LINUX.ORG.RU

Представлены ПК на базе Эльбрус-8С

, ,

1

5

25 мая на проходящей в Иннополисе (республика Татарстан) конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР-2017) объединенный холдинг «Росэлектроника» представил первые образцы персональных компьютеров и серверов на базе микропроцессора Эльбрус-8С.

Арсений Брыкин, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника»:

Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров. Все это гарантирует высокий уровень информационной безопасности оборудования. Мы ожидаем, что первая опытная партия персональных компьютеров на основе нового процессора будет готова уже к концу 2 квартала 2017 года. Образцы нового оборудования мы представляем сегодня на конференции «ЦИПР» в Иннополисе.

Отмечается, что установочная партия 2- и 4-процессорных серверов будет готова к концу 2017 года. Работать сервера будут под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на базе ядра Linux.

Остается неясным, будет ли использоваться модификация Эльбрус-8С2 с поддержкой ОЗУ стандарта DDR4 SDRAM и оптимизированной работой кэш-памяти, или это будет оригинальный чип Эльбрус-8С.

Кратко про Эльбрус-8С: 8 ядер (1.3 ГГц), 4МБ L2 кэш, 16МБ L3 кэш, 4 контроллера памяти (DDR3-1600), пиковая производительность 250 Gflops (одинарная точность). Отдельно стоит отметить, что Эльбрус-8С производится по техпроцессу 28 нм.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Дело не в наборе команд. Дело в процессорной архитектуре. Конвейер + OoO + множество исполнительных устройств + предсказание ветвлений + спекулятивное выполнение + SIMD позволяют получать эффективный IPC на реальных задачах значительно больший, чем это на практике позволяет сделать гипотетически замечательный VLIW.

А разгадка проста - зависимости по данным + ветвления. А для всего остального есть SIMD, который покрывает типовые числодробильные задачи.

Напишешь сортировку хотя бы, которая будет работать, загружая все эти дутые VLIW гигафлопы - покажешь.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

для всего остального есть SIMD

всего кроме видео-криптографии-картинок
Музыку можно хорошо им играть, а на остальное декодеры втыкнем

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

Напишешь

Я не напишу. Не потому что это не возможно, а потому что я этого не умею, а учиться мне не нужно — у меня другие занятия есть, мне более интересные.

Дело в процессорной архитектуре.

Я с чего начал? Давай вспомним откуда взялся современный штеуд/амуде — это кислые, ни чего не умеющие хорошо делать камни. Но дешевые. Улавливай мысль. Улавливаешь? То же самое, что и с виндой — дешевое говно захватило рынок, а потом уже чтобы хоть как-то нормально работать навернули сверху кучу всего чтобы это стало юзабельно.

Это к чему: если над условным эльбрусом навернуть всякой хрени — оно тоже будет не хуже, а может и лучше. Но это время, деньги — много времени, и много денег.

mandala ★★★★★
()

То же самое, что и с виндой — дешевое говно захватило рынок, а потом уже чтобы хоть как-то нормально работать навернули сверху кучу всего чтобы это стало юзабельно.

С винды регулярно снимали целые слои устаревшего говна. Не говоря уже о том что Windows NT 3.5 была клоном с супер-пупер качественной ОС намного лучше юниха, для своего времени

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Эээ, ну и где та супер-качественная ось? И когда-когда, клон это супер-пупер-оси стал нормальным на общих задачах? Я же говорю — потребовались годы и миллиарды баксов. А у нас на скромных инвестициях уже готовое и оно не плохо работает. То что люди делают это на той архитектуре, с которой работали 20-ть лет назад — ну они обычные спецы, а не гении, делают на том, что отлично знают.

mandala ★★★★★
()

И когда-когда, клон это супер-пупер-оси стал нормальным на общих задачах?

Когда вышла Win2000

А у нас на скромных инвестициях уже готовое и оно не плохо работает

А почему я должен работать с этим говном?

Karapuz ★★★★★
()

Когда вышла Win2000

Не свисти, оно было еще не юзабельно. Большинство сидело на 98-х.

А почему я должен работать с этим говном?

Эээ? А тебе его даже не продают, этот Эльбрус. Даже более «народный» Байкал на полках не стоит. Не понимаю твоего возмущения. А если гос.сектор — то ты работаешь, дали тебе — работай. Это как и коммерция — там тоже говна полно, но больше в плане ПО. А у гос.сектора свои заморочки.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А если гос.сектор — то ты работаешь, дали тебе — работай. Не понимаю твоего возмущения.

Не понимаешь? А потом читаем в новостях «производительность труда в аэрокосмической отрасли в забугории в 5-10 раз выше чем в нашем ОАК». Ну? Дошло? Потому что ТАМ инженеры крутят в автокаде на 22-ядерных рабочих станциях, а у нас «тебе дали Бай-Кал вот и выделяй кал» в каком-нибудь бесплатном компассе или что там сейчас

Karapuz ★★★★★
()

ТАМ

О, думать нам не надо, можно просто писать ТАМ. Хорошо ТАМ где нас нет. Всегда так, куда бы ты не попал.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Хорошо ТАМ где нас нет. Всегда так, куда бы ты не попал.

Почему СЮДА не рвутся миллиардеры-инноваторы, Маски там всякие пресловутые? Сухерберги? Раз ТАМ все ТАК плохо

Karapuz ★★★★★
()

У нас так плохо, что мы боремся с нелегальной миграцией. Я понимал бы вой, дескать народ голодает и едет на заработки лишь бы работать, а мы тут процессором балуемся. У нас хуже чем там, но у нас достаточно хорошо, чтобы позволить себе разработку и гос.помощь на такие вещи.

Проц рабочий? Рабочий. Вот тут куча юзеров уже отметилась. Это не банальный попил — не «ОСь (с)» с нерабочим репом. А то что кто-то на этом зарабатывает больше чем ты — так это рынок, замути своё, ёлы.

mandala ★★★★★
()

про архитектуру - https://ru.wikipedia.org/wiki/Суперскалярность

все нормальные процессоры (Alpha, PowerPC, etc) основаны на этом и будут на живых задачах рвать VLIW. Просто потому, что программы VLIW-friendly писать невозможно. И никакие деньги тут не помогут. Максимум - революция в понимании как писать такие программы (что сомнительно из-за природы самих задач)

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от numas13

Ну там написано:

Планирование исполнения потока инструкций осуществляется динамически вычислительным ядром

Поэтому пусть под «суперскалярностью» будет пониматься ОоО. Мне удобнее это писать, чем «ОоО».

saifuluk
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Чем? Пропагандой всего того, что позволяет писать такие программы. В остальном же борьбой с ответной реакцией аудитории. В основном. Но что поделать.

По крайней мере стараюсь и надеюсь, что хоть что-то это в пользу дела дало. В любом случае у меня есть я и как минимум с собою я что-то в пользу дела сделал, а значит как минимум на одного пациента стало больше. Не знаю в какой степени, но всяко больше.

Такие дела.

saifuluk
()

У меня такие смешенные чувства к разработчикам. Я вижу в нём много компромиссов.

И вот у меня на эту тему существует один вопрос. Являются ли эти компромиссы просто ограничением реальности. Тем фактом, что процессору нужно конкурировать и работать в реальном мире. Т.е. разработчики намеренно на это идут, но это не соответствует их желаниям и их представлению.

У меня есть альтернатива для этого. Представления и желания разработчиков - это интел. И эльбрус это то, что было когда-то - это взяли и делают из него интел.

И если это первое и процессор действительно будет развиваться не в сторону «а потом прикрутим ОоО», а в торону самого себя. Я очень даже за него.

saifuluk
()
Ответ на: комментарий от saifuluk

Поэтому пусть под «суперскалярностью» будет пониматься ОоО. Мне удобнее это писать, чем «ОоО».

Планирование может быть как динамическим так и статическим.

Я не против такой формулировки, я и сам так делаю, но он скинул ссылку на вики, которая не отражает то, что обычно вкладывают в этот термин.

numas13
()

Об этом я так же ничего не знаю. Меня мало интересуют вещи «в себе» и всякая экзотика, особенно мёртвая. Эльбрус мне интересен по крайней мере потому, что он жив и вроде как развивается + есть надежда, что я когда-нибудь смогу его потрогать.

Мёртвую же экзотику я не потрогаю, а если смогу купить где-нибудь на ебее смысла в этом мало. Т.к. она а) мёртвая, б) протухшая, в) не развивается. Её ценность для меня равна нулю т.к. её практическая ценность равна нулю.

Как я уже говорил - я не являюсь железячником. Мне, конечно, интересно было бы этим заняться. Но хоть какое-то практическое применение этому я мало вероятно что найду, даже через 10лет.

Поэтому ценность именно микроархитектуры, как и её открытости я оценить не могу.

saifuluk
()

А если взять во внимание, что МЦСТ ещё и SPARC делает, а он мертвее всех мёртвых, то Эльбрусы и подавно. xD

numas13
()

UltraSPARC T1

Не вижу этой «живости». Тем более зачем ты выдрал только «живой»? Где все остальные критерии?

А так живым можно назвать всё что угодно, но это состояние мало похоже на жизнь.

RISC развивается, а потрогать этот процессор ты можешь уже сегодня.

Попробовать я что-то из развитого RISC могу в той же степени, в которой могу потрогать и эльбрус.

Если это не так - ты можешь мне помочь и показать - где я я могу потрогать этот развитый риск.

А так да, действительно, риск более интересен и более прогрессивен. Но из доступных мне риском у меня выбор только арм/мипс/етц, которые вообще не процессоры.

И с этим я ничего не могу поделать. Такие дела.

saifuluk
()

Ключевое слово «развитый». Это не развитый, а протухший. И я уже об этом сообщил.

Влив является по умолчанию более интересной архитектурой, решений там альтернативных достаточно много. Потенциально он хоть как-то может конкурировать, да и сейчас далеко не ноль. То, что ты предоставил мало того, что мало чем отличается от интела. Мало того, что не представляет из себя никакой ценности. Дак к тому же не имеет никакого потенциала, ибо мертво.

Поэтому какой-то прогресс, что-то новое и применимое в реальности существует только в живых спарках. Которые являются настолько же доступными, как и эльбрус. И если с эльбрусом есть шанс к изменению ситуации, то со спарком шансов никаких нет.

Такие дела.

saifuluk
()

Потому что сейчас как процессор он из себя представляет не больше, чем четвертопень. Цена его равна цене лома. Как и уровень развития.

Судя по этому: http://www.oracle.com/technetwork/systems/opensparc/t1-08-ust1-uasuppl-draft-...

Ничего современного, либо интересного там нет.

saifuluk
()

Современные есть и спарки. Другое дело, что они есть не в этом мире. Поэтому от того, что они есть - мне ни холодно ни жарко.

И как я уже говорил, кроме эльбруса ни на какую альтернативу надежды нет. Её просто нет. Всё что есть из альтернативы назвать процессором язык не повернётся.

saifuluk
()

В том и дело, что в обычном мире нельзя. Зачем мне повторять то, о чём я уже итак говорил?

Вот и получается ситуация та же, что и с эльбрусом. При этом в 100раз хуже.

saifuluk
()

В том и дело, что в обычном мире нельзя

Ну, на UltraSPARC T1 нельзя, а на SPARC S7 - легко. Срок поставки 2 недели.

bulch
()
Ответ на: комментарий от bulch

Small Configuration US$11,316.00
CONTACT_SALES_FOR_PURCH

Ну так то и на эльбрус можно посмотреть. Даже наверно на два эльбруса в серверном исполнении.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Small Configuration US$11,316.00

Для корпоративного рынка это дешман дешманский.

Поэтому я и не понимаю возмущения толпы ценами на Эльбрус-8C. Вполне себе нормальная цена на серверный процессор. Или кто-то думал, что процессор с 3 линками межпроцессорных связей это настольная модель? Или кто-то ещё не понял, что в десктопы для гостайны его ставят потому, что нет денег ещё и на разработку полноценного настольного процессора?

bulch
()
Ответ на: комментарий от bulch

Для корпоративного рынка

Ну так это уже не обычный мир совсем

Или кто-то думал, что процессор с 3 линками межпроцессорных связей это настольная модель?

Так никто не думал, однако эльбрус все таки метит не в вот те железки для избранных, а туда же где интел, и где снова пытается реабилитироваться амд. То есть быть с ними в одной нише и совместимым по платформе. Поэтому ценовая критика в его адрес в каком то смысле обоснована.
Кстати вот неплохо было бы скооперироваться с AMD, то есть разрабатывать для них процессоры на своей архитектуре для разных применений (серверы, десктопы, ноутбуки) а они бы графикой своей плотнее занялись.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Кстати вот неплохо было бы скооперироваться с AMD, то есть разрабатывать для них процессоры на своей архитектуре для разных применений

Процессоры AMD гораздо производительнее Эльбрусов на десктопных задачах. И ресурсов у AMD гораздо больше — вполне хватает и на процессоры и на видеокарты. Так что слияние просто бессмысленно.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Процессоры AMD гораздо производительнее Эльбрусов

Для обычных людей процессоры AMD это низкокачественная и низкопробная (ну и более дешевая соотв.) подделка интел x86, не важно насколько она производительней того или иного вот оно так. Когда даже про эльбрус начинают разговор его всегда сравнивают с интел, i7/i5 новых поколений, старых поколений но с интел потому что с неудачниками никто никогда не сравнивает. Первые мечтают когда нибудь (в туманном и далеком будущем) конкурировать на этом рынке с мировыми лидерами, другие мечтают когда нибудь да повторить внезапный успех выкатив удачную k6 а интел неудачный пень4. Причем у AMD в порядке вещей бегать в поисках палки выручалки они то по 3-6 ядер пихают, то GDDR4 память напаяют то DisplayPort-ов навыводят то еще что нибудь. Помойму так они подходят друг для друга идеально - одни получают очередную порцию революции на лопате на которую могут как обычно напирать, другие получают то о чем мечтали - распространение своей архитектуры и конкурирование с интел (не на уровне маркетинга и всяких продаж, а на уровне разработок). И я не имел в виду что AMD надо будет свой x86 немедленно закапывать, нет, параллельно вместо например арм серверов (которые никому не нужны), потом уже в видно будет может не имеет смысла по пять лет свой x86 тянуть что бы только оставаться на одну ступеньку ниже интел, у мцст опять же разработка пойдет по веселей.

uin ★★★
()

вопрос: нахрена AMD завязываться с ущербным эльбрусом, у которого производительность как у атома в типичных для **центрального процессора** задачах?

NiTr0 ★★★★★
()

Первые мечтают когда нибудь (в туманном и далеком будущем) конкурировать на этом рынке с мировыми лидерами, другие уже конкурируют.

Во все вселенных, где это не так, AMD либо разорилась, либо свернула разработки своих процессоров и занимается исключительно видеокартами.

может не имеет смысла по пять лет свой x86 тянуть что бы только оставаться на одну ступеньку ниже интел, у мцст опять же разработка пойдет по веселей.

Да. Имеет смысл пилить VLIW, забив при этом на совместимость со всей грудой уже написанного и разрабатываемого сегодня (не завтра, через месяцгодникогда) софта. Ради чего спрашивается? Эльбрус медленнее кукурузы, не говоря уж о Райзене.

К тому же, учитывая соотношение бюджетов организаций, это «слияние» больше походит на «поглощение компании МЦСТ компанией AMD». А при таком раскладе полезность Эльбрусов для работы с гос тайной в РФ обнулится.

Но зерно правды в ваших словах всё же есть. За те бабки, которые были потрачены из бюджета и кармана энтузиастов из МЦСТ, гораздо лучше было бы купить AMD. Со всеми её амбициями и технологиями.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

вопрос: нахрена AMD завязываться с ущербным эльбрусом

Ну зачем то же они ставили GDDR4 в графику который больше дураков не нашлось ставить, и зачем то же поддержали DirectX 10.1 в GPU который больше никто не стал поддерживать.
Что бы не как у всех, чтоб все удивились и стали обсуждать. Раз уж в других вещах всех рвать не получается то рвут хотя бы в плане внедрений вского.

uin ★★★
()

Ну зачем то же они ставили GDDR4 в графику

а почему бы не ставить GDDR4, у которой более высокие частоты? всяко лучше, чем лепить 768 бит шину на тухлой ддр3, как в G80...

зачем то же поддержали DirectX 10.1 в GPU который больше никто не стал поддерживать.

http://www.geforce.com/hardware/notebook-gpus/geforce-gts-250m/features - High Performance GeForce DirectX 10.1 Graphics Processor в нвидии наверное тоже идиоты, не знают что не надо было им директ 10.1 поддерживать :)

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

GDDR вообще надо ставить везде, не знаю почему до сих пор этого не делают. там есть мега фича byte_enable например. плюс питалово она будет экономить.

из минусов скажу что во всем ддре есть поганая штука называемая тренировкой линка. перешли бы на несколько параллельно-работающих последовательных интерфейсов, и столько проблем бы отпало. в частности автокорреция температурного дрейфа вообще без проблем бы была на лету а не через перетренировку линка.

ckotinko ☆☆☆
()

Современное — это x86-64.

взоржал

anonymous
()

В смысле нельзя? Звонишь в оракл/межделмаш и говоришь - хочу, чем это не обычный мир? Понятно, что в днс не купить, но это и не ширпотреб.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.