем можно было, чем я и развлекался)

Даже бюджетные Duron'ы с лёгкостью уделывали Р III.

Если первые в разгоне, а вторые в стоке - то да. PIII в разгоне атлоны без проблем укладывал.
Другое дело, что цена, да и потом вышли P4, но эту историю и так все знают.

они были дешевле при сопоставимой производительности

Да. Правда покупали их не многие, а только те, кто в курсе дел был. Остальные велись на рекламу Intel.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Хм...мой опыт свидетельствует об обратном. Ну ладно, может я ошибаюсь. Как я уже говорил это непринципиально, с учётом цены свою долю на рынке они занимали.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Процессор не всегда выделяет 18Вт, он большую часть времени загружен на 1-2 %. Ну и на нём всё-таки радиатор. Это я к тому, что прежде чем умничать надо включить мозг и подумать ))

Компьютер это не только CPU, но и оперативка, накопители, проводная/беспроводная сеть, и много чего ещё кушающего энергию и выделяющего тепло.
Это я к тому, что прежде чем умничать надо включить мозг и подумать ))

Кстати радиатор (без вентилятора) всего лишь рассеивает тепло во внутреннем объёме корпуса, не удаляя, а накапливая его - теплопроводность пластмассы этому способствует.

А если загрузить оба ядра и всю инегрированную графику на 100%, то да, пузу жарко будет. Но бюджетные ноутбуки очень редко работают в таких режимах.

Вот как раз бюджетные и бывают в таких нагруженных режимах чаще, достаточно какую-нить флешовую онлайн трансляцию часок покрутить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Немного подробнее. P4 были двух разных видов: Northwood и Prescott. Норвуды были весьма неплохи - быстрые и холодные. Но потом Интел решила забороть всех частотой и выпустила Прескотты. Нарастить частоты до величин в почти 4 гигагерц удалось лишь за счет удлинения конвейера и повышения тепловыделения. Чем длиннее конвейер, тем больше вероятность, что алгоритмы предсказания не справятся и подсунут заранее процессору не те данные, которые ему понадобятся. После чего придется очищать конвейер и заново набивать туда данные. Так и вышло - из-за нереальной длины конвейера потери на ошибках сожрали всю выгоду от высоких частот. А вот тепловыделение никуда не делось. В итоге, получили мизерный прирост производительности ценой адского повышения температуры.

На этом фоне правили был Атлон XP и его младший брат Дюрон, заблокированные фичи которого сравнительно легко можно было разлочить. Это были просто бомбы.

Потом Интел облажалась вторично, когда засунула два Прескотта под одну крышку и назвала это двухъядерным процессором Пентиум Д. AМД ответила первым по настоящему двухъядерным процессором - Атлон X2, где оба ядра физически находились на одном кристалле и полноценно взаимодействовали меж собой. Были у этого процессора и детские болезни типа рассинхронизации ядер, но на фоне конкурента он был бомбой.

А потом у Интела хватило сил выкинуть старую и уже негодную архитектуру и разработать с нуля аохитектуру Core и Сore2. А вот AМД до сих пор сидит на той самой архитектуре Атлон XP. Да, за столько лет ее дорабатывали несчётное число раз. Стероиды вкалывали. Но сейчас подошли к моменту, когда гальванизация и косметика трупа уже не даёт достаточного прироста производительности. Нужно наконец разработать новую архитектуру. С нуля. А пока AМД ударилась в единственно разумную для них стратегию: не выходит забороть конкурентов мощностью процессора - делаем ставку на значительно лучшую графическую часть. Ведь не всем нужны именно вычислительные мощности. Значительное кол-во потребителей не прочь сэкономить на покупке дискретной видеокарты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Core и Сore2 ничего не было особенного, это Pentium 3 под новым соусом, ничего не изменилось в меж процессорном взаимодействии, была все также шина FSB со своими болячками, которая не позволяла процессору прокачать DDR3 на скорости больше 8Гб/сек, тогда еще были обзоры что раз от перехода с DDR2 на DDR3 мы в своем обзоре для всех процессоров будет использовать DDR2. (свое утверждение они доказывали бенчами проца на Интел платформе), вто время как Феномы вышедшие в то время таких проблем не имели и показывали прирост, обмен с памятью достигал 12 Гб/сек.

Потом еще интеловская шина FSB сказывалась на производительности при многозадачной нагрузке (например играем, и кто то по локалке тянет с нас файлы из шары), тут начинались дикие тормоза в игре, пока файл не скачают они не перекращались, т.к. FSB не передполагала пакетной передачи данных, по шине выставлялся адрес получателя и размер данных, далее они отслылались пока не заканчивались.

В АМД же был гипертранспорт, который предполагал пакетную передачу данных, пакет содержал адрес получателя, отправителя и порцию данных (да была избыточность), но вместе стем была еще и возможность внеочередной отправки пакетов, т.е. можно было безболезнено в эту очередь вставлять свои пакеты (т.е. игра имела более или менее ровный доступ по шине к видеоакселератору и памяти, в тоже время не мешая дисковой подсистеме в том же транпортном потоке перекачивать данных с харда в сеть).

А уже сейчас много позже когда времена обзоров с Сore2 стали историей, в обзорах часто сравнивают Новые Интелы (Санди/Иви бриджи), новые FX и для галочки старые Феномы с корками (по одной модели) и почему то в них Феномы оказываются теперь в 2 раза быстрее (по ФПСам в играх), а старые корки в жопе. По идее такого как бы не должно быть, или же из всего этого напрашивается вывод что раньше имели место проплаченные статьи и обзоры (в которых конкурента специально занижили).

У меня были обе платформы с первыми Сore'ками и Атлонам 64х2, Платформа с коркой уже после Half-Life 2 начала проваливатся по скорости в играх, и вообще при обычной работе браузер/шаринг файлов + антивирь. А Атлон 64х2 протянул до Crysis 2 (без патчей) с комфортным фпс, после патча уже не хватало производительности платформы, перешел на Феном х4 и при той же модели браузер/шаринг файлов + антивирь, так не затуплял как на Корке (бывало впечатление что ты за пентиумом 2 сидишь на не на корке). За пнями 2 и 3 я тож посидел, позитивное впринпе впечатление осталось от них, но тогда и таких нагрузок небыло как во времена Корок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Goury

«вылезет хоть в киловатт» Не, в киловатт не вылезет, ножки прямо в соккете поплавятся ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Цедар милл ещё потом были. По сути те же прескоты, только обработынне напильником нового техпроцесса. Быстрые, но холодные.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у меня нвидиевский чипсет был, в котором проблему FSB частично решили расширением её пропускной способности.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

P4 были двух разных видов: Northwood и Prescott.

О Willamette тактично промолчим.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так это вместе с неплохой видюхой. 35 ватт вместе с видюхой имхо очень неплохо. отдельная видюха такого же уровня всяко больше чем 35 ватт съест

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.