LINUX.ORG.RU

Выходит обновление для одноплатного компьютера Raspberry Pi — Model B+

,

1

2

За последние два года, прошедшие с выпуска оригинальной платы Raspberry Pi Model B, ее создатели неоднократно сталкивались с просьбами пользователей и покупателей внести некоторые изменения в характеристики компьютера. И вот теперь покупателям стала доступна модель с улучшенными характеристиками.

Новая плата — это не совершенно новая модель, а, скорее, эволюционировавшая версия изначальной Model B, но с некоторыми улучшениями. Вот некоторые из них:

• увеличилось количество выводов GPIO, 40 вместо 20;
  • увеличилось количество портов USB2.0, 4 вместо 2;
  • вместо карточек формата SD теперь используются MicroSD;
  • уменьшено потребление питания;
  • изменено расположение некоторых портов для большего удобства.

Несмотря на выход обновленной платы, производство старой Model B не будет прекращено.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Quasar

Это не впечатление, а реальная цель Raspberry Pi.

Да малины хватит чтоб боевых дроидов построить и убивать злых империалистов их же малинами :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Woofywoof

Великобриты они такие - панки компостные.

Мужик. Они запилили отличный одноплатник и почти за даром раздают по всему миру для образования и творчества. Что ТЫ сделал для человечества? Что ж ты такого изобрел, внедрил и поддерживаешь, что авторы малинки, по сравнению с тобой,

панки компостные

?

Тьфу на вас!

pihter ★★★★★
()

Для боевых дроидов и атмеги с лихвой хватит. Да что там атмеги... Z80.

Все-таки, при такой цене, если есть возможность использовть полноценный линукс — то лучше так. Вот, например, стоит задача организовать с боевым дроидом закрытую связь по открытым каналам. На промышленных контроллерах это — целая задача, а на малинке: апт гет инсталл опенвипиэн и все. В общем, что бы вы там не говорили, полноценный линукс — дюже удобная штука.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

pihter> Все-таки, при такой цене, если есть возможность использовть полноценный линукс — то лучше так.

Полноценный линукс в этом случае - это клей для контроллеров. Отдельные функции всё равно лучше вешать на отдельные контроллеры, ибо RT.

pihter> В общем, что бы вы там не говорили, полноценный линукс — дюже удобная штука.

Не для управления двигателями на уровне подачи сигналов и не для ПИД-регулирования равновесия летательного аппарата.

Quasar ★★★★★
()

Полноценный линукс в этом случае - это клей для контроллеров. Отдельные функции всё равно лучше вешать на отдельные контроллеры, ибо RT.

А если нет потребности в реальном времени, может не стоит усложнять? (тот же настольный фрейзер)

Не для управления двигателями на уровне подачи сигналов и не для ПИД-регулирования равновесия летательного аппарата.

Это да, это — RT. Ну дак и где я про критичные по времени задачи говорю, там — спору нет, что малина не подходит.

pihter ★★★★★
()

В свою защиту скажу, что есть нормальный российский сервис для обучения</br> <ads> http://ae-pro.ru/ </ads> Там учат измерять на уроках кожную темературу, давление и прочие параметры, и я в таких условиях лучше им деньги отдам и, благо у нас в Троицке гимназия №1 при ИЗМИРАНе, т.е. тоже им. Пушкова Николая Васильевича куплю там измерительные приборы на эти деньги и отнесу в школу. Лучше пусть деньги в российских карманах оседают, несмотря на недочёты в организации этого проекта - «зачем давать считать воспаление слизистой носа детям я так и не понял?», но экологическая ситуация в Москве аховая, может это сделать позволит ещё несколько поколений классных спортсменов! С чего-то надо начинать, а то когда мне по ТиВи показывают мобильный самосвал-Камаз с диагностикой «Из Сколково», то меня тянет сунуть два пальца в рот! На мой взгляд это сделано, только чтобы немецкие биатлонистки не стреляли - у них есть ассоциация с Газенвагеном. А потом сначала немцы выигрывают футбол, а Меркель говорит при Обаме, что «доказательства бомбёжки российского Донецка ростовской области „Не бес с порные“ и надо лучше и чётче контролировать, а то мы Львивским хохлам мало нашестерили через отстроенные там университеты Австрийцами, которые отдающие всех бородатых жено-мужиков экспортируют гейство обратно и вырабатывают толерантность». Я хз под какими наркотиками сейчас, помоему от большого андронного коллайдера глючит ничуть не меньше, и когда мне показывают космический корабль сделанный из двух катушек индуктивности я очкую, потому что стартовым разгонным блоком экспедиции до альфы-центавры будет БАК, а на Земле действительно наступит глобальное потепление как и хотел Эл Гор. Вон - в трансформаторе две катушки индуктивности намотано, но разного размера! ПНХ эти Англобритосакцонцы.

Woofywoof
()
Последнее исправление: Woofywoof (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Woofywoof

Почему? А потому что внезапно Меркель Ангела становится на фоне этой(го) Кончитты становится симпотичней, а на футбол в отличии от биатлона бабам наплевать!

Woofywoof
()

pihter> А если нет потребности в реальном времени, может не стоит усложнять? (тот же настольный фрейзер)

Вот как раз там потребность такая может возникнуть, если делаешь автоматическую систему, которая на лету определяет кучу параметров. Да и подключать всё к одной плате - локализация багов под вопросом и надёжность всей системы тоже.

Quasar ★★★★★
()

А если нет потребности в реальном времени, может не стоит усложнять? (тот же настольный фрейзер)

А мужики то и не знали…

http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?Latency-Test

So, what do the results mean? If your «Max Jitter» number is less than about 15-20 microseconds (15000-20000 nanoseconds), the computer should give very nice results with software stepping. If the Max Jitter is more like 30-50 microseconds, you can still get good results, but your maximum step rate might be a little disappointing, especially if you use microstepping or have very fine pitch leadscrews. If the numbers are 100 uS or more (100,000 nanoseconds), then the PC is not a good candidate for software stepping. Numbers over 1 millisecond (1,000,000 nanoseconds) mean the PC is not a good candidate for LinuxCNC, regardless of whether you use software stepping or not.

anonymous
()

(тот же настольный фрейзер)

Вот как раз там потребность такая может возникнуть, если делаешь автоматическую систему, которая на лету определяет кучу параметров

Не знаю: мой — простой как две копейки. Три двигателя коллекторных управляемых ШИМ и три оптопары в качестве датчиков на винтах + механика, которая исключает люфты. Система медленная, тупая, но простая и, IMHO, будет безотказно фрезеровать мне платы.

Да и подключать всё к одной плате - локализация багов под вопросом и надёжность всей системы тоже.

Тут очень простая задача — городить лишние сущности не следует.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мужики то и не знали…

Хз. Как по мне — дак просто медленнее работать будет: у меня не шаговые двигатели, а — коллекторные, с обратной связью от безлюфтового вала(винта). Двигатели управляются ШИМ. Кто мне запретит просто медленнее его крутить, если я упрусь в предел скорости малинкиного GPIO? Решительно никто.

pihter ★★★★★
()

В этом случае микроконтроллер - сущность необходимая. Вместо того, чтобы запутываться в коде управления и городить комбайн из одной платы, лучше поставить для каждой управляемой детали один контроллер, но так, чтобы он выполнял свою функцию хорошо. В случае того же сгорания достаточно будет заменить один чип, а не всю плату. Да и апгрейдить проще.

Quasar ★★★★★
()

Вместо того, чтобы запутываться в коде управления и городить комбайн из одной платы, лучше поставить для каждой управляемой детали один контроллер

А я так и делаю. Только контроллер программный и физически все три будут запущены на одной малинке. На каждый виртуальный контроллер потребуется по три выхода GPIO. Так сильно проще, чем городить три платы-контроллера.

В случае того же сгорания достаточно будет заменить один чип, а не всю плату

Ну, эдак и БИС делать не нужно, а нужно все на резисторах и транзисторах... глупости. К слову, платы-контроллеры все равно будут: управлять 10-ваттными двигателями прямо с малинки никак не получится, нужна гальвоническая развязка и мощный ключ (два) на каждый двигатель, но мои «контроллеры» будут тупыми, без цифровой логики, а логика — она в программе-драйвере, ибо

апгрейдить проще.

pihter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.