LINUX.ORG.RU

МЦСТ выпустила плату разработчика MBE1C-PC для Эльбрус-1С+

 , , , ,


1

5

Компания МЦСТ объявила о выпуске новой платы разработчика MBE1C-PC для новейшего микропроцессора Эльбрус-1С+. Плата выполнена в форм-факторе mini-ITX (170x170 мм) и содержит микропроцессор Эльбрус-1С+ и южный мост КПИ-2. Используется оперативная память DDR3 с ECC, которую можно подключать к двум контроллерам памяти посредством разъёмов DIMM. Так как одной из ключевых особенностей Эльбрус-1С+ является интегрированное графическое ядро, то разъёмы HDMI и LVDS обеспечивают вывод изображения на 2 независимых монитора. Для охлаждения микропроцессора предусмотрены крепления для пассивного радиатора.

Под южный мост КПИ-2 разведены следующие интерфейсы:

  • PCI-Express 2.0 x16
  • PCI-Express 2.0 x4 (для модулей miniPCI-E)
  • 8 каналов SATA 3.0 (один из них в виде разъёма mSATA)
  • 3 канала Gigabit Ethernet с поддержкой протокола IEEE1588
  • 8 каналов USB 2.0
  • 2 порта RS-232
  • HD Audio (многоканальный)
  • JTAG для отладки

К сожалению, о цене новинки никакой публичной информации не предоставлено, для интересующихся есть адрес электронной почты: sales@mcst.ru.

Изображение платы

>>> Подробности

★★★★

Проверено: tailgunner ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i36_zubov

К слову, я лично получвл результаты от слива на 20% до обгона в два раза только от того, как sse-код причем люто оптимизированный сливал чисто сишному изза доступа к линейкам кэша

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Вот так каждого возьмешь - сразу хата не моя, все плохо. Так возьми и сделай что-нибудь, чтобы хорошо было. Цену хотя бы узнай.

Написал я письмо, оно даже было прочитано (пришло уведомление о прочтении), но ответа за пару дней нет. Я не думаю (и не думал), что ответ когда-нибудь будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Те спарки, что у них есть - тормоза для офисной работы. с современным софтом. То, что я видел — это ж даже не ультра пятая, это — спакрстешн четвертая. А она — тормоз. Ее у нас в «Джете» в начале двухтысячных уже на склад относили.

Правда мои знания относятся году к 2007му, сейчас у них есть R-1000, который SPARC v9 аж об одном гигагерце тактовой... Тоже не айс по современным меркам... Да и дорого видать производить.

К тому же, вояки тупо запрещают продавать изделия, разработанные по их заказу, кому-то еще. Вот ВНИИНС может и рад бы кому-то еще продать МСВС, да не может.

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ну МЦСТ раздаст эти платы смежникам во всякие ВНИИНСы, ИНЭУМы, НИИСИ и прочие военные НИИ с номером... Ну и хватит. А остальным не положено :)

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Если эта твоя мечта сбудется, ты будешь проклинать тот день, когда ты свой комментарий оставил.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Эта плата не для вычислений, а для роутеров.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Потому, что у этого процессора производительность где-то между первым пеньком и 486-м в реальных задачах по самым оптимистичным оценкам. Ибо VLIW. Сегодня, после бешеного провала трансметы и штеуда только больной на всю бошку будет делать процессор общего назначения на архитектуре VLIW.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И нафига такое надо тогда? Цена сильно не снизится, а решение во всех отношениях только медленнее станет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разумеется слабоват. Процессор устарел ещё до начала проектирования.

По части производства: вопрос в том, кто процессор спроектировал.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Разве не МЦСТ (контора-создатель архитектуры) владеет IP на E2K?[

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

МЦСТ сами не постеснялись выложить свой позор на всеобщее обозрение. В полностью распараллеленном приложении на 8 ядрах наблюдалась производительность уровня одноядерного второго пенька. У трансметы и штеуда и то лучше вышло с такой же архитектурой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Ты совсем долбанулся? Эльбрус не может быть производительным процессором общего назначения. Доказано научно.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Поправка: DSP на стероидах. Сейчас даже в области GPU на VLIW косо смотрят.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

E2k представляется как архитектура процессоров общего назначения. Потому вопрос о задачах жабы на ней автоматически приобретает ответ «нужно».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Вот только на деле эти теоретические гигафлопсы бесполезны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

Проблема в том, что эти говноделы не просто сделали очевидное говнище, а ещё держатся за него сильно. Если бы они архитектуру того же третьего пенька взяли за образец, было бы в разы лучше и похвально. Так что тут не «не стартовали на уровне межделмаша», а именно необучаемые провальщики.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

При твоей логике надо тогда его аргумент опровергать как «Ну TI же не использует MSP430 на своих десктопных компах».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Среди адекватных разработчиков ассемблер никогда не потеряет актуальность. А мудилы всякие и дальше будут ссылаться на кучу ресурсов компьютера и кодить хелловорлд с бинарником на сотню гигабайт, которому для работы нужно много фреймворков, и всё это будет до тормозов грузить систему на топовом компьютере, когда та же задача на 8-битном древнем компьютере решалась без проблем и просто.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

а именно необучаемые прогульщики.

Если все действительно так плохо - сдохнут в конкурентной борьбе, уступят место более гибким.

ioway
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Что там может быть «плохого» с обработкой? Если в процессоре предусмотрели 6x32-битных сложения за такт, то проц их выполнит (при удачном стечении обстоятельств).

Проблемы очевидно с «распараллеливанием» обычной C-шной программы. Да, программы на десктопах в большинстве случаев такие (да и основные языки программирования такие), что распараллеливать там нечего... Отсюда получаем, что если производительность vliw при 6x загрузке сравнялась с обычным процом. То этот же vliw-процессор гарантированно сольет в 6 раз, при загрузке 1x (когда ничего не «распараллелилось»). Это именно вопрос восприятия - «ускорился камень в 6 раз» на подходящей задаче, или «провалился в 6 раз» при неподходящей задаче.

Да, в гуевых программах на C/C++, в интерпретаторах и т.д. ловить нечего. Хотя тут тоже вопрос открытый, в теории vliw может вести параллельно 2 ветки («истинную» и «ложную») а в самом конце (когда с условием определились) можно понять какая ветка «сработала» и какие из регистров содержат верный результат. К сожалению высокоуровневых языков на которых можно такое поведение адекватно описать не видно... в том же C встретиться запись в память/вызов функции и убьет все благие начинания. Вообще тут есть где развернуться, но эта задача одинокостоящей МЦСТ не по силам... да и нет у них стимула этим заниматься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gns

сейчас у них есть R-1000, который SPARC v9 аж об одном гигагерце тактовой... Тоже не айс по современным меркам... Да и дорого видать производить.

4-х ядерный, 1 ГГц, неужели не хватит для офисной печатной машинки или терминала? А насчет дорого, ну не дороже Эльбрусов, наверное, а софта намного больше. Кроме того, имеется потенциал для развития или я не прав и MIPS или ARM лучше?.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в теории vliw может вести параллельно 2 ветки («истинную» и «ложную»)

Не знаю как в теории, но в Эльбрусе можно вести до 64 веток.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

так договорная ж цена.. а розничной в принципе нет.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может вести параллельно 2 ветки («истинную» и «ложную») а в самом конце (когда с условием определились) можно понять какая ветка «сработала» и какие из регистров содержат верный результат

В современных x86 под капотом всё так и работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почитайте википедию про этот R-1000 что-ли...

Не нужен МЦСТ «гражданский рынок». Им и «штабные персоналки»-то с МСВСом не интересны. МЦСТ не работает на рынок. Они работают на конкретного одного заказчика. Минобороны заказал 1000 процессоров — ну вот тысячу и произвели. А «на сторону» — не моги. Типа по условиям контракта не имеешь права поставлять кому-то еще. Я это ещё во ВНИИНСе с МСВСом проходил, когда работал там недолго. Люди поставляют камни для управления РЛСами систем предупреждения о ракетном нападении и для прочих секретных шифраторов. Какие тут офисы...

Поэтому интеллигентские стоны про то, что «как же нас забыли» и «где отечественный компьютер для всех и каждого» — благоглупости это всё. Единственно правильное отношение ко всему этому МЦСТ — отслеживать их технический уровень и обходить стороной. А то можно оказаться в положении юной барышни, считающей себя невестой смазливого киноактера только на основании того, что он на нее с экрана телевизора посмотрел.

Есть второй путь — перестать писать на ЛОРе хренотень различную и идти к ним работать. Есть шанс стать хорошим специалистом. Правда, приобретёшь при этом очень странный взгляд на реальность.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

4-х ядерный, 1 ГГц, неужели не хватит для офисной печатной машинки

Ты производительность всё в гигагерцах меряешь ? Тяжело тебе. Не хватит, даже 1.6 Ghz Ultra Sparc v9 по сегодняшнему времени, невыносимый тормоз.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Они бы и рады были наверно, но ихние гигафлопсы дутые, ибо на два честных 32битных алу приходится 6 нечестных 16битных, которые к тому же выдают топовые 3 операции на инструкцию только на командах вида a*b+c*d.

А без них производительность геометрии, где нужны floatы а не огрызки, будет на дне.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от gns

Типа по условиям контракта не имеешь права поставлять кому-то еще. Я это ещё во ВНИИНСе с МСВСом проходил, когда работал там недолго.

Так условия контракта запрещают поставлять на сторону МСВС или E2k? Непонятно, почему ты экстраполируешь опыт ВНИИНС 10-летней давности на МЦСТ.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Подозреваю, что и E2K тоже. Хотя там речь про R-1000 шла. Тут есть несколько соображений. Первое — экономическое. Если предположить, что кроме как от вояк, у МЦСТ денег нет, а других заказчиков у них тоже нет, то и произвести лишнее «на сторону» на эти деньги не представляется возможным (или грозит разборками о нецелевом использовании средств).

Ну и общее соображение — не в традиции вояк делиться тем, что для них сделано. Ну и соображения секретности всякие тоже есть. В тот же R-1000 они же напихали чего-то своего.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

В современных x86 под капотом всё так и работает.

Дык разработчики Эльбрусов на это и напирают. Что мол зачем нам сложный и навороченный аппаратный control unit + 100500 наворотов к нему. Если известен удачный алгоритм определения control flow, то просто берем и реализуем его в софте, а все кишки процессора уже торчат наружу, сильно ограничивать ничего не будет. Это конечно вызывает улыбку, но во многом они правы...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разработчики эльбрусов могут напирать на что угодно. Вот разработчики российской криптографии догадались встроить ГОСТы в OpenSSL и сертифицировали это.Теперь у нас у всех есть ГОСТ «из коробки». Правда нет к нему бумажки, но это мелочи. Вот когда у нас у всех будет «из коробки» кросс-среда для компиляции для эльбруса (как она есть для арма, мипса и прочих уважаемых камней) — тогда будет о чем говорить. Пока разработчики эльбрусов нам такую кросс-среду предложить не могут.

gns ★★★★★
()
Последнее исправление: gns (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты производительность всё в гигагерцах меряешь ? Не хватит, даже 1.6 Ghz Ultra Sparc v9 по сегодняшнему времени, невыносимый тормоз.

Архитектура Ultra Sparc v9 настолько плоха? Хуже Pentium2? Хуже Эльбруса?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gns

Вот когда у нас у всех будет «из коробки» кросс-среда для компиляции для эльбруса (как она есть для арма, мипса и прочих уважаемых камней) — тогда будет о чем говорить.

Думаю это нереально, даже теоретически... слишком уж сильно VLIW от прочих отличается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько быстро работает Эльбрус, я не знаю. А причём тут второй пень ? Ты хочешь выразить, что на нём можно работать с *современными* офисным приложениями ? Водитель бронепоезда штоле ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

слишком уж сильно VLIW от прочих отличается.

А мне что-то подсказывает, что дело тут не в архитектуре. А в чем-то типа совкового менталитета и секретных стратегических разработок. Скорее всего где-то на уровне руководства не разрешают открытие платформы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А причём тут второй пень ? Ты хочешь выразить, что на нём можно работать с *современными* офисным приложениями ?

Если разогнать до 1 ГГц и поставить 4 шт, то уверен что да, можно.

А для тонкого клиента и просто P2-300 должно хватить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну почитайте про тилеру, Вас что на гугле забанили? Еще пару таких вопросов и я опять отключу анонимусов, ну ейбогу, как дети малые...

gns ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да как бы нет.

они только одну ветку, которую предсказывают спекулятивно, считают. в доках на corei7 так и пишут - что если не угадали, штраф лопатой^W 17 тактов, но если другая ветвь в кэше микроинструкций, то 7-14.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Windows на них не заработает.

Можно легко обойтись без него.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будет проц уровня того, что во второй малине стоит.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

На небольших блоках условное исполнение даёт огромный выигрыш. В Эльбрусе можно выполнить до 6 условных арифметических операций, 4 из которых могут быть 3-х операндными, что в итоге даёт до 10 скалярных (без SIMD) арифметических операций.

if a {
    b *= c;
} else {
    b *= 2;
}

if d {
    e = 0;
} else {
    e = e << 2;
}

// VLIW предикаты
{ 1 такт
    cmp a, $1, %p0
    cmp d, $1, %p1
}
{ 2 такт
    mul b, c, b ~ %p0
    mul b, $2, b ~ ! %p0
    xor e, e, e ~ %p1
    shl e, $2, e ~ ! %p1
}

// RISC без предикатов, 4 потенциальных прыжка
    bz a, .L0           // возможна ошибка ветвления
    mul b, c, b
    b .L1
.L0:
    mul b, $2, b
.L1:
    bz d, .L2           // возможна ошибка ветвления
    xor e, e, e
    b .L3
.L2:
    shl e, $2, e
.L3:
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вообще, я скажу так: по вычислительной части вопросов к эльбрусу нет, действительно хорошо продумано. проблема в том, что реальных программах условно производятся чтения и записи в память. Например:

void NamedElement::addReference(Reference *e) {
    Q_ASSERT(e->target == 0);
    e->target = this;
    if (!refs) {
        refs = e->next_ref = e->prev_ref = e;
    } else {
        e->prev_ref = refs->prev_ref;
        e->next_ref = refs;
        refs->prev_ref->next_ref = e;
        refs->prev_ref = e;
    }
}
void NamedElement::removeReference(Reference *e) {
    Q_ASSERT(e->target == this);
    e->next_ref->prev_ref = e->prev_ref;
    e->prev_ref->next_ref = e->next_ref;
    if (refs == e) {
        refs = e->next_ref;
        if (refs == e)
            refs = 0;
    }
    e->target = 0;
}
А я так и не понял, как у эльбруса обстоит дело с условными операциями с памятью. Насколько я знаю, у итаника есть возможность «отравлять» регистры которые условно обновились но пока не прочитаны безусловно и это запатентовано. А эта фича нужна для условного выполнения команд которые могут фэйлиться с SIGSEGV.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

А я так и не понял, как у эльбруса обстоит дело с условными операциями с памятью.

Любые операции с АЛК (аналоги портов) могут быть условными, в том числе и чтение/запись (4 чтения или 2 записи или 2 чтения и 1 запись).

Насколько я знаю, у итаника есть возможность «отравлять» регистры которые условно обновились но пока не прочитаны безусловно и это запатентовано. А эта фича нужна для условного выполнения команд которые могут фэйлиться с SIGSEGV.

Это называется спекулятивным исполнением, в Эльбрусе так же есть. Можно выполнить чтение до того, как станет известно условие, а потом проверить результат.

Вот как будет выглядеть псевдокод Эльбруса.

// void NamedElement::addReference(Reference *e)
{ 1 такт
    prepare return, %cp0                    // подготовить выход из функции в %cp0
    prepare .L0, %cp1                       // подготовить прыжок на .L0 в %cp1
    prepare .L1, %cp2                       // подготовить прыжок на .L1 в %cp2
    load refs(this), refs                   // загрузить this->refs в регистр refs
    store this, target(e)                   // загрузить регистр this в e->target
}
{ 2 такт, может быть промах в кеш, ждём память в этом случае
    neq refs, $0, %p0                       // %p0 = refs != 0
    loads prev_ref(refs), refs_prev_ref     // спекулятивная загрузка refs->prev_ref в регистр refs_prev_ref
}
{ 3 такт
    branch %cp1 ~ %p0                       // прыжок в .L0 если refs != 0
    branch %cp2 ~ ! %p0                     // прыжок в .L1 если refs == 0
}

.L0:
{ 4 такт, если до этого не было промаха в кеш, то тут может быть задержка, т.к. не успели подготовить переход
    store e, prev_ref(e)                    // e->prev_ref = e
    store e, next_ref(e)                    // e->next_ref = e
}
{ 5 такт
    store e, refs(this)                     // this->refs = e
    return %cp0                             // возврат
}

.L1:
{ 4 такт, если до этого не было промаха в кеш, то тут может быть задержка, т.к. не успели подготовить переход
    check prev_ref(refs), refs_prev_ref     // проверка спекулятивной загрузки refs->prev_ref в регистр refs_prev_ref
    store refs, next_ref(e)                 // e->next_ref = refs
}
{ 5 такт, ждём спекулятивную загрузку, если она не успела к этому моменту
    store e, next_ref(refs_prev_ref)        // refs->prev_ref->next_ref = e
    store refs_prev_ref, prev_ref(e)        // e->prev_ref = refs->prev_ref
}
{ 6 такт
    store e, prev_ref(refs)                 // refs->prev_ref = e
    return %cp0                             // возврат
}
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если ты не нищеброд, то самый мощный с точки зрения FPU процессор в твоём компе как раз VLIW, хотя и достаточно специфичный.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.