LINUX.ORG.RU

Выходит обновление для одноплатного компьютера Raspberry Pi — Model B+

,

1

2

За последние два года, прошедшие с выпуска оригинальной платы Raspberry Pi Model B, ее создатели неоднократно сталкивались с просьбами пользователей и покупателей внести некоторые изменения в характеристики компьютера. И вот теперь покупателям стала доступна модель с улучшенными характеристиками.

Новая плата — это не совершенно новая модель, а, скорее, эволюционировавшая версия изначальной Model B, но с некоторыми улучшениями. Вот некоторые из них:

• увеличилось количество выводов GPIO, 40 вместо 20;
  • увеличилось количество портов USB2.0, 4 вместо 2;
  • вместо карточек формата SD теперь используются MicroSD;
  • уменьшено потребление питания;
  • изменено расположение некоторых портов для большего удобства.

Несмотря на выход обновленной платы, производство старой Model B не будет прекращено.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Woofywoof

А мне кажется есть более дешёвые/удачные аналоги

А в чем тогда причина популярности сабжа?

Raspberry Pi вокруг себя создаёт только околопозитивную гиковскую шизу для стран третьего мира, чтобы оттуда не вылезали - ну нравится юзайте

Нравится.

Я не железячник и попросту не понимаю, зачем производить медленное оборудование, которое попахивает... компостом

А зачем производить быстрое? Для своих задач у малины мощности — за глаза. Даже избыточна. Зато энергопотребление. Зато цена.

Че, на каждый одноплатник i7 ставить? Есть же баланс между мощностью и ценой, вот разрабы сабжа решили так, а не иначе. Думаешь что нужно иначе? Ну дак делай сам как считаешь нужным. Они делают сами как считают нужным они.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Для своих задач у малины мощности — за глаза

А для каких задач её можно использовать?

Зато энергопотребление.

Обычный ARM.

Зато цена.

За эту цену можно взять материнку + недорогой двухъядерный процессор от Intel или AMD и ещё на память останется. Так что всё относительно.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А для каких задач её можно использовать?

Ну уж не для вычислительных. Можно использовать как недорогие «мозги» разного рода автоматики: всяких автоматов кофейных продвинутых, рекламных мониторов, моделях, роботах. Плюс, конечно же — образование.

За эту цену можно взять материнку + недорогой двухъядерный процессор от Intel или AMD и ещё на память останется. Так что всё относительно.

И где ж ты на две тысячи рублей наберешь всего того, о чем щас написал? Новую модель вот за 35$ предлагают. Покажи где купить «материнку + недорогой двухъядерный процессор от Intel или AMD и ещё на память останется» за 35$!

pihter ★★★★★
()

У каждой железки свое назначение. Попробуй все это + монитор подключить к блоку питания с АКБ и засечь сколько протянет.

raspberry+монитор работают 3 часа от АКБ 7Ач: http://www.youtube.com/watch?v=lAgGw_78L3w

anonymous
()

Покажи где купить «материнку + недорогой двухъядерный процессор от Intel или AMD и ещё на память останется» за 35$!

У нас в магазинах по 2400 рублей минимум, а новая модель В+ то подороже наверное будет. Но в любом случае даже предыдущая модель В ну никак не 35$. За 2400 материнку + процессор взять можно без проблем, и даже копейки на память останутся, если не веришь могу кинуть ссылки на ДНС.

Я понимаю что сравнивать малину и десктопную материнку с процессором некорректно, но что касается цен ты спросил - я ответил.

mbivanyuk ★★★★★
()

У нас в магазинах по 2400 рублей минимум,

А зачем ты в магазины ходишь? Покупай у element14 сразу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но с учётом почтовой пересылки разве не выйдут всё те же 2400? Я читал что выходит даже дороже. Да и опять таки гарантия.

mbivanyuk ★★★★★
()

А в чем тогда причина популярности сабжа?

Грамотная раскрутка :) Тот же BeagleBoard, вышедший несколькими годами ранее, и то не получил такой популярности, хотя по производительности CPU он уделывает RPi.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Грамотная раскрутка :) Тот же BeagleBoard, вышедший несколькими годами ранее, и то не получил такой популярности, хотя по производительности CPU он уделывает RPi.

Местные эксперты-аналитики, меряющие мир попугаями, могли бы перед высказыванием своего весомого мнения, могли бы почитать (до того) как, почему и для чего появился Raspberry Pi.

Но местных аналитиков такая чепуха не интересует. Они любят халяву и страшно возмущаются, когда в этой халяве чего-то не хватает.

anonymous
()

Просвяти же, мудрейший анонимус.

Ардуино видел? Ну вот, это такая толстая ардуина, только туда полноценный линукс взгромоздить можно.

anonymous
()

Ардуино видел? Ну вот, это такая толстая ардуина, только туда полноценный линукс взгромоздить можно.

То есть, урезанная какашка, продаваемая дебилам втридорога?

hateyoufeel ★★★★★
()

Потом это всё охлаждать. И (с охлаждением) - запитывать. А тут - зарядник от телефона с microUSB. И ни звука от самого устройства.

Вообще, ребят, эти RPI - для тех, кто знает, зачем ему это. Например, я их использую просто в качестве устройств доступа.

• Беспроводная точка доступа.
  • Роутер/DHCP/DNS-relay.
  • Межсетевой экран.
  • Traffic shaper/QoS.
  • Клиент OpenVPN.
  • Бондинг, сиречь, Link Aggregation, на двух (можно, более) 3g-модемах (тут нужен USB-хаб).

Ибо - полноценный Linux.

Да, вот такой я юный извращенец-самоучка. :-)

С огромным интересом изучу альтернативное решение, дающее тот же функционал за ту же/меньшую цену. При том, что эта штука:

• бесшумна,
  • почти не греется,
  • может работать и на морозе,
  • не требует изощренных процедур прошивки и перепрошивки,
  • никогда не станет «кирпичом». Максимум, переписывается карта памяти.

Короче, нравятся они мне. Рекомендую.

yetanotheruser
()

У нас в магазинах по 2400 рублей минимум

Я за 2000 у перекупов (!) покупал.

За 2400 материнку + процессор взять можно без проблем, и даже копейки на память останутся, если не веришь могу кинуть ссылки на ДНС.

Извини, но не верю :)

pihter ★★★★★
()

Да, но с учётом почтовой пересылки разве не выйдут всё те же 2400?

не выйдет дороже точно. выйдет тысячи полторы

pihter ★★★★★
()

и то не получил такой популярности, хотя по производительности CPU он уделывает RPi.

а производительность — показатель? Главная фишка малины — это, таки, минимальная по цене железяка для моделирования, на которую можно полноценный линукс.

pihter ★★★★★
()

То есть, урезанная какашка, продаваемая дебилам втридорога?

Зачем приходить в тред про железку, которую ненавидишь? Ну изыйди в другие треды. Нам нравится — мы без твоих важных слов обсудим.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yetanotheruser

никогда не станет «кирпичом». Максимум, переписывается карта памяти.

Говорят, у нее ноги GPIO прямо в процессор (без гальванической развязки) идут. Через это, при использовании GPIO и ошибке в схемотехнике — умирает. Правда, мой экземпляр пережил многое, в том числе и выламывание разъема композитного видеовыхода, и до сих пор жив :)

Но говорят — убивается даже статикой по GPIO

Короче, нравятся они мне. Рекомендую.

Тут подпишусь

pihter ★★★★★
()

Извини, но не верю :)

http://www.dns-shop.ru/catalog/76/processory/

Тут процессоры от 390 рублей ))

http://www.dns-shop.ru/catalog/77/materinskie-platy/

А тут материнки от 1450 рублей.

Комплектацию уж сам подбери, при желании наверное можно и в 2400 уложиться. Теперь веришь?

mbivanyuk ★★★★★
()

И где ты тут процессор от 390 рублей увидел? Самый дешёвый от 1150 рублей, или 0 где-то посеял? Про материнки мочу, но не забывай и про паять + блок питания, так что в 2400 рублей ;) хрен ты уложишься. Если только какое б/у старьё с рук купишь.

anonymous
()

Тут процессоры от 390 рублей

А у меня от 500

А тут материнки от 1450 рублей.

А у меня от 1800.

город, видимо. Но так, да. Проц + мать за 2400 можно взять. Но этого мало для работы.

А малина вся 1500, если из Англии. Так что, насколько мне известно, это, таки, самый дешевый полноценный (умеющий настоящий линукс) «системный блок».

pihter ★★★★★
()

http://www.dns-shop.ru/catalog/i2500644/processor-intel-celeron-18ghz-800mhz-...

http://imglink.ru/show-image.php?id=f6c54c7557da717041d20b62b178023a

:) видимо, пока до Сибири доходит так дорожает :)

Это по твоей ссылке, если че

pihter ★★★★★
()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

Главная фишка малины — это, таки, минимальная по цене железяка для моделирования

Для моделирования чего? И не пофиг ли сколько стоит железка - $25 или $55, если к ней ещё разных примочек нужно?

hateyoufeel ★★★★★
()

Для моделирования чего?

Простор. Хушь — жука робота, хушь — умный холодильник. По факту: игрушка с прицелом на образование.

Ну и да, это самая дешевая известная мне железяка, которая умеет настоящий линукс. А это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много значит. Любые махинации с сетевыми технологиями, например — пжалуста. Такой гибкой настройки сети, как умеет настоящий линукс, тебе ни один роутер не даст, а тут — за 35 баксов.

Каких? Для малины нужен еще БП и флешка. Все. Без остального она работает. Я вот, например, мастерю фрейзерный станочек чтоб платки грыз, с применением малины. По факту, денег я потрачу, кроме малины, еще тысячи две всего. Вот где купить настольный фрейзерный станочек за 4 тр? И зачем мне железяка с большим кол-вом оперативки под эту задачу?

pihter ★★★★★
()

Ну и да, это самая дешевая известная мне железяка, которая умеет настоящий линукс.

Не самая, но ладно. Зачем тебе НАСТОЯЩИЙ ЛИНУКС? Тебе тут уже дали ссылки на куда более дешевые железки, из которых можно делать намного более дельные вещи.

hateyoufeel ★★★★★
()

Зачем тебе НАСТОЯЩИЙ ЛИНУКС?

Я к нему привык — мне в нем комфортно. Для того, чтоб написать программку, которая будет дергать за ножки учить ничего нового не нужно, чтоб эту программку залить по FTP, чтоб сделать запуск, чтоб ее прям там (на малине) редактировать, подгонять в боевых условиях — для всего этого ничего изучать больше не нужно. Малина, она не для серьезных вещей, она — игрушка, как ардуинка, только мне, как человеку, измученному нарза^W^W привыкшему к дебиану, малинка даже проще ардуинки. При том, она имеет достаточно серьезный потенциал: к ней в легкую цепляется любая периферия, а в линуксе гора софта. Например, хочу я сделать машинку, управляемую со смартфона через интернет, с трансляцией видео на смартфон — никаких проблем, все ж готово: на малинку по USB цепляем веб-камеру, ставим vlc какой-нибудь, организуем трансляцию в поток. Ставим VPN-клиент, поднимаем веб-сервер на малинке.Пишем маленькую программку, которая будучи запущена как CGI будет дергать за ножку — включать моторчик. Все. Со смартфона заходим на эту страничку (на ней фрейм, в котором потоковое видео, и кнопочки руля) жмем кнопочки - моделька едет (забыл сказать, к малинке еще 3g-свисток подцеплен)

Как такое реализовать проще? Никак. И простота эта — она именно в линуксе, она потому, что для организации видеотрансляции нужно всего лишь apt-get install vlc

ничто другое не позволяет сделать этого проще

Тебе тут уже дали ссылки на куда более дешевые железки, из которых можно делать намного более дельные вещи.

Не спорю. Но дольше и сложнее. Малина — для начинающих

pihter ★★★★★
()

Вот где купить настольный фрейзерный станочек за 4 тр?

Нигде. Потому даже китайцы делают свои хоббийные станочки из металла, а не сплава картона и фольги.

И зачем мне железяка с большим кол-вом оперативки под эту задачу?

А зачем тебе «настоящий линукс», тем более для задач реального времени: https://github.com/grbl/grbl/wiki ?

anonymous
()

pihter> Для того, чтоб написать программку, которая будет дергать за ножки учить ничего нового не нужно, чтоб эту программку залить по FTP, чтоб сделать запуск, чтоб ее прям там (на малине) редактировать, подгонять в боевых условиях — для всего этого ничего изучать больше не нужно.

Так вшей туда RTOS или интерпретатор лиспа или форта. Выбор большой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот с этого момента по-подробнее. На какие похожие на RPI железки можно вшить интерпритатор лиспа нормальный? Мне бы пригодилось.

coredump
()

даже китайцы делают свои хоббийные станочки из металла, а не сплава картона и фольги.

А где я написал, что из картона и фольги? У меня вполне себе стальной механизм, еще получше, чем у серийных китайских образцов

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так вшей туда RTOS или интерпретатор лиспа или форта. Выбор большой.

Это все круто, спору нет, и я, даже, обязательно займусь, НО, на малине уже все есть и любая линуксовая прога уже работает. Ничего делать не надо. (только dd'шкой на sd'шку образ залить и питание подключить)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coredump

Похожие на RPi железки в этой области задач просто не нужны. Я веду речь о платах вроде STM32F4 Discovery. И в принципе собственных платах на чипах ARM Cortex M, которые сделать гораздо проще, чем на жирненьких армах.

ИНтерпретаторы определённых языков - это уже вопрос к базе ПО под конкретные микроконтроллеры. Но вроде что-то такое делали. А так обычно вшивают RTOS вроде ChibiOS или FreeRTOS и пишут что надо.

Quasar ★★★★★
()

Если тебе линуксовые программы и сетевые системы делать - то конечно. Но интерфейс между самим железом на самом низком уровне и всем остальным - на свой страх и риск.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.