LINUX.ORG.RU

Вышла первая партия процессоров Эльбрус-8С

,

8

12

Первая партия инженерных образцов процессора Эльбрус-8С и южного моста КПИ-2 готова к тестированию.

Архитектура процессора: «Эльбрус»
Количество ядер: 8
Кэш-память 2го уровня: 8 * 512 КБ (4 МБ)
Кэш-память 3го уровня: 16 МБ
Рабочая частота: 1.3 ГГц
Производительность: 250 ГФлопс (FP32)
Тип контроллеров памяти: DDR3-1600 (ECC)
Кол-во контроллеров памяти: 4
Процессоров на плате: 4
Технологический процесс: 28 нм

>>> Фото

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

Там архитектура другая. Я про этих -http://www.kalray.eu/products/mppa-manycore/mppa-256/. Для реализации понадобилось около 20 млн. долларов. 200 гигафлопс, предельная производительность - 500 гигафлопс. Можно купить. Архитектура та же, что и у Эльбрусов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понимаю, что ты имеешь ввиду, но назвать VLIW архитектурой - не ошибка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У них кластер из 4х 4хядерных блоков (всего 16 получается) и только 2 контроллера памяти (а вот тут может крыться засада).

Так, что архитектура разная. Кстати, не могу понять как позиционируют свой проц французы? Походу исключительно серверная, масштабируемая(судя по платам) числобробилка, т.е. не универсальный (серверо-десктопный) проц.

drfaust ★★★★★
()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

Компания эта с мультимедиа работает, думаю и процессор их на это рассчитан, отсюда его особенности. Понятно, что это не Эльбрус, но VLIW лучше сравнивать с VLIW, а не CISC или RISK. И сравнение это не в пользу Эльбрусов по тем параметрам, о которых говорят. Хотя, конечно, такое сравнение тоже не совсем корректно, ты сам это правильно подметил. По факту Эльбрусы не с чем сравнивать. Разве что щупать руками, и я не про «погонять тесты». Если кто-то считает, что я пытаюсь принизить как-то важность события, то это не так. Мне кажется, это важнейшее событие в ИТ на всем постсоветском пространстве. Даже если не взлетит, сам факт разработки таких процессоров впечатляет. Про то, сколько денег бюджетных на этом попилили смысла говорить нет. Это проблема системная. А тут, несмотря ни на что, результат выдали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А тут, несмотря ни на что, результат выдали.

Эт. точно.
А про сравнение производительности - сравнивать надо выполнение тех задач, под которыми проц. будет работать. Например это офис у секретарши Шойгу или расчёт теоретического ядерного взрыва в номерном нии, или же сервер с БД с номерами выпущенного вооружения.
«Француз» заточен под другие задачи, эльбрус же затачивался под те же задачи, которые может выполнять и штеуд с амуде.

drfaust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.