LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 4

 


4

4

Заявленное железо:

  • CPU BCM2711, 4 ядра Cortex-A72, 1,5 ГГц. Теперь 28нм вместо 40.
  • GPU VideoCore Vl, заявлена поддержка OpenGL ES 3.0, декодирование H.265, кодирование и декодирование H.264, 1 монитор 4К на 60fps или 2 монитора 4К на 30fps
  • RAM 1, 2 или 4 Гб на выбор (LPDDR4-2400)
  • Гигабитный ethernet на шине PCI-E
  • Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
  • 2 порта USB 2.0 тип А, 2 порта USB 3.0 тип А. Порты висят на отдельных чипах на шине PCI-E
  • 2 порта micro-HDMI
  • 40 pin GPIO
  • питание через usb type-C.


Вероятно, старые сборки дистрибутивов на нём не запустятся, обещают выпустить новый raspbian на базе debian 10.

Заявлены цены 35$, 45$ и 55$ за модели 1, 2 и 4 Гб памяти соответственно.

Сам анонс, без технических подробностей

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от tnemo

Как раз современным ракетам для распознавания местности, целей надо, а то у тебя слепая ракета будет летать только по заданным траекториям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Декодер видео это совсем в другую степь. Он всего лишь перепаковывает одни картинки в другие картинки. Вот openCL был бы кстати, а vc4 тут будет бесполезно. С другой стороны, бортовые компьютеры всяких луно- и марсоходов вероятно слабее первой пишки, так что хороший програмист сможет решить задачу на их cpu.

kirill_rrr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

На Марсе совсем другие проблемы: лаг в минуты и отсутствие магнитного поля, так что заряженными частицами бомбит только в путь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Соплами, стабилизаторами рулишь, да летишь.

Вот распознает образов, выбор целей, определение первоочередной цели - это уже по сложнее прога будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Пульт - это в Шереметьево. А у «боингов» как раз была проблема в том, что автоматика пыталась что-то сделать умное при разорванной обратной связи. Люди в таких ситуациях тоже косячат, к сожалению :(

В отличие от игр, компьютер отдает не команды «повернуть влево на 4°», а «включить/выключить привод». Насколько там повернется стабилизатор, и уж тем более, как изменится курс ракеты - вопрос тот ещё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

включать тудой-сюдой пока нужные показатели приборов не будут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Космический полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома Байконур вывела корабль на околоземную орбиту. Полёт длился 205 минут, за это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.

Полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождали корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский».

При взлёте и посадке «Буран» сопровождал истребитель Миг-25, управляемый лётчиком Магомедом Толбоевым, с видеооператором Сергеем Жадовским на борту.

На этапе посадки не обошлось без чрезвычайного происшествия, которое, однако, в результате только подчеркнуло успех создателей программы. На высоте порядка 11 км «Буран», получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий манёвр. Корабль описал плавную петлю с разворотом на 180º (изначально заходя на посадочную полосу с северо-западного направления, корабль сел, зайдя со стороны её южного конца). Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной в новых условиях траектории посадки.

В момент разворота корабль пропал из поля зрения наземных средств наблюдения, связь на некоторое время прервалась. В ЦУПе началась паника, ответственные лица немедленно предложили задействовать аварийную систему подрыва корабля (на нём были установлены тротиловые заряды, предусмотренные для недопущения крушения сверхсекретного корабля на территории другого государства в случае потери курса). Однако заместитель Главного конструктора НПО «Молния» по лётным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблём на участке снижения и посадки, принял решение подождать, и ситуация разрешилась благополучно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В первом случае шмальнули жадные генералы, такими ракетами можно стрелять только на полигоне в Казахстане, но заплатить за аренду полигона денег не нашлось.

Во втором вообще не понятно кто шмальнул, может и специально чтобы нас виновными сделать...

К старым ракетам какие претензии?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tnemo

У TI тоже есть платформа с видеоядром, и что дальше?

Дальше надо чтобы она ещё поддерживалась LLVM, иначе толку от неё как от интегрированого видеочипа в малине.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

генетическом коде человека за пультом.

Не согласен, человек за пультом ничего не решает.

В обоих случаях виновны главнокомандующие, в первом случае мотив жадность, а во втором ненависть, подлость, желание подставить оппонента.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у «боингов» как раз была проблема в том, что автоматика пыталась что-то сделать умное при разорванной обратной связи.

Мне кажется что Боинги подвергались вирусной атаке. А вот кто разработал виря, злобный крекер или спецслужба?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дальше надо чтобы она ещё поддерживалась LLVM, иначе толку от неё как от интегрированого видеочипа в малине.

Чет ты сполз вбок. Мы все еще про ракеты говорим? Чип в RPi работает отлично, показывает видео, не дает нагрузки на проц и больше от него ничего не нужно.

Да, еще после того как открыли спецификации и дали API можно еще на чипе FFT делать, что тоже приятно.

Если мы про ракеты, то это про обработку изображения. Забыли про монитор, кодеки. Чистый RGB который нужно обрабатывать в реальном времени: контурить, распознавать объекты, отслеживать треки.

tnemo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.