LINUX.ORG.RU

Decalon 0xA - первый российский микропроцессор с десятичной системой счисления

 


5

3

Российская компания «Модуль» подготавливает к восьмой международной выставке SEMICON Russia 2015 доклад об испытаниях тестовых образцов десятичного микропроцессора К12288ДВМ2Я (производственное обозначение степпинга - Decalon 0xA). Область использования данных микропроцессоров - высокопроизводительные вычисления в финансовом секторе для биржевых площадок уровня MillenniumIT и проведение научных расчетов.

Микропроцессор построен на основе уникальных дискретных элементов, в состав которых входит высокочастотный полевой транзистор, способный принимать десять логических уровней с величиной зазора 0,4 В. Это стало возможно путем создания ранее не применявшегося «гребенчатого» p-n перехода, благодаря которому транзистор способен поддерживать дискретность уровней на затворе. Такое решение позволило сохранить высокое входное сопротивление как по постоянному току, так и на высокой частоте, обеспечивая тем самым недостижимое ранее быстродействие, обусловленное отсутствием накопления и рассасывания неосновных носителей заряда. Дискретноуровневые полевые транзисторы (не путать с дискретными полевиками) в настоящий момент проходят процедуру получения патента в России и по соглашениям ЕАПК. Опытные кристаллы производятся на мощностях завода «Микрон» АО «НИИМЭ».

Авторы заранее заложились на многоядерную архитектуру, вследствие чего Decalon 0xA имеет два полноценных ядра с разделяемой общей шиной данных. Аккумулятор и АЛУ базируются на файле из 128 десятиричных ячеек, что позволяет на аппаратном уровне выполнять высокоточные вычисления с числами, превышающими число атомов во Вселенной. Такую же размерность имеют 22 регистра общего назачения, причем микропроцессор способен объединять регистры в пары для получения беспрецендентной аппаратной точности, ранее доступной только при использовании длинной арифметики. С этой же целью в систему команд добавлены инструкции, позволяющие определять области памяти как десятичные числа произвольной длинны, и инструкции, производящие с ними базовые арифметические операции. Такие вычисления выполняются на порядок медленнее чем на регистрах, однако в несколько раз быстрее, чем эквивалентная алгоритмическая реализация.

Для получения вычислительной среды используется специализированный контроллер памяти DDR3, который преобразует байтовую адресацию к декадной (D-битовой). Один D-бит занимает четыре бита двоичного байта, причем шесть неиспользуемых старших комбинаций используются для хранения специализированных не-чисел +Infinity, -Infinity, +0, -0, Undefined, Null (они рассматриваются как флаги и напрямую не используются в вычислениях).

Операционной системы, как таковой, данный вычислитель пока не имеет. Авторы экспериментируют с управляющей программой «Монитор», которая копируется из FLASH-микросхемы в ОЗУ при включении питания. Разрабатывается математическая библиотека libdmath, поддерживающая через API все аппаратные возможности микропроцессора.

Разработчики планируют в рекламных целях успеть до начала выставки протестировать майнинг Bitcoin, исполняющийся на новом кристалле. Производительность вычислений пока оценивать трудно, однако обнадеживает тот факт, что емкость десятичной системы на 128 разрядах выше чем двоичной в ~10^90 раз. К сожалению, из-за особенностей российского законодательства, процедура майнинга будет производится в Лейпциге (Германия), на выставке же будут представленны только сравнения производительности и результаты замеров.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: toney ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от CYB3R
Ответ на: комментарий от CYB3R

И вот еще мое личное посильное участие в подобных проектах:
Отчет: как я тестировал микропроцессор Multiclet
Так что я немного в теме.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

К сожалению, из-за особенностей российского законодательства, процедура майнинга будет производится в Лейпциге (Германия)

Российскому процессору — российские вычисления!

thriller ★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Правильная ссылка на саму статью: http://webhamster.ru/site/page/index/articles/misc/274

По поводу Decalon - у нас в России исторически так сложилось, что подход к вычислениям немного не такой как у буржуев. Буржуи уже давно владеют популярными архитектурами микропроцессоров, и изменения у них по большому счету количественные - больше частота, больше разрешение техпроцесса, и т. д. И они развивают свои суперскаляры в очень узком допустимом диапазоне, потому что во-первых, известно, что и как делать, и во-вторых тяготит обратная совместимость.

У нас микроэлектроника толька начала активно развиваться после 20-ти летнего постперестроечного провала. И поэтому мы можем себе позволить копать в сторону увеличения производительности процессоров не за счет гонки гигагерц, а за счет более других подходов к самой организации процесса вычисления. Эльбрусы E2K на 300МГц показывают производительность Pentium IV 1,4ГГц за счет широкого командного слова и явной параллельности вычислений. Мультиклеты распараллеливают команды сразу во время исполнения на все возможные клетки без всякой MP разметки гораздо лучше интеловских U/V конвейеров. Декалоны делают ставку на увеличение дискретности представления данных, так как опыт троичной Сетуни был со всех сторон положительным, но под давлением коньюктуры развитие не получил.

Хорошо что сейчас эта ситуация выправляется.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Про троичную Сетунь:


Сетунь — первая и единственная в мире троичная ЭВМ. МГУ. СССР.

Завод-изготовитель: Казанский завод математических машин Минрадиопрома СССР. Изготовитель логических элементов — Астраханский завод электронной аппаратуры и электронных приборов Минрадиопрома СССР. Изготовитель магнитных барабанов — Пензенский завод ЭВМ Минрадиопрома СССР. Изготовитель печатающего устройства — Московский завод пишущих машин Минприборпрома СССР.

Год окончания разработки: 1959.
Год начала выпуска: 1961.
Год прекращения выпуска: 1965.
Число выпущенных машин: 50. (!!!)

В наше время «Сетунь» не имеет аналогов - развитие информатики ушло в русло двоичной логики.

На Западе дело в то время обстояло не слишком лучше. Вот пример из воспоминаний академика Н.Н.Моисеева, ознакомившегося с опытом своих коллег из США: «Я увидел, что в технике мы практически не проигрываем: те же самые ламповые вычислительные монстры, те же бесконечные сбои, те же маги-инженеры в белых халатах, которые исправляют поломки, и мудрые математики, которые пытаются выйти из трудных положений.»



http://ihistorian.livejournal.com/339148.html

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Ладно, мне все понятно.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Эльбрусы E2K на 300МГц показывают производительность Pentium IV 1,4ГГц

Это где-то Core 2 на 600-700 мегагерц.
И да, в чём показывает оно эту производительность - ни одной реальной задачи не тестируют, лишь цифры spec выдают, но без подтверждения.

так как опыт троичной Сетуни

Да, вот только ЕМНИП увеличивать разрядность выше тройки - это иметь адовый оверхед.

гораздо лучше интеловских U/V конвейеров

Зато гораздо медленнее, угу. И опять без доказательств по производительности.

Хорошо что сейчас эта ситуация выправляется.

Предлагаешь вернуться во времена «у нас всё хуже, дубовее и несовместимо с конкурентами, зато своё»?

devl547 ★★★★★
()

Процессор должен называться Пильбрус и реализовывать арифметику на системах счисления с иррациональным основанием - Пи, е. Наиболее эффективная с точки зрения ёмкости кода система с основанием е (учите матан, неучи!), а для предпосылки для кодирования с основанием пи... в России традиционно сильны с незапамятных времён.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

И да, в чём показывает оно эту производительность - ни одной реальной задачи не тестируют, лишь цифры spec выдают, но без подтверждения.

ни одной реальной задачи не тестируют
spec

https://ru.wikipedia.org/wiki/Standard_Performance_Evaluation_Corporation

Тесты SPEС создаются на основе кода, поступающего из разных источников и максимально приближены к насущным жизненным проблемам. К примеру, пакет тестов для Java тестирует как простейшие вычисления (SPECjbb), так и всю систему в целом, включая Java EE, базу данных, диск и сеть. Набор тестов SPEC CPU для тестирования процессоров включает в себя компилятор gcc, химическую программу GAMESS, программу для предсказания погоды WRF и утилиты для решения задач молекулярной и гидродинамики.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Предлагаешь вернуться во времена «у нас всё хуже, дубовее и несовместимо с конкурентами, зато своё»?

Среднестатистический житель России мысленно уже живет в этом времени.

Nashorn
()
Ответ на: комментарий от uin

Да, вот только спек - не независимый тест. Более того, закрытый.
А на предложения протестировать что-то реальное посылают в пешее эротическое.

А ещё ты интересную цитату привёл - это вещи, хорошо ложащиеся на vliw/simd и прочие числодробильни. Это как линпак: берём первопень, присобачиваем сбоку мощный SIMD и получаем терафлопсы в тесте и слив в реальных задачах.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Тестовые пакеты SPEC написаны на нейтральных языках программирования (C, Java и Fortran) и поставляются в виде исходных кодов, что позволяет портировать тесты на множество платформ.

На обработке видео/изображений, криптографии он покажет себя более чем хорошо, на архивировании и вообще целочисленных задачах как равночастотный интел не самой первой свежести какого тебе еще тестирования подать?

Посрать всем на твои реальные задачи ты понимаешь нет? Все твои реальные задачи вот уже много лет разрабатываются с прицелом на интел. Тут другая архитектура и тестировать надо прежде всего сколько из нее выжать можно, потенциально, а не тестирование «абы как лишь бы запускалось» скомпилированного говнокода.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

так как опыт троичной Сетуни

Да, вот только ЕМНИП увеличивать разрядность выше тройки - это иметь адовый оверхед.

Согласен, максимальная емкость у троичной системы. Но память сейчас дешевая, и если получать производительность за счет оверхеда по памяти - то это хороший выбор.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Ждем следующие новости от отечественного производителя

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А он может делить на 0?

Похоже, что может, и выкинет флаг +Infinity (если делили положительное число).

Другой вопрос - может ли он поделить 0 на 0. Флаг Undefined не похож на неопределенность, Null тоже.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

Тут другая архитектура и тестировать надо прежде всего сколько из нее выжать можно, потенциально, а не тестирование «абы как лишь бы запускалось» скомпилированного говнокода.

Я вообще жду световых компьютеров, чтобы вообще не париться по поводу оптимизаций алгоритмов. Чтобы насколько примитивный не был бы алгоритм, он выполнялся с той же скоростью что и оптимизированный, то есть мгновенно. Чтобы вся проблема была только в выставлении правильных задержек, чтоб не работало слишком быстро, чтоб человек мог взаимодействовать. И все.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

А реально, почему такого не делают?

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

«5.3 и не надо говорить за всех.»

А что не так? Судя по опросам, это так.

anonymous
()

Вы бы после этого Деколона хотя бы закусывали...

Indexator ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Эльбрусы E2K на 300МГц показывают производительность Pentium IV 1,4ГГц...

...в отдельных задачах, для которых обычно используются DSP. В generic задачах они на уровне P3-500.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Предлагаете возвратиться к ферритовым сердечникам в качестве элементарных ячеек (именно они были в Сетуни)? :) Потому как других элементов с тремя стабильными состояниями пока что не имеется.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А он случаем не 128 битный?

У него 128 десятеричных ячеек. Десятичное число четко в биты не укладывается - 3 бита мало, а 4 бита много. Но если считать по 4 бита, то 4 * 128 = 512 бит.

Впринципе, в свете сегодняшных перспективных разработок на классические 128 бит (речь не идет о микропроцессорах общего назначения), этот проц недалеко ушел. Практического смысла в такой битности с точки зрения адресации памяти нет никакого. Смысл только в быстрых высокоточных вычислениях.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Предлагаешь вернуться во времена «у нас всё хуже, дубовее и несовместимо с конкурентами, зато своё»?

Всяко лучше, чем «у нас ничего своего нет, не было и не будет».

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Потому как других элементов с тремя стабильными состояниями пока что не имеется.

Новость не читай, сразу отвечай.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

По информации с «Микрона», проведенные там испытания изготовленных ИМС показали что они отличаются чрезвычайной стойкостью к радиации, чем естественно заинтересовались производители связанные с космической отраслью. Единственный минус пока состоит в больших габаритах получаемых ИМС, типичный размер хотя и не превышает, как правило, 1 квадратный метр, но снизить массу ниже центнера пока не удается.

A-234 ★★★★★
()

22 регистра общего назачения
общего назачения
назачения

anonymous
()

Это очень интересно. Только бы не просрали все полимеры.

proud_anon ★★★★★
()

рад за российскую науку!

anonymous
()

единственная нормальная первоапрельская шутка новость

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

типичный размер хотя и не превышает, как правило, 1 квадратный метр, но снизить массу ниже центнера пока не удается.

Cоветская микросхема имеет восемь ножек и две ручки для переноски?

Вот этот текст мне нравится: http://nostalgy.net.ru/humor/ec-1845.htm

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

будет произво́дится

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Десятичное число четко в биты не укладывается - 3 бита мало, а 4 бита много.

Этот процессор должен работать не на битах, а на дитах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот процессор должен работать не на битах, а на дитах.

Правильно будет «на декадах».

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Феррит намагничен в одну сторону, в другую, или не намагничен вообще.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вот этот текст мне нравится: http://nostalgy.net.ru/humor/ec-1845.htm

Там бред написан в первом же абзаце:

«ЕС-персоналка - ЕС1845. 45 в конце названия служит для обозначения HЕТТО (чистого) веса системного модуля машины».

Теперь смотрим сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/ЕС_ПЭВМ

И убеждаемся, что 45 - это просто номер модели.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Decalon 0xA - первый российский микропроцессор с десятичной системой счисления

Советский «МИР» на 1 кристалле :)

Операционной системы, как таковой, данный вычислитель пока не имеет.

«Нинужна» © — управление машиной было организовано на микропрограммном принципе.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

при наличии прямых рук
Читал ?

Да, видел недавно в передаче галилео как люди мастерят из мусора всякую полезную фигню, молодцы в общем, чего тут еще сказать.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

как люди мастерят из мусора всякую полезную фигню

Ну да. Эльбрусы и мультиклеты действительно кто-то покупает.

Я к чему про прямые руки сказал - если толпа народу под x86 не может действительно оптимальный код писать - то почему с Эльбрусом будет лучше?

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.