LINUX.ORG.RU

Выходит обновление для одноплатного компьютера Raspberry Pi — Model B+

,

1

2

За последние два года, прошедшие с выпуска оригинальной платы Raspberry Pi Model B, ее создатели неоднократно сталкивались с просьбами пользователей и покупателей внести некоторые изменения в характеристики компьютера. И вот теперь покупателям стала доступна модель с улучшенными характеристиками.

Новая плата — это не совершенно новая модель, а, скорее, эволюционировавшая версия изначальной Model B, но с некоторыми улучшениями. Вот некоторые из них:

• увеличилось количество выводов GPIO, 40 вместо 20;
  • увеличилось количество портов USB2.0, 4 вместо 2;
  • вместо карточек формата SD теперь используются MicroSD;
  • уменьшено потребление питания;
  • изменено расположение некоторых портов для большего удобства.

Несмотря на выход обновленной платы, производство старой Model B не будет прекращено.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)
Ответ на: А наши лучше! от multihead

А какие latency у GPIO? 80 MHz тянет если ножками дёргать?
Таймеров с гулькин нос 2 шт :( . Они 32битные? может каналов сравнения много?
Какие частоты у таймеров максимально?

ihanick
()
Ответ на: комментарий от pihter

А кто тянет?

STM32F4, LPC4370

Там не так много можно сделать за эти 2 такта, но с таймеров много (stm) или они хитрые (nxp), что позволяет получать хорошую точность в latency выходного сигнала

ihanick
()

Кто все эти люди?

Если кратко - микроконтролеры за 100р с кучей ног и числодробилкой.

Cortex M4F = ARMv7E-M, thumb2 (экономия размера кода, длина команд 16 или 32 бита), hardware FP для float (но не для double), DSP инструкции для реализации всяких фильтров/аппаратного AES/интерполяции

нет MMU, нормальный линукс не пойдёт Частотки 150-200MHz. Длина конвеера 3 инструкции. Температуры работы от -40 до 85 цельсия В свежих есть DDR контролеры и фреймбуфер для жк экранов

Можно делать: mp3 плееры, простые устройства с сенсорными экранами, мозги для роботов, дронов, двигателей внутреннего сгорания, коробок передач/esp/abs, девайсы которые контролируются через wifi или ethernet, всякие usb 2.0 девайсы (флешки, звуковухи, девайсы в которые втыкаются флешки)

ihanick
()
Ответ на: комментарий от ihanick

блджад, как же это круто! Вот подрасту — обязательно буду укуриваться подобной ерундой...

Насколько я понимаю, их прошивать нужно? То есть мой код я пишу, скажем на сях, специальным компилятором компилю, специальным прошивателем прошиваю?

pihter ★★★★★
()

Вот подрасту — обязательно буду укуриваться подобной ерундой...

700р плата, десяток адресов в памяти через которые общаешься с периферийными устройствами. После программирования под linux это дауншифтинг. Вся работа с девайсами разжёвана в документации на каждый бит. с библиотеками типа mbed вообще только логику своего кода пишешь без оглядки на железо.

То есть мой код я пишу, скажем на сях

Можно на С, можно на С++, ассемблере, rust, lua, python

специальным компилятором компилю

обычным gcc, хочешь сам собирай, хочешь качай с linaro или launchpad готовый кроскомпилятор.

специальным прошивателем прошиваю?

через usb, openocd работает как gdbserver, подключаешься и делаешь load mybinaryname.elf

гораздо проще чем под малинку дистрибутив собрать.

ihanick
()

700р плата, десяток адресов в памяти через которые общаешься с периферийными устройствами. После программирования под linux это дауншифтинг. Вся работа с девайсами разжёвана в документации на каждый бит. с библиотеками типа mbed вообще только логику своего кода пишешь без оглядки на железо.

Я приблизительно так и представлял, только вот это — оно для удовольствия, а мне работать нужно: квартира еще не куплена, миллионы реками не текут, а, через 10 лет мне будет как Македонскому в 35 уже. Надо торопиться :) За 10 мин в этом не разберешься. Тягу к такому следует удовлетворять всерьез и надолго, ящитаю.

гораздо проще чем под малинку дистрибутив собрать.

Наверное, но надо заниматься. Так, по пол-денька выделяя, глупо, наверное. Нужно еще подрастать. Сам-то что на таких делал?

pihter ★★★★★
()

Сам-то что на таких делал?

http://en.wikipedia.org/wiki/Engine_control_unit на этом железе в процессе разработки как хобби, параллельно изучаю Zynq (два ядра Cortex A9 (как в мобилках) + ПЛИС) в плане применимости к той же теме.

ihanick
()

Это микроконтроллеры. По сути полноценные компьютеры в чипе. Предназначены для задач реального времени и просто управления всяким железом и контроля процессов. Можно было бы обойтись AVR, но алгоритмы не стоят на месте и появляются более сложные, поэтому имеет смысл использовать сравнительно мощные микроконтроллеры для соответствующих задач.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от multihead

мда, один таймер на медленной шине, два канала. Беда с таймерами и PWM как и на rPi. только лампочками можно моргать :(

ihanick
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это микроконтроллеры

Это — просто песня. Я их уже лю

pihter ★★★★★
()

только лампочками можно моргать :(

Этого для огромного спектра задач — за глаза. А так — да, медленно. Я малиновский GPIO максимум с 8 кГц дергать сумел.

pihter ★★★★★
()

не для управленя голым железом оно сделано.

Тогда бы вывели 5 GPIO для лампочек и 2-4 SPI+ 5V для модулей расширения, смысл здоровенной гребёнкой место занимать => больше площадь => больше цена.

Управление железом сделали, только для детей британских школ оно

UPD. или ты про российскую плату? Хз почему так, десяток компараторов для пачки таймеров добавить - это глупая экономия, и GPIO на AXI вместо AHB выглядит странно. Было бы круто для роботов/дистанционных систем управления: и видео поток можно хавать/выдавать уже сжатый и моторами клешни шевелить и лампочками моргать. А получается, что девайс только для STB, которых и на другом барахле пруд-пруди. STB батарейка не нужна, ей отзывчивость нужна, и тут 600 MHz - 800 будет бодрее графику на Qt рисовать чем на 300.

ihanick
()
Последнее исправление: ihanick (всего исправлений: 1)

Это скорее числодробильня, а не специализированный контроллер. А столько GPIO даже не знаю, кому может понадобиться с этой платой.

Quasar ★★★★★
()

Это 2x arm a9 и fpga. Каждый gpio может быть связью pwm генератором сложных импульсов с latency исполнения в 20 нс. Один процессор можно использовать под линукс для скорости разработки, второй для жёсткого rt. Через fpga быстрый доступ к периферии и офлоад процессоров.

дробильные сопроцессоры бесполезны но плата с ними $150 без них $250

ihanick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.